Кто же откажется от парочки сочных, вкусных беляшей с мясной начинкой к обеду или ужину. Однако чаще всего просто нет ни времени, ни сил на замес теста. Но если у вас есть хлебопечка, вопрос приготовления домашней выпечки не должен вызывать сложностей. Изделия получаются невероятно аппетитными: тесто мягкое и пышное, а начинка сочная и вкусная.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт беляшей в хлебопечке
Шаг 1:
Для начала заведите тесто: в емкость хлебопечки всыпьте все сыпучие продукты. В отдельной посуде соедините слегка подогретое молоко с водой и потихоньку влейте в емкость хлебопечки, отрегулируйте режим «тесто» на 1,5 часа. Тесто должно получиться мягким и нежным. Если во время замеса теста, оно размазывается по дну хлебопечки, то всыпьте еще 2-3 горсти муки. А в случае слишком тугого теста – влейте 50 мл воды.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: в готовый фарш добавьте измельченные луковицы. Влейте небольшое количество горячей воды, посолите, поперчите, тщательно размешайте.
Шаг 3:
Когда хлебопечка даст заключительный сигнал, оставьте тесто в аппарате на том же режиме еще примерно 1 минуту, чтобы оно немного подмялось.
Шаг 4:
Тесто разделите на маленькие шарики, сформируйте колобки.
Шаг 5:
Колобки раскатайте скалкой в лепешки и положите в середину фарш примерно по 1 столовой ложки, сформируйте беляши круглой формы.
Шаг 6:
Оставьте изделия на столе под полотенцем для расстойки.
Шаг 7:
Разогрейте сковороду, влейте масло. Выкладывайте беляши, жарьте с одной и с другой стороны по 2 минуты.
Шаг 8:
Подавайте к чаю или теплому молоку.
В тесто вместо постного масла можно добавить растопленный маргарин. Обжаривать беляши следует на хорошо раскаленной сковороде на несильном пламени, иначе тесто подгорит, а начинка не пропечется.
А если хочется быстро и сытно перекусить, а в холодильнике закончилось молоко – не беда, имеется чудесный рецепт беляшей в хлебопечке на воде. Благодаря постному маслу и маргарину изделия получаются не менее пышными и вкусными классических беляшей.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Как приготовить беляши в хлебопечке
Шаг 1:
Для начала в чистую сухую чашку просейте муку, пересыпьте в емкость хлебопечки.
Шаг 2:
Добавьте соль, сахар, дрожжи, слегка подтаявший маргарин, влейте воду, установите аппарат на режим «пицца», время 40 минут.
Шаг 3:
Когда аппарат даст завершающий сигнал, накройте тесто чистой тканью и оставьте для подъема на полчаса.
Шаг 4:
Приготовьте фарш: лук очистите, измельчите в крошку, всыпьте в фарш, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, влейте немного воды, подсолите, поперчите, хорошенько размешайте.
Шаг 5:
Тесто выложите из емкости на стол, слегка подомните и разрежьте на маленькие кусочки, раскатайте до тонкой лепешки, в середку положите немного фарша, края защипите, оставив в серединки дырочку.
Шаг 6:
Выкладывайте сформированные изделия на раскаленную сковороду и обжаривайте с обеих сторон по 2 минуты.
Беляши жарить лучше в керамической сковороде с антипригарным покрытием, так они не будут «плавать» в масле, тем самым сильно не пропитаются им.
Еще один очень быстрый и простой рецепт беляшей в хлебопечке. Тесто для них заводится почти также, как в классическом рецепте, только заваривается крутым кипятком, что делает тесто особенно пышным, мягким.
Ингредиенты на тесто:
На фарш:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость хлебопечки всыпьте просеянную муку, дрожжи, соль, сахар.
Шаг 2:
В небольшую металлическую чашечку влейте молоко и подогрейте в микроволновке, влейте в него растительное масло, размешайте и залейте сухие ингредиенты в емкости.
Шаг 3:
Включите хлебопечку на режим «тесто» на 1,5 часа.
Шаг 4:
Через 5 минут замеса влейте в емкость крутой кипяток.
Шаг 5:
Приготовьте фарш: говядину и свинину прокрутите в мясорубке вместе с луком, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Для большой сочности влейте немного воды, снова перемешайте.
Шаг 6:
После завершающего сигнала хлебопечки поставьте еще на 1 минуту, чтобы немного обмять тесто.
Шаг 7:
Разделите тесто кусочками, раскатайте, в середину положите по столовой ложке фарша, сформируйте круглые беляши без дырочки и обжаривайте в хорошо раскаленном масле с одной и с другой стороны по 2 минуты на умеренном огне.
Замешанное по такой технологии тесто отлично подойдет не только для приготовления беляшей, но и для пирожков, различных пирогов, пиццы.
А по следующему рецепту беляши в хлебопечке получаются еще более сочными и сытными благодаря двойной начинке. Сочетание мягкого теста с ароматным мясным фаршем и нежнейшим картофельным пюре делает изделия изысканными.
Ингредиенты на тесто:
Первая начинка:
Вторая начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите тесто в хлебопечке на основе всех необходимых ингредиентов, вымесите на режиме «замес теста».
Шаг 2:
Приготовьте первую начинку: в свинино-говяжий фарш добавьте измельченную головку лука, посолите, поперчите, приправьте приправой, влейте воду. Вместо воды можете влить любой бульон или овощной отвар.
Шаг 3:
Приготовьте вторую начинку: картошку очистите, положите в кастрюлю с водой, подсолите и варите до мягкости. С помощью толкушки превратите картошку в пюреобразную кашицу, добавьте сливочное масло, молоко, поперчите, размешайте до нежной массы. Лук очистите, нашинкуйте крошкой, обжарьте на масле до светло-коричневого цвета и выложите в картофельную массу, хорошенько размешайте.
Шаг 4:
Когда хлебопечка даст заключительный сигнал, выключите ее, а тесто не вынимайте, оставьте его там на некоторое время.
Шаг 5:
Тесто разделите на маленькие кусочки, раскатайте, на середину сначала положите небольшое количество мясного фарша, а потом столько же картофельной начинки, края плотно защипите.
Шаг 6:
Выкладывайте беляши на сковороду с раскаленным маслом и жарьте с двух сторон по 2 минуты на медленном огне.
Для большего аромата в мясной и картофельный фарш можно добавить различные пряности, например, базилик, орегано, кинзу.
Ароматными, сочными, пышными с легкой хрустящей корочкой на поверхности беляшами может насытиться любой человек, даже тот, кто соблюдает диету. Щадящий способ термообработки в духовке и использование для начинки куриного фарша делают их низкокалорийными и не столь жирными. Подходят и для детского меню.
Ингредиенты на тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшую металлическую чашечку влейте молоко и воду, подогрейте на слабом огне.
Шаг 2:
Влейте молоко с водой в чашу хлебопечки.
Шаг 3:
Всыпьте соль, сахар, дрожжи, муку, разбейте яйца, добавьте растительное масло, установите аппарат на режим «замес теста», выставив таймер на час.
Шаг 4:
Приготовьте начинку: окорочка хорошо разморозьте, снимите шкурку, вырежьте лишний жир, отделите мякоть от костей. Мясо измельчите в мясорубке вместе с очищенными головками лука. Зелень ополосните, немного обсушите мягким полотенцем, мелко нарежьте, всыпьте в фарш. Добавьте яйца, приправу, черный перец, подсолите и все хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Когда тесто замесится, накройте его полотенцем и дайте немного отлежаться.
Шаг 6:
Разделите по кусочкам, раскатайте в тонкие лепешки, в середину положите куриный фарш, крепко защипите края.
Шаг 7:
Жарочный лист смажьте подсолнечным маслом и разложите сформированные беляши, смажьте яичным желтком, оставьте на некоторое время, чтобы расстоялись.
Шаг 8:
Поставьте в заранее раскаленную духовку на 30 минут при не высокой температуре.
Шаг 9:
Подавайте в слегка охлажденном виде.
Аналогично этому рецепту можно выпекать различные пирожки со сладкими начинками, только в тесто добавьте чуть больше сахара и немного ванилина.