Что такое беляши на дрожжах? По своей сути – это домашняя выпечка с мясной начинкой, приготовленная на сковороде масле в виде небольших пирожков. Для того, чтобы они получались сочные, готовят их с небольшим отверстием с одной стороны в центре беляша – для того, чтобы туда можно было залить мясной бульон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт беляшей на дрожжах
Шаг 1:
Первым делом, стоит заняться приготовлением теста, для того, чтобы оно успело подойти, а клейковина внутри разошлась и стала однородной. Для этого в большой миске необходимо смешать теплую воду с сахарным песком и сухими дрожжами и добавить в смесь столовую ложку муки. Перемешать полученную массу и отставить на 10 минут.
Шаг 2:
Спустя время, на поверхности опары появится плотная «шапка» из пены, именно в этот момент стоит ввести в нее яйца, соль и чуть подогретое молоко. Растопить масло или маргарин, и добавить его вместе с мукой. Замесить упругое тесто, и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.
Шаг 3:
Прокрутить через мясорубку мясо, для нежности и сочности желательно сделать это пару раз. Лук в фарш можно добавить сырым, порезав на очень мелкие кубики или немного обжарить на сковороде в масле до хрустящего цвета и золотистой корочки. Добавить его в фарш, посолить, всыпать специи. Обязательно стоит измельчить очень мелко, немного свежей зелени, и также добавить к фаршу. Перемешать и оставить, чтобы он настоялся пока подходит тесто.
Шаг 4:
Раскатать готовое тесто в кружки, диаметром около 12-13 см, выложить в центр каждого кружка из теста щедрую порцию мясного фарша, и защипнуть края, так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие.
Шаг 5:
В разогретую сковородку с любым видом масла, выложить беляши так, чтобы отверстие для сока оказалось внизу и обжарить. Затем перевернуть и продолжать обжаривать. О готовности беляшей на дрожжах свидетельствует сок, который начинает выливаться через отверстие. Если этого не происходит, можно добавить немного воды или мясного бульона. Потомить, прикрыв крышкой и подавать к столу.
Подавать их к столу можно в любом виде, в качестве соуса использовать сметану, добавив в нее, немного зелени и небольшой зубчик чеснока.
В рецепте приготовления беляшиков на дрожжах – очень важно качество теста, и приготовить его быстро, можно с помощью кефирной основы. Замесить его очень просто, а при формировании выпечки, оно послушное и пластичное.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить беляши на дрожжах
Шаг 1:
Подогреть немного кефир, или взять немного меньше и разбавить его горячей водичкой, добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать и отставить, дав время дрожжам, чтобы они начали свою активность.
Шаг 2:
Взбить яйца, не стоит взбивать их до пышности, достаточно хорошо размешать с добавлением соли. Ввести их в кефирно-дрожжевую субстанцию, на которой появилась крепкая и пышная «шапочка». Перемешать и постепенно добавить половину муки. Ввести в тесто подсолнечное масло, добавить остатки муки и замесить густое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Возможно, вам потребуется муки немного больше указанного объема. Оставить его до тех пор, пока оно не увеличится в объеме.
Шаг 3:
В домашний фарш добавить соли, по вкусу – черного перца, специй и приправ, измельченную свежую зелень и мелко порезанный репчатый лук. Хорошо перемешать фарш, отбить его и дно миски, чтобы он стал однородным.
Шаг 4:
Готовое тесто, разделить на порционные шарики, раскатать их, обязательно присыпав мукой рабочую поверхность стола, в кружки размером с блюдечко. Выложить в центр мясную начинку, сформировать беляш, так, чтобы в центре осталось отверстие и положить, чтобы они вновь немного поднялись.
Шаг 5:
Разогреть в сковороде любое масло, для вкуса можно использовать растительное с добавлением сливочного несоленого масла. Выложить беляши отверстием вниз, обжарить и перевернуть. Чтобы фарш дошел до готовности – сковородку стоит прикрыть крышкой.
Останется только разлить горячий, ароматный чай по кружкам и предложить только что приготовленные беляши.
В беляшах на дрожжах, приготовленных по этому рецепту, рекомендуется использовать фарш домашнего приготовления, прокрученный для сочности и мягкости несколько раз через мясорубку. Можно использовать не только баранину, но и говядину или свинину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Подготовить для обработки мясо – срезать с кусочка лишний жир и пленки, промыть в проточной воде и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.
Шаг 2:
Вместе с бараниной через мясорубку можно пропустить и очищенный репчатый лук, добавить немного жгучего перца чили, пару зубчиков чеснока. Готовый фарш нужно приправить солью, специями, и хорошо перемешать.
Шаг 3:
Смешать кефир с дрожжами, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на комочки, разложить на столе, не забыв присыпать его мукой и прикрыть чистым полотенцем. Как только они подойдут – можно раскатать и лепить беляши.
Шаг 4:
Раскалить в сковороде масло, и обжарить беляшики на дрожжах с двух сторон, ненадолго прикрыв крышкой.
Подаются традиционные беляши со сметаной, желательно густой и прохладной.
Имея в наличии хлебопечку, глупо не воспользоваться ей, чтобы приготовить вкусное тесто для беляшей. Это позволит сократить время и усилия на вымешивание продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Приготовление теста отнимет у вас минимум усилий – для этого нужно в чаше хлебопечке смешать все ингредиенты, включить специальный режим «Тесто» на 15-18 минут, после чего отключить прибор и дать тесту настояться до 35 минут, чтобы оно подошло.
Шаг 2:
Останется только приготовить начинку, для чего нужно измельчить в мясорубке или кухонном комбайне фарш и репчатый лук, по желанию добавив свежей зелени. Приправить фарш – солью, специями и приправами. Хорошо перемешать, и отбить, чтобы масса стала однородной и воздушной.
Шаг 3:
Готовое тесто разделить на порции, раскатать, и сформировать «мясные пирожки». Обжарить их в раскаленном масле сначала отверстием вниз, а затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить около 7- 8 минут.
Подавать можно сразу же, после того как беляши будут сняты со сковороды на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир и масло.
Чтобы получить упругое, но нежное тесто при использовании дрожжей, в тесто рекомендуется добавить сметану. Такое тесто отлично подойдет не только, чтобы приготовить беляши, но и любые жареные пирожки. О беляшах на дрожжах, по этому рецепту можно только мечтать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Смешать сметан с растопленным маргарином, добавить соль и сахар, ввести яичные желтки и всыпать муку. Замесить тесто, отставить его ненадолго в стороне, чтобы оно хорошо подошло. Затем разделить на порции и раскатать.
Шаг 2:
В фарш добавить соль и приправы, очень мелко порубленный сладкий лук, и перемешать. Выложить порцию фарша на тесто и сформировать из него татарский пирожок.
Шаг 3:
Дать беляшам на дрожжах немного подойти, а потом обжарить с двух сторон в разогретом масле до золотистой и хрустящей корочки.
Подавать стоит с зеленью, молоком или порцией прохладной сметаны.