Слоеные беляши

Пошаговые рецепты беляшей из домашнего и покупного слоеного теста, на сковородке и в духовке
Слоеные беляши 2017-11-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18979
Число
просмотров
18979
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
31
(гр)
31 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
390
(Ккал)
390 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические слоеные беляши из домашнего теста

Рецептура простейшего теста для слоеных беляшей, а также пошаговая технология приготовления. Вода для замеса используется исключительно ледяная, поэтому сразу отмеряем нужное количество и ставим в морозилку. Фарш свиной с луком и чесноком, но при желании его можно заменить другим видом мяса или птицей.

Ингредиенты

  • 200 г масла сливочного;
  • 150 г масла растительного (для жарки);
  • 300 г фарша;
  • 5 г чеснока;
  • 80 г лука;
  • 130 мл воды;
  • соль и перец;
  • 270 г муки.

Пошаговый рецепт классических слоеных беляшей

Шаг 1:

Отделяем 30 грамм масла, соединяем с 250 граммами муки, растираем, вливаем охлажденную воду. Замешиваем крутое тесто. Кладем на четверть часа в морозилку. Затем достаем, раскатываем кусок прямоугольной формы, длина около 25 см, ширина 12-13.

Шаг 2:

Масло, которое осталось, раскатываем между двумя кусками пергамента в прямоугольник 10 на 12 см. Кладем в центральную часть пласта из теста, подгибаем внутрь все стороны, защипываем и раскатываем аккуратно скалкой, складываем в три слоя, отправляем на двадцать минут в морозилку. Затем снова раскатываем и складываем. По правилам это нужно сделать 6 раз, но необязательно.

Шаг 3:

Измельчаем лук с чесноком, соединяем со свиным фаршем, солим, перчим, тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Делим приготовленное тесто на небольшие кусочки примерно по 80 грамм, раскатываем лепешечки очень тонко, раскладываем начинку в центральной части, размазываем до половины кружка. Соединяем пустые края вместе, тщательно слепляем, аккуратно расплющиваем.

Шаг 5:

Раскаляем масло, обжариваем беляши в сковородке до полной готовности. Не торопимся подрумянивать, так как начинка из сырого мяса.

Запах чеснока после приготовления нравится далеко не всем людям. При необходимости можно готовить начинку для слоеных беляшей без него. Иногда к мясу добавляют рубленую петрушку, сладкую паприку, кусочки копченого бекона. Почему бы не попробовать?


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт слоеных беляшей из покупного теста

Покупное тесто – один из самых удачных продуктов, выпечка из которого получается всегда. А еще он позволяет приготовить беляши (и не только их) очень быстро. Начинку можно сделать из любого вида фарша на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 300 г мясного фарша;
  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • специи;
  • масло для фритюра.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Так как тесто обычно замороженное, то вынимаем его на стол, разворачиваем и даем полежать четверть часа.

Шаг 2:

Луковицу рубим очень мелко, можно перекрутить блендером. Соединяем с мясным фаршем, солим, размешиваем. Отдельно разбиваем в миску яйцо, взбалтываем вилкой, готовим кисточку.

Шаг 3:

Подтаявшее тесто раскатываем скалкой. Режем прямоугольники со сторонами 8 см и 16-17. Из готового теста удобно делать квадратные беляши.

Шаг 4:

На каждую половинку раскладываем мясной фарш, оставляя около половины сантиметра свободного края. Их и смазываем яйцом. Сразу же, пока оно не подсохло, накрываем свободным куском. Склеиваем.

Шаг 5:

Разогреваем масло. Наливаем такой слой, чтобы беляши свободно плавали. Выкладываем в горячий фритюр сформированные квадратики с фаршем, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.

Для склеивания сдоенного теста можно использовать не только яйцо, но и обычную воду. Она сделает сухую поверхность более липкой, предотвратит расхождение швов при жарке.

Вариант 3: Слоеные беляши с дырочкой в духовке

Вариант очень аппетитных слоеных беляшей из духовки, которые готовятся с мясной начинкой. Внутри каждого классическая дырочка. Она не только дарит привлекательный вид, но и позволяет начинке подрумяниться. Для выдавливания кружков понадобится две круглые формы разного размера. Одна будет равна диаметру беляша, а вторая внутренней дырочке.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 350 г мясного фарша;
  • головка лука;
  • 0,3 пучка петрушки;
  • яйцо;
  • перец и другие специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовить обычный мясной фарш для беляшей с луком и различными специями. Добавить рубленую петрушку, но можно делать начинку и без нее. Тщательно все вымешиваем.

Шаг 2:

Тесто раскатываем большим пластом. Если оно из нескольких частей, то раскатываем отдельно. Вырезаем кружки. Можно использовать чашку, но очень удобно это делать жестяной банкой, как от консервированной рыбы.

Шаг 3:

Делим кружки пополам. В одной части внутри вырезаем маленькие круглые отверстия, используя небольшую стопку или специальную вырубку. Это будут верхушки беляшей.

Шаг 4:

Распределяем начинку среди всех целых кусочков теста, разравниваем, но не затрагиваем самый край, то есть оставляем место для склейки.

Шаг 5:

Накрываем кружки с фаршем кусочками теста с дырочкой, склеиваем, переносим на противень. Для прочности можно по кругу пройтись зубцами вилки. Лист предварительно смазываем или просто застилаем. Лепим все беляши.

Шаг 6:

Смазываем слоеные изделия яйцом. Отправляем в духовку. Выпекаем примерно 25 минут при 200 градусах, но лучше ориентироваться по цвету и аромату. Сами беляши должны подрумяниться, из печи пойдет запах готового мяса.

Обрезки слоеного теста можно замесить вместе, использовать повторно или для других изделий. Но также их можно смазать яйцом, присыпать кунжутом (солью, сахаром) и просто испечь в духовке.

Вариант 4: Тройные слоеные беляши из готового теста

Здесь просто указано слоеное тесто, его можно купить либо сделать самостоятельно, как больше нравится. Такие беляши можно жарить или запекать в духовке. Во втором случае смазывать яйцом или просто желтком.

Ингредиенты

  • упаковка теста (0,45-0,5 кг);
  • 0,3 кг мясного или куриного фарша;
  • головка лука;
  • 0,3 ч. л. специй для мяса;
  • соль;
  • вода для смазывания краев;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук измельчить, можно натереть или пюрировать блендером. Нужен вязкий и однородный фарш, смешиваем его с овощем, добавляем приправы для мяса и соль.

Шаг 2:

Тесто нужно раскатать очень тонко, насколько получится это сделать. Выдавить одинаковые кружки примерно по 8-10 сантиметров в диаметре. Либо просто нарезаем квадратики. Количество должно быть кратным тройке.

Шаг 3:

Смазываем один кружок фаршем, оставляя края. Накрываем тестом и также смазываем, прячем под новый кусочек теста. При этом все края смазываем водой. Как только «башенка» будет собрана, берем вилку и по кругу склеиваем все кусочки теста вместе, придавливаем хорошо. Лепим этим способом все остальные беляши.

Шаг 4:

Выкладываем в разогретый фритюр, жарим до готовности.

Шаг 5:

Либо раскладываем сформированные многослойные беляши на противне. В этом варианте нужно смазать верх яйцом. Выпекаем при 200 градусах.

Если беляши будут выпекаться, то сразу после смазывания яйцом можно присыпать поверхность семечками кунжута, будет намного красивее.

Вариант 5: Слоеные беляши с мясом из вафельных коржей

Слоеные беляши можно готовить не только из теста, но и из вафельных коржей. Они продаются в магазине, предназначены для сборных тортов и других десертов. Начинка классическая мясная, можно взять куриный или любой другой фарш. Такие беляши жарятся на сковородке.

Ингредиенты:

  • 3 вафельных коржа;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки молока;
  • 300 г фарша;
  • луковица;
  • специи;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу готовим начинку: измельченную луковицу смешиваем с мясным фаршем, добавляем специи на свой вкус.

Шаг 2:

Делаем льезон: яйца смешать с молоком, присолить и взбить вилкой. Можно использовать любой кляр или просто сюда добавить 2 ложки муки.

Шаг 3:

На вафельный лист выкладываем половину мясного фарша, размазываем равномерный слой. Накрываем вторым вафельным листом. Выкладываем оставшийся фарш, также разравниваем. Прикрываем последним вафельным коржом, слегка придавливаем руками. Вообще, количество слоев можно делать любое.

Шаг 4:

Заготовку переворачиваем, даем полежать 10 минут, чтобы вафли слегка размякли, так они не будут ломаться. Нарезаем беляши произвольной формы и величины.

Шаг 5:

Смачиваем каждый беляш в яйце, выкладываем в прогретое масло. Оно к этому моменту уже должно было разогреться. Жарим сначала с этой стороны, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Не торопимся, так как начинка сырая.

Шаг 6:

Выкладываем слоеные вафельные беляши на салфетки, удаляем лишнее масло и сразу же подаем к столу.

Помимо чистого мясного фарша, можно готовить беляши с добавлением обжаренных грибов, экономно получается с отварной и натертой картофелиной. Для получения более яркого вкуса, можно положить немного обжаренной квашеной капусты. Но мясо предварительно обрабатывать не нужно, лучше использовать сырой продукт.