Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.
Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.
Ингредиенты:
Пресное тесто как для вареников или пельменей
Классическая начинка
Пошаговый рецепт классического зур бэлиш
Шаг 1:
Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.
Шаг 2:
Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.
Шаг 3:
Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.
Шаг 4:
Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.
Шаг 5:
Нарежьте и лук.
Шаг 6:
Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.
Шаг 7:
Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.
Шаг 8:
Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.
Шаг 9:
Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.
Шаг 10:
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.
Шаг 11:
Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.
Шаг 12:
Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.
Шаг 13:
Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.
Шаг 14:
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Шаг 15:
Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.
Шаг 16:
Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.
Шаг 17:
Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.
Шаг 18:
Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.
Шаг 19:
Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.
Шаг 20:
Раскатайте второй шар и переложите на начинку.
Шаг 21:
Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.
Шаг 22:
В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.
Шаг 23:
Смажьте верхнюю часть пирога жиром.
Шаг 24:
Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.
Шаг 25:
Даём пирогу минут 10 постоять.
Шаг 26:
Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.
Шаг 27:
Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.
Шаг 28:
Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.
Шаг 29:
Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.
Шаг 30:
Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.
Шаг 31:
Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.
Шаг 32:
Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.
Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.
С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.
Ингредиенты:
Как быстро испечь зур бэлиш
Шаг 1:
Поставьте вариться картофель в мундире.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук и подсолите.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с маслом.
Шаг 4:
Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.
Шаг 5:
Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.
Шаг 6:
Включите духовку.
Шаг 7:
Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.
Шаг 8:
Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.
Шаг 9:
Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.
Шаг 10:
Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.
Шаг 11:
Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.
Шаг 12:
Выложите остывшую готовую начинку.
Шаг 13:
Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.
Шаг 14:
Сделайте в центре прорез.
Шаг 15:
Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.
Шаг 16:
Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.
Шаг 17:
Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.
В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.
Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.
Ингредиенты:
Нежная начинка
Тесто на кефире
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу замочите в тёплой воде.
Шаг 2:
Рис переберите и залейте водой.
Шаг 3:
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.
Шаг 4:
Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.
Шаг 5:
Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.
Шаг 6:
Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.
Шаг 7:
Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.
Шаг 8:
Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.
Шаг 9:
Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.
Шаг 10:
Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.
Шаг 11:
Нашинкуйте курагу.
Шаг 12:
Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.
Шаг 13:
Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.
Шаг 14:
Выложите начинку на нижнюю пышку.
Шаг 15:
Раскатайте пышку меньшего размера.
Шаг 16:
Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.
Шаг 17:
Вырежьте пятачок в центре изделия.
Шаг 18:
Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.
Шаг 19:
Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.
Шаг 20:
Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.
Шаг 21:
Поставьте пирог в духовку.
Шаг 22:
Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.
Шаг 23:
Продолжайте выпекать.
Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.
Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.
Ингредиенты:
Золотистое тесто
Для сладкой начинки
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пшено промойте и поставьте вариться.
Шаг 2:
Курагу и изюм замочите.
Шаг 3:
Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.
Шаг 4:
Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).
Шаг 5:
Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.
Шаг 6:
Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.
Шаг 7:
Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.
Шаг 8:
Застелите форму фольгой и смажьте жиром.
Шаг 9:
Разровняйте большую пышку на дне формы.
Шаг 10:
Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.
Шаг 11:
Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.
Шаг 12:
Сверху закрепите вторую пышку.
Шаг 13:
Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.
Шаг 14:
Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.
Шаг 15:
Поставьте изделие в духовку.
Шаг 16:
Растопите мёд и смажьте им верх.
Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.
Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Сварите бульон из костей.
Шаг 2:
Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук и картошку.
Шаг 4:
Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.
Шаг 5:
Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.
Шаг 6:
Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.
Шаг 7:
Положите начинку.
Шаг 8:
Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.
Шаг 9:
Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Шаг 10.
Переверните бэлиш на другую сторону.
Шаг 11:
В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.
Шаг 12:
Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.
Шаг 13:
Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.
Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)