Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.
Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.
Ингредиенты:
Пресное тесто как для вареников или пельменей
Классическая начинка
Пошаговый рецепт классического зур бэлиш
Шаг 1:
Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.
Шаг 2:
Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.
Шаг 3:
Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.
Шаг 4:
Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.
Шаг 5:
Нарежьте и лук.
Шаг 6:
Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.
Шаг 7:
Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.
Шаг 8:
Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.
Шаг 9:
Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.
Шаг 10:
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.
Шаг 11:
Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.
Шаг 12:
Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.
Шаг 13:
Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.
Шаг 14:
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Шаг 15:
Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.
Шаг 16:
Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.
Шаг 17:
Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.
Шаг 18:
Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.
Шаг 19:
Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.
Шаг 20:
Раскатайте второй шар и переложите на начинку.
Шаг 21:
Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.
Шаг 22:
В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.
Шаг 23:
Смажьте верхнюю часть пирога жиром.
Шаг 24:
Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.
Шаг 25:
Даём пирогу минут 10 постоять.
Шаг 26:
Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.
Шаг 27:
Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.
Шаг 28:
Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.
Шаг 29:
Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.
Шаг 30:
Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.
Шаг 31:
Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.
Шаг 32:
Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.
Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.
С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.
Ингредиенты:
Как быстро испечь зур бэлиш
Шаг 1:
Поставьте вариться картофель в мундире.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук и подсолите.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с маслом.
Шаг 4:
Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.
Шаг 5:
Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.
Шаг 6:
Включите духовку.
Шаг 7:
Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.
Шаг 8:
Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.
Шаг 9:
Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.
Шаг 10:
Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.
Шаг 11:
Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.
Шаг 12:
Выложите остывшую готовую начинку.
Шаг 13:
Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.
Шаг 14:
Сделайте в центре прорез.
Шаг 15:
Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.
Шаг 16:
Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.
Шаг 17:
Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.
В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.
Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.
Ингредиенты:
Нежная начинка
Тесто на кефире
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу замочите в тёплой воде.
Шаг 2:
Рис переберите и залейте водой.
Шаг 3:
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.
Шаг 4:
Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.
Шаг 5:
Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.
Шаг 6:
Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.
Шаг 7:
Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.
Шаг 8:
Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.
Шаг 9:
Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.
Шаг 10:
Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.
Шаг 11:
Нашинкуйте курагу.
Шаг 12:
Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.
Шаг 13:
Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.
Шаг 14:
Выложите начинку на нижнюю пышку.
Шаг 15:
Раскатайте пышку меньшего размера.
Шаг 16:
Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.
Шаг 17:
Вырежьте пятачок в центре изделия.
Шаг 18:
Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.
Шаг 19:
Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.
Шаг 20:
Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.
Шаг 21:
Поставьте пирог в духовку.
Шаг 22:
Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.
Шаг 23:
Продолжайте выпекать.
Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.
Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.
Ингредиенты:
Золотистое тесто
Для сладкой начинки
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пшено промойте и поставьте вариться.
Шаг 2:
Курагу и изюм замочите.
Шаг 3:
Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.
Шаг 4:
Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).
Шаг 5:
Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.
Шаг 6:
Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.
Шаг 7:
Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.
Шаг 8:
Застелите форму фольгой и смажьте жиром.
Шаг 9:
Разровняйте большую пышку на дне формы.
Шаг 10:
Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.
Шаг 11:
Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.
Шаг 12:
Сверху закрепите вторую пышку.
Шаг 13:
Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.
Шаг 14:
Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.
Шаг 15:
Поставьте изделие в духовку.
Шаг 16:
Растопите мёд и смажьте им верх.
Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.
Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Сварите бульон из костей.
Шаг 2:
Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.
Шаг 3:
Нашинкуйте лук и картошку.
Шаг 4:
Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.
Шаг 5:
Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.
Шаг 6:
Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.
Шаг 7:
Положите начинку.
Шаг 8:
Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.
Шаг 9:
Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Шаг 10.
Переверните бэлиш на другую сторону.
Шаг 11:
В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.
Шаг 12:
Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.
Шаг 13:
Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.
Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.