Зур бэлиш - пошаговый рецепт быстро и вкусно от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Ленивые беляши с фаршем - очень простой рецепт с пошаговыми фото
В наше время женщины стараются совместить много дел одновременно – работа, хозяйство, дом. Именно благодаря такому ритму, мы стараемся придумать легкие, простые и вкусные рецепты. Сегодня я вам предлагаю сделать ленивые беляши.
Вак-беляши в духовке
Для приготовления вак-беляшей по классическому рецепту понадобится кефир, но можно делать тесто на кислом молоке, разницы особой не почувствуется. Обязательно добавляется сливочное масло либо качественный маргарин. В татарском рецепте для начинки используется фарш телятины, можно взять баранину.
Тесто для беляшей в хлебопечке
Современные хозяйки, обладательницы хлебопечки, довольно часто используют ее для замеса и приготовления теста для разнообразной выпечки в домашних условиях. А приготовить тесто для беляшей в хлебопечке – очень быстро и просто, достаточно иметь под рукой необходимые продукты для замеса.
Беляши на кефире с фаршем
Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.
Беляши в хлебопечке
Кто же откажется от парочки сочных, вкусных беляшей с мясной начинкой к обеду или ужину. Однако чаще всего просто нет ни времени, ни сил на замес теста. Но если у вас есть хлебопечка, вопрос приготовления домашней выпечки не должен вызывать сложностей. Изделия получаются невероятно аппетитными: тесто мягкое и пышное, а начинка сочная и вкусная.
Быстрые беляши
Что такое быстрые беляши, которые также называют ленивыми пирожками? Секрет заключается в том, что для этого блюда не нужно замешивать тесто, поскольку оно делается жидким и смешивается с мясным фаршем и другими наполнителями.
Тесто для вак беляшей
Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается – классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.
Пышные беляши
Это блюдо татарской кухни завоевало сердца всех, кто хоть раз его пробовал. Хрустящее поджаристое тесто с сочной начинкой не оставит равнодушным никого. Классические беляши готовят из говяжьей вырезки, а сочность начинке придает лук, пропущенный через мясорубку.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Зур бэлиш

Эти пошаговые рецепты помогут вам приготовить зур бэлиш не хуже, чем у абишки (бабушки)
2017-11-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13274
Число
просмотров
13274
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш

Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.

Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.

Ингредиенты:

Пресное тесто как для вареников или пельменей

  • 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
  • 210 гр. (1 стакан) сметаны;
  • 60 гр. жира (гусиного);
  • 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
  • 7-10 гр. соли.

Классическая начинка

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг гусятины;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 гр. сухой душицы;
  • Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт классического зур бэлиш

Шаг 1:

Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.

Шаг 2:

Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.

Шаг 3:

Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.

Шаг 4:

Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.

Шаг 5:

Нарежьте и лук.

Шаг 6:

Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.

Шаг 7:

Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.

Шаг 8:

Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.

Шаг 9:

Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.

Шаг 10:

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.

Шаг 11:

Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.

Шаг 12:

Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.

Шаг 13:

Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.

Шаг 14:

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Шаг 15:

Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.

Шаг 16:

Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.

Шаг 17:

Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.

Шаг 18:

Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.

Шаг 19:

Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.

Шаг 20:

Раскатайте второй шар и переложите на начинку.

Шаг 21:

Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.

Шаг 22:

В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.

Шаг 23:

Смажьте верхнюю часть пирога жиром.

Шаг 24:

Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.

Шаг 25:

Даём пирогу минут 10 постоять.

Шаг 26:

Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.

Шаг 27:

Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.

Шаг 28:

Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.

Шаг 29:

Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.

Шаг 30:

Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.

Шаг 31:

Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.

Шаг 32:

Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.

Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Современный зур бэлиш по-быстрому

С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 170 гр. (2 штуки) картофелины;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. (половинка) луковицы;
  • 500 гр. (2 пластины) готового теста;
  • 30 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла.

Как быстро испечь зур бэлиш

Шаг 1:

Поставьте вариться картофель в мундире.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук и подсолите.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду с маслом.

Шаг 4:

Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.

Шаг 5:

Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.

Шаг 6:

Включите духовку.

Шаг 7:

Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.

Шаг 8:

Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.

Шаг 9:

Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.

Шаг 10:

Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.

Шаг 11:

Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.

Шаг 12:

Выложите остывшую готовую начинку.

Шаг 13:

Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.

Шаг 14:

Сделайте в центре прорез.

Шаг 15:

Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.

Шаг 16:

Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.

Шаг 17:

Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.

В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.

Вариант 3: Зур бэлиш с рисом, курагой и курятиной

Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.

Ингредиенты:

Нежная начинка

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 80 гр. белого риса;
  • 150 гр. кураги;
  • 100 гр. сливок;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. душицы или чабрец.

Тесто на кефире

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 7-10 гр. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу замочите в тёплой воде.

Шаг 2:

Рис переберите и залейте водой.

Шаг 3:

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.

Шаг 4:

Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.

Шаг 5:

Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.

Шаг 6:

Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.

Шаг 7:

Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.

Шаг 8:

Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.

Шаг 9:

Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.

Шаг 10:

Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.

Шаг 11:

Нашинкуйте курагу.

Шаг 12:

Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.

Шаг 13:

Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.

Шаг 14:

Выложите начинку на нижнюю пышку.

Шаг 15:

Раскатайте пышку меньшего размера.

Шаг 16:

Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.

Шаг 17:

Вырежьте пятачок в центре изделия.

Шаг 18:

Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.

Шаг 19:

Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.

Шаг 20:

Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.

Шаг 21:

Поставьте пирог в духовку.

Шаг 22:

Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.

Шаг 23:

Продолжайте выпекать.

Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.

Вариант 4: Золотой зур бэлиш с короной

Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.

Ингредиенты:

Золотистое тесто

  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл домашнего (жирного) молока;
  • 120 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 3 гр. разрыхлителя.

Для сладкой начинки

  • 230 гр. пшеничной крупы;
  • 360 гр. свежих яблок;
  • 440 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. кураги,
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. мёда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пшено промойте и поставьте вариться.

Шаг 2:

Курагу и изюм замочите.

Шаг 3:

Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.

Шаг 4:

Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).

Шаг 5:

Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.

Шаг 6:

Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.

Шаг 7:

Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.

Шаг 8:

Застелите форму фольгой и смажьте жиром.

Шаг 9:

Разровняйте большую пышку на дне формы.

Шаг 10:

Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.

Шаг 11:

Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.

Шаг 12:

Сверху закрепите вторую пышку.

Шаг 13:

Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.

Шаг 14:

Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.

Шаг 15:

Поставьте изделие в духовку.

Шаг 16:

Растопите мёд и смажьте им верх.

Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.

Вариант 5: Зур бэлиш в мультиварке

Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • Соли.

Для начинки

  • 0,5 кг говядины;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,3 кг костей для бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • Специй.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1:

Сварите бульон из костей.

Шаг 2:

Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.

Шаг 3:

Нашинкуйте лук и картошку.

Шаг 4:

Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.

Шаг 5:

Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.

Шаг 6:

Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.

Шаг 7:

Положите начинку.

Шаг 8:

Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.

Шаг 9:

Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.

Шаг 10.

Переверните бэлиш на другую сторону.

Шаг 11:

В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.

Шаг 12:

Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.

Шаг 13:

Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.

Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.