В наше время женщины стараются совместить много дел одновременно – работа, хозяйство, дом. Именно благодаря такому ритму, мы стараемся придумать легкие, простые и вкусные рецепты. Сегодня я вам предлагаю сделать ленивые беляши.
Данный рецепт полностью соответствует своему названию, никакой возни с тестом, все довольно просто и быстро. Для беляшей мы замешиваем тесто, похожее на тесто для оладий. Начинка в наших ленивых беляшах – мини-котлеты, которые готовим из домашнего фарша, с добавлением зелени и специй.
Жарить беляши будем на сковороде, на растительном масле. Удивительно, но по вкусу наши ленивые беляши ничем не уступают обычным. Подавать к столу такие беляши можно с чаем, кофе, также можно подать к супу или бульону.
Время – 30 мин
Порций – 3
Подготовить все ингредиенты по списку. Заранее приготовить домашний фарш, можно использовать один вид мяса или несколько – курица, свинина, говядина.
Кефир перелить в миску, у меня кефир 2,5% жирности. Добавить к кефиру куриное яйцо, щепотку сахара, соль и перец по вкусу.
Взболтать кефир и яйцо, после всыпать пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Перемешать все ингредиенты венчиком или миксером, до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Все, тесто готово.
Фарш переложить в миску, добавить соль и перец по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Также нарезать зелень и переложить в фарш. Тщательно все перемешать.
Сформировать из фарша небольшие котлетки, чтобы удобно было работать дальше.
В сковороде разогреть растительное масло – 50 мл. Выложить тесто в сковороду при помощи столовой ложки. В центр теста выложить по одной котлете.
Поверх котлеты выложить еще немного теста. Жарить беляши под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.
После перевернуть заготовки на другую сторону и готовить под крышкой еще 6-7 минут на небольшом огне. Вот и все, ленивые беляши готовы. Подавать сразу к столу, с пылу жару.
Приятного аппетита!
Простой рецепт беляшей с фаршем на кефире, которые готовятся из жидкого теста с содой. Для начинки в этом варианте лучше использовать свинину, так как она хорошо пропекается и получается сочная. Если фарш будет говяжий, то перекрутить его нужно как минимум два раза, чтобы крупных комочков не попадалось.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт ленивых беляшей
Шаг 1:
Холодный кефир для теста лучше не использовать, достаем заранее либо подогреваем. Добавляем соду, соль и разбиваем в него яйцо, насыпаем сахар. Взбиваем венчиком. В конце засыпаем муку. Если масса получается жидковатая (бывает при слабом кефире), то можно добавить еще пару ложек.
Шаг 2:
Свинину и лук перекрутить. Кладем в фарш соль, добавляем перец или другие специи. Тщательно вымешиваем начинку для беляшей и делим на 6 частей. Из каждой скатываем шарик, затем расплющиваем в тонкую лепешку. Выкладываем пока на тарелочку.
Шаг 3:
Наливаем масло в широкую сковородку, греем. Берем большую ложку и выкладываем тесто лепешечками, словно оладьи. Делаем примерно размер стандартных беляшей.
Шаг 4:
И сразу, пока тесто не схватилось, раскладываем ранее заготовленные мясные лепешечки. Слегка придавливаем. Быстро набираем ложкой новые порции теста, прячем под него фарш.
Шаг 5:
Жарим ленивые беляши до готовности, не делая большой огонь. Вынимать лучше на салфетки из бумаги. Они отлично впитают излишки масла.
Если жидкое тесто остается, а начинки не хватило, то можно просто пожарить обычные оладьи. Как вариант – заглянуть в холодильник. Вкусно получается не только с мясным фаршем, но и нарезанными сосисками, сыром, рубленым яйцом, зеленью, соленым творогом. Вариантов много, только получатся уже не ленивые беляши, а пирожки.
В этом варианте ленивых беляшей на кефире с фаршем быстро готовится не только тесто, но и начинка. Точнее фарш просто добавляется в основную массу. Получаются мясные оладьи, достаточно сочные и вкусные. Фарш можно взять абсолютно любого вида, какой нравится или найдется в доме.
Ингредиенты
Как быстро приготовить ленивые беляши
Шаг 1:
Замес теста займет не более пяти минут. Взбиваем яйцо, солим и кидаем щепотку сахара, добавляем кефир с содой. Все тщательно размешать, засыпать муку. Отставляем тесто на минутку.
Шаг 2:
Рубим лук очень мелко. Фарш тщательно размешиваем. Слегка присолим. Не нужно его сразу закладывать одним куском, будет сложно размешать. Отщипываем и закидываем частями. Засыпаем и лук.
Шаг 3:
Разогреваем масло. Тесто повторно размешиваем, наливаем ложкой на сковородку небольшие мясные оладьи. Жарим до готовности, не ставим сильный огонь, лук с мясом должны пропечься.
Сахар в тесто для беляшей добавлять нужно, чтобы они подрумянились до золотистой корочки, но закладывать песок строго по норме, достаточно одной или двух щепоток. Если добавить больше, то изделия будут очень быстро поджариваться и гореть снаружи, а внутри фарш останется сырой. Если уже это произошло, то спасти беляши поможет только микроволновая печь. Нужно их прогреть после жарки 3-4 минуты, этого времени будет достаточно мясу.
Еще один вариант быстрого теста на кефире, но более сдобного и вкусного. Готовится оно со сливочным маслом, получается нежное. Такие беляши дольше не черствеют. Можно замешивать и на ряженке или домашней простокваше.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Взбить два яйца с неполной чайной ложкой соли, добавить пару щепоток сахара, ввести размягченное масло, тщательно растереть и влить кефир. Засыпать рыхлитель и сразу же муку, быстро размешиваем. Делаем тесто, которое будет консистенции густой сметаны. Оно не должно сильно растекаться.
Шаг 2:
Измельчаем фарш с луком, добавляем приправы на свое усмотрение. Тщательно вымешиваем. Делим на небольшие комочки примерно по столовой ложке, расплющиваем в тонкие лепешечки.
Шаг 3:
Наливаем на сковородку масло, но не очень много, достаточно слоя около трех миллиметров, разогреваем.
Шаг 4:
Ложкой набираем тесто, выливаем на горячую поверхность кольцом, то есть с дырочкой внутри. Сверху накрываем дырочку мясной лепешкой. Сразу набираем новую порцию теста, прячем начинку, замазывая фарш сверху.
Шаг 5:
Как только нижняя часть беляша с дырочкой поджарится, аккуратно его переворачиваем.
Если вдруг фарш получился жидковатый, то не нужно заранее лепить лепешечки. Сразу набираем его ложкой и быстро выкладываем на сковороду, одновременно расправляя слой, чтобы получить примерно одинаковую толщину начинки.
Рецептура слоеных беляшей, для которых даже не нужна мука. Тесто просто покупаем в магазине. Для начинки любой фарш. Беляши будут выпекаться в духовке, то есть дополнительное масло не требуется.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать мелко лук. Если мясо на фарш будет перекручиваться дома, то и овощ можно с ним просто пропустить через мясорубку. В начинку кладем соль и перчик, размешиваем. Можно налить 2-4 ложки молока или охлажденной воды, тщательно размешать.
Шаг 2:
Слоеное тесто нужно будет разморозить, развернуть пласт на столе. Самый простой способ лепки – сделать квадратики, прямоугольники или треугольники с начинкой внутри. Но они не очень похожи на беляши, поэтому делаем с дырочкой. Берем большую кружку, вырубку или кондитерский кружок на 10-13 см. Вырезаем лепешечки из всего пласта теста.
Шаг 3:
Отсчитываем половину кружков, укладываем на них мясную начинку. Отступаем от края для шва, достаточно половины сантиметра.
Шаг 4:
На оставшихся кружках нужно сделать дырочки. Для этого берем маленькую стопку или вырубку 3-4 см, выдавливаем. Либо просто вырезаем острым ножом отверстие похожей формы.
Шаг 5:
Взбиваем одно яйцо вилкой. Кистью промазываем края лепешечек вокруг начинки. Накрываем кусочком теста с дырочкой. Прижимаем швы и сразу перекладываем на противень. Лепим все остальные беляши. Плотно друг к другу класть не нужно, так как слоеное тесто при выпечке немного увеличивается.
Шаг 6:
Оставшимся яйцом смазываем беляши сверху. Отправляем в духовку. Она к этому моменту должна уже прогреться до 230 градусов. Ставим противень, убавляем температуру до 200 градусов. Готовим около получаса.
Слоеное тесто легко испортить, если поставить в духовку с низкой температурой. Оно любит высокий жар, печь нужно прогреть заранее и минимум до 200 градусов. Не нужно переживать, что начинка останется сырая. Так как мясо перекрученное, ему достаточно 20-25 минут.
Рецептура ленивых беляшей из быстрого дрожжевого теста. Готовятся они с колбасой, но по желанию берем сосиски. Можно для начинки использовать ветчину, копченую грудинку и другие подобные мясные изделия.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи соединить с сахаром и измельченным бульонным кубиком, ввести теплую рецептурную воду. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Добавляем к ним муку. Замешиваем тесто, консистенция, как для оладий. Оставляем на несколько минут, пока готовится начинка.
Шаг 2:
Нарезать кубиками колбасу или другой используемый продукт. Лук мелко рубим. Можно использовать еще свежую зелень, насыпать немного сыра. Перекладываем все это в дрожжевое тесто. Размешиваем.
Шаг 3:
Нагреваем масло на сковородке. Ложкой выкладываем круглые беляши. Жарим до готовности. Этот рецепт хорош тем, что беляши можно употреблять не только в свежем виде, но и сделать впрок. На следующий день их можно разогреть в микроволновой печи, вкус практически не меняется, они как будто только со сковороды.
Масло уже разогрелось? Лучший способ это проверить – капнуть немного теста. Если оно начнет двигаться по сковородке, шипеть и обрастать пузырьками, то можно приступать к жарке беляшей или пирожков.