Пышные беляши

Пошаговые рецепты приготовления вкусных беляшей на сковороде пышных
Пышные беляши 2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8865
Число
просмотров
8865
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
299
(Ккал)
299 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт пышных беляшей

Это блюдо татарской кухни завоевало сердца всех, кто хоть раз его пробовал. Хрустящее поджаристое тесто с сочной начинкой не оставит равнодушным никого. Классические беляши готовят из говяжьей вырезки, а сочность начинке придает лук, пропущенный через мясорубку.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода теплая – 300 мл;
  • щепотка соли;
  • 30 г сахара;
  • сливочный жир – 100 г;
  • 700 г муки;
  • одно яйцо;
  • пакетик сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль;
  • крупная головка лука;
  • свежемолотый перец;
  • два зубка чеснока;
  • 200 мл молока;
  • 50 г батона.

Пошаговый рецепт пышных беляшей на сковороде

Шаг 1:

Растворяем в теплой воде соль, дрожжи и сахар. Добавляем меньше половины просеянной муки и перемешиваем, до однородности. Ставим опару в тепло на час. Тем временем отделяем желтки от белков. Последние взбиваем в крепкую пену. В подошедшую опару добавляем топленый сливочный жир, желтки, оставшуюся муку и взбитые белки. Осторожно перемешиваем и оставляем тесто еще на полтора часа, обминая каждые полчаса.

Шаг 2:

Очищенные чеснок и лук перекручиваем на мясорубке и добавляем в фарш. Замачиваем батон в молоке и отправляем в начинку. Приправляем все перцем и солью и хорошенько вымешиваем, слегка отбивая.

Шаг 3:

Делим готовое тесто на равные части. Разминаем каждый руками в кружок и кладем в середину начинку. Соединяем к центру края теста, оставляя небольшую дырочку. Оставляем минут на десять на расстойку. В глубокую чугунную сковороду масло и раскаливаем его до появления легкого дыма. Погружаем беляши отверстием вниз в масло и жарим до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.

Чтобы беляши получились хрустящими и не впитали в себя много жира, опускайте их только в кипящее масло. Переворачивать беляши можно только один раз. Чтобы беляши получились пышными, не раскатывайте тесто скалкой, а разминайте руками.


Рецепты дня:


Вариант 2. Пышные беляши - быстрый рецепт

Многие хозяйки не любят работать с дрожжевым тестом, так как на его приготовление требуется много усилий и времени. Существует простой рецепт теста, которое будет готово уже через полчаса. При этом оно не содержит ни яиц, ни молока, поэтому его можно использовать для приготовления постных беляшей с картошкой или рыбой.

Ингредиенты:

  • теплая вода – полтора стак.;
  • поваренная соль;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – половина стак.;
  • мука – 200 г;
  • живые дрожжи – половина палочки;
  • говяжий фарш – полкилограмма;
  • черный молотый перец;
  • три головки репчатого лука;
  • зелень укропа, базилика и петрушки.

Как быстро приготовить пышные беляши

Шаг 1:

Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте сахар и чуть меньше половины муки. Размешайте, накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте. В поднявшуюся опару всыпьте остальную муку, добавьте соль и влейте масло. Замесите мягкое тесто и выдержите его в тепле еще четверть часа.

Шаг 2:

Говяжий фарш посолите и поперчите. Репчатый лук очистите и покрошите как можно мельче. Зелень вымойте и измельчите. Добавьте лук и зелень в фарш и перемешайте, слегка отбивая.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто разделите на кусочки, размером с куриное яйцо. Разомните их руками в круглую лепешку. На середину выложите фарш и соберите края теста в середине, придавая пирожку круглую форму. Оставьте их на расстойку.

Шаг 4:

Разогрейте большое количество масла до легкого дыма. Жарьте беляши на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели.

Лук желательно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Шинковать овощ нужно очень тонко, чтобы он пустил как можно больше сока.

Вариант 3. Пышные беляши с мясом, картофелем и соусом

Настоящие татарские беляши подают с томатным соусом, который еще больше раскроет вкус этой выпечки.

Ингредиенты

  • яйцо – два шт.;
  • соль;
  • мука – два стак.;
  • пряности;
  • слив. масло – 70 г;
  • говяжья вырезка – полкилограмма;
  • помидор;
  • маринованные огурцы – два шт.;
  • яблочный уксус – несколько капель;
  • кефир – 150 мл;
  • репчатый лук – две головки;
  • картофель – пять шт.;
  • оливковое масло – половина стак.;
  • зубок чеснока;
  • горчица – 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску разбейте одно яйцо и взбалтывайте венчиком, постепенно вливая кефир. Всыпьте муку и вымесите мягкое тесто. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на одинаковые кусочки и оставьте отдыхать.

Шаг 2:

Вырезку вымойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Очистите и мелко покрошите репчатый лук. Добавьте в фарш. Очищенный картофель помойте, перекрутите на мясорубке или натрите на крупной терке. Соедините с фаршем. Посолите, приправьте специями и хорошенько вымесите руками.

Шаг 3:

Раскатайте тесто в тонкие лепешки. Положите на каждую мясную начинку и соберите к центру края теста, оставляя небольшую дырочку. В глубоком сотейнике или сковороде раскалите масло. Выкладывайте в него беляши дырочкой вниз и жарьте до румяной корочки, переверните и доведите до готовности.

Шаг 4:

Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите томат. Добавьте несколько капель уксуса, соль и перец. Слегка потушите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок, горчицу и крупно натертые маринованные огурцы. Перемешайте. Выложите соус в тарелку и подавайте с беляшами.

Для сочности в начинку можете добавить немного воды, сливок или молока. Тесто для беляшей не нужно долго вымешивать, оно должно быть мягким.

Вариант 4. Беляши на сковороде пышные с рисом

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда теста получилось много, а начинки может не хватить. В этом случае ее можно разнообразить различными добавками. Как правило, для этого используют картофель или вареный рис.

Ингредиенты

  • стак. ряженки;
  • поваренная соль;
  • яйцо;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • мука – три стак.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло слив. – 30г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • хмели-сунели;
  • луковица;
  • свежемолотый перец;
  • рис – 50 г;
  • 300 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплый кефир вводим сухие дрожжи, размешиваем и оставляем, чтобы они активировались. Вливаем в кефирную смесь топленое сливочное и постное масло. Перемешиваем. Муку просеиваем и перемешиваем с солью. Вводим ее понемногу в жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Выдерживаем в теплом месте на сорок минут.

Шаг 2:

Рис промываем, несколько раз сменив воду, и отвариваем крупу в подсоленной воде до готовности. Откидываем на сито и остужаем. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем фарш с вареным рисом, луком и приправляем все специями. Перемешиваем.

Шаг 3:

Обминаем поднявшееся тесто, смазав руки маслом, и делим его на равные части. Разминаем каждый руками в тонкую лепешку. В центр кладем начинку. Формируем беляш, защипывая края теста в центре, оставив небольшую дырочку. Оставляем беляши на десять минут, чтобы они подошли.

Шаг 4:

Готовим беляши в раскаленном постном масле, выкладывая их дырочкой вниз. Жарим до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и доводим до готовности.

Рис можете брать любой, но лучше в начинку использовать пропаренный длиннозернистый.

Вариант 5. Пышные беляши на сметане

Бездожжевое тесто получается не менее вкусным и пышным. Кроме того, оно менее калорийно. Выпечка на пресном тесте получается хрустящей и нежной.

Ингредиенты

Тесто:

  • 500 г муки;
  • белый сахар – две щепотки;
  • 200 г сметаны;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • 50 г маргарина.

Начинка:

  • смешанный мясной фарш – 500 г;
  • перец черный;
  • луковица;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану соедините с топленым маргарином, яйцами, сахаром и солью. Перемешайте до однородности. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Оставьте его в прохладном месте на полчаса.

Шаг 2:

Лук меленько нашинкуйте. Соедините его с луком, приправьте солью и перцем. Размешайте.

Шаг 3:

Разделите тесто на равные части. Из каждой ладонями сформируйте тонкую лепешку. Выложите мясную начинку и соберите края теста в центре, плотно защипав их. В глубокой чугунной сковороде раскалите постное масло. Швом вниз выложите в него беляши и жарьте до золотистого оттенка на умеренном огне. Переверните и доведите до готовности.

Готовые беляши выкладывайте на тарелку, застелив ее салфеткой или одноразовым полотенцем. Это позволит избавиться от лишнего жира.