Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Для начинки:
Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Шаг 1:
Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.
Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 2:
Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.
Шаг 5:
Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите – наш мясной фарш готов.
Шаг 6:
Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.
Шаг 7:
Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.
Шаг 8:
Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.
Шаг 9:
Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.
Шаг 10:
В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла – беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.
Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.
Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.
Подавайте горячими с пылу с жару.
Это вариант для совсем ленивых, кто не хочет возиться долго с тестом, но очень хочет полакомиться беляшами. Приготовление не превысит двадцати минут, а пирожки получатся очень вкусными и сытными. В начинку добавим зелень, чеснок и любимые специи.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как быстро приготовить беляши на кефире с фаршем
Шаг 1:
Купите готовый мясной фарш. Лучше всего брать говяжий или сборный из говядины и свинины. Куриный и домашний не очень подойдут.
Репчатый лук мелко порубите и добавьте в фарш.
Шаг 2:
Помойте и мелко нарежьте зелень, введите в мясную составляющую.
Шаг 3:
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в начинку. Посыпьте солью, черным перцем и любимыми специями для мяса. Все хорошенько перемешайте.
Совет: Из специй будет уместен тимьян, розмарин, орегано.
Шаг 4:
Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Как раз за это время мы сделаем тесто.
Шаг 5:
Наливаем в миску кефир комнатной температуры, засыпаем соль, сахар, соду – перемешиваем.
Шаг 6:
Вбейте куриное яйцо и поработайте венчиком. Кефир должен вспениться от реакции с содой.
Шаг 7:
Вводим муку постепенно. В итоге должно получится тесто как на оладьи.
Шаг 8:
Теперь из фарша сформируйте небольшие порции по форме похожие на треугольники.
Шаг 9:
В сковороде разогрейте масло, потом налейте небольшие порции теста. Получается маленькие кругляши. Теперь кладите мясные треугольники, а потом залайте их тестом так, чтобы в середине оставалась открытая начинка.
Эти действия требуют аккуратности, зато беляши будут выглядеть как настоящие традиционные.
После обжаривания положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Это вариант самых настоящих татарских вак беляшей. Картофель придаст сытность начинке, а запекать беляши мы будем в духовке, вместо обжаривания на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую миску просеем муку.
Шаг 2:
На терке натрем сливочное масло и добавим в муку.
Шаг 3:
Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо.
Шаг 4:
Вливаем кефир и замешиваем венчиком тесто.
Потом его нужно замесить руками, так будет проще понять его консистенцию. Оно должно быть плотным, гладким и эластичным.
Накройте пищевой пленкой и отложите.
Шаг 5:
Посолите фарш, посыпьте перцем, засыпьте измельченным лук – перемешайте.
Шаг 6:
Картошку нарежьте маленькими квадратиками и введите в мясную составляющую. Снова перемешиваем – начинка готова!
По желанию добавьте зелень.
Шаг 7:
Тесто нарежьте на кусочки, каждый раскатайте скалкой и положите начинку. Заверните спиралькой края, оставив по середине отверстие.
Шаг 8:
На противень положите пергамент для запекания, разложите беляши. В каждый влейте столовую ложку кипячено воды и положите буквально чуть-чуть сливочного масла.
Шаг 9:
Взбейте яйцо и смажьте беляши.
Шаг 10:
Отправляем в духовку на сорок минут, запекаем при 200 С.
Готовые вак беляши немного остудите и угощайте родных.
Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.
Шаг 2:
Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль – взболтайте венчиком.
Шаг 3:
Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.
Шаг 4:
Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.
Шаг 5:
Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.
Шаг 6:
Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.
Шаг 7:
Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.
Шаг 8:
Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла – нам нужны действительно сочные беляши.
Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.
Этот вариант специально для тех, кто любит беляши и пирожки, но не хочет обжаривать их в масле. Мы запечем их в духовке. Тесто сделаем на кефире, а начинку из мясного фарша и лука со специями.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
Половину муки насыпаем в миску, подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 2:
Замороженный маргарин натираем на терке прямо в муку. Руками растираем до крошева.
Шаг 3:
Разбейте яйца, отделите один желток. Его мы используем для смазывания пирожков.
Остальные взболтайте.
Шаг 4:
В мучное крошево залейте взбитые яйца и размешайте.
Шаг 5:
В теплый кефир засыпьте соды, дайте запениться и влейте в миску к муке и яйцам.
Шаг 6:
Перемешайте смесь и добавляйте по чуть-чуть остальную муку до получения тугого теста.
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем или пленой и оставьте на час.
Шаг 8:
Измельчите в блендере лук с фаршем, посолите, поперчите, влейте немного воды и хорошенько размешайте.
Шаг 9:
Достаем тесто, разделяем на порционные части, раскатываем их и кладем начинку. Заверните края, оставьте отверстие в центре.
Шаг 10:
Застелите противень пергаментом, положите беляши, смажьте их яйцом.
Шаг 11:
Запекайте в течение получаса при 200 С.
По желанию через четверть часа влейте в дырочки по ложечке воды. Так беляши будут очень сочными.