Вариант 1: Беляши на дрожжах - классический рецепт
Что такое беляши на дрожжах? По своей сути – это домашняя выпечка с мясной начинкой, приготовленная на сковороде масле в виде небольших пирожков. Для того, чтобы они получались сочные, готовят их с небольшим отверстием с одной стороны в центре беляша – для того, чтобы туда можно было залить мясной бульон.
Ингредиенты:
- 400 мл. свежего коровьего молока;
- 100 мл. теплой воды (кипяченой);
- Пакетик (11 гр.) сухих дрожжей;
- Десертная ложка коричневого сахара, соль по вкусу;
- 55-60 мл. растительного масла;
- 1 кг. пшеничной муки высшего сорта;
- 40-50 гр. несоленого масла или маргарина;
- 1-2 некрупных куриных яйца;
- Говядина и свинина (мякоть) – по 350 гр.;
- Головка репчатого лука;
- Специи, крупномолотый перец, свежая или сухая зелень.
Пошаговый рецепт беляшей на дрожжах
Шаг 1:
Первым делом, стоит заняться приготовлением теста, для того, чтобы оно успело подойти, а клейковина внутри разошлась и стала однородной. Для этого в большой миске необходимо смешать теплую воду с сахарным песком и сухими дрожжами и добавить в смесь столовую ложку муки. Перемешать полученную массу и отставить на 10 минут.
Шаг 2:
Спустя время, на поверхности опары появится плотная «шапка» из пены, именно в этот момент стоит ввести в нее яйца, соль и чуть подогретое молоко. Растопить масло или маргарин, и добавить его вместе с мукой. Замесить упругое тесто, и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.
Шаг 3:
Прокрутить через мясорубку мясо, для нежности и сочности желательно сделать это пару раз. Лук в фарш можно добавить сырым, порезав на очень мелкие кубики или немного обжарить на сковороде в масле до хрустящего цвета и золотистой корочки. Добавить его в фарш, посолить, всыпать специи. Обязательно стоит измельчить очень мелко, немного свежей зелени, и также добавить к фаршу. Перемешать и оставить, чтобы он настоялся пока подходит тесто.
Шаг 4:
Раскатать готовое тесто в кружки, диаметром около 12-13 см, выложить в центр каждого кружка из теста щедрую порцию мясного фарша, и защипнуть края, так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие.
Шаг 5:
В разогретую сковородку с любым видом масла, выложить беляши так, чтобы отверстие для сока оказалось внизу и обжарить. Затем перевернуть и продолжать обжаривать. О готовности беляшей на дрожжах свидетельствует сок, который начинает выливаться через отверстие. Если этого не происходит, можно добавить немного воды или мясного бульона. Потомить, прикрыв крышкой и подавать к столу.
Подавать их к столу можно в любом виде, в качестве соуса использовать сметану, добавив в нее, немного зелени и небольшой зубчик чеснока.