Беляши на кефире

Пошаговые рецепты приготовления беляшей на кефире: классический с фаршем на дрожжах, быстрый рецепт сочных беляшей без дрожжей, с говядиной и свининой
Беляши на кефире 2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5802
Число
просмотров
5802
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире

Вкусные, сочные беляши с хрустящей корочкой мало кого оставят равнодушными. Мы приготовим их на сковороде, за основу возьмем сборный фарш из свинины и говядины с луком и специями. Тесто замесим из кефира, дрожжей и других стандартных ингредиентов. Обжариваются беляши на большом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 гр сборного фарша;
  • 1/4 литра кефира;
  • 330 гр муки;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 50 грамм растит масла.

Пошаговый рецепт беляшей на кефире

Шаг 1:

Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто на кефире, нам понадобится глубокая миска.

Налейте теплый кефир, засыпьте сухие дрожжи сахар и две столовые ложки растительного рафинированного масла и перемешайте.

Шаг 2:

Засыпаем около ста граммов муки, размешаем и оставим доходить в теплом месте.

Шаг 3:

Когда вы увидите, что опара сильно поднялась, засыпьте соль. Затем вводим муку и перемешиваем венчиком. В конце замешиваем тесто руками до состояния плотного колобка.

Миску накроем полотенцем и оставим в теплом месте на час. Тесто поднимется еще больше – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Если вы просто взяли говядину и свинину – пропустите через мясорубку вместе с луком. Затем посолите, посыпьте черным перцем и перемешайте.

Готовый фарш просто обрабатываем в блендере с луком и специями.

Наша начинка для беляшей готова. Дождемся, когда поднимется тесто.

Шаг 5:

Итак, опара дошла до нужного объема. Можно приступить к лепке беляшей. Для этого перекладываем тесто на разделочную доску, немного разминаем руками, чтобы выпустить воздух.

Разделите на одинаковые порционные шарики размером примерно с куриное яйцо.

Шаг 6:

Каждый кусочек теста раскатываем в кружок и кладем начинку. Достаточно двух столовых ложек. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. У вас получатся традиционные беляши.

Сформируйте каждый кусочек теста.

Шаг 7:

Разогреваем растительное масло на сковороде. Сначала обжариваем сторону с отверстием – нам нужно запечатать мясной сок внутри, чтобы беляши получились сочными. Обжаривайте, пока эта сторона не станет румяной.

Переворачиваем беляшик на другую сторону, делаем огонь поменьше и готовим еще три-четыре минуты.

Важно: При обжаривании беляшей их переворачивают только два раза. Если вы потом снова перевернете на сторону с отверстием, весь сок вытечет – пирожки будут сухими.

После жарки выложите беляши на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей на кефире

Сократим время приготовления в два раза, приготовив тесто без дрожжей. Его не нужно будет так долго расстаивать и ждать, пока оно поднимется в течение часа. Будет достаточно всего двадцать минут. Начинка стандартная – мясной фарш, лук и специи. Рецепт рассчитан примерно на десять порций.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 10 гр соды;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр сахара;
  • 0,25 кг фарша;
  • 2 головки репч лука.

Как быстро приготовить беляши на кефире

Шаг 1:

Для приготовления теста возьмите кислый кефир. Налейте его в глубокую емкость, доведите до комнатной температуры и засыпьте соду. Перемешиваем и даем соде вступить в реакцию.

Шаг 2:

Как только кефир немного вспенился, вбейте куриные яйца, посыпьте сахаром и солью. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Для получения эластичного теста с хорошей текстурой муку вводите порционно, постоянно замешивая.

Когда будет добавлена вся мука, перекладываем тесто на разделочную доску и разминаем руками. Сделайте небольшое углубление, влейте две столовые ложки масла и продолжайте замешивать тесто.

Добавление масла придаст нужную липкость для формирования беляшей и закрепления краев.

Шаг 4:

Сформируйте из теста колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Оставляем на двадцать минут.

Шаг 5:

Для простоты процесса лук измельчите в блендере. Затем переложите его в миску, посолите и поперчите, перетрите руками. Лук даст сок.

Шаг 6:

Перемешайте лук с фаршем – начинка готова!

Шаг 7:

Берем тесто, разрезаем на порции и каждую раскатываем в круг. Середина должна быть толще, чем края.

Шаг 8:

Положите начинку и залепите, оставим отверстие в центре.

Шаг 9:

Итак, можно приступить к обжариванию беляшей до красивой румяной корочки. Начинайте с открытой стороны с фаршем.

Как только беляши обжарены по четыре минуты с каждой стороны, кладите их на плотные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Так беляши не будут масляными и приторными.

Важно: Если вы увидели, что начинка получилась неоднородного места с розовым центром – беляши не прожарились. Не рискуйте здоровьем. Снова положите их на сковороду отверстием вверх и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой.

Вариант 3: Беляши на кефире с говядиной и свининой на дрожжах

Тесто, приготовленное с дрожжами на кефире, поднимается быстрее, чем на молоке. Беляши получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Начинку можно сделать из сборного фарша. А мы приготовим из рубленого мяса с луком и специями.

Ингредиенты:

  • 800 гр муки;
  • 500 гр кефира;
  • одно яйцо;
  • 15 гр дрожжей;
  • щепотка соли для теста и 5 грамм для начинки;
  • 60 гр сахара;
  • 350 гр мякоти говядины;
  • 350 гр мякоти свинины;
  • 2 головки репч лука;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Важное правило в приготовлении теста на кефире – он не должен быть холодным. Сильно подогревать тоже не надо. Достаточно комнатной температуры.

Налейте кефир в глубокую емкость и вбейте одно яйцо, посолите.

Шаг 2:

В отдельной емкости объедините муку, дрожжи и сахарный песок.

Шаг 3:

Введите мучную массу в кефир и замесите мягкое и податливое тесто.

Шаг 4:

Поместите тесто в огнеупорную посуду. Накройте крышкой или фольгой и разогрейте духовку до 30 С. Оставьте там тесто на час – оно хорошо поднимется.

Шаг 5:

А тем временем приготовим начинку для беляшей. Мясо промойте, удалите лишний жир и пленки, нарежьте на маленькие кубики.

Шаг 6:

Лук порежьте на маленькие квадратики и введите в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько размешайте.

Совет: Чтобы беляши стали еще вкуснее, в начинку можно добавить рубленую зелень.

Шаг 7:

Засыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем пышный колобок из теста и разделяем, не замешивая, на порции.

Каждую раскатайте и положите начинку.

Шаг 8:

Беляши лепим аккуратно, оставляя дырочку в серединке.

Шаг 9:

Теперь возьмите глубокий сотейник и налейте около 250 мл растительного масла. Беляши должна буквально плавать в масле во время обжаривания.

Сначала кладем отверстием вниз, через пять минут переворачиваем на другую сторону.

Тарелку с беляшами украсьте веточками зелени и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: Когда вы кладете начинку на тесто, ее нужно немного расплющить – так слой мяса будет тоньше и лучше прожарится.

Вариант 4: Беляши на кефире с грибами, сыром и зеленым луком

Совсем не обязательно готовить только мясные беляши. Сочетание грибов, сыра и зеленого лука тоже очень удачное. Для такой начинки мы используем шампиньоны, обычный «Российский» сыр и перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 150 гр кефира;
  • 10 гр сахара;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 стол лож растит масла;
  • мука – от стакана до нужной консистенции;
  • грибы – 100 гр;
  • сыр «Российский» - 100 гр;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль по вкусу для начинки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплый кефир насыпаем соду и даем вступить в реакцию.

Шаг 2:

Добавляем в массу яйца, соль, растительное масло и сахар – перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь вводим муку до тех пор, пока не получится тугое и эластичное тесто. Накройте емкость пищевой пленой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на двадцать минут.

Шаг 4:

Промытые шампиньоны нарежем на маленькие кусочки, обжарьте их немного до испарения жидкости и остудите.

Шаг 5:

Сыр натираем на терке и перемешиваем с грибами. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 6:

Готовое тесто разделяем на одинаковые шарики, каждый из них раскатываем и наполняем начинкой.

Залепите края, оставив дырочку.

Шаг 7:

Обжаривайте с той стороны, где отверстие с начинкой, потом переверните, накройте крышкой и доводите до готовности и румяного цвета.

Совет: По желанию зеленый лук можно заменить укропом и петрушкой.

Вариант 5: Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Еще один способ разнообразить начинку для беляшей – добавить картошку. Если ввести немного зелени, вкус будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • 250 гр маргарина;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 150 гр муки;
  • 2 большие головки лука;
  • 5 гр соды;
  • 5 клубней картофеля;
  • 500 гр говядины;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу же положите маргарин в морозильную камеру. Через полчаса его можно достать и натереть на терке.

Шаг 2:

Добавьте в миску чашку муки, посолите и руками замесите крошево.

Шаг 3:

Засыпьте в кефир соду, дождитесь реакции. Затем залейте этим мучное крошево. Теперь можно вводить муку, добавляя нужное количество до правильной консистенции.

Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Шаг 4:

Говядину нарежьте на небольшим кубики, добавьте измельченный лук, рубленую зелень и мелко нарезанный картофель. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5:

Отрезайте от теста порционный кусок, раскатывайте скалкой и наполняйте начинкой. Закрепляйте края, оставляя дырочку в центре.

Когда все беляши будут слеплены, разбейте и взбейте яйцо – смажьте им пирожки.

Шаг 6:

Противень смазываем маслом, кладем беляшики и запекаем двадцать минут при 200 С. Через указанное время вынимаем противень, заливаем в отверстия по ложке воды или бульона и готовим еще сорок минут.

Готовые беляши переложите на блюдо и накройте полотенцем. Примерно через десять минут можно подавать на стол.