Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире
Вкусные, сочные беляши с хрустящей корочкой мало кого оставят равнодушными. Мы приготовим их на сковороде, за основу возьмем сборный фарш из свинины и говядины с луком и специями. Тесто замесим из кефира, дрожжей и других стандартных ингредиентов. Обжариваются беляши на большом количестве растительного масла.
Ингредиенты:
- 250 гр сборного фарша;
- 1/4 литра кефира;
- 330 гр муки;
- 1 десертн лож сухих дрожжей;
- 1/2 чайн лож соли;
- 1 чайн лож сахара;
- 1 головка репч лука;
- 2 щепотки черного перца;
- 50 грамм растит масла.
Пошаговый рецепт беляшей на кефире
Шаг 1:
Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто на кефире, нам понадобится глубокая миска.
Налейте теплый кефир, засыпьте сухие дрожжи сахар и две столовые ложки растительного рафинированного масла и перемешайте.
Шаг 2:
Засыпаем около ста граммов муки, размешаем и оставим доходить в теплом месте.
Шаг 3:
Когда вы увидите, что опара сильно поднялась, засыпьте соль. Затем вводим муку и перемешиваем венчиком. В конце замешиваем тесто руками до состояния плотного колобка.
Миску накроем полотенцем и оставим в теплом месте на час. Тесто поднимется еще больше – то, что нам нужно.
Шаг 4:
Если вы просто взяли говядину и свинину – пропустите через мясорубку вместе с луком. Затем посолите, посыпьте черным перцем и перемешайте.
Готовый фарш просто обрабатываем в блендере с луком и специями.
Наша начинка для беляшей готова. Дождемся, когда поднимется тесто.
Шаг 5:
Итак, опара дошла до нужного объема. Можно приступить к лепке беляшей. Для этого перекладываем тесто на разделочную доску, немного разминаем руками, чтобы выпустить воздух.
Разделите на одинаковые порционные шарики размером примерно с куриное яйцо.
Шаг 6:
Каждый кусочек теста раскатываем в кружок и кладем начинку. Достаточно двух столовых ложек. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. У вас получатся традиционные беляши.
Сформируйте каждый кусочек теста.
Шаг 7:
Разогреваем растительное масло на сковороде. Сначала обжариваем сторону с отверстием – нам нужно запечатать мясной сок внутри, чтобы беляши получились сочными. Обжаривайте, пока эта сторона не станет румяной.
Переворачиваем беляшик на другую сторону, делаем огонь поменьше и готовим еще три-четыре минуты.
Важно: При обжаривании беляшей их переворачивают только два раза. Если вы потом снова перевернете на сторону с отверстием, весь сок вытечет – пирожки будут сухими.
После жарки выложите беляши на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.