К сожалению, репутацию чебуреков и беляшей немного подпортили уличные торговцы. А ведь эта выпечка знаменита своей давней историей. Так, когда-то эти блюда повара подавали на ханский стол, угощая заморских консулов и местных вельмож. И сегодня мы предлагаем почувствовать себя на их месте, сделав исключительные беляши на молоке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт беляшей на молоке
Шаг 1:
В сухую миску всыпать сахар, маленький пакетик дрожжей (7 г) и щепотку соли. Смешать. Разбить внутрь яйцо и влить теплое молоко. Его лучше немного подогреть в микроволновке или на плите. Рекомендуемая температура - 38 градусов.
Шаг 2:
Перемешать венчиком до однородности. Всыпать муку и вымесить мягкое, ароматное тесто. Выкатать на столе "колбаску". Разрезать кусочками (ширина - 6-7 см).
Шаг 3:
Из каждой раскатать кружочек. На середину уложить домашний фарш. Его сделать из свинины и говядины (соотношение 50 на 50) и нескольких луковиц. Причем можно как порубить составляющие начинки ножом, так и пропустить через мясорубку. Для сочности не забудьте ввести в мясо пару ложек кипятка, а для вкуса - соль и разные специи.
Шаг 4:
Сформировать классические беляши на молоке с отверстием посередине. Раскалить большое количество рафинированного масла.
Шаг 5:
По очереди обжарить все заготовки. Доставая уже готовые беляши, обязательно промакивать их от жира салфетками. Подавать, щедро засыпав зеленью, со сметанным или томатным соусом.
Как только масло начнет темнеть, его важно поменять. Поскольку в нем появляются вредные элементы. Поэтому, обжарив 2-3 сковороды, не пожалейте масла и замените его новым. Что касается фарша. Вместо сухих специй допустимо порубить свежую зелень, вроде кинзы, петрушки или укропа.
Что важно сделать, чтобы уменьшить время пребывания на кухне, готовя вкуснейшие беляши? Все просто. Для этого рекомендуем быстро замесить тесто в кухонном комбайне, а в качестве начинки использовать готовый фарш.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить беляши на молоке
Шаг 1:
Готовый фарш (свинина + говядина) присолить. Добавить специи. Тщательно перемешать. Оставить начинку беляшей на молоке в холодильник.
Шаг 2:
Теперь хорошо смешать немного соли, гранулированные дрожжи и щепотку сахара. Затем влить молоко, прогретое до 36-37 градусов, и вбить свежее яйцо. Продолжая перемешивание, засыпать пшеничную муку.
Шаг 3:
Вымесить эластичное тесто. Поделить его на небольшие кусочки. Выкатать скалкой одинаковые круглые заготовки.
Шаг 4:
Разложить по 2-3 ложки настоявшегося фарша на тесто. Приподняв края, зафиксировать их по кругу. Оставить традиционное для данной выпечки отверстие.
Шаг 5:
В хорошо прогретое рафинированное масло аккуратно опустить беляши. Жарить их по 3-4 минуты. За это время поверхность должна стать коричневой. Причем со всех сторон. Уложить на тарелку, промокнув салфетками, и засыпать зеленью.
Используя готовый фарш, вы сократите время. Но при этом важно быть уверенными в его качестве. Поэтому приобретайте основу для начинки только в супермаркетах, где его готовят на ваших глазах.
Ваше молоко скисло, а творог вы не любите? Что же с ним делать, неужели просто вылить? Конечно же, нет. Давайте сделаем пышные беляши прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кислое молоко прогреть в духовке или микроволновке до 36-37 градусов. Влить его в емкость, где предварительно соединить сахар, щепотку соли и гранулы дрожжей.
Шаг 2:
Венчиком перебить смесь и добавить свежее яйцо. Продолжив замешивание, всыпать пшеничную муку. Сделать мягкое тесто. Накрыть пленкой и отставить.
Шаг 3:
Равное количество свинины и говядины порезать, не забыв заранее промыть. Также зачистить луковицу. Измельчить ингредиенты в мясорубке или блендере. Влить белое сухое вино и всыпать соль. Добавить специи. Обжарить на протяжении 4-5 минуток, несколько раз перемешав начинку.
Шаг 4:
Поднявшееся тесто обмять. Раскатать "колбаску" и порезать средними кусочками. Сформировать скалкой круглые пласты (диаметр - 10-12 см, толщина - до 2 см).
Шаг 5:
Выложить жареный фарш по паре ложек на каждую заготовку. Сформировать беляши на молоке, оставив посередине сквозное отверстие.
Шаг 6:
Готовить выпечку в большом количестве разогретого рафинированного масла. Время - 3-4 минуты. Огонь - средний. Перед подачей беляши обязательно промокнуть салфетками, которые впитают ненужный жир. Подать с чаем или холодным молоком.
Если есть больше времени, фарш можно обжарить, а потом влить вино и притушить около 9-10 минут на сладом огне. Также рекомендуем добавить особенные травы, вроде розмарина, тимьяна или шафрана.
Сделать дрожжевое тесто довольно просто, хотя оно требует времени и внимания. Но если у вас нет желания долго с этим возиться, предлагаем вариант ленивых беляшей, которые мы приготовим на молоке с содой и мукой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашу влить свежее молоко, добавить немного соли. Также всыпать соду и начать смешивание. Разбить яйцо. Тонкой струйкой всыпать муку. Быстро замесить мягкое тесто.
Шаг 2:
Оставить его на столе. Параллельно выложить готовый покупной фарш в миску, засыпать соль и специи. Вкинуть рубленый зеленый лук. Добавить пару ложек теплой воды и перемешать.
Шаг 3:
Немного постоявшее тесто поделить на несколько частей. Выкатать одинаковые круги. Равномерно разложить мясную начинку. Защипать по кругу края, оставив посередине отверстие, характерное для беляшей на молоке.
Шаг 4:
Хорошо в подходящей сковороде или сотейнике раскалить масло. Осторожно уложить несколько заготовок. Жарить 4-5 минутки, в течение которых они станут темно золотыми. Подать, просушив от жира салфетками, вместе со сметаной и соленьями.
Поскольку мы не используем дрожжи, постарайтесь хорошо взбить тесто. Чтобы оно получилось однородным и без комочков. Также обязательно дайте ему "отдохнуть", пусть и всего на протяжении 15-17 минут.
Традиционно беляши готовят с мясным фаршем. Но никто не запрещает немного поэкспериментировать с начинкой. Например, сделать ее с курицей, зеленым луком и отварным яйцом. Чем, собственно, мы и займемся прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовить тесто из молока, дрожжей, сахара, муки, одного яйца и соли. Хорошо вымешав массу, отставить в сторону.
Шаг 2:
Вымытое куриное филе мелко порубить. Также потереть предварительно отварные яйца и нашинковать зелень. Смешать ингредиенты и обжарить на сливочном масле. Спустя 6-7 минут влить сметану, добавить чеснок (давленый) и присыпать перцем и солью. Перемешать лопаткой.
Шаг 3:
Томить еще столько же. Огонь на плите выключить. Разогреть рафинированное масло для фритюра.
Шаг 4:
Постоявшее тесто обмять и разделить. Из каждого куска выкатать круг. Переложить на середину куриную зажарку. Сформировать беляши на молоке.
Шаг 5:
Сразу же обжарить в горячем масле, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Уложить на бумажные полотенца. Подать с солеными огурцами и чаем.
Курицу предварительно можно отварить с лавром и гвоздикой. В этом случае обжаривание можно сократить до минуты. Кроме того, сметану можно заменить сливками или белым вином. При этом начинка должна получится сочной, но не жидкой.
А вот для противников мясных начинок мы приготовили постный вариант беляшей с грибной зажаркой, в которую предлагаем добавить лук и сметану.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из муки, дрожжей, ложки масла, сахара и соли вымесить тесто. Заметьте, яйцо мы не используем.
Шаг 2:
Отставить мягкую массу в сторону под пищевой пленкой. Параллельно зачистить и вымыть любые грибы. Нарезать их вместе с луком (без шелухи) мелкими кубиками.
Шаг 3:
В разогретом сливочном масле жарить подготовленные ингредиенты примерно 5-6 минут. Далее всыпать куркуму, соль и влить пару ложек сметаны.
Шаг 4:
На слабом огне томить начинку под закрытой крышкой. Рекомендуемое время - 9-11 минут.
Шаг 5:
Теперь еще раз вымешать тесто. Поделить его на несколько частей одинакового размера. Раскатать круглые пласты.
Шаг 6:
Положить на середину каждого ароматную начинку. Сделать классические беляши на молоке. Готовить их в раскаленном рафинированном масле. Его должно быть много. Как только заготовки хорошо зажарятся (3-5 минут), промокнуть от масла и подать с зеленью и молоком.
Как уже было указанно, вы можете использовать любые грибы. Это могут быть лесные (опята, белые или лисички), покупные (вешенки или шампиньоны) или консервированные. В последнем случае их можно не обжаривать, а просто добавить в притушенный со сметаной лук.