Беляши на воде

Пошаговые рецепты приготовления воздушных и сочных беляшей на воде с мясом и картофелем
Беляши на воде 2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
20698
Число
просмотров
20698
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт беляшей на воде

Беляши – это «пирожки», которые отличаются пышностью и румяной корочкой, которые просто тают во рту. Такое блюдо начали готовить татарские и крымские хозяюшки несколько столетий назад. Со временем беляши стали «путешествовать» и с легкостью нашли отклик в сердцах миллионов.

Классические пирожки с мясом на воде - это своего рода фастфуд, который можно встретить в различных учреждениях питания.

Ингредиенты для теста:

  • один стакан холодной воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полкилограмма муки;
  • 9 г сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 100 г лука репчатого;
  • 400 г говядины без костей;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • по вкусу перец и специи.

Пошаговый рецепт беляшей на воде

Шаг 1:

Чтобы это блюдо приготовить, необходимо подготовить без опары дрожжевое тесто. Предварительно замочить в теплой водичке сухие дрожжи. Воду для этого подогреть приблизительно до 30 градусов, засыпать туда же сахар. Оставить полученную массу на несколько минут.

Шаг 2:

Половину просеянной муки и соль добавить в воду, тщательным образом перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся часть муки, заместить тесто. Полученное тесто оставить не менее чем на один часик в тепленьком месте.

Шаг 3:

Через мясорубку или кухонный комбайн пропустить лук и мясо. Посолить, по вкусу добавить перчик. После в фарш влить ледяную воду и засыпать зеленый лук, предварительно мелко порезанный. Все тщательно перемешать.

Шаг 4:

Тесто необходимо разделить на кусочки небольшого размера. Примерно на 20 частей.

Шаг 5:

Из кусочков сформировать круглые лепешки, уложить на них мясную начинку, количество которой примерно 40 грамм.

Шаг 6:

Соединить края сверху, аккуратно защипать и полученный пирожок перевернуть швом в низ.

Шаг 7:

В сковороду либо фритюрницу налить растительное масло так, чтобы оно доходило примерно до середины обжариваемых пирожков. Обжаривать их с двух сторон.

Это блюдо подается горячим. Чтобы пирожки с мясом на воде получились более пышными и воздушными обязательно тщательно просейте муку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления беляшей на воде

Известно, что дрожжевое тесто не переносит сквозняков плохого настроения и небрежности, достаточно капризно и при этом нуждается в повышенном внимании хозяюшки. Именно поэтому многие домохозяйки не стремятся из него готовить блюда и стараются обходиться более простыми и быстрыми рецептами. Такой рецепт беляшей на воде прост и быстр.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • две трети стакана средней жирности сметаны;
  • треть стакана воды;
  • пара куриных яиц;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • столовая ложка с горкой сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 г мелко нарезанного мяса либо фарша.

Как быстро приготовить беляши на воде

Шаг 1:

В большую ёмкость необходимо просеять муку, а в горке, которая образовалась, сделать небольшое углубление. В которое необходимо вбить яйца и добавить оставшиеся ингредиенты, кроме мясного фарша.

Шаг 2:

Замесить тесто, скатав его в шар, который необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить на полчаса в прохладное место.

Шаг 3:

Для приготовления мясной начинки в фарш либо мелко порезанное мясо необходимо добавить по вкусу специи, соль и пару чайных ложек сливок. Все хорошенечко перемешать.

Шаг 4:

Тесто поделить на небольшие кусочки, из которых сделать лепешки. В каждую из них положить мясную начинку. Края защипать, сформировав пирожок.

Шаг 5:

На сковородку налить растительное либо оливковое масло так, чтобы оно доходило приблизительно до половины беляшей. Обжарить пирожки с двух сторон до румянца. Подавать горячими.

Чтобы начинка получилась сочной и таяла во рту необходимо использовать одну часть жирного мяса, а другую часть постного.

Вариант 3: Рецепт татарских беляшей на воде с картофелем

Настоящий татарский беляш – это не привычный всем пирожок с мясом, это большой пирог. Согласитесь, только от хозяйки будет зависеть, получиться один большой или несколько маленьких.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл сметаны средней жирности;
  • стакан воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу специи и соль;
  • полкилограмма муки.

Для начинки:

  • по 300-320 г баранины и телятины;
  • 0,7 кг очищенного картофеля;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку необходимо просеять и с солью смешать. В полученной массе сделать углубление, в которое вбить куриное яйцо, влить сметану и тепленькую воду.

Шаг 2:

Замесить тесто. Если все сделано правильно, то тесто получиться эластичненьким и очень нежным, будет отставать от рук хозяйки и краев миски. Ему необходимо дать полчаса отдохнуть.

Шаг 3:

Мясо и картофель нарезать небольшими кусочками. Конечно, этот процесс слегка утомительный, но результат превзойдет все ожидания. В конце массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Шаг 4:

Из теста скатать большую лепешку с приподнятыми краями, положить ее на предварительно смазанный растительным маслом противень, а в ее центр уложить начинку из мяса и картофеля. Соединить края теста наверху, оставив дырочку.

Шаг 5:

Поставить в хорошо разогретую духовку. Через час в мясную начинку добавить чуть-чуть воды. И выпекать до полной готовности.

Чтобы любимое блюдо татар получилось более сочным в начинку вместо воды можно добавить немного бульона. Такое блюдо никого не сможет оставить равнодушным.

Вариант 4: Рецепт беляшей на воде и кефире

Как правило, для приготовления такого лакомства необходимо пресное тесто, это объясняется тем, что дрожжевое достаточно капризно, требует определенного количества времени, опыта. Отличное альтернативой будет тесто на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки оливкового либо растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • примерно три стакана муки.

Для начинки:

  • 300 г мелко порезанного мяса;
  • три головки репчатого лука;
  • пару столовых ложек сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефиром погасить соду, добавить куриные яйца и воду, в полученную массу засыпать соль и сахарный песок, влить растительное масло – все тщательно перемешать. После добавить муку, тем самым замешивая тесто, до тех пор, пока оно не станет свободно отлипать от рук. Накрыть его пищевой пленкой и оставить так, пока будет готовиться мясная начинка.

Шаг 2:

На мясорубке перекрутить мясо, лучок мелко покрошить, примяв его обычной деревянной толкушкой. Так он пустит немного сока. Посолить, по вкусу поперчить. Добавить сливки и любимые приправы. Тщательно вымешать.

Шаг 3:

От теста отделять кусочки небольшого размера, в лепешечки их раскатать, а в центр каждой положить мясную начинку. Что касается краев, то их совсем до конца защипывать не надо, центр должен оставаться открытым.

Шаг 4:

Хорошо разогреть с маслом сковороду, на которую выложить лакомство начинкой вниз, что позволит на фарше появиться румяной корочке, которая станет преградой, в начинке «задержится» сок. После беляшики перевернуть и жарить хорошенечко до готовности.

Чтобы беляши на воде были более сочными, в качестве начиночки стоит использовать не мясной фарш, а мелко порезанное мясо, причем его смесь, состоящая из жирных и нежирных сортов.

Вариант 5: Рецепт беляшей на дрожжевом тесте

Такой рецептик больше подходит опытным хозяюшкам, ведь это тесто такое привередливое. Можно, конечно, схитрить, воспользовавшись упрощенным вариантом – купить дрожжевое тесто в магазине, качеству продуктов которому вы доверяете.

Ингредиенты для теста:

  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • 40 г свежих (прессованных) дрожжей;
  • 2,5 стаканчика воды;
  • 2 куриных яйца;
  • семь ст.л. муки;
  • чайная ложка соли;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла.

Для начинки:

  • 0,3 кг фарша либо мяса говядины;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Необходимо приготовить опару, для этого с сахаром растереть дрожжи, добавить половину молока и пару столовых ложек муки. Все тщательным образом перемешать и в тепленьком месте оставить. Примерно через полчаса оставшиеся составляющие добавить, вымесить тесто. Также оставить его в теплом месте на два часика. Время от времени приминать его.

Шаг 2:

Мясо меленько нарезается маленькими кусочками и смешивается с любимыми пряностями и солью. Если вместо мясо используется фарш, таким же образом его приготавливаем.

Шаг 3:

Тесто раскатать, нарезать кусочками небольшого размера. После каждый из них раскатать в кружочек, а в серединку выложить начинку. Красивенько защипать края.

Шаг 4:

На подсолнечном либо оливковом масле жарить беляши на среднеи огне, прикрыв сковороду крышкой. Подавать горячими.

Конечно, дрожжевое тесто требует много времени и сил, затягивает процесс готовки, но результат того стоит. Беляши на воде имеют свои секреты приготовления, это и обязательное просеивание муки для придания пышности, и использование нескольких сортов мяса – для сочности. Но самым, пожалуй, главным секретом является то, что готовиться они должны с любовью. Тогда каждый с уверенностью скажет, эти пирожки настоящее чудо.