Беляши с куриным фаршем

Пошаговые рецепты приготовления беляшей с куриным фаршем на плите, в духовке и в хлебопечке
Беляши с куриным фаршем 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10546
Число
просмотров
10546
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Беляши с куриным фаршем - классический рецепт

Во времена Ивана Грозного повара жарить не умели, только запекать, в основном это были татары, именно они научили русских приготовлению этого блюда. То, что продают в обычных булочных на каждом углу совершенно не похоже на классический беляш. Хоть он и может отличаться размером, но всегда печется в духовой печи, а не на сковороде, при этом используется не фарш, а мелко порезанное мясо, смешанное с нашинкованной луковицей или картошкой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 лук.

Пошаговый рецепт беляшей с куриным фаршем

Шаг 1:

Муку смешать с дрожжами.

Шаг 2:

Разогреть молоко до 40 Сº, влить в муку, положить масло, посолить.

Шаг 3:

Вымесить мягкое тесто, обернуть его полотенцем и убрать на сорок минут в теплое место.

Шаг 4:

Курицу промыть, разрезать на кусочки.

Шаг 5:

Порезать луковицу, прокрутить вместе с мясом в мясорубке, добавить немного воды и хорошо перемешать.

Шаг 6:

Тесто разделить на лепешки, выложить на них по столовой ложки начинки, защипнуть уголки, так чтобы середина осталась открытой.

Шаг 7:

Разогреть сковороду, переложить на нее беляши начинкой вниз, жарить три минуты, перевернуть и готовить еще семь мин.

Для русского народа беляши практически национальное блюдо, хотя оно и имеет татарское происхождение. Этот пирожок обычно готовят из рубленого мяса, оставляя сверху отверстие, получается похоже на татарские перпемячи. Иногда в начинку добавляют картофель или рис.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей с куриным фаршем

Если не хочется возиться с тестом, можно взять готовое в любом продуктовом магазине, но тогда вряд ли получится приготовить такие же вкусные беляши, как на домашнем собственноручно приготовленном тесте из самых качественных ингредиентов. Покупной вариант лучше оставить для начинающих хозяек.

Куриное мясо – самое популярное и совсем не зря. Оно содержит много белка и аминокислот, а калорий при этом в нем меньше, чем в любом другом виде, поэтому при оздоровительной диете или похудении его активно включают в рацион. Основная польза именно в животном белке, так как это строительный материл для человеческого организма. Помимо этого курица полезна и для иммунитета, благодаря содержанию микроэлементов. Те, кто употребляют ее регулярно, реже болеют простудными заболеваниями, чем те, кто едят говядину или свинину.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 10 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лук;
  • пучок зелени.

Как быстро приготовить беляши с куриным фаршем

Шаг 1:

Подогреть кефир, размешать в нем соду, подсолить, подсластить, дать минуту постоять.

Шаг 2:

Постепенно ввести в кефир просеянную муку, перемешивая. Важно делать это в одну сторону.

Шаг 3:

Нашинковать овощи и зелень, перемешать их с фаршем.

Шаг 4:

Выложить на сковороду ложку теста, сверху столько же начинки и еще одну ложку теста.

Шаг 5:

Обжарить по семь минут с каждой стороны.

Полезные витамины в составе куриного мяса улучшают деятельность нервной системы, поэтому особенно рекомендуется тем, кто плохо спит, страдает от депрессии и стрессов. В ней так же много минеральных компонентов, железа, магний и практически отсутствуют углеводы.

Вариант 3: Беляши с куриным фаршем в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить с помощью хлебопечки, она сама поддерживает нужную температуру теста, замешивает и опускает его, контролировать при этом нет необходимости. С таким рецептом справится даже начинающая, совсем неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 600 грамм фарша;
  • 1 лук.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Высыпать в хлебопечку дрожжи, масло, молоко и пятьдесят мл воды, готовить полтора часа на режиме «Замес теста», через пару минут после начала влить оставшуюся воду.

Шаг 2:

Пока готовится тесто, можно заняться начинкой: нашинковать лук и перемешать его с фаршем и специями.

Шаг 3:

Поделить мучную смесь на одинаковые шарики, размять в лепешки, начинить и залепить уголки.

Шаг 4:

Накрыть беляши полотенцем и дать и десять минут постоять.

Шаг 5:

Обжарить до готовности и выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Назвать беляши диетическим блюдом, конечно, но иногда стоит себя баловать, особенно такими вкусными блюдами. По желанию начинку вместо мясной можно сделать из картофеля из грибов. Все зависит от того, что больше нравится.

Вариант 4: Беляши с куриным фаршем по-татарски «Вак» в духовке

Беляши, приготовленные в духовке, принесут больше пользы, чем жирные жареные. К тому же готовить их значительно проще и не придется стоять у плиты. Из указанного количества продуктов получиться около двадцати штук. Готовить их можно как к чаю, так и в качестве основного блюда с гарниром из овощного салата.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 70 мл воды;
  • 420 грамм курицы;
  • 420 грамм картошки.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешать все ингредиенты для теста, оставить в покое на полчаса.

Шаг 2:

Порезать овощи и мясо, сделать фарш, перемешать, посолив и поперчив.

Шаг 3:

Разделить тесто на части, размять, положить начинку, соединить края, положить на противень.

Шаг 4:

Готовить сорок пять минут при температуре 190 Сº.

Диетологи считают, что куриное мясо полезно при многих болезнях, таких как язва, подагра, диабет и полиартрит. А для диабетиков оно и вовсе обязательно к употреблению, так как помогает увеличивать количество полиненасыщенных кислот, которых хорошо усваиваются организмом. Несмотря на то, что сами по себе беляши не самое диетическое блюдо за счет теста, но они содержат меньше калорий, чем приготовленные, например, со свиным или говяжьим фаршем.

Вариант 5: Пышные беляши с куриным фаршем на сковороде

Беляши по этому рецепту получаются особенно пышными и вкусными, но не стоит лить на сковороду слишком много подсолнечного масла, двух столовых ложек будет достаточно.

Глютен, содержащийся в курином мясе помогает наращивать мышечную массу, поэтому его так любят бодибилдеры и профессиональные спортсмены. Особенно полезно есть курицы детям и пожилым людям Последним помогает нормализовать артериальное давление, а также используются для профилактики атеросклероза и инсультов. Помимо этого курица снижает холестерин и улучшает работу, полезно оно и тем, кто мучается от гастрита с повышенной и пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • 50 грамм дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 800 грамм муки;
  • 500 грамм курицы;
  • 70 грамм батона
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединить половину стакана молочка с дрожжами и сахаром, убрать на пятнадцать минут в теплое место. Это необходимо сделать, чтобы оно поднялось и беляши получились в результате пышными и нежными.

Шаг 2:

Добавить остальное молоко и муку, замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить на полтора часа, чтобы поднялось.

Шаг 3:

Растопить масло, нашинковать овощи, отделить белки от желтков.

Шаг 4:

Замочить батон в молоке, смешать с фаршем, кефиром, солью, овощами и перцем.

Шаг 5:

Достать тесто, перемешать его с желтками.

Шаг 6:

Взбить белки с солью, влить в тесто, снова заместить.

Шаг 7:

Тесто поделить на част, положить в каждую начинку, слепить треугольниками.

Шаг 8:

Жарить на небольшом огне по семь минут с каждой стороны.

К сожалению, при очевидной пользе куриного мяса, оно может принести и вред. Например, шкурку лучше всегда снимать, так как в ней слишком много жировой ткани и лучше приобретать домашнюю куру, так как многие компании дают цыплятам антибиотики и гормоны, от которых те быстрее растут, но дают плохое мясо. Если мясо недостаточно тщательно готовить, то можно отравиться, бактерии попадут в кишечник и начнут размножаться. Лучше не есть жареную и копченую курицу, так как в ней содержится много холестерина. Оптимальный вариант это домашняя птица, тщательно отваренная и не слишком сильно сдобренная солью и перцем.