Вариант 1. Классический рецепт пышных беляшей
Это блюдо татарской кухни завоевало сердца всех, кто хоть раз его пробовал. Хрустящее поджаристое тесто с сочной начинкой не оставит равнодушным никого. Классические беляши готовят из говяжьей вырезки, а сочность начинке придает лук, пропущенный через мясорубку.
Ингредиенты
Тесто:
- вода теплая – 300 мл;
- щепотка соли;
- 30 г сахара;
- сливочный жир – 100 г;
- 700 г муки;
- одно яйцо;
- пакетик сухих дрожжей.
Начинка:
- 400 г говяжьего фарша;
- соль;
- крупная головка лука;
- свежемолотый перец;
- два зубка чеснока;
- 200 мл молока;
- 50 г батона.
Пошаговый рецепт пышных беляшей на сковороде
Шаг 1:
Растворяем в теплой воде соль, дрожжи и сахар. Добавляем меньше половины просеянной муки и перемешиваем, до однородности. Ставим опару в тепло на час. Тем временем отделяем желтки от белков. Последние взбиваем в крепкую пену. В подошедшую опару добавляем топленый сливочный жир, желтки, оставшуюся муку и взбитые белки. Осторожно перемешиваем и оставляем тесто еще на полтора часа, обминая каждые полчаса.
Шаг 2:
Очищенные чеснок и лук перекручиваем на мясорубке и добавляем в фарш. Замачиваем батон в молоке и отправляем в начинку. Приправляем все перцем и солью и хорошенько вымешиваем, слегка отбивая.
Шаг 3:
Делим готовое тесто на равные части. Разминаем каждый руками в кружок и кладем в середину начинку. Соединяем к центру края теста, оставляя небольшую дырочку. Оставляем минут на десять на расстойку. В глубокую чугунную сковороду масло и раскаливаем его до появления легкого дыма. Погружаем беляши отверстием вниз в масло и жарим до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.
Чтобы беляши получились хрустящими и не впитали в себя много жира, опускайте их только в кипящее масло. Переворачивать беляши можно только один раз. Чтобы беляши получились пышными, не раскатывайте тесто скалкой, а разминайте руками.
Вариант 2. Пышные беляши - быстрый рецепт
Многие хозяйки не любят работать с дрожжевым тестом, так как на его приготовление требуется много усилий и времени. Существует простой рецепт теста, которое будет готово уже через полчаса. При этом оно не содержит ни яиц, ни молока, поэтому его можно использовать для приготовления постных беляшей с картошкой или рыбой.
Ингредиенты:
- теплая вода – полтора стак.;
- поваренная соль;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – половина стак.;
- мука – 200 г;
- живые дрожжи – половина палочки;
- говяжий фарш – полкилограмма;
- черный молотый перец;
- три головки репчатого лука;
- зелень укропа, базилика и петрушки.
Как быстро приготовить пышные беляши
Шаг 1:
Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте сахар и чуть меньше половины муки. Размешайте, накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте. В поднявшуюся опару всыпьте остальную муку, добавьте соль и влейте масло. Замесите мягкое тесто и выдержите его в тепле еще четверть часа.
Шаг 2:
Говяжий фарш посолите и поперчите. Репчатый лук очистите и покрошите как можно мельче. Зелень вымойте и измельчите. Добавьте лук и зелень в фарш и перемешайте, слегка отбивая.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто разделите на кусочки, размером с куриное яйцо. Разомните их руками в круглую лепешку. На середину выложите фарш и соберите края теста в середине, придавая пирожку круглую форму. Оставьте их на расстойку.
Шаг 4:
Разогрейте большое количество масла до легкого дыма. Жарьте беляши на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели.
Лук желательно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Шинковать овощ нужно очень тонко, чтобы он пустил как можно больше сока.
Вариант 3. Пышные беляши с мясом, картофелем и соусом
Настоящие татарские беляши подают с томатным соусом, который еще больше раскроет вкус этой выпечки.
Ингредиенты
- яйцо – два шт.;
- соль;
- мука – два стак.;
- пряности;
- слив. масло – 70 г;
- говяжья вырезка – полкилограмма;
- помидор;
- маринованные огурцы – два шт.;
- яблочный уксус – несколько капель;
- кефир – 150 мл;
- репчатый лук – две головки;
- картофель – пять шт.;
- оливковое масло – половина стак.;
- зубок чеснока;
- горчица – 5 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску разбейте одно яйцо и взбалтывайте венчиком, постепенно вливая кефир. Всыпьте муку и вымесите мягкое тесто. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на одинаковые кусочки и оставьте отдыхать.
Шаг 2:
Вырезку вымойте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Очистите и мелко покрошите репчатый лук. Добавьте в фарш. Очищенный картофель помойте, перекрутите на мясорубке или натрите на крупной терке. Соедините с фаршем. Посолите, приправьте специями и хорошенько вымесите руками.
Шаг 3:
Раскатайте тесто в тонкие лепешки. Положите на каждую мясную начинку и соберите к центру края теста, оставляя небольшую дырочку. В глубоком сотейнике или сковороде раскалите масло. Выкладывайте в него беляши дырочкой вниз и жарьте до румяной корочки, переверните и доведите до готовности.
Шаг 4:
Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите томат. Добавьте несколько капель уксуса, соль и перец. Слегка потушите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок, горчицу и крупно натертые маринованные огурцы. Перемешайте. Выложите соус в тарелку и подавайте с беляшами.
Для сочности в начинку можете добавить немного воды, сливок или молока. Тесто для беляшей не нужно долго вымешивать, оно должно быть мягким.
Вариант 4. Беляши на сковороде пышные с рисом
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда теста получилось много, а начинки может не хватить. В этом случае ее можно разнообразить различными добавками. Как правило, для этого используют картофель или вареный рис.
Ингредиенты
- стак. ряженки;
- поваренная соль;
- яйцо;
- сухие дрожжи – 6 г;
- мука – три стак.;
- масло растительное – 50 мл;
- масло слив. – 30г;
- мясной фарш – 500 г;
- хмели-сунели;
- луковица;
- свежемолотый перец;
- рис – 50 г;
- 300 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплый кефир вводим сухие дрожжи, размешиваем и оставляем, чтобы они активировались. Вливаем в кефирную смесь топленое сливочное и постное масло. Перемешиваем. Муку просеиваем и перемешиваем с солью. Вводим ее понемногу в жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Выдерживаем в теплом месте на сорок минут.
Шаг 2:
Рис промываем, несколько раз сменив воду, и отвариваем крупу в подсоленной воде до готовности. Откидываем на сито и остужаем. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем фарш с вареным рисом, луком и приправляем все специями. Перемешиваем.
Шаг 3:
Обминаем поднявшееся тесто, смазав руки маслом, и делим его на равные части. Разминаем каждый руками в тонкую лепешку. В центр кладем начинку. Формируем беляш, защипывая края теста в центре, оставив небольшую дырочку. Оставляем беляши на десять минут, чтобы они подошли.
Шаг 4:
Готовим беляши в раскаленном постном масле, выкладывая их дырочкой вниз. Жарим до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и доводим до готовности.
Рис можете брать любой, но лучше в начинку использовать пропаренный длиннозернистый.
Вариант 5. Пышные беляши на сметане
Бездожжевое тесто получается не менее вкусным и пышным. Кроме того, оно менее калорийно. Выпечка на пресном тесте получается хрустящей и нежной.
Ингредиенты
Тесто:
- 500 г муки;
- белый сахар – две щепотки;
- 200 г сметаны;
- поваренная соль;
- два яйца;
- 50 г маргарина.
Начинка:
- смешанный мясной фарш – 500 г;
- перец черный;
- луковица;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану соедините с топленым маргарином, яйцами, сахаром и солью. Перемешайте до однородности. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Оставьте его в прохладном месте на полчаса.
Шаг 2:
Лук меленько нашинкуйте. Соедините его с луком, приправьте солью и перцем. Размешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто на равные части. Из каждой ладонями сформируйте тонкую лепешку. Выложите мясную начинку и соберите края теста в центре, плотно защипав их. В глубокой чугунной сковороде раскалите постное масло. Швом вниз выложите в него беляши и жарьте до золотистого оттенка на умеренном огне. Переверните и доведите до готовности.
Готовые беляши выкладывайте на тарелку, застелив ее салфеткой или одноразовым полотенцем. Это позволит избавиться от лишнего жира.