Даже дома можно приготовить настоящие татарские беляши. Идеальное сочетания сочной начинки и мягкого хрустящего теста понравится всем. Традиционно они обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. Классические беляши готовят из баранины или говядины с солью, перцем и зеленью. Баранина стоит довольно дорого, приготовим перемячи из мякоти говядины. Тесто татары готовят на основе кисломолочных продуктов, мы возьмем молоко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт татарских беляшей
Шаг 1:
Приготовление начнем с теста. В большую миску залейте теплое молоко, засыпьте дрожжи и сахар – перемешайте.
Шаг 2:
Через пять минут введите соль, растительное рафинированное масло и муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.
Накрываем пищевой пленкой с небольшим запасом и оставляем в теплом месте на полтора часа. В течение этого времени один раз разомните тесто руками и снова накройте пленкой.
Шаг 3:
Пока наше тесто доходит, займемся начинкой. Мясо можно порубить на маленькие кубики либо измельчить в блендере вместе с луком до состояния фарша.
Шаг 4:
Посыпьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Готовое тесто не должно сильно прилипать к рукам. Разделите примерно на двенадцать порций. Каждую раскатайте и положите начинку. Не жалейте – настоящие татарские беляши должны быть с большим количеством мяса.
Залепите готовые пирожки так, чтобы в центре оставалась небольшая дырочка.
Шаг 6:
Разогрейте сковородку, залейте маслом. Обжаривайте каждый беляш с двух сторон до румяного цвета.
Совет: Расстелите на рабочей поверхности кухни или подносе бумажные полотенца или плотные салфетки. После того, как вы пожарите беляши, кладите каждый на салфетки – вы уберете излишки жирного масла.
Можно приготовить беляши и быстрее. Мы не будем использовать дрожжи, тесто будет настаиваться всего полчаса. За это время мы сделаем вкусную начинку и сразу же начнем обжаривать пирожки на растительном масле. Добавим картофель, так наши беляши будут еще вкуснее и сытнее. Основой для теста нам послужит сметана.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить татарские беляши
Шаг 1:
Если необходимо, просейте муку, засыпьте в нее соль – перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо, добавьте сметану.
Шаг 2:
Замешиваем тесто. В итоге оно не должно прилипать к рукам и стенкам емкости. Лучше всего замешивать прямо руками.
Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.
Шаг 3:
Мясо нарежем маленькими кубиками.
Шаг 4:
Такими же брусочками нарежем картошку.
Шаг 5:
Перемешайте мясо с картошкой, посолите, поперчите – начинка готова.
Шаг 6:
Теперь от теста отрезайте порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Раскатывайте и кладите начинку.
Края нужно поднять и защипнуть, оставив небольшое отверстие.
Шаг 7:
Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон. У вас должны получится румяные пирожки.
Пышные, нежные и сытные татарские беляши готовы. Приглашайте всех к столу.
Вак-беляши – маленькие пирожочки, которые съедаются буквально за два укуса. Мы приготовим их в духовом шкафу. Начинкой нам послужим баранина с картофелем и луком. По желанию добавьте укроп и петрушку – будет еще вкуснее. Тесто сделаем на основе кефира.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В большую емкость засыпем немного муки и добавим сто грамм сливочного масла. Его лучше предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Разотрите руками муку с маслом. У вас получится крошево.
Шаг 2:
Влейте в массу кефир – перемешайте.
Шаг 3:
Засыпьте по три грамма соли и пищевой гашеной соды, снова все хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Разбейте два яйца, третьим мы будем смазывать готовые беляши. Перемешайте вилочкой.
Сейчас тесто немного жидкое, поэтому досыпаем муку и замешиваем до состояния колобка.
Шаг 5:
Накройте емкость с тестом полотенцем, поставьте в теплое место и забудьте про него на полчаса.
Шаг 6:
Мясо нарежьте небольшими кусочками до 1 сантиметра. Также нарежем картофель.
Шаг 7:
Лук измельчите ножом, смешайте с мясом и картофелем. Сдобрите солью и перцем. Добавьте 50 грамм сливочного масла и зиру.
Тщательно замешиваем начинку.
Шаг 8:
Тесто разрежьте примерно на девять порционных частей.
Каждую нужно раскатать, но не слишком тонко. Нам не нужно, чтобы тесто порвалось при заполнении начинкой.
Примерный диаметр – 17 см.
Шаг 9:
В каждый кусочек теста кладем три столовые ложки начинки и защипываем края. В центре остается отверстие.
Шаг 10:
На противень постелите пергамент для запекания, разложите готовые беляшики.
Шаг 11:
Духовку разогреваем до 190 С и печем около сорока минут.
Важно: Каждую четверть часа заливаем в отверстие беляшей столовую ложку воды или бульона. Так начинка не будет слишком сухой.
Шаг 12:
Разбейте одно яйцо, взболтайте вилкой. За две минуты до готовности смажьте яйцом каждый беляшик при помощи силиконовой кисточки.
Совет: Когда вак-беляши будут готовы, положите в отверстие еще горячих пирожков по маленькому кусочку сливочного маслица.
Для начинки нам понадобится фарш из говядины, картошка, лук и специи. По желанию добавьте пару веточек укропа и петрушки. Тесто сделаем на кефире. Слепленные беляши мы приготовим в духовке, так они не будут такими жирными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разотрите руками нарезанное кубиками сливочное масло и муку.
Шаг 2:
В теплый кефир засыпьте соду, залейте полученное в крошку из муки и масла – перемешайте.
Шаг 3:
Замешивайте тесто руками до получения тугого, не прилипающего к рукам колобка. При необходимости добавьте муки. Дайте отдохнуть полчаса.
Шаг 4:
Для начинки смешиваем фарш, измельченный лук и кубики картофеля. Посолите, поперчите. По желанию добавьте петрушку и укроп.
Шаг 5:
Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте на доске. Начинки достаточно около двух столовых ложек на каждый пирожок.
Обязательно защипывайте края, оставляя дырочку в центре.
Шаг 6:
Разложите беляши на противне, застеленном пергаментов. В каждый залейте столовую ложку воды, сверху положите маленький кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Разбейте яйцо и смажьте им каждый пирожок.
Шаг 8:
Запекайте около пятидесяти минут при 180 градусах.
Готовые беляши сложите в большое плоское блюдо, накройте полотенцем на десять минут.
Такое угощенье будет уместно к чаю или даже завтраку.
За основу можно взять говядину или баранину, а начинку мы дополнительно сдобрим сливками. Так она будет еще нежнее и сочнее. В этот раз обойдемся без картофеля. Тесто сделаем на кефире.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость высыпаем соду, заливаем ее кефиром, вбиваем яйца, сахар и соль. Не забудем про растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 2:
Теперь можно медленно вводить муку. Нам понадобится примерно 3 стакана. Но если вы видите, что мука еще осталась, а консистенция нужная – не добавляйте.
Тесто замешиваем руками, так будет проще понять, когда оно будет готово. Оставьте его под полотенцем на тридцать минут.
Шаг 3:
Нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте измельченный лук, залейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 4:
Итак, все готово. Пора лепить беляши. Каждый порционный кусочек теста раскатайте скалкой, положите начинку и залепите края. Центр оставляем открытым.
Шаг 5:
Обжаривайте на разогретой сковородке каждый беляшик.
Совет: Начинайте обжаривать со стороны с отверстием, так на начинке образуется корочка, которая запечатает сок и не даст пирожку стать сухим.