Традиционное тесто для беляшей на кефире можно приготовить двумя способами: с использованием дрожжей или соды. Сначала мы приготовим тесто по первому варианту. У нас получится нежное, податливое и эластичное тесто, из которого так удобно лепить беляши. Начинку можно придумать на свое усмотрение, а вот от теста зависит очень многое. Если его приготовить правильно, то и беляши получатся очень вкусными, независимо от того, с чем вы их приготовите. Время приготовления включает в себя сам процесс замешивания теста и выдерживания его в теплом месте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для беляшей на кефире
Шаг 1:
Достаньте кефир из холодильника, он должен стать комнатной температуры. Сначала нам потребуется половина – вливаем ее в емкость для замешивания теста.
Шаг 2:
Засыпьте дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа в теплом месте.
Совет: Если вы используете свежие дрожжи, а не сухие, пропорции будут следующие: 30 грамм свежих дрожжей на два стакана кефира.
Шаг 3:
Мы видим, что дрожжи начали подниматься. Вбейте яйца, остальной кефир, масло и посолите. Нужно все тщательно перемешать.
Шаг 4:
Медленно по чуть-чуть засыпаем муку, постоянно помешивая после добавления каждой порции муки.
В конечном итоге масса не должна прилипать к рукам, должна обладать мягкой консистенцией.
Шаг 5:
Закройте пищевой пленкой миску так, чтобы остался запас для набухания теста. Объем увеличится в два раза. Поставьте в теплое место как минимум на один час.
По истечении указанного времени можно использовать тесто для приготовления вкусных и пышных беляшей. Просто отрезайте необходимое количество на каждый порционный кусочек. Формируйте беляш, добавляйте начинку и обжаривайте.
Совет: Для приготовления теста можно использовать маргарин вместо растительного масла. Количество будет таким же.
Сразу отметим, что время приготовления теста по этому рецепту будет меньше, но все равно замешивание теста – трудоемкий процесс. Этот вариант сэкономит нам примерно час времени. Вместо дрожжей используется гашеная сода или обычный разрыхлитель для теста.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для беляшей на кефире
Шаг 1:
Возьмите большую и глубокую емкость для приготовления теста. Влейте в нее кефир комнатной температуры.
Шаг 2:
Засыпьте чайную ложку разрыхлителя для теста и перемешайте.
Шаг 3:
Возьмите венчик и взбейте кефир до образования пузырьков. Оставьте на несколько минут.
Шаг 4:
Куриные яйца тоже лучше брать уже теплыми. Разбейте в емкость и обработайте венчиком. Для удобства и быстроты можно воспользоваться миксером.
Шаг 5:
Посолите и аккуратно перемешайте.
Шаг 6:
Муку следует добавлять частями, при этом перемешивая каждый раз венчиком до растворения комочков.
Шаг 7:
Миксером обработайте тесто так, чтобы в конце замешивания у него получилась тугая консистенция. Потом нужно месить руками как минимум пять минут в самой емкость, затем уже на разделочном столе. У вас должен получится эластичный колобок, который не сильно прилипает к рукам.
Шаг 8:
Положите колобок обратно в миску, накройте пленкой и дайте его немного увеличиться в объеме в теплом месте. Достаточно около получаса.
Совет: Когда будете раскатывать порционные куски для беляшей – присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало после того, как вы его отрежете от общей массы.
Что такое вак-беляш? Это маленький пирожок, которого хватает буквально на пару укусов. И тесто для него готовится немного по-другому, нежели для обычных беляшей. Оно готовится быстрее, чем обычное, без добавления дрожжей. Его не нужно ставить на долгое время в теплое место для увеличения в объеме. Достаточно просто накрыть пленкой, дать ему отдохнуть, пока вы готовите начинку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В первую очередь засыпем муку в емкость для приготовления теста. Сначала нам понадобится два стакана.
Шаг 2:
Сливочное масло лучше предварительно заморозить, так будет удобней натирать его на терке.
Засыпьте крошку прямо в муку.
Шаг 3:
Теперь руками перетрите муку с маслом, у вас получится мучное крошево.
Шаг 4:
Влейте кефир, разбейте яйца и добавьте гашеную соду. Возьмите венчик или миксер и хорошенько все перемешайте.
Шаг 5:
Теперь нужно порциями ввести оставшуюся муку, при этом постоянно замешивая массу.
Важно: Тесто не должно прилипать к рукам, только чуть-чуть. По необходимости добавляйте еще муку.
Шаг 6:
Накройте пищевой пленкой миску и оставьте в сторону.
Пока вы готовите начинку, оно поднимется и можно сразу приступить к формированию маленьких пирожков, а после поместить их в духовку.
Совет: При лепке пирожков старайтесь обходится без муки на руках. Ее излишки не соединятся с начинкой и могут подгореть как в духовке, так и во время жарки.
Такое тесто можно использовать не только обжаривания белящей на сковородке. Можно сказать, что это универсальное тесто для любых жареных пирожков с различной начинкой. На этот раз нам понадобится не только кефир, но и молоко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала влейте в миску кефир и молоко.
Шаг 2:
Разбейте яйца и немножко взбейте вилочкой.
На заметку: Если вы готовите тесто с яйцами, лучше замените белки таким же количеством желтков – тесто получится более рыхлым и красивым.
Шаг 3:
Засыпьте гашеную уксусом соду, сад и снова взбейте. Сейчас лучше использовать миксер.
Шаг 4:
Медленно вводите муку, постоянно замешивая массу. Если вы засыпете сразу всю муку, то процесс замешивания теста будет более трудоемким.
В самом конце засыпьте большую часть и замесите.
Шаг 5:
Теперь добавьте рафинированное масло и руками сформируйте тугой колобок. Обычно это занимает от десяти минут до четверти часа.
Совет: Когда будете обжаривать беляши, сначала нужно хорошенько раскалить масло на сковороде. Важно, чтобы он не дымилось, иначе вкус готового блюда испортится.
Беляши, приготовленные из такого теста, называются «перемячи». Тесто готовится по особому рецепту. Обычно используется молоко или кефир, мы приготовим по второму варианту. После приготовления ему нужно дать настояться в течение двадцати минут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость вливаем теплый кефир, сразу засыпаем соль, сахар дрожжи. Сначала введите треть стакана муки и перемешайте.
Оставьте миску на четверть часа. Обычно этого достаточно, чтобы опара подошла.
Шаг 2:
Теперь разбейте теплое яйцо, влейте масло и всю оставшуюся муку. Перемешайте миксером. А потом руками замесите тесто до состояния тугого и эластичного колобка.
По желанию растительное масло можно заменить сливочным. Его нужно предварительно растопить и дать немного остыть.
Шаг 3:
Пока тесто настаивается его нужно периодически обминать руками.
Шаг 4:
Разделяйте тесто на порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Их нужно немного раскатать, положите начинку, защипнуть и обжаривать на масле.
Совет: После того, как вы обжарите беляши на масле, положите их на бумажные полотенца или салфетки. Это уберет излишки жира.