Вариант 1: Тесто для беляшей на воде - классический рецепт
Беляш – это одно из самых популярных и востребованных блюд татарской кухни. Приготовить тесто для беляшей на воде дома – можно достаточно легко и быстро, и получится оно очень вкусным, хрустящим – нужно лишь знать несколько основных приемов и хитростей в приготовлении.
Ингредиенты:
- 525 гр. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 125 гр. сливочного масла или хорошего маргарина;
- 1 пакетик сухих дрожжей (хорошего качества и свежие);
- 3 куриных яйца (средних по размеру);
- 610 мл. чистой теплой воды;
- Щепотка коричневого сахарного песка.
Пошаговый рецепт теста для беляшей на воде
Шаг 1:
В большом стакане или кухонной миске, в теплой воде (чтобы рукам было комфортно), растворить пакетик дрожжей, добавив щепотку сахарного песка. Для этого лучше всего использовать коричневый или тростниковый сахар – тесто будут активнее подниматься, выпечка станет мягче и пышнее.
Шаг 2:
Через 20 минут (смесь трогать после перемешивания не стоит), когда на поверхности появилась плотная «шапка», добавить в смесь яйца, соль, оставшийся сахарный песок и подогретую воду. Масло (или маргарин) можно растопить, или вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким и эластичным.
Шаг 3:
Теперь ввести всю муку, небольшими партиями, замешивая мягенькое и эластичное тесто для приготовления, а после того, как оно начнет густеть, тесто рекомендуется переложить на рабочую поверхность кухонного стало, добавить оставшуюся муку и продолжать месить до однородности.
Шаг 4:
Готовое тесто необходимо переложить в смазанную маслом миску, чтобы ему было легче подниматься, прикрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить на 40-45 минут, пока оно не взойдет.
Шаг 5:
Готовое тесто можно обмять, и оставить подняться еще раз, или сразу же разложить небольшими порциями (на один беляш) на присыпанную мукой поверхность стола, оставить на 15-20 минут, а потом приступать к лепке.
На этапе раскладывания теста для беляшей на воде начинка для их приготовления уже должна быть полностью готова.