Пошаговые рецепты приготовления теста для беляшей в хлебопечке разными способами, используя молоко, сыворотку, сметану или кефир
Вариант 1: Тесто для беляшей в хлебопечке – классический рецепт
Современные хозяйки, обладательницы хлебопечки, довольно часто используют ее для замеса и приготовления теста для разнообразной выпечки в домашних условиях. А приготовить тесто для беляшей в хлебопечке – очень быстро и просто, достаточно иметь под рукой необходимые продукты для замеса.
Ингредиенты:
- 2 стакана теплой кипяченой воды;
- 20 -25 гр. мелкого сахарного песка;
- Большая щепотка крупной соли;
- 60-70 гр. сливочного масла или маргарина;
- 3-3,5 стакана качественной пшеничной муки;
- Пакетик хороших сухих дрожжей (1 ст. ложка).
Пошаговый рецепт приготовления теста для беляшей в хлебопечке
Шаг 1:
Данное тесто подойдет не только для приготовления беляшей, с ним можно приготовить чебуреки или налепить партию несладких вареников.
Шаг 2:
Чтобы его замесить в прибор нужно влить воду, высыпать все сухие ингредиенты и добавить растопленное сливочное масло. Его можно заменить хорошим и качественным маргарином или простым, подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Выставить режим приготовления теста, и дождаться пока все ингредиенты хорошенько не перемешаются между собой. Теперь нужно набраться немного терпения и подождать около 20-28 минут, чтобы тесто расстоялось и немного увеличилось в объеме.
Ну а как только тесто будет готово, останется добавить в него начинку по вкусу, например домашнее рубленое мясо с большим количеством репчатого лука, и начинать жарить беляши.
Вариант 2: Тесто для беляшей со свежими дрожжами – быстрый рецепт
Это тесто больше всего подходит для тех, кто не любит долго возиться на кухне с домашней выпечкой. Весь секрет быстроты приготовления заключается в том, что используются свежие прессованные дрожжи, работа которых продвигается гораздо быстрее. Да и само тесто после выпекания долго не черствеет, получается мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- 980 гр. качественной пшеничной муки;
- 2 свежих отборных яйца;
- 500 мл. молока с нормальной жирностью;
- 10 гр. (неполная столовая ложка) соли;
- 25 гр. мелкого сахарного песка;
- 155 гр. маргарина для выпечки хорошего качества;
- Столовая ложка прессованных дрожжей.
Как быстро приготовить тесто для беляшей в хлебопечке
Шаг 1:
Для приготовления теста для беляшей в хлебопечке необходимо использовать муку только высшего сорта и хорошего качества. Ее нужно просеять, даже не для того, чтобы избавиться от мусора, а для того, чтобы каждая частичка обогатилась воздухом, тогда и тесто будет быстрее подниматься, и выпечка получится вкуснее.
Шаг 2:
Молоко желательно немного подогреть, сделать это можно в обычном стакане в микроволновой печи. Влить его в чашу хлебопечки, добавить соль и сахар, растопленный или размягченный маргарин и всыпать просеянную муку. Маргарин кстати, можно не растапливать, а просто потереть на терке, и добавить оставшиеся два яйца.
Шаг 3:
В небольшом количестве воды развести дрожжи и добавить их к остальным ингредиентам. Закрыть крышку хлебопечки, включить режим приготовления теста, и дождаться пока завершится цикл вымешивания.
Шаг 4:
Можно дождаться пока тесто поднимется прямо в чаше, или вынуть его и накрыв смоченным в теплой воде чистым полотенцем расстоять в большой кухонной миске.
Спустя некоторое время, когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза, можно приступать к формированию беляшей.
Вариант 3: Тесто для беляшей в хлебопечке с добавлением сметаны
В тесте для беляшей в хлебопечке, приготовленное с добавлением жирной сметаны, очень явно ощущается сливочный вкус, причет продукт отлично подойдет и для приготовления пирожков с другими начинками, и для длительного хранения в морозильной камере.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан жирной домашней сметаны (около 10 столовых ложек);
- Желток от 2 отборных яиц;
- Пакетик сухих дрожжей (свежие по изготовлению);
- 120 гр. маргарина для выпечки;
- Щепотка крупной соли;
- Пара ложек мелкого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Технологический процесс приготовления этого теста немного отличается от всех остальных рецептов тем, что для начала нужно смешать желтки куриных яиц со сметаной, а затем добавить в густой соус дрожжи. Можно использовать как сухие дрожжи для приготовления, так и специальные прессованные (в этом случае процесс приготовления получится быстрее).
Шаг 2:
Замешивать дрожжи в сметане нужно медленно, и в самом конце добавить в массу соль и сахарный песок, а затем растопленный или натертый на терке маргарин.
Шаг 3:
Теперь эту смесь отправить в чашу хлебопечки, всыпать муку, можно добавить немного воды, если сметана была у вас очень густая. Включить режим замешивания, дождаться окончания.
Шаг 4:
Теперь нужно дать тесту для беляшей в хлебопечке время на расстойку, сделать это можно как в отдельной миске, или же в самом приборе.
После приготовления тесто нужно будет разделить на порционные кусочки, их которых уже можно будет формировать беляши или другие пирожки с начинкой.
Вариант 4: Тесто для беляшей в хлебопечке, приготовленное с добавлением сыворотки
О тесте для беляшей в хлебопечке с необычным ингредиентом – водкой, мало кто слышал. Этот напиток принято добавлять в другое тесто – для чебуреков, чтобы оно при обжаривании пузырилось. Есть и еще одно отличие – не добавляются в этот вид теста и дрожжи, что очень сильно влияет на вкус готовых изделий. Беляши при обжаривании, благодаря наличию водки будут впитывать меньше жира, значит и продукт получится полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана свежей сыворотки;
- 2,5-3 стакана просеянной муки высшего сорта;
- 10-12 гр. крупной соли;
- 15-20 гр. мелкого сахарного песка (можно коричневого);
- 20-25 мл. растительного масла без запаха;
- 20-25 мл. водки хорошего качества.
Как приготовить
Шаг 1:
Хотя в рецепте и отсутствуют дрожжи, сыворотку для замеса теста необходимо слегка нагреть. Влить ее в чашу хлебопечки, добавить водку, остальные сыпучие ингредиенты и перемешать для однородности замешивания.
Шаг 2:
Если вы все же хотите добавить немного дрожжей, то стоит отлить немного сыворотки, добавить в нее сахарный песок и дрожжи, и дождаться пока на поверхности не появится «шапочка». Это будет свидетельствовать о том, что процесс активации дрожжей запущен, и их можно смешивать с мукой.
Шаг 2:
Останется только выбрать у пробора правильный режим «Замес теста», и дать кухонному прибору сделать всю работу за вас, пока вы заняты приготовлением сочной мясной начинки для приготовления беляшей.
Шаг 3:
Готовое тесто разделить на небольшие порции, и оставить на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, чтобы оно еще раз поднялось и увеличилось в объеме.
Теперь можно приступать к формированию беляшей и обжаривать их в подсолнечном масле. Благодаря водке, теста можно приготовить 2-3 партии и заморозить – оно отлично хранится в холодильнике пару месяцев.
Вариант 5: Тесто для беляшей в хлебопечке на кефире
Рецепт этого теста для приготовления беляшей чаще всего используется в небольших ресторанчиках и кафе, где продается выпечка с несладкими начинками. Подойдет рецепт и для приготовления коржей для пиццы, ну а для приготовления теста для беляшей в хлебопечке потребуются самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- 450 гр. пшеничной муки хорошего качества;
- 250-260 гр. свежего кефира обычной жирности;
- По 1 чайной ложки соли и сахарного песка;
- 3 куриных отборных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей (столовая ложка).
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Достать кефир из холодильника, поместить его в удобную посуду, долить 100 мл. горячей воды, сахарный песок и перемешать с добавлением дрожжей. Приблизительно через 10-15 минут они начнут свою работу, и на поверхности кефирной массы появятся пузырьки.
Шаг 2:
В чашу хлебопечки всыпать просеянную муку и соль, разбить яйца, немного разболтать их вилкой, вылить в хлебопечку и добавить кефирную смесь. Включить прибор и поставить режим замешивания теста, дождаться окончания цикла программы.
Шаг 3:
Готовое тесто достать их кухонного прибора и переложить в хорошо смазанную маслом кухонную миску. Накрыть тесто для беляшей мокрым чистым полотенцем, и дать ему подняться.
Чтобы выпечка получилась нежной, нужно обмять тесто для беляшей в хлебопечке на кефире пару раз, еще до формирования беляшей, это предотвратит и дальнейшее быстрое зачерствение готового продукта.