Тесто для вак беляшей

Пошаговые рецепты мягкого, воздушного теста для вак беляшей: на воде, кефире, молоке, сметане
Тесто для вак беляшей 2017-12-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
37866
Число
просмотров
37866
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
260
(Ккал)
260 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт теста для вак беляшей

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается – классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

Ингредиенты:

  • кефир – 325 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 40 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • сливочное масло – 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

Шаг 1:

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Шаг 2:

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

Шаг 3:

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Шаг 4:

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вак беляшей

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, вас спасет кусочек готового фарша и быстрый рецепт теста для вак беляшей. Особых продуктов для замеса не требуется: вода, сода, яйца, соль и чуток сахара. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, выпечка получается великолепной: хрустящей с пышным, мягким мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 40 грамм соды;
  • горсть сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5,5 стаканов муки;
  • вода – 1 литр;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить тесто для вак беляшей

Шаг 1:

В небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль по вкусу, сахарного песка, соду, хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.

Шаг 2:

Вливаем фильтрованную воду не сильно холодную и постное масло, размешиваем венчиком.

Шаг 3:

Муку просеиваем в чистую сухую чашку и всыпаем в яичную смесь, хорошенько вымешиваем руками до крепкого эластичного состояния.

Шаг 4:

Оставляем отлеживаться в полиэтиленовом пакете, формируем беляши.

Вак беляши на таком тесте можно жарить не только на сковородке, но и во фритюре, так они получатся еще хрустящей и аппетитней.

Вариант 3. Тесто для вак беляшей на молоке

А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • соль – 20 грамм;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку просеиваем, смешиваем с солью.

Шаг 2:

Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.

Шаг 3:

Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.

Шаг 4:

Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.

Шаг 5:

Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.

Шаг 6:

Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.

Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.

Вариант 4. Тесто для вак беляшей на сметане

Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 350 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли;
  • очищенная вода – 250 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

Шаг 2:

В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.

Шаг 3:

В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.

Шаг 4:

В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.

Шаг 5:

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.

Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.

Вариант 5. Тесто для вак беляшей на дрожжах

Есть еще один чудесный рецепт основы для вак беляшей с использованием дрожжей. Конечно, готовится оно дольше всех вышеперечисленных, но результат того стоит, тесто получается мягким и воздушным.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • сахар – 30 грамм;
  • 20 г соли;
  • мука - 6 стаканов;
  • 180 мл масла для жарки;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В металлическую чашечку вливаем молоко, ставим в микроволновую печь на 1 минуту.

Шаг 2:

Всыпаем в молоко сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешиваем и даем постоять некоторое время.

Шаг 3:

Вливаем в молочную смесь подсолнечное масло, разбиваем яйца, хорошенько размешиваем с помощью венчика.

Шаг 4:

Потихоньку в несколько приемов вводим муку, заранее просеянную, хорошенько вмешиваем руками до не сильно плотной консистенции.

Шаг 5:

Накрываем тесто чистым, слегка смоченным в воде полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. Периодически открываем полотенце и немного наминаем массу руками, подсыпая муку.

Шаг 6:

После того как тесто станет очень мягким и воздушным приступаем к формированию беляшей.

В тесто для вак беляшей на дрожжах яйца можно не добавлять. А вместо быстродействующих дрожжей допустимо использовать свежие прессованные, только взять нужно не 10 грамм, а 20.

Вариант 6. Тесто для вак беляшей на маргарине

Не менее вкусными получатся вак бекляши с тестом на маргарине. Замешивается оно тоже очень легко и просто, а по консистенции готовые изделия почти не отличаются от остальных вариантов. Прекрасный способ порадовать близких свежей выпечкой к вечернему столу.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • 360 г маргарина;
  • кефир – 230 мл;
  • мука – 650 грамм;
  • сода – 35 грамм;
  • соль – 40 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала вынимаем маргарин из холодильника, кладем его в теплое место, чтобы слегка подтаял.

Шаг 2:

Измельчаем маргарин ножом тоненькими полосками.

Шаг 3:

Всыпаем в маргарин половину муки просеянной, и руками перетираем в сухую масляную смесь.

Шаг 4:

Вливаем не холодный кефир, добавляем соль, яйца и хорошо размешиваем венчиком.

Шаг 5:

Всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до эластичного плотного состояния.

Шаг 6:

Закутываем тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вместо кефира допустимо использовать обычную простоквашу, с ней изделия тоже получатся воздушными, слегка хрустящими.

Вариант 7. Тесто для вак беляшей без маргарина и масла

Следующий рецепт теста для вак-беляшей относится к группе диетических, так как в его составе нет ни маргарина, ни сливочного масла. Изделия из такой основы получаются хрустящими благодаря присутствующим в большом количестве яйцам и отсутствию соды. Такой выпечкой смогут насладиться люди, которые соблюдают диету.

Ингредиенты:

  • мука – около двух стаканов;
  • пол десятка яиц;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбиваем яйца с солью.

Шаг 2:

Вливаем слегка подогретый кефир, хорошенько размешиваем.

Шаг 3:

Всыпаем в несколько подходов муку через сито, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками до плотного состояния.

Шаг 4:

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Шаг 5:

Перед формированием изделий тесто немного наминаем руками.

Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку.