Вариант 1: Классический вак-беляш (татарский рецепт)
Для приготовления вак-беляшей по классическому рецепту понадобится кефир, но можно делать тесто на кислом молоке, разницы особой не почувствуется. Обязательно добавляется сливочное масло либо качественный маргарин. В татарском рецепте для начинки используется фарш телятины, можно взять баранину.
Ингредиенты
- 0,5 л кефира;
- 0,35 кг фарша;
- 170 гамм масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг муки;
- 120 г лука;
- 5 г соды;
- 100 мл бульона;
- перец черный, соль;
- 200 г картофеля.
Пошаговый рецепт классического вак-беляша
Шаг 1:
Кефир присолить, добавить соду, размешать. Отделить 120 грамм масла, натереть, смешать с 300 граммами муки. Руками все перетереть в крошку, засыпать в миску с кефиром. Досыпая еще муку, замесить мягкое, но не растекающееся тесто для вак-беляшей. Кладем его в пакетик, убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 2:
Для начинки очищаем овощи, картошку крошим кубиками по 3-4 миллиметра, то есть мелко, лук примерно также или мельче, пересыпаем в миску, добавляем к ним фарш, вводим соль и перец. Оставшееся масло нарезаем кусочками, но пока никуда не закладываем, можно его убрать в холодильник.
Шаг 3:
Достаем наше тесто, делим на восемь комочков, раскатываем из каждого лепешку, раскладываем начинку. Сверху кладем ранее нарезанные кусочки сливочного масла. Соединяем края по кругу, делаем беляш с дырочкой. Переносим на противень.
Шаг 4:
Яйцо взбиваем, смазываем беляши. Ставим в духовку при 200 градусах, через 20 минут вынимаем, в каждый пирожок через дырочку наливаем по 1-2 ложки бульона. Возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180. Готовим вак-беляши еще 20-25 минут.
Если нет бульона, то можно залить в беляши просто воду, часто в нее добавляют дополнительно кусочек масла. Важно использовать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепады температуры.