Вариант 4. Хрустящие беляши на кефирно-дрожжевом тесте
Тоже очень хрустящими и одновременно непередаваемо вкусными и сочными получаются беляши на основе кефира и дрожжей. Конечно, они слишком калорийные из-за входящего в состав начинки свиного сала, но попробовать их хотя бы раз, однозначно, стоит.
Тесто:
- сухие дрожжи – щепотка;
- сахар – 50 г;
- 40 мл воды;
- кефир с низким процентом жирности – 1 стакан;
- мука – 6 горстей;
- соль – 15 г;
- 2 желтка от яиц;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Начинка:
- филе говядины – чуть меньше полкилограмма;
- свиное сало – 150 г;
- 3 луковицы;
- сливки не сильно жирные – 40 г;
- соль, душистый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовим опару для будущего теста: в небольшую чашечку всыпаем дрожжи и 20 г сахара, вливаем кипяченую воду, хорошо размешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Шаг 2:
Кефир вливаем в глубокую емкость, немного подогреваем на слабом огне.
Шаг 3:
Вводим в кефир яичные желтки, солим, всыпаем сахар, вливаем опару, хорошенько размешиваем.
Шаг 4:
Всыпаем муку, заранее просеянную в несколько приемов, вымешиваем эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 5:
Накрываем чистой тканью и даем полежать до поднятия 15 минут.
Шаг 6:
Приготовим начинку: измельчаем говядину в мясорубке, заранее очистив кусок от пленок и сухожилий.
Шаг 7:
С сала при необходимости отрезаем шкурку и тоже измельчаем на мясорубке, смешиваем с мясом.
Шаг 8:
В мясную смесь вводим измельченный на мясорубке лук, подсаливаем, перчим, добавляем сливки, все тщательно размешиваем.
Шаг 9:
Тесто делим маленькими кусочками, раскатываем в лепешки, в середину кладем небольшое количество начинки, формируем беляши треугольной формы.
Шаг 10:
Обжариваем сначала с одной стороны 2 минуты и с другой стороны такое же время.
Шаг 11:
Горячие беляши выкладываем в глубокую тарелку горкой, подаем в качестве дополнения вместо хлеба к разным супам или мясным блюдам.
Тесто для вышеописанных беляшей можно заводить заранее за несколько дней до выпечки, хранится оно в холодильнике 72 часа.