Жареные беляши — прекрасный вариант перекуса в любое время суток. Это вкусное и сытное блюдо позволяет быстро насытиться и забыть о чувстве голода надолго.
Для приготовления потребуются:
Пошаговый рецепт жареных беляшей
Шаг 1:
Готовим тесто. Подогреваем воду и растворяем в ней дрожжи, соль и сахарный песок.
Шаг 2:
Просеиваем муку и постепенно вводим ее в подсоленную и подслащенную жидкость, а затем тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Настаиваем тесто в тёплом месте в течение 2 часов.
Шаг 4:
Теперь занимаемся начинкой. Промываем кусок мякоти под краном, сушим салфеткой и нарезаем небольшими кусками.
Шаг 5:
Пропускаем свинину через мясорубку, добавив очищенный и порезанный дольками репчатый лук.
Шаг 6:
Приправляем фарш солью, перцем, специями и предварительно промытой и нарубленной зеленью, после чего тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике 30-40 минут.
Шаг 7:
Разделываем подошедшее тесто на кусочки, раскатываем пластами толщиной 5-7 мм и формируем беляши.
Шаг 8:
Обжариваем пирожки на разогретом растительном жире до образования золотистой корочки.
Беляши вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При необходимости их можно разогреть в микроволновой печи.
Чтобы не тратить время на ожидание, когда же подойдёт тесто, можно воспользоваться быстрым рецептом бездрожжевых жареных беляшей на кефирной основе.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ленивые жареные беляши
Шаг 1:
Сначала делаем наполнитель. Пропускаем через мясорубку промытое и нарезанное кусочками мясо и добавляем к нему перемолотый лук.
Шаг 2:
Солим, приправляем перцем и специями фарш, тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться.
Шаг 3:
Готовим тесто. Для этого смешиваем кефир с содой, а через четверть часа добавляем соль, сахар яйцо и предварительно просеянную муку.
Шаг 4:
Вымешиваем тесто, оно должно получиться жидким, по консистенции напоминающим сметану.
Шаг 5:
Греем в сковородке растительный жир и выкладываем столовой ложкой сначала тесто, а — сверху порции фарша.
Шаг 6:
Равномерно подрумяниваем беляши с двух сторон.
Единственным минусом этого рецепта является то, что готовые мясные пирожки выделяют много жидкости. Чтобы решить эту проблему, можно сначала поместить жареные беляши на бумагу, а после того, как они отдадут лишний жир и мясной сок, переложить на блюдо.
Жареные беляши получатся нежными и пышными, если приготовить их на молочном дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
Как приготовить дрожжевые жареные беляши на молочном тесте
Шаг 1:
Начинаем с приготовления теста. Греем молоко до температуры 40-45 градусов и добавляем дрожжи, сахар и соль.
Шаг 2:
Дожидаемся растворения сыпучих ингредиентов, вливаем воду и вводим размягченный маргарин и муку.
Шаг 3:
Вымешиваем основу, укутываем емкость полотенцем и оставляем на один час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Шаг 4:
Теперь готовим наполнитель. Промываем мясную мякоть, выслушиваем полотенцем и нарезаем кусочками.
Шаг 5:
Очищаем луковицу, чесночную дольку, и пропускаем через мясорубку овощи вместе с мясом.
Шаг 6:
Солим, приправляем специями и вымешиваем фарш, а затем оставляем его на четверть часа, чтобы настоялся.
Шаг 7:
В это время достаем тесто, немного разминаем его руками и начинаем формировать беляши. Для этого смазываем ладони постным жиром, отрываем кусочек основы и пальцами формируем лепешки толщиной 5-7 мм.
Шаг 8:
В центр каждого кружочка теста кладем начинку и закрепляем пальцами края, после чего слегка «прикатываем» беляши скалкой, положив их на разделочную доску.
Шаг 9:
Обжариваем мясные пирожки на разогретом растительном жире до золотистого цвета.
Чтобы из жареных беляшей не вытек весь сок, укладывать их на сковороду следует сначала швом вниз, а затем переворачивать на другую сторону.
Если сделать тесто для жареных беляшей на основе творога, она получится пышным, воздушным и невероятно нежным. А чтобы такие пирожки не развалились в процессе жарки из-за выделяющегося мясного сока, в начинку следует добавить немного отварного картофеля, он сдержит жидкость и не позволит ей вытекать.
Ингредиенты:
Как приготовить жареные беляши с мясом и картошкой на творожном тесте
Шаг 1:
Пропускаем творог через мясорубку и добавляем яйца, сахар, соль и дрожжи.
Шаг 2:
Разминаем основу, после чего постепенно вводим муку и вымешиваем тесто руками до однородности.
Шаг 3:
Укладываем массу в миску, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться 30-40 минут.
Шаг 4:
В это время готовим начинку. Пропускаем через мясорубку промытое и нашинкованное кусочками мясо, нарезанный лук и отварные остывшие картофелины.
Шаг 5:
Кладем в фарш мелко нарубленную зелень, соль и специи, и тщательно вымешиваем.
Шаг 6:
Выкладываем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, разрезаем его на небольшие кусочки и формируем лепешки.
Шаг 7:
В центр каждого кружочка кладем начинку, соединяем края, подняв их кверху, и аккуратно «прикатываем» скалкой каждую порцию.
Шаг 8:
Обжариваем мясные пирожки на разогретом растительном масле, пока они не станут золотистыми.
Творожное тесто не потеряет воздушности и мягкости в течение нескольких дней, поэтому за один раз можно приготовить и двойную порцию жареных беляшей.
В качестве основы для теста можно использовать пиво светлых сортов. Этот хмельной напиток позволит сделать блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с приготовления начинки. Для этого пропускаем через мясорубку мясную мякоть, а промытый и мелко порезанный перец, лук и чеснок кладем в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 2:
Обжариваем овощи до мягкости, после чего добавляем рубленое мясо, солим массу, приправляем специями и пассируем несколько минут.
Шаг 3:
Выкладываем фарш в дуршлаг, чтобы масса остыла и стёк лишний сок и жир для жарки.
Шаг 4:
Готовим тесто. Для этого смешиваем воду и пиво, добавляем яйцо, щепотку соды, и понемногу вводим муку.
Шаг 5:
Формируем однородную основу и оставляем настояться четверть часа.
Шаг 6:
Выкладываем тесто на стол, предварительно посыпав поверхность мукой, и разделываем на части.
Шаг 7:
Формируем круглые лепешки, в центр каждой кладем прижаренный мясной фарш и залепляем края.
Шаг 8:
Обжариваем мясные пирожки на разогретом постном жире до образования золотистой корочки.
Готовые жареные беляши можно сразу же подавать на стол, а если они остынут, допускается немного разогреть их с помощью микроволновки.
В качестве начинки для жареных беляшей можно использовать любые виды мяса: свинину, говядину или птицу, и сочетать эту основу с различными добавками. Это могут быть грибы, овощи, сыр и зелень, а также консервированный горошек или кукуруза. Все зависит от фантазии и личных предпочтений хозяйки.