Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш
Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.
Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.
Ингредиенты:
Пресное тесто как для вареников или пельменей
- 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
- 210 гр. (1 стакан) сметаны;
- 60 гр. жира (гусиного);
- 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
- 7-10 гр. соли.
Классическая начинка
- 0,5 кг картофеля;
- 0,7 кг гусятины;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 2 гр. сухой душицы;
- Соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт классического зур бэлиш
Шаг 1:
Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.
Шаг 2:
Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.
Шаг 3:
Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.
Шаг 4:
Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.
Шаг 5:
Нарежьте и лук.
Шаг 6:
Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.
Шаг 7:
Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.
Шаг 8:
Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.
Шаг 9:
Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.
Шаг 10:
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.
Шаг 11:
Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.
Шаг 12:
Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.
Шаг 13:
Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.
Шаг 14:
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Шаг 15:
Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.
Шаг 16:
Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.
Шаг 17:
Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.
Шаг 18:
Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.
Шаг 19:
Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.
Шаг 20:
Раскатайте второй шар и переложите на начинку.
Шаг 21:
Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.
Шаг 22:
В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.
Шаг 23:
Смажьте верхнюю часть пирога жиром.
Шаг 24:
Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.
Шаг 25:
Даём пирогу минут 10 постоять.
Шаг 26:
Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.
Шаг 27:
Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.
Шаг 28:
Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.
Шаг 29:
Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.
Шаг 30:
Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.
Шаг 31:
Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.
Шаг 32:
Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.
Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.