Если вы любите бисквитную выпечку и хотите попробовать что-нибудь новое, рецепты апельсинового кекса для вас. К вашему вниманию классический вариант, а также шоколадный кекс, мятный, морковный и еще один – ванильный из готовой смеси. В каждый из вариаций теста входит апельсиновый сок или цедра свежего плода. Как только вы опробуете какой-нибудь рецепт кекса дома, поймете, как легко он готовится и каким вкусным получается!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кекса с апельсином
Шаг 1:
Первым делом обработайте апельсины. Их поместите в железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Так удалится воск, которым покрывают фрукты против порчи. Тут же включите из крана холодную воду, остудите плоды. Обсушите. С помощью терки снимите всю цедру. А из плодов отожмите сок.
Шаг 2:
Сполосните яйца. Оботрите их. Разбейте в миску. Добавьте обычный и ванильный сахар, соль, цедру и апельсиновый сок. Еще положите мягкого сливочного масла. Хорошенько взбейте массу ручным венчиком или миксером – до одинаковой структуры.
Шаг 3:
Просейте обычную муку и пекарский порошок. Добавьте к яично-апельсиновой смеси. Замешайте жидковатенькое тесто.
Шаг 4:
Возьмите формочку для кекса, застелите ее тонкой пекарской бумагой. Выложите все тесто. Верх разровняйте. Поставьте в духовку при 180˚С. Для выпечки кекса потребуется около сорока минут.
Время готовки кекса в духовой печи зависит от возможностей конкретной духовки. К примеру, если в вашей есть режим конвекции или функция нагрева «верх-низ», вся форма будет нагреваться равномерно. И кекс испечется раньше срока.
Чтобы окрасить обычное бисквитное тесто в шоколадный цвет, обычно используется два варианта. Первый – добавляют какао-порошок, сладкий или нет. Второй способ – вводят в тесто растопленный настоящий шоколад - горький, молочный или белый.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шоколадно-апельсиновый кекс
Шаг 1:
Сполосните апельсины в воде. Разрежьте пополам, отожмите сок. Процедите жидкость от косточек и горьковатой мякоти.
Шаг 2:
Шоколад поломайте на дольки. Растопите, лучше на водяной бане. Добавьте мягкий маргарин. Перемешайте до кремообразной структуры.
Шаг 3:
Взболтайте с сахаром яйца. Добавьте апельсиновый сок, растопленный шоколад. Быстро замешайте массу, чтобы яйца не успели завариться. Подмешайте сметану.
Шаг 4:
В отдельной чашке соедините пшеничную муку, соду и пекарский порошок. Эту смесь желательно просеять через сито. Мука насытится кислородом и станет пышнее.
Шаг 5:
Соедините яично-сметанную массу с мучной. Подмешивайте, пока не получится однородное тесто – по структуре и по цвету.
Шаг 6:
Включите духовку на 180˚С. А тесто переместите в формочку для выпечки. Ее можно смазать маслом, застелить пекарской бумагой или обычной пищевой фольгой. Поставьте полуфабрикат на выпечку. По времени это будет примерно пятьдесят минут. Если хотите добавить в тесто какао (1-2 столовые ложки с горкой) вместо шоколада, просто подмешайте его к сыпучей мучной смеси. И вместе с ней просейте для пышности.
В данный классический вариант апельсинового теста допустимо добавить какой-нибудь вкусовой или ароматический ингредиент. Это может быть пряность – куркума, мускатный орех, анис, бадьян. Или алкоголь – капля рома, коньяка или ликера. Возможно вы выберите кондитерский мак, мелкие цукаты, рубленые орехи, семена подсолнечника или кунжута.
Мята дает вкусу выпечки свежей и легкость. Используйте молодые листики мяты или сухую траву в порошке. Также можно заменить мяту душицей или базиликом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом всполосните яйца в теплой воде. При необходимости потрите их мочалкой. Оботрите. Разбейте в миску, где планируете смешивать ингредиенты.
Шаг 2:
К яйцам добавьте семена из подготовленного стручка ванили, мягкий маргарин, яблочный джем. Данную массу хорошенько промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить кремообразную смесь однородную по структуре. Влейте в нее апельсиновый сок и измельченную мяту, промешайте.
Шаг 3:
В другую емкость насыпьте муку, соду, пекарский порошок. Перемешайте, просейте через мелкое капроновое сито.
Шаг 4:
Соедините яично-апельсиновую массу с мучной. Промешайте тесто так, чтобы не оставалось комков.
Шаг 5:
Застелите формочку для выпекания фольгой. Вылейте в нее все подготовленное тесто. Готовьте в духовке при 180-200˚С до румяного цвета.
Чтобы свежая мята пестрила в тесте мелкими фрагментами, ее можно провернуть через мясорубку или измельчить погружным блендером. Так получится мятная кашица, которая равномерно разойдется по тесту.
Берите для рецепта свежую сочную морковь. Только с такой выходит качественное морковное тесто и вкусные кексы. Данный рецепт рассчитан на приготовление одного кекса. Но можно заменить большую форму несколькими мелкими. В итоге получится порционная выпечка для каждого члена семьи или гостя.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь сполосните. При необходимости потрите овощ мочалкой под проточной водой. Очистите морковь. Натрите через мелкую терку.
Шаг 2:
Из апельсина выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито.
Шаг 3:
Яйца разбейте в объемную чашку. Чуть взболтайте. Добавьте сахара, ванилина, соли. А также апельсиновый сок и сочную морковь. Хорошенько промешайте.
Шаг 4:
Растопите сливочное масло. Влейте в яичную массу. Промешайте.
Шаг 5:
Всыпьте в заготовку муку, соду и разрыхлитель. Мешайте.
Шаг 6:
Выложите тесто в подготовленную форму. Можно использовать силиконовую разъемную. Главное, обработать ее – смазать маслом или застелить бумагой. Поставьте кекс на выпечку в духовку – 180-200˚С.
Вместо моркови в тесто допустимо добавить пюре из облепихи или джем из нее. Такой ингредиент добавит выпечке аромата и необычного вкуса.
Данный вариант приготовления самый легкий и доступный. В его основе – готовая смесь для кекса. Выберите ванильную. Но некоторые продукты, все же, придется подкупить для рецепта – апельсины, яйца и масло.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло подтопите на водяной бане. Смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Эти ингредиенты заготовьте заранее. Чуть остудите массу. Вбейте в нее яйца. Взболтайте до однородности.
Шаг 2:
Всыпьте в масло готовую смесь из пакета. Ее должно быть ровно полкило. Тщательно промешайте, чтобы получить тесто. Дайте массе «отдохнуть» около 10-15 минут.
Шаг 3:
А пока подготовьте форму для выпекания. Застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.
Шаг 4:
Дождитесь, пока температура в духовке поднимется до 180-190˚С. Поставьте форму в жар. Готовьте до румяности. Кекс выйдет массой примерно 670-700 г. Вместо масла допустимо взять маргарин, молоко или сливки.
Зная несколько разных вариантов приготовления апельсинового кекса, вы всегда сможете сделать для родных и близких людей нежное лакомство. К тому же и эти рецепты универсальны. Вместо апельсина можно использовать, к примеру, лимон или пару мандаринов. И у вас выйдет несколько вкусных кексов по одному рецепту!
Приятного аппетита!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)