Лучшие рецепты:

Апельсиновый кекс

Пошаговые рецепты приготовления апельсинового кекса с шоколадом, мятой, морковью и яблоком
Апельсиновый кекс 2018-05-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6659
Число
просмотров
6659
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
288
(Ккал)
288 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кекса с апельсином

Если вы любите бисквитную выпечку и хотите попробовать что-нибудь новое, рецепты апельсинового кекса для вас. К вашему вниманию классический вариант, а также шоколадный кекс, мятный, морковный и еще один – ванильный из готовой смеси. В каждый из вариаций теста входит апельсиновый сок или цедра свежего плода. Как только вы опробуете какой-нибудь рецепт кекса дома, поймете, как легко он готовится и каким вкусным получается!

Ингредиенты:

  • четыре обычных яйца куриных;
  • 0,12 кг сладко-сливочного маслица;
  • 0,32 кг пшеничной обычной муки (сорт только высший);
  • 210 г сахара;
  • два апельсинчика;
  • ложечка разрыхителя;
  • ложечка ванильного сахара;
  • поваренной соли.

Пошаговый рецепт кекса с апельсином

Шаг 1:

Первым делом обработайте апельсины. Их поместите в железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Так удалится воск, которым покрывают фрукты против порчи. Тут же включите из крана холодную воду, остудите плоды. Обсушите. С помощью терки снимите всю цедру. А из плодов отожмите сок.

Шаг 2:

Сполосните яйца. Оботрите их. Разбейте в миску. Добавьте обычный и ванильный сахар, соль, цедру и апельсиновый сок. Еще положите мягкого сливочного масла. Хорошенько взбейте массу ручным венчиком или миксером – до одинаковой структуры.

Шаг 3:

Просейте обычную муку и пекарский порошок. Добавьте к яично-апельсиновой смеси. Замешайте жидковатенькое тесто.

Шаг 4:

Возьмите формочку для кекса, застелите ее тонкой пекарской бумагой. Выложите все тесто. Верх разровняйте. Поставьте в духовку при 180˚С. Для выпечки кекса потребуется около сорока минут.

Время готовки кекса в духовой печи зависит от возможностей конкретной духовки. К примеру, если в вашей есть режим конвекции или функция нагрева «верх-низ», вся форма будет нагреваться равномерно. И кекс испечется раньше срока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Чтобы окрасить обычное бисквитное тесто в шоколадный цвет, обычно используется два варианта. Первый – добавляют какао-порошок, сладкий или нет. Второй способ – вводят в тесто растопленный настоящий шоколад - горький, молочный или белый.

Ингредиенты:

  • 260 г сметаны;
  • 165 г маргарина;
  • полтора апельсина;
  • три отборных яичка;
  • 320 г сахара;
  • 420 г муки пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды;
  • ложечка пекарского разрыхлителя;
  • 75 г темного шоколада.

Как быстро приготовить шоколадно-апельсиновый кекс

Шаг 1:

Сполосните апельсины в воде. Разрежьте пополам, отожмите сок. Процедите жидкость от косточек и горьковатой мякоти.

Шаг 2:

Шоколад поломайте на дольки. Растопите, лучше на водяной бане. Добавьте мягкий маргарин. Перемешайте до кремообразной структуры.

Шаг 3:

Взболтайте с сахаром яйца. Добавьте апельсиновый сок, растопленный шоколад. Быстро замешайте массу, чтобы яйца не успели завариться. Подмешайте сметану.

Шаг 4:

В отдельной чашке соедините пшеничную муку, соду и пекарский порошок. Эту смесь желательно просеять через сито. Мука насытится кислородом и станет пышнее.

Шаг 5:

Соедините яично-сметанную массу с мучной. Подмешивайте, пока не получится однородное тесто – по структуре и по цвету.

Шаг 6:

Включите духовку на 180˚С. А тесто переместите в формочку для выпечки. Ее можно смазать маслом, застелить пекарской бумагой или обычной пищевой фольгой. Поставьте полуфабрикат на выпечку. По времени это будет примерно пятьдесят минут. Если хотите добавить в тесто какао (1-2 столовые ложки с горкой) вместо шоколада, просто подмешайте его к сыпучей мучной смеси. И вместе с ней просейте для пышности.

В данный классический вариант апельсинового теста допустимо добавить какой-нибудь вкусовой или ароматический ингредиент. Это может быть пряность – куркума, мускатный орех, анис, бадьян. Или алкоголь – капля рома, коньяка или ликера. Возможно вы выберите кондитерский мак, мелкие цукаты, рубленые орехи, семена подсолнечника или кунжута.

Вариант 3: Апельсиновый кекс с мятой

Мята дает вкусу выпечки свежей и легкость. Используйте молодые листики мяты или сухую траву в порошке. Также можно заменить мяту душицей или базиликом.

Ингредиенты:

  • 360 г пшеничной муки;
  • три яичка;
  • 0,1 л свежевыжатого сладкого апельсинового сока;
  • стручок ванили;
  • 0,15 кг маргарина;
  • 0,15 яблочного джема;
  • ложечка обычного разрыхлителя;
  • щепотка питьевой соды;
  • 3-4 молодых листа мяты (или 1 чайная ложка сухой травы).

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом всполосните яйца в теплой воде. При необходимости потрите их мочалкой. Оботрите. Разбейте в миску, где планируете смешивать ингредиенты.

Шаг 2:

К яйцам добавьте семена из подготовленного стручка ванили, мягкий маргарин, яблочный джем. Данную массу хорошенько промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить кремообразную смесь однородную по структуре. Влейте в нее апельсиновый сок и измельченную мяту, промешайте.

Шаг 3:

В другую емкость насыпьте муку, соду, пекарский порошок. Перемешайте, просейте через мелкое капроновое сито.

Шаг 4:

Соедините яично-апельсиновую массу с мучной. Промешайте тесто так, чтобы не оставалось комков.

Шаг 5:

Застелите формочку для выпекания фольгой. Вылейте в нее все подготовленное тесто. Готовьте в духовке при 180-200˚С до румяного цвета.

Чтобы свежая мята пестрила в тесте мелкими фрагментами, ее можно провернуть через мясорубку или измельчить погружным блендером. Так получится мятная кашица, которая равномерно разойдется по тесту.

Вариант 4: Апельсиновый кекс с морковью

Берите для рецепта свежую сочную морковь. Только с такой выходит качественное морковное тесто и вкусные кексы. Данный рецепт рассчитан на приготовление одного кекса. Но можно заменить большую форму несколькими мелкими. В итоге получится порционная выпечка для каждого члена семьи или гостя.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг моркови;
  • один апельсин;
  • три яйца;
  • 270 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 0,2 кг несоленого сливочного масла;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • десертная ложка разрыхлителя;
  • пару щепоток соды;
  • чуток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь сполосните. При необходимости потрите овощ мочалкой под проточной водой. Очистите морковь. Натрите через мелкую терку.

Шаг 2:

Из апельсина выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито.

Шаг 3:

Яйца разбейте в объемную чашку. Чуть взболтайте. Добавьте сахара, ванилина, соли. А также апельсиновый сок и сочную морковь. Хорошенько промешайте.

Шаг 4:

Растопите сливочное масло. Влейте в яичную массу. Промешайте.

Шаг 5:

Всыпьте в заготовку муку, соду и разрыхлитель. Мешайте.

Шаг 6:

Выложите тесто в подготовленную форму. Можно использовать силиконовую разъемную. Главное, обработать ее – смазать маслом или застелить бумагой. Поставьте кекс на выпечку в духовку – 180-200˚С.

Вместо моркови в тесто допустимо добавить пюре из облепихи или джем из нее. Такой ингредиент добавит выпечке аромата и необычного вкуса.

Вариант 5: Апельсиновый кекс с яблоками и корицей из готовой смеси

Данный вариант приготовления самый легкий и доступный. В его основе – готовая смесь для кекса. Выберите ванильную. Но некоторые продукты, все же, придется подкупить для рецепта – апельсины, яйца и масло.

Ингредиенты:

  • 1 пакет смеси для ванильного кекса (0,5 кг);
  • 0,1 кг несоленого сливочного масла;
  • три яйца;
  • 0,15 мл свежего апельсинового сока;
  • десертная ложка цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло подтопите на водяной бане. Смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Эти ингредиенты заготовьте заранее. Чуть остудите массу. Вбейте в нее яйца. Взболтайте до однородности.

Шаг 2:

Всыпьте в масло готовую смесь из пакета. Ее должно быть ровно полкило. Тщательно промешайте, чтобы получить тесто. Дайте массе «отдохнуть» около 10-15 минут.

Шаг 3:

А пока подготовьте форму для выпекания. Застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.

Шаг 4:

Дождитесь, пока температура в духовке поднимется до 180-190˚С. Поставьте форму в жар. Готовьте до румяности. Кекс выйдет массой примерно 670-700 г. Вместо масла допустимо взять маргарин, молоко или сливки.

Зная несколько разных вариантов приготовления апельсинового кекса, вы всегда сможете сделать для родных и близких людей нежное лакомство. К тому же и эти рецепты универсальны. Вместо апельсина можно использовать, к примеру, лимон или пару мандаринов. И у вас выйдет несколько вкусных кексов по одному рецепту!

Приятного аппетита!