Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадно-апельсинового кекса
Чтобы окрасить обычное бисквитное тесто в шоколадный цвет, обычно используется два варианта. Первый – добавляют какао-порошок, сладкий или нет. Второй способ – вводят в тесто растопленный настоящий шоколад - горький, молочный или белый.
Ингредиенты:
- 260 г сметаны;
- 165 г маргарина;
- полтора апельсина;
- три отборных яичка;
- 320 г сахара;
- 420 г муки пшеничной;
- 0,5 чайной ложки питьевой соды;
- ложечка пекарского разрыхлителя;
- 75 г темного шоколада.
Как быстро приготовить шоколадно-апельсиновый кекс
Шаг 1:
Сполосните апельсины в воде. Разрежьте пополам, отожмите сок. Процедите жидкость от косточек и горьковатой мякоти.
Шаг 2:
Шоколад поломайте на дольки. Растопите, лучше на водяной бане. Добавьте мягкий маргарин. Перемешайте до кремообразной структуры.
Шаг 3:
Взболтайте с сахаром яйца. Добавьте апельсиновый сок, растопленный шоколад. Быстро замешайте массу, чтобы яйца не успели завариться. Подмешайте сметану.
Шаг 4:
В отдельной чашке соедините пшеничную муку, соду и пекарский порошок. Эту смесь желательно просеять через сито. Мука насытится кислородом и станет пышнее.
Шаг 5:
Соедините яично-сметанную массу с мучной. Подмешивайте, пока не получится однородное тесто – по структуре и по цвету.
Шаг 6:
Включите духовку на 180˚С. А тесто переместите в формочку для выпечки. Ее можно смазать маслом, застелить пекарской бумагой или обычной пищевой фольгой. Поставьте полуфабрикат на выпечку. По времени это будет примерно пятьдесят минут. Если хотите добавить в тесто какао (1-2 столовые ложки с горкой) вместо шоколада, просто подмешайте его к сыпучей мучной смеси. И вместе с ней просейте для пышности.
В данный классический вариант апельсинового теста допустимо добавить какой-нибудь вкусовой или ароматический ингредиент. Это может быть пряность – куркума, мускатный орех, анис, бадьян. Или алкоголь – капля рома, коньяка или ликера. Возможно вы выберите кондитерский мак, мелкие цукаты, рубленые орехи, семена подсолнечника или кунжута.