Если вы любите бисквитную выпечку и хотите попробовать что-нибудь новое, рецепты апельсинового кекса для вас. К вашему вниманию классический вариант, а также шоколадный кекс, мятный, морковный и еще один – ванильный из готовой смеси. В каждый из вариаций теста входит апельсиновый сок или цедра свежего плода. Как только вы опробуете какой-нибудь рецепт кекса дома, поймете, как легко он готовится и каким вкусным получается!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кекса с апельсином
Шаг 1:
Первым делом обработайте апельсины. Их поместите в железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Так удалится воск, которым покрывают фрукты против порчи. Тут же включите из крана холодную воду, остудите плоды. Обсушите. С помощью терки снимите всю цедру. А из плодов отожмите сок.
Шаг 2:
Сполосните яйца. Оботрите их. Разбейте в миску. Добавьте обычный и ванильный сахар, соль, цедру и апельсиновый сок. Еще положите мягкого сливочного масла. Хорошенько взбейте массу ручным венчиком или миксером – до одинаковой структуры.
Шаг 3:
Просейте обычную муку и пекарский порошок. Добавьте к яично-апельсиновой смеси. Замешайте жидковатенькое тесто.
Шаг 4:
Возьмите формочку для кекса, застелите ее тонкой пекарской бумагой. Выложите все тесто. Верх разровняйте. Поставьте в духовку при 180˚С. Для выпечки кекса потребуется около сорока минут.
Время готовки кекса в духовой печи зависит от возможностей конкретной духовки. К примеру, если в вашей есть режим конвекции или функция нагрева «верх-низ», вся форма будет нагреваться равномерно. И кекс испечется раньше срока.
Чтобы окрасить обычное бисквитное тесто в шоколадный цвет, обычно используется два варианта. Первый – добавляют какао-порошок, сладкий или нет. Второй способ – вводят в тесто растопленный настоящий шоколад - горький, молочный или белый.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шоколадно-апельсиновый кекс
Шаг 1:
Сполосните апельсины в воде. Разрежьте пополам, отожмите сок. Процедите жидкость от косточек и горьковатой мякоти.
Шаг 2:
Шоколад поломайте на дольки. Растопите, лучше на водяной бане. Добавьте мягкий маргарин. Перемешайте до кремообразной структуры.
Шаг 3:
Взболтайте с сахаром яйца. Добавьте апельсиновый сок, растопленный шоколад. Быстро замешайте массу, чтобы яйца не успели завариться. Подмешайте сметану.
Шаг 4:
В отдельной чашке соедините пшеничную муку, соду и пекарский порошок. Эту смесь желательно просеять через сито. Мука насытится кислородом и станет пышнее.
Шаг 5:
Соедините яично-сметанную массу с мучной. Подмешивайте, пока не получится однородное тесто – по структуре и по цвету.
Шаг 6:
Включите духовку на 180˚С. А тесто переместите в формочку для выпечки. Ее можно смазать маслом, застелить пекарской бумагой или обычной пищевой фольгой. Поставьте полуфабрикат на выпечку. По времени это будет примерно пятьдесят минут. Если хотите добавить в тесто какао (1-2 столовые ложки с горкой) вместо шоколада, просто подмешайте его к сыпучей мучной смеси. И вместе с ней просейте для пышности.
В данный классический вариант апельсинового теста допустимо добавить какой-нибудь вкусовой или ароматический ингредиент. Это может быть пряность – куркума, мускатный орех, анис, бадьян. Или алкоголь – капля рома, коньяка или ликера. Возможно вы выберите кондитерский мак, мелкие цукаты, рубленые орехи, семена подсолнечника или кунжута.
Мята дает вкусу выпечки свежей и легкость. Используйте молодые листики мяты или сухую траву в порошке. Также можно заменить мяту душицей или базиликом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом всполосните яйца в теплой воде. При необходимости потрите их мочалкой. Оботрите. Разбейте в миску, где планируете смешивать ингредиенты.
Шаг 2:
К яйцам добавьте семена из подготовленного стручка ванили, мягкий маргарин, яблочный джем. Данную массу хорошенько промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить кремообразную смесь однородную по структуре. Влейте в нее апельсиновый сок и измельченную мяту, промешайте.
Шаг 3:
В другую емкость насыпьте муку, соду, пекарский порошок. Перемешайте, просейте через мелкое капроновое сито.
Шаг 4:
Соедините яично-апельсиновую массу с мучной. Промешайте тесто так, чтобы не оставалось комков.
Шаг 5:
Застелите формочку для выпекания фольгой. Вылейте в нее все подготовленное тесто. Готовьте в духовке при 180-200˚С до румяного цвета.
Чтобы свежая мята пестрила в тесте мелкими фрагментами, ее можно провернуть через мясорубку или измельчить погружным блендером. Так получится мятная кашица, которая равномерно разойдется по тесту.
Берите для рецепта свежую сочную морковь. Только с такой выходит качественное морковное тесто и вкусные кексы. Данный рецепт рассчитан на приготовление одного кекса. Но можно заменить большую форму несколькими мелкими. В итоге получится порционная выпечка для каждого члена семьи или гостя.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь сполосните. При необходимости потрите овощ мочалкой под проточной водой. Очистите морковь. Натрите через мелкую терку.
Шаг 2:
Из апельсина выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито.
Шаг 3:
Яйца разбейте в объемную чашку. Чуть взболтайте. Добавьте сахара, ванилина, соли. А также апельсиновый сок и сочную морковь. Хорошенько промешайте.
Шаг 4:
Растопите сливочное масло. Влейте в яичную массу. Промешайте.
Шаг 5:
Всыпьте в заготовку муку, соду и разрыхлитель. Мешайте.
Шаг 6:
Выложите тесто в подготовленную форму. Можно использовать силиконовую разъемную. Главное, обработать ее – смазать маслом или застелить бумагой. Поставьте кекс на выпечку в духовку – 180-200˚С.
Вместо моркови в тесто допустимо добавить пюре из облепихи или джем из нее. Такой ингредиент добавит выпечке аромата и необычного вкуса.
Данный вариант приготовления самый легкий и доступный. В его основе – готовая смесь для кекса. Выберите ванильную. Но некоторые продукты, все же, придется подкупить для рецепта – апельсины, яйца и масло.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло подтопите на водяной бане. Смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Эти ингредиенты заготовьте заранее. Чуть остудите массу. Вбейте в нее яйца. Взболтайте до однородности.
Шаг 2:
Всыпьте в масло готовую смесь из пакета. Ее должно быть ровно полкило. Тщательно промешайте, чтобы получить тесто. Дайте массе «отдохнуть» около 10-15 минут.
Шаг 3:
А пока подготовьте форму для выпекания. Застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.
Шаг 4:
Дождитесь, пока температура в духовке поднимется до 180-190˚С. Поставьте форму в жар. Готовьте до румяности. Кекс выйдет массой примерно 670-700 г. Вместо масла допустимо взять маргарин, молоко или сливки.
Зная несколько разных вариантов приготовления апельсинового кекса, вы всегда сможете сделать для родных и близких людей нежное лакомство. К тому же и эти рецепты универсальны. Вместо апельсина можно использовать, к примеру, лимон или пару мандаринов. И у вас выйдет несколько вкусных кексов по одному рецепту!
Приятного аппетита!