Приготовить яблочный кекс на завтрак – и вкусно накормить воскресным днем семью – что может быть лучше. А аромат будет такой вкусный – что и будить никого не нужно будет. Сонные они все дружно будут ломиться на кухню в разведку, узнать, что же такого вкусного готовит мама, бабушка или папа).
Выпечка настолько простая, что даже соседская девочка уже выпекала пару раз, а она только в 6 классе. Так что подготовьте нужные продукты, яблоки и специи – в совсем скоро кекс будет остывать у вас на столе, разнося по всему дому сказочные ароматы.
Время приготовления – 80 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
В чуть подогретое молоко вбить яйца. Соду гасим соком лимона и добавляем сюда же. Можно сок лимона заменить соком апельсина, но его надо чуть больше 1,5 ст. л. Как только сода перестанет пениться – вливайте массу в тесто. В вот заменять сок уксусом не стоит – немного ухудшиться вкус кекса.
Добавляем корицу, натертую на мелкой терке и мускатный орех (молотый или натертый самостоятельно), и сахар, вливаем рафинированное растительное масло.
Всыпаем просеянную муку.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Добавляем муку и специи.
Перемешиваем яблоки, чтоб мука полностью покрыла каждый кусочек.
Добавляем яблоки в тесто и активно перемешиваем, распределяя их по всей массе.
Форму для выпечки подготовить – выстилаем бока и дно пергаментом. Слегка смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем тесто 20-25 минут до сухой зубочистки. В плоской форме стоит проверить готовность уже через 15 минут, так как тесто легкое и воздушное.
Вкусный ароматный кекс готов. Полностью охлаждаем его и извлекаем из формы, чуть потянув края пергамента. Для украшения можно посыпать кекс пудрой, полить шоколадной глазурью.
Нарезаем широкими ломтиками, так как он невероятно ломкий.
Кекс идеально подойдет для любого чаепития, его оценят все любители выпечки. Нежная пористая структура, чуть влажные кусочки яблок, и готовить можно в любое время года. Но вкуснее он именно зимой, когда на улице вьюга, а дома будет пахнуть теплом и уютом.
Домашняя выпечка отличается тонким ароматом и нежностью. Кекс с яблоками получается сочным, вкусным и мягким. Готовую выпечку покрывают лимонно-сахарной глазурью.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт яблочного кекса
Шаг 1:
Мягкое масло соедините с сахаром, щепоткой ванилина и тщательно разотрите ложкой или взбейте до пышности миксером. Вбейте в масляную смесь яйца и продолжайте перебивать до однородности.
Шаг 2:
Муку соедините с содой и разрыхлителем. Просейте в масляную смесь и быстро перемешайте. Добавьте фруктовый йогурт и цедру лимона. Еще раз перемешайте.
Шаг 3:
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Добавьте в тесто и перемешивайте, пока кусочки не распределятся равномерно по тесту. Форму смажьте маслом и притрусите мукой. Поместите в нее тесто и разровняйте влажной лопаткой. Духовку разогрейте до 175 С. Выпекайте кекс около часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Оставьте готовые кексы на пять минут в форме, затем выньте их и остудите на решетке.
Шаг 4:
Выжмите из лимона пару ложек сока. Соедините его с сахарной пудрой и перемешивайте венчиком, пока она не растворится. Остывшие яблочные кексы полейте сахарной глазурью.
Вместо масла можете использовать любой сливочный жир. Если яблоки кислые, увеличьте количество сахара.
Приготовление яблочного кекса по этому рецепту занимает не более 15 минут. Благодаря тертому яблоку выпечка получается нежной и очень сочной.
Ингредиенты
Как быстро приготовить яблочный кекс
Шаг 1:
Масло растопите на небольшом огне. Соедините муку с корицей, разрыхлителем и солью. Яблоки помойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть натрите на мелкой терке.
Шаг 2:
Взбейте миксером яйца с сахаром. Влейте топленое масло и продолжайте процесс взбивания еще пару минут.
Шаг 3:
В общей емкость соедините муку с корицей, солью и разрыхлителем. Сюда же отправьте яйца, взбитые с маслом и тертые яблоки. Хорошенько перемешайте яблочное тесто.
Шаг 4:
Смажьте маслом форму для кекса, выложите в нее тесто яблочное тесто. Поставьте в духовку, заранее разогрев ее до 200 С, на полчаса. Сверху готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Если вы хотите, чтобы яблоки чувствовались в выпечке, натрите фрукт крупно или покрошите мелкими кусочками.
Яблочный кекс по мотивам болгарского пирога, но в отличие от аналога, выпечка получится сочнее и нежнее.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир и постное масло.
Шаг 2:
Соедините манную крупу с мукой и разрыхлителем. Введите сухую смесь в масляно-яичную и перемешайте. Яблоки вымойте, почистите от кожуры и измельчите на терке для корейских салатов. Добавьте фрукт в тесто. Перемешайте.
Шаг 3:
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем влажной лопаткой и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 190 С. Выпекаем полчаса. Готовый кекс оставляем минут на десять в форме, затем выкладываем на решетку, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Вместо кефира можете использовать ряженку или другой кисломолочный продукт. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу или другой ароматизатор.
Выпечка с яблоками сама по себе очень ароматная, а цедра и сок лимона не только подчеркнет аромат, но и сделает вкус выпечки неповторимой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За четверть часа до приготовления выньте яйца из холодильника. Лимон хорошенько помойте, обсушите и снимите цедру с помощью терки с самыми мелкими отверстиями или специального приспособления. Выжмите из мякоти сок и процедите его от косточек и мякоти через сито.
Шаг 2:
Вбейте яйца в миску и взбивайте их миксером до плотной пены. Не прекращая процесса взбивания, всыпьте тонкой струей сахар. Продолжайте взбивать до пышности минут пять. Влейте алкоголь, постное масло и сок лимона.
Шаг 3:
Муку соедините с корицей и пекарским порошком. Размешайте и просейте. Постепенно добавьте в жидкую смесь муку и тертую цедру. Включите на 180 С духовку. Форму смажьте маслом.
Шаг 4:
Почистите от кожуры яблоки. Сердцевину удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в тесто. Размешайте. Поместите его в промасляную форму и разровняйте влажной лопаткой. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Выньте форму с кексом, прикройте ее полотенцем и оставьте на десять минут.
Выпечка получится еще вкуснее, если яблоки предварительно припустить с сахаром на сковороде или в небольшом сотейнике.
Когда гости на пороге, а угостить их нечем, приготовьте ароматный и нежный яблочный кекс.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вынимаем сливочный жир из холодильника и растапливаем в микроволной печи или на медленном огне. Переливаем его миску и взбиваем миксером до побеления. Вводим по одному яйца, после каждого взбивая.
Шаг 2:
Добавляем сахар обычный и ванильный, корицу. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Должна получиться однородная и воздушная масса. Добавьте просеянную муку и замесите тесто, консистенции сметаны.
Шаг 3:
Крупно рубим ножом ядра грецких орехов. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем мякоть не слишком крупными ломтями. Дно и борта формы смазываем маслом. Выстилаем ее пергаментом и выкладываем тесто. Поверхность разравниваем. Выпекаем кекс полчаса при 180 С. Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.
Ядра грецкого ореха желательно предварительно поджарить на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и только после этого мелко порубить ножом.
Яблочный кекс – это вкусная, сочная, а главное полезная выпечка, которая подойдет как для семейного чаепития, так и для торжества.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко наливаем в сотейник, кладем в него масло и прогреваем, пока оно не растает. Снимаем с плиты и остужаем.
Шаг 2:
Сахар соединяем с яйцами и тщательно перетираем. В яичную смесь вводим масляно-молочную смесь и размешиваем до однородности.
Шаг 3:
Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и вводим в жидкую смесь. Вымешиваем однородное тесто без комков. Вымытые яблоки чистим и измельчаем в крупную стружку. Яблоки выкладываем в тесто и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 С.
Шаг 4:
Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс около часа. Вынимаем готовую выпечку из духовки. Оставляем на четверть часа.
Шаг 5:
Сметану выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем к ней сметану и ставим на медленный огонь. Томим до растворения шоколада. Добавляем какао, перемешиваем и варим до загустения. Кекс вынимаем из форму, выкладываем на решетку и поливаем шоколадной смесью.
Шоколад можете использовать черный, молочный или белый. В шоколадную помадку можете добавить ореховую крошку.