Вариант 6: Кекс с изюмом в духовке «Зимний»
Несмотря на название, этот кекс придется по вкусу не только зимой. Очень нежная и вкусная выпечка с теплым ароматом и необычным сочетанием добавок. Помимо изюма понадобится кокосовая стружка, немного орехов, впрочем, ниже все подробно описано.
Ингредиенты
- мука – 0,3 кг;
- 2 ложки рома (коньяка);
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 150 г масла;
- горсть орехов;
- стакан молока;
- 0,2 кг сахара;
- 0,12 кг коксовой стружки;
- 120 г изюма;
- три яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм вымыть и запарить кипятком. Через пять минут воду сливаем, добавляем пару ложек коньяка или рома, размешиваем. Орехи просто рубим. Отмеряем кокосовую стружку.
Шаг 2:
Масло размягчить. Добавляем к нему муку и рыхлитель, щепотку соли. Растираем руками. Вводим молоко, яйца. Доводим до однородности. Засыпаем кокосовую стружку. Добавляем изюм и орехи. Тщательно размешиваем тесто. Накрываем, даем постоять около десяти минут.
Шаг 3:
Повторно размешиваем тесто и отправляем в форму. Выпекаем такой кекс примерно 40 минут, проверяем. При необходимости увеличиваем время, которое зависит от высоты формы. Температура 180 градусов.
Этот кекс может стать рождественским, но в таком случае рекомендуется в него добавить немного цедры, корицы, имбиря или просто сухой пряной смеси для пряников.
Вариант 6. Оригинальный рецепт кекса с изюмом в духовке
Кекс с изюмом – самая популярная выпечка с сухофруктами. Выпекать его можно в одной большой форме, либо в порционных маленьких. Выпечка долго сохраняет аромат и свежесть.
Ингредиенты
- 120 г светлого изюма;
- 200 г белой высокосортной муки;
- 5 г соды;
- 180 г мелкого сахара;
- домашнее яйцо – три шт.;
- маргарин – 180 г.
Пошаговый рецепт кекса с изюмом в духовке
Шаг 1:
Мягкий маргарин помещаем в глубокую посуду, предварительно нарезав небольшими кусками. Всыпаем мелкий сахар и растираем тщательно вилкой, чтобы продукты хорошо соединились между собой.
Шаг 2:
В маргариновую смесь разбиваем яйца. Взбиваем массу, пока она не станет пышной и однородной.
Шаг 3:
Соду смешиваем с мукой. Небольшими частями просеиваем в посуду с остальными ингредиентами, вымешивая тесто осторожными движениями снизу вверх. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Изюм промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем его в тесто и вымешиваем. Помещаем полученную массу в силиконовую форму. Духовку включаем на 220 С. Отправляем в нее будущий кекс и выпекаем 50 минут.
Для приготовления теста подойдет любой сливочный жир. Если вы будете выпекать кекс в обычной форме, промажьте ее маслом и посыпьте сухарями, мукой или манкой.
Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом в духовке
На молоке можно приготовить вкусный, нежный и сочный кекс с изюмом. Лимона цедра придаст выпечке приятного цитрусового аромата.
Ингредиенты
- 100 г обычного сахара;
- 240 г белой высокосортной муки;
- изюм светлый – 100 г;
- ½ лимона;
- пакетик сахара ванильного;
- 300 мл домашнего молока;
- маргарин – ½ пачки;
- разрыхлитель теста - пакетик;
- яйцо домашнее.
Как быстро приготовить кекс с изюмом в духовке
Шаг 1:
Мягкое масло переложите в глубокую чашку и всыпьте ванильный и обычный сахар. Хорошенько взбейте венчиком. Вбейте яйцо и посолите. Снимите с половины лимона цедру с помощью самой мелкой терки, и добавьте ее в тесто. Выжмите сюда же сок. Взбейте до гладкого состояния.
Шаг 2:
Изюм промойте в теплой воде. Откиньте на сито и добавьте в тесто. Влейте сюда же молоко и размешайте.
Шаг 3:
Просеивайте небольшими порциями в жидкую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную.Вымешивайте ложкой, пока не получится однородное тесто консистенции как на оладьи. Перелейте тесто в силиконовую форму и выпекайте при 180 градусах. Спустя час проверьте готовность деревянной зубочисткой. Посыпьте пудрой и остудите.
Тесто лучше замешивать на натуральном домашнем молоке. Если изюм слишком сухой, замочите его в горячей воде минут на десять. Кекс вынимайте из формы только после того, как он полностью остынет.
Вариант 8. Зимний кекс с изюмом в духовке
Кекс с кокосовой стружкой, изюмом и орехами – выпечка, которую зачастую пекут на Рождество. Вы можете приготовить его в любое время года. Будет приятный повод собрать семью за чашечкой чая.
Ингредиенты
- 50 мл рома;
- 300 г белой муки;
- 100 г шоколада молочного;
- 120 г стружки кокосовой;
- орехи грецкие – две жмени;
- 3 яйца;
- 1 горсть изюма;
- 280 г тростникового сахара;
- 200 мл домашнего молока;
- 150 г сливоч. жира;
- разрыхлитель теста – пакетик.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм заблаговременно промойте, поместите в пиалу и залейте на пять минут кипятком. Затем слейте настой, а сухофрукты залейте ромом и оставьте на полчаса.
Шаг 2:
В смесь муки, сахарного песка и разрыхлителя теста добавьте нарезанное кусочками мягкое масло и перетрите все в мелкую крошку. Тщательно вымесите ложкой, вбив яйца.
Шаг 3:
Добавьте кокосовую стружку в яично-масляную смесь. Орехи поместите в пакет, и прокатайте скалкой, измельчив в не слишком мелкую крошку. Изюм вместе с ромом и орехи отправьте вслед за стружкой. Влейте молоко и вымесите однородное тесто.
Шаг 4:
Тесто переложите в форму для кекса, смазав ее маслом и обсыпав мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее заготовку на сорок минут. Остудите, не вынимая из формы и переверните на блюдо. Шоколад растопите, добавьте масло, и полейте глазурью кекс. Сверху посыпьте стружкой кокоса.
Для того, чтобы кекс получился нежным и вкусным, соблюдайте последовательность закладки продуктов. Вначале взбивают до пышности масло с сахаром, после чего вводят яйца, и в конце добавляют сухие ингредиенты.
Вариант 9. Кекс с изюмом в духовке «Лакомка»
В тесто добавляют много орехов и изюма, что делает его невероятно вкусным и питательным. Легкая кислинка лимона гармонично дополнит вкус выпечки.
Ингредиенты
- 200 г белой муки;
- ½ пакетика порошка пекарского;
- средний лимон;
- домашние яйца – два шт.;
- ½ стак. тростникового сахара;
- 50 мл молока;
- 200 г изюма светлого;
- 100 г орехов грецких.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промойте и обсушите изюм. Орехи выложите на горячую сковороду и подсушите. Остудите и мелко порубите, оставив несколько ядер для украшения. Лимон вымойте, оботрите и с помощью самой мелкой терки снимите цедру. Разрежьте пополам и выдавите сок.
Шаг 2:
Взбейте миксером добела сахар с яйцами. Влейте частями молоко, не прекращая процесса. Просеиваем муку с разрыхлителем теста и добавляем щепоть соли. Размешайте. Сухую смесь введите в три приема в яичную смесь и вымесите лопаткой.
Шаг 3:
Добавьте лимонную цедру и сок в тесто. Сюда же выложите изюм и рубленые орехи. Тщательно перемешайте лопаткой. Переложите тесто в форму, смазав ее жиром и притрусов мукой. Разровняйте. Сверху разложите целые ядра орехов. Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу полчаса. Кекс выньте из формы, охладите на решетке и притрусите пудрой.
Выпечка получится ароматной, если в тесто ввести ванильную, цитрусовую или миндальную добавку, либо молотую корицу. Кекс получится пышным, если белки взбить отдельно в устойчивую пену, и только потом ввести их в тесто.
Вариант 10. Творожный кекс с изюмом в духовке
Выпечка по этому рецепту готовится по ГОСТу. Кекс получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты
- 100 г светлого изюма;
- 290 г белой высокосортной муки;
- 16 г порошка пекарского;
- 150 г сливоч. жира;
- 3 крупных домашних яйца;
- 330 г мелкого сахара;
- 260 г домашнего творога;
- пудра сахарная для обсыпки.
Как приготовить
Шаг 1:
Мягкий сливочный жир поместите в посуду с высокими стенками, всыпьте сахар и взбивайте минут пять до получения пышной массы. Добавьте творог и продолжайте процесс, пока крупинки кисломолочного продукта не разойдутся полностью.
Шаг 2:
В творожно-маслную смесь введите яйца и взбейте еще раз. Добавьте разрыхлитель и муку, предварительно ее просеяв. Вымесите лопаткой однородное тесто.
Шаг 3:
Изюм промойте, поместите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на четверть часа набухать. Затем слейте настой, а сухофрукты обсушите на одноразовом полотенце. Выложите его в тесто и перемешайте. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте в горячую духовку на 45 минут. Выпекайте при 170 С. Остудить, вынуть из формы и присыпать пудрой.
Кекс получится рассыпчатым и нежным, если яйцо заменить двумя желтками. Замените часть муки крахмалом. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше. Если кекс внутри не пропекся, а сверху уже подрумянился, прикройте его пергаментом или фольгой и доведите до готовности.