Приготовим сегодня шикарный шоколадный кекс в духовке – в меру влажный, в меру сладкий и просто очень вкусный. Рецепт довольно легкий, ингредиенты более чем доступны и часто есть под рукой. Для нашего кекса мы не используем яйца.
За шоколадный вкус кекса отвечает какао-порошок, поэтому, стараемся выбрать качественный и вкусный какао. Я вам предлагаю основной рецепт, от которого вы уже можете отталкиваться, к примеру, в такой кекс можно добавить различные виды орехов, сухофруктов.
Сам кекс получается очень вкусным и сбалансированным, если его готовить для праздника, можно сделать шоколадную глазурь и полить ею кекс. В любом варианте, это простой и удивительно вкусный кекс, который понравится всем ценителям шоколадной выпечки. Берите на заметку, подавайте с чаем или кофе.
Время – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить муку, сахар, какао-порошок и остальные ингредиенты по списку. Тесто готовить очень быстро, поэтому, сразу включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
В глубокую миску всыпать какао, сахар, соль и соду.
Следом всыпать в миску пшеничную муку.
Перемешать сухие ингредиенты ложкой.
Добавить в сухую часть масло, воду и уксус.
При помощи миксера или венчика соединить все компоненты между собой, чтобы получилось однородное тесто, без комочков.
Форму для духовки можно застелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто.
Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Шоколадный кекс в духовке готов, немного остудить и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт рассчитан на использование качественного какао. Нет смысла выбирать продукт импортного производства, отечественные марки им ничуть не уступают. Изюм в кекс чаще используют тёмный, но это вовсе не обязательно, куда важнее, чтобы ягодки были сочными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадного кекса в духовке
Шаг 1:
Какао просеиваем и смешиваем с сахаром. В отдельную, просторную посуду просеиваем муку.
Шаг 2:
Нарежьте в кастрюльку маргарин и поместите её на плиту. Помешивая, медленно прогреваем, пока кусочки полностью не растопятся.
Шаг 3:
К растопленному жиру высыпаем смесь сахара и какао, перемешав, подливаем молоко. Повысив уровень нагрева, доводим содержимое кастрюли до закипания. Сняв с плиты, отливаем восемь ложек шоколадной основы в чашку, основную часть отставьте и дайте остыть.
Шаг 4:
Изюминки перебираем и промываем, затем заливаем кипятком. Выдержав пять минут, откидываем на сито и оставляем в нём, чтобы обсушить. Можно разложить ягоды по полотенцу, влага уйдёт быстрее.
Шаг 5:
К остывшей шоколадной основе разбиваем яйца, подсыпаем пол-ложечки соды. Хорошо взбив, вмешиваем просеянную муку, в конце вводим изюм.
Шаг 6:
Выстилаем форму пергаментом и намасливаем его. Заполнив тестом, отправляем в горячую духовку. Выдерживаем при 200 градусах до сухой спички.
Шаг 7:
Освободив от формы, снимаем с горячего кекса бумагу и укладываем на решётку. Как только остынет, покрываем ранее оставленной глазурью, подаём, разрезав на куски.
СВЧ-печь выбрана не только ради быстроты, кексы в ней выходят столь пышными, что запросто соперничают с выпеченными в духовке. Кружки для выпечки используем фарфоровые и максимально простые, но можете ради красоты задействовать и фигурные.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шоколадный кекс в кружке
Шаг 1:
Тесто можно приготовить сразу в кружке, но удобнее это делать в миске. Последовательность смешивания продуктов не принципиальна, но если придерживаться метода «жидкие составляющие к сухим», то выйдет быстрее и проще. Итак, пересеиваем муку в небольшую миску, добавляем рыхлитель, треть ложечки соли, какао и сахар. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.
Шаг 2:
Медленно распускаем и остужаем масло. Чтобы ускорить процесс, мисочку с жиром поместите в широкую посудину с прохладной водой.
Шаг 3:
В другую мисочку выпускаем яйцо и подливаем к нему ровно четыре ложки топлёного масла. Если нет желания тратить время на растапливание и охлаждение, сливочное масло заменимо любым растительным, но без запаха. Взбив масло с яйцом, подливаем три ложки молока и перемешиваем до однородности.
Шаг 4:
Выливаем жидкую основу в миску к сыпучим компонентам, ложкой заводим не очень густое тесто, комочки разбейте их венчиком.
Шаг 5:
Кружку натираем маслом и наливаем тесто. Поместив в микроволновку, закрываем дверцу и запускаем обычный цикл на три минуты. Аккуратно, чтобы не обжечься достаём кружку из микроволновой печи, иначе кекс может подсохнуть.
А вот и рецепт посложнее. Шоколад используем с содержанием какао от 60 до 80 процентов, а масло – максимально жирное. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, яйца и масло, обязательно ею воспользуйтесь. Невероятно, но всего лишь заменив эти продукты на выращенные в крестьянской усадьбе, кекс вы испечёте намного вкуснее и пышнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Накрошив шоколад в небольшую кастрюльку, и добавив молоко, ставим на тихий огонь. Как только молоко хорошо прогреется, подсыпаем какао и, не переставая размешивать, греем, пока цвет не станет однотонным. Выключив плиту, даём массе остыть.
Шаг 2:
В миску выкладываем масло, нарезаем в ней и даём постоять. К размягчившемуся жиру выпускаем яйца, и, взбивая миксером, подсыпаем помалу сахар. Ложкой выкладываем приостывшую шоколадную массу и муку с рыхлителем, затем повторяем взбивание. Вмешиваем в тесто изюм и мелкорубленые орехи.
Шаг 3:
Натираем форму ломтиком масла и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем шоколадное тесто, разравниваем его поверхность ложкой. Выпекаем кекс при 200 градусах, не менее получаса. Готовность проверяем сухой спичкой в самом высоком месте (по центру).
Хорошо известный способ гашения соды натуральной кислотой, содержащейся в кефире, на этот раз ускорим. Соду гасим уксусом, добавив несколько капель девятипроцентного раствора.
Ингредиенты:
В глазурь:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миску с кефиром выпускаем яйца, пышно взбиваем миксером. Сюда же высыпаем весь сахар и повторяем взбивание, не останавливаясь, пока он не растворится без остатка.
Шаг 2:
В небольшую рюмочку высыпаем соду, подливаем к ней десертную ложку уксуса, помешиваем. Как только сода перестанет шипеть, переливаем к кефирной основе.
Шаг 3:
На сито высыпаем муку с какао и дважды просеиваем. Высыпав в миску с жидкой основой, снова берём миксер и взбиваем до исчезновения комков.
Шаг 4:
Натерев внутреннюю поверхность чаши ломтиком масла, выливаем тесто. Крышку закрываем, выбираем режим выпечки, запускаем его на 50 минут.
Шаг 5:
Пока кекс выпекается, подготавливаем глазурь. В небольшой мисочке соединяем шоколадную крошку с нарезанным маслом. При помощи миски с горячей водой (водяной бани), периодически перемешивая, прогреваем, до однородности массы.
Шаг 6:
С помощью паровой сетки извлекаем готовый кекс из чаши мультиварки, поливаем глазурью и присыпаем ореховой крошкой.
Орехи для украшения глазури можете заменить фундуком, но его ядрышки разломите на половинки. Можете и просто покрошить их, вид будет поскромнее, но кушать десерт будет удобнее.
Ингредиенты:
Для шоколадной глазури:
Как приготовить
Шаг 1:
Порцию муки соединяем с солью и какао, пересеиваем дважды.
Шаг 2:
При максимальной скорости до пышности взбиваем миксером размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром в отдельной посудине. Уменьшив обороты, но не останавливаясь полностью, вводим в маслянистую массу яйца. В конце вмешиваем сметану и муку. Её вводим постепенно, не более ложки за раз, скорость миксера – минимальна.
Шаг 3:
Тесто перекладываем в форму из силикона и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. Можно использовать обычную форму из металла, натерев маслом и посыпав мукой. Подбирайте ёмкость так, чтобы тесто заполняло её лишь на 2/3 объёма, не более.
Шаг 4:
Бережно вытряхните кекс на решётку, пока он остывает, готовим глазурь. Смешиваем порошковое какао с ванилью и сахарной пудрой, пересеиваем. Ссыпав в миску, добавляем тёплое жидкое масло и хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Покрываем поверхность остывшего кекса глазурью и в случайном порядке раскладываем по ней орехи.
Шоколадные капельки вполне можно сделать и собственноручно, нанеся расплавленный шоколад на промасленный пергамент и дав ему застыть. Ничуть не пострадает кекс, если вместо капель будет крупная шоколадная крошка, но плитку возьмите тонкую и обязательно горькую, разламывая, убирайте мелкие кусочки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просторной миске соединяем муку с какао и разрыхлителем. Добавляем и перемешиваем около четверти ложечки меленькой соли.
Шаг 2:
Дважды просеяв сухую смесь, подливаем к ней масло с водой. Добавляем ложечку свежего лимонного сока. Вымесив до однородности, добавляем в тесто капли шоколада.
Шаг 3:
Выкладываем шоколадную массу в устланную пергаментом форму и даём постоять на столе с минуту, чтобы тесто разошлось равномерно. Отправив в духовку, выпекаем постный кекс минут сорок, проверяем проколом тоненькой щепки.
Авторы рецепта советуют использовать стограммовые плитки двух разных сортов шоколада. Тесто разделите поровну, надвое, в одну часть вмешайте крошку горького, а в другую – молочного, а то и вовсе белого шоколада. Укладывайте в формочки по половине разного вида теста, как вам больше приглянётся – слоями или рядом, в виде двух половинок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растопив масло, соединяем его с молоком. Взбиваем в миске до пышности яйца с ванилью и сахаром. Вливаем и хорошо перемешиваем масляную смесь.
Шаг 2:
Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Если есть шоколад в форме капелек, лучше использовать их, так как они не такие плавкие.
Шаг 3:
Вмешиваем в маслянистую основу пересеянную муку, в конце добавляем шоколад. Длительно размешиваем, чтобы кусочки разошлись равномернее.
Шаг 4:
Раскладываем тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их лишь до двух третей объёма. Расставляем по противню и помещаем его в духовку, выпекаем до готовности. Проверяем проколом лучины по центру.
Описание к рецепту предельно краткое, впрочем, и сам он будет готов за считаные минуты. А рекомендаций и того меньше – выбирайте качественные продукты и кекс выйдет не хуже фабричного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Необходимое количество муки просеиваем в миску. Сюда же добавляем просеянное какао, ваниль и сахар. Тщательно размешиваем сухие составляющие венчиком.
Шаг 2:
Отдельно пышно взбиваем яйцо. Смешиваем его с тремя ложками масла и молоком. Соединяем жидкую основу и сыпучие составляющие, слегка взбивая, доводим до однородности, в конце вмешиваем гашёную уксусом соду.
Шаг 3:
Не смазывая, заполняем формочки из силикона шоколадным тестом и помещаем их в микроволновку. Запускаем обычный режим не более чем на три минуты.
Косточек в ягодах быть не должно, а свежие они или замороженные – не так уж и важно. Как бы ни хотелось, чтобы в выпечке встречались крупные кусочки ягод, нарежьте их, кекс будет не таким эффектным с виду, но заметно пышнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
При помощи водяной бани медленно растопите шоколад и оставьте в тепле, неподалёку выложите оттаивать масло (маргарин). Муку просеиваем, из вымытых вишенок извлекаем косточки (замороженные ягодки оттайте).
Шаг 2:
Форму для кекса густо натрите ломтиком масла, в остальное высыпьте сахар, свекольный и ванильный, миксером энергично взбейте. В массу, не откладывая миксер, по одному выпускаем яйца, затем вливаем помалу шоколад.
Шаг 3:
Вишенки не отжимаем, но соку с них нужно стечь, по ложке вмешиваем их в маслянистую массу, затем горсточками досыпаем муку. Вымешав тесто, вводим в него погашенную уксусом соду.
Шаг 4:
Тесто выкладываем в обильно намасленную форму, на сорок пять минут отправляем выпекаться. Температура в духовке умеренная, в пределах ста восьмидесяти градусов. Готовую выпечку выдерживаем четверть часа в форме под полотенцем, украшаем по своему вкусу.
Клубнику в выпечку используем исключительно свежую, а по возможности и чуть недозрелую. Если хотите чтобы кекс сильнее пах ягодами, придётся добавлять в творог эссенцию или сироп, хорош и вариант с конфитюром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В две разные миски сходного объёма выкладываем кефир и чуть взбитую сметану. На кефире замешиваем тесто, к нему выпустите яйца, добавьте соду и сахар, взбейте. Добавьте масло и просеянную с какао муку, вымешайте ложкой.
Шаг 2:
В сметану добавляем протёртый творог, ванилин и пару горстей нарезанной мелко клубники. Начинку перемешиваем, временно прикрываем полотенцем.
Шаг 3:
Кекс удобно выпекать в круглой форме с отверстием посередине. Намаслите её и выложите половину теста, равномерно разложите начинку и прикройте второй частью.
Шаг 4:
Кекс с ломтиками ягод выпекаем около получаса, установив регулятор нагрева на отметку, соответствующую ста восьмидесяти градусов.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)