Лучшие рецепты:

Шоколадный кекс в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный шоколадынй кекс в духовке по очень простому и наглядному рецепту с фото
Шоколадный кекс в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-01-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23961
Число
просмотров
23961
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
312
(Ккал)
312 ккал.
высокое

Шоколадный кекс в духовке — пошаговый рецепт с фото

Приготовим сегодня шикарный шоколадный кекс в духовке – в меру влажный, в меру сладкий и просто очень вкусный. Рецепт довольно легкий, ингредиенты более чем доступны и часто есть под рукой. Для нашего кекса мы не используем яйца.

За шоколадный вкус кекса отвечает какао-порошок, поэтому, стараемся выбрать качественный и вкусный какао. Я вам предлагаю основной рецепт, от которого вы уже можете отталкиваться, к примеру, в такой кекс можно добавить различные виды орехов, сухофруктов.

Сам кекс получается очень вкусным и сбалансированным, если его готовить для праздника, можно сделать шоколадную глазурь и полить ею кекс. В любом варианте, это простой и удивительно вкусный кекс, который понравится всем ценителям шоколадной выпечки. Берите на заметку, подавайте с чаем или кофе.

Время – 60 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 170 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Какао-порошок – 15 г
  • Вода – 175 мл
  • Соль – щепоть
  • Сода – 1 ч.л. (без горки)
  • Уксус 9% - 0,5 ст.л.

Как испечь шоколадный кекс в духовке

Подготовить муку, сахар, какао-порошок и остальные ингредиенты по списку. Тесто готовить очень быстро, поэтому, сразу включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 1

В глубокую миску всыпать какао, сахар, соль и соду.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 2

Следом всыпать в миску пшеничную муку.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 3

Перемешать сухие ингредиенты ложкой.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 4

Добавить в сухую часть масло, воду и уксус.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 5

При помощи миксера или венчика соединить все компоненты между собой, чтобы получилось однородное тесто, без комочков.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 6

Форму для духовки можно застелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 7

Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Шоколадный кекс в духовке готов, немного остудить и можно подавать к столу.

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 8

Приятного аппетита!

шоколадный кекс в духовке рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический шоколадный кекс в духовке

Традиционный рецепт рассчитан на использование качественного какао. Нет смысла выбирать продукт импортного производства, отечественные марки им ничуть не уступают. Изюм в кекс чаще используют тёмный, но это вовсе не обязательно, куда важнее, чтобы ягодки были сочными.

Ингредиенты:

  • порошковое какао – четыре ложки;
  • пачка маргарина;
  • молоко – полстакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода;
  • сахар – двести граммов;
  • мука – два стакана;
  • шестьдесят граммов изюма (тёмного).

Пошаговый рецепт шоколадного кекса в духовке

Шаг 1:

Какао просеиваем и смешиваем с сахаром. В отдельную, просторную посуду просеиваем муку.

Шаг 2:

Нарежьте в кастрюльку маргарин и поместите её на плиту. Помешивая, медленно прогреваем, пока кусочки полностью не растопятся.

Шаг 3:

К растопленному жиру высыпаем смесь сахара и какао, перемешав, подливаем молоко. Повысив уровень нагрева, доводим содержимое кастрюли до закипания. Сняв с плиты, отливаем восемь ложек шоколадной основы в чашку, основную часть отставьте и дайте остыть.

Шаг 4:

Изюминки перебираем и промываем, затем заливаем кипятком. Выдержав пять минут, откидываем на сито и оставляем в нём, чтобы обсушить. Можно разложить ягоды по полотенцу, влага уйдёт быстрее.

Шаг 5:

К остывшей шоколадной основе разбиваем яйца, подсыпаем пол-ложечки соды. Хорошо взбив, вмешиваем просеянную муку, в конце вводим изюм.

Шаг 6:

Выстилаем форму пергаментом и намасливаем его. Заполнив тестом, отправляем в горячую духовку. Выдерживаем при 200 градусах до сухой спички.

Шаг 7:

Освободив от формы, снимаем с горячего кекса бумагу и укладываем на решётку. Как только остынет, покрываем ранее оставленной глазурью, подаём, разрезав на куски.

Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного кекса в кружке в СВЧ-печи

СВЧ-печь выбрана не только ради быстроты, кексы в ней выходят столь пышными, что запросто соперничают с выпеченными в духовке. Кружки для выпечки используем фарфоровые и максимально простые, но можете ради красоты задействовать и фигурные.

Ингредиенты:

  • мука, белая – четыре ложки;
  • сахар – 75 граммов;
  • четверть ложки рыхлителя;
  • какао, порошковое – две ложки;
  • сырое яйцо;
  • ломтик 72% масла – 30 гр.;
  • молоко.

Как быстро приготовить шоколадный кекс в кружке

Шаг 1:

Тесто можно приготовить сразу в кружке, но удобнее это делать в миске. Последовательность смешивания продуктов не принципиальна, но если придерживаться метода «жидкие составляющие к сухим», то выйдет быстрее и проще. Итак, пересеиваем муку в небольшую миску, добавляем рыхлитель, треть ложечки соли, какао и сахар. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.

Шаг 2:

Медленно распускаем и остужаем масло. Чтобы ускорить процесс, мисочку с жиром поместите в широкую посудину с прохладной водой.

Шаг 3:

В другую мисочку выпускаем яйцо и подливаем к нему ровно четыре ложки топлёного масла. Если нет желания тратить время на растапливание и охлаждение, сливочное масло заменимо любым растительным, но без запаха. Взбив масло с яйцом, подливаем три ложки молока и перемешиваем до однородности.

Шаг 4:

Выливаем жидкую основу в миску к сыпучим компонентам, ложкой заводим не очень густое тесто, комочки разбейте их венчиком.

Шаг 5:

Кружку натираем маслом и наливаем тесто. Поместив в микроволновку, закрываем дверцу и запускаем обычный цикл на три минуты. Аккуратно, чтобы не обжечься достаём кружку из микроволновой печи, иначе кекс может подсохнуть.

Вариант 4: Простой шоколадный кекс в духовке

А вот и рецепт посложнее. Шоколад используем с содержанием какао от 60 до 80 процентов, а масло – максимально жирное. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, яйца и масло, обязательно ею воспользуйтесь. Невероятно, но всего лишь заменив эти продукты на выращенные в крестьянской усадьбе, кекс вы испечёте намного вкуснее и пышнее.

Ингредиенты:

  • ложка какао;
  • три плитки натурального шоколада;
  • сахар – 250 гр.;
  • четверть стакана молока;
  • четыре яйца;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • ложка рыхлителя;
  • мука – стакан с четвертью;
  • стакан колотых орехов;
  • большая горсть изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Накрошив шоколад в небольшую кастрюльку, и добавив молоко, ставим на тихий огонь. Как только молоко хорошо прогреется, подсыпаем какао и, не переставая размешивать, греем, пока цвет не станет однотонным. Выключив плиту, даём массе остыть.

Шаг 2:

В миску выкладываем масло, нарезаем в ней и даём постоять. К размягчившемуся жиру выпускаем яйца, и, взбивая миксером, подсыпаем помалу сахар. Ложкой выкладываем приостывшую шоколадную массу и муку с рыхлителем, затем повторяем взбивание. Вмешиваем в тесто изюм и мелкорубленые орехи.

Шаг 3:

Натираем форму ломтиком масла и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем шоколадное тесто, разравниваем его поверхность ложкой. Выпекаем кекс при 200 градусах, не менее получаса. Готовность проверяем сухой спичкой в самом высоком месте (по центру).

Вариант 5: Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Хорошо известный способ гашения соды натуральной кислотой, содержащейся в кефире, на этот раз ускорим. Соду гасим уксусом, добавив несколько капель девятипроцентного раствора.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – полтора стакана;
  • три яйца;
  • стакан сахару;
  • половинка ложечки соды;
  • уксус;
  • мука – два стакана;
  • до ста граммов порошка какао;
  • ломтик масла.

В глазурь:

  • шоколад, молочный – стограммовая плитка;
  • четверть пачки масла.

Дополнительно:

  • колотые, подсушенные орехи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску с кефиром выпускаем яйца, пышно взбиваем миксером. Сюда же высыпаем весь сахар и повторяем взбивание, не останавливаясь, пока он не растворится без остатка.

Шаг 2:

В небольшую рюмочку высыпаем соду, подливаем к ней десертную ложку уксуса, помешиваем. Как только сода перестанет шипеть, переливаем к кефирной основе.

Шаг 3:

На сито высыпаем муку с какао и дважды просеиваем. Высыпав в миску с жидкой основой, снова берём миксер и взбиваем до исчезновения комков.

Шаг 4:

Натерев внутреннюю поверхность чаши ломтиком масла, выливаем тесто. Крышку закрываем, выбираем режим выпечки, запускаем его на 50 минут.

Шаг 5:

Пока кекс выпекается, подготавливаем глазурь. В небольшой мисочке соединяем шоколадную крошку с нарезанным маслом. При помощи миски с горячей водой (водяной бани), периодически перемешивая, прогреваем, до однородности массы.

Шаг 6:

С помощью паровой сетки извлекаем готовый кекс из чаши мультиварки, поливаем глазурью и присыпаем ореховой крошкой.

Вариант 6: Нежный шоколадный кекс в духовке

Орехи для украшения глазури можете заменить фундуком, но его ядрышки разломите на половинки. Можете и просто покрошить их, вид будет поскромнее, но кушать десерт будет удобнее.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – три штучки;
  • стакан сахару;
  • упаковка сладкосливочного масла;
  • соль – четверть ложечки;
  • ложечка рыхлителя;
  • сахар, ванильный – десять граммов;
  • сметана, среднекалорийная – 125 граммов;
  • какао, чистое – три ложки;
  • стакан муки.

Для шоколадной глазури:

  • какао-порошок – 50 гр.;
  • 80 гр. высокожирного масла;
  • сладкая пудра – 150 гр.;
  • 2 гр. ванильного порошка;
  • двенадцать цельных ядер грецкого ореха.

Как приготовить

Шаг 1:

Порцию муки соединяем с солью и какао, пересеиваем дважды.

Шаг 2:

При максимальной скорости до пышности взбиваем миксером размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром в отдельной посудине. Уменьшив обороты, но не останавливаясь полностью, вводим в маслянистую массу яйца. В конце вмешиваем сметану и муку. Её вводим постепенно, не более ложки за раз, скорость миксера – минимальна.

Шаг 3:

Тесто перекладываем в форму из силикона и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. Можно использовать обычную форму из металла, натерев маслом и посыпав мукой. Подбирайте ёмкость так, чтобы тесто заполняло её лишь на 2/3 объёма, не более.

Шаг 4:

Бережно вытряхните кекс на решётку, пока он остывает, готовим глазурь. Смешиваем порошковое какао с ванилью и сахарной пудрой, пересеиваем. Ссыпав в миску, добавляем тёплое жидкое масло и хорошо взбиваем.

Шаг 5:

Покрываем поверхность остывшего кекса глазурью и в случайном порядке раскладываем по ней орехи.

Вариант 7: Постный шоколадный кекс в духовке

Шоколадные капельки вполне можно сделать и собственноручно, нанеся расплавленный шоколад на промасленный пергамент и дав ему застыть. Ничуть не пострадает кекс, если вместо капель будет крупная шоколадная крошка, но плитку возьмите тонкую и обязательно горькую, разламывая, убирайте мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • четверть стакана натурального какао;
  • полтора стакана хорошей муки;
  • 200 гр. сахару;
  • вода;
  • чайная ложечка рыхлителя;
  • треть стакана чистого масла;
  • половинка небольшого лимона;
  • горсть шоколадных капель.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просторной миске соединяем муку с какао и разрыхлителем. Добавляем и перемешиваем около четверти ложечки меленькой соли.

Шаг 2:

Дважды просеяв сухую смесь, подливаем к ней масло с водой. Добавляем ложечку свежего лимонного сока. Вымесив до однородности, добавляем в тесто капли шоколада.

Шаг 3:

Выкладываем шоколадную массу в устланную пергаментом форму и даём постоять на столе с минуту, чтобы тесто разошлось равномерно. Отправив в духовку, выпекаем постный кекс минут сорок, проверяем проколом тоненькой щепки.

Вариант 8: «Маффины» – ванильные кексы с шоколадной крошкой

Авторы рецепта советуют использовать стограммовые плитки двух разных сортов шоколада. Тесто разделите поровну, надвое, в одну часть вмешайте крошку горького, а в другую – молочного, а то и вовсе белого шоколада. Укладывайте в формочки по половине разного вида теста, как вам больше приглянётся – слоями или рядом, в виде двух половинок.

Ингредиенты:

  • натуральное, «Крестьянское» масло – 115 гр.;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • неполный стакан молока;
  • мука – четверть кило;
  • две ложечки рыхлителя;
  • порошок, ванильный – 1/2 ч. л.;
  • полстакана сахара;
  • две большие плитки тёмного или горького шоколада (можно капли).

Как приготовить

Шаг 1:

Растопив масло, соединяем его с молоком. Взбиваем в миске до пышности яйца с ванилью и сахаром. Вливаем и хорошо перемешиваем масляную смесь.

Шаг 2:

Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Если есть шоколад в форме капелек, лучше использовать их, так как они не такие плавкие.

Шаг 3:

Вмешиваем в маслянистую основу пересеянную муку, в конце добавляем шоколад. Длительно размешиваем, чтобы кусочки разошлись равномернее.

Шаг 4:

Раскладываем тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их лишь до двух третей объёма. Расставляем по противню и помещаем его в духовку, выпекаем до готовности. Проверяем проколом лучины по центру.

Вариант 9: Шоколадные кексы с какао в силиконовых формочках в микроволновке

Описание к рецепту предельно краткое, впрочем, и сам он будет готов за считаные минуты. А рекомендаций и того меньше – выбирайте качественные продукты и кекс выйдет не хуже фабричного.

Ингредиенты:

  • щепоть ванильного порошка;
  • сахар – 125 гр.;
  • мука – четыре ложки
  • свежее яйцо;
  • порошок какао – две ложки;
  • три ложки молока;
  • пищевой уксус;
  • масло без запаха;
  • треть ложечки соды (сухой).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Необходимое количество муки просеиваем в миску. Сюда же добавляем просеянное какао, ваниль и сахар. Тщательно размешиваем сухие составляющие венчиком.

Шаг 2:

Отдельно пышно взбиваем яйцо. Смешиваем его с тремя ложками масла и молоком. Соединяем жидкую основу и сыпучие составляющие, слегка взбивая, доводим до однородности, в конце вмешиваем гашёную уксусом соду.

Шаг 3:

Не смазывая, заполняем формочки из силикона шоколадным тестом и помещаем их в микроволновку. Запускаем обычный режим не более чем на три минуты.

Вариант 10: Шоколадный кекс в духовке с вишней

Косточек в ягодах быть не должно, а свежие они или замороженные – не так уж и важно. Как бы ни хотелось, чтобы в выпечке встречались крупные кусочки ягод, нарежьте их, кекс будет не таким эффектным с виду, но заметно пышнее.

Ингредиенты:

  • полкило вишен;
  • четверть кило муки;
  • три сырых яйца;
  • по 150 граммов высокожирного масла и белого сахара;
  • ложечка соды (гашёной);
  • сахар, ванильный – десять граммов;
  • шоколад – стограммовая плитка.

Как приготовить

Шаг 1:

При помощи водяной бани медленно растопите шоколад и оставьте в тепле, неподалёку выложите оттаивать масло (маргарин). Муку просеиваем, из вымытых вишенок извлекаем косточки (замороженные ягодки оттайте).

Шаг 2:

Форму для кекса густо натрите ломтиком масла, в остальное высыпьте сахар, свекольный и ванильный, миксером энергично взбейте. В массу, не откладывая миксер, по одному выпускаем яйца, затем вливаем помалу шоколад.

Шаг 3:

Вишенки не отжимаем, но соку с них нужно стечь, по ложке вмешиваем их в маслянистую массу, затем горсточками досыпаем муку. Вымешав тесто, вводим в него погашенную уксусом соду.

Шаг 4:

Тесто выкладываем в обильно намасленную форму, на сорок пять минут отправляем выпекаться. Температура в духовке умеренная, в пределах ста восьмидесяти градусов. Готовую выпечку выдерживаем четверть часа в форме под полотенцем, украшаем по своему вкусу.

Вариант 11: Шоколадный кекс в духовке с творожной начинкой

Клубнику в выпечку используем исключительно свежую, а по возможности и чуть недозрелую. Если хотите чтобы кекс сильнее пах ягодами, придётся добавлять в творог эссенцию или сироп, хорош и вариант с конфитюром.

Ингредиенты:

  • кефир, средней калорийности – 250 мл;
  • двести граммов жирной сметаны и столько же сахару;
  • триста граммов муки;
  • половина ложечки порошкового какао;
  • ягоды клубники;
  • два сырых яйца;
  • треть ложечки ванилина;
  • масло, растительное;
  • две ложечки соды;
  • 250 граммов творога (рассыпчатого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В две разные миски сходного объёма выкладываем кефир и чуть взбитую сметану. На кефире замешиваем тесто, к нему выпустите яйца, добавьте соду и сахар, взбейте. Добавьте масло и просеянную с какао муку, вымешайте ложкой.

Шаг 2:

В сметану добавляем протёртый творог, ванилин и пару горстей нарезанной мелко клубники. Начинку перемешиваем, временно прикрываем полотенцем.

Шаг 3:

Кекс удобно выпекать в круглой форме с отверстием посередине. Намаслите её и выложите половину теста, равномерно разложите начинку и прикройте второй частью.

Шаг 4:

Кекс с ломтиками ягод выпекаем около получаса, установив регулятор нагрева на отметку, соответствующую ста восьмидесяти градусов.