Приготовим сегодня шикарный шоколадный кекс в духовке – в меру влажный, в меру сладкий и просто очень вкусный. Рецепт довольно легкий, ингредиенты более чем доступны и часто есть под рукой. Для нашего кекса мы не используем яйца.
За шоколадный вкус кекса отвечает какао-порошок, поэтому, стараемся выбрать качественный и вкусный какао. Я вам предлагаю основной рецепт, от которого вы уже можете отталкиваться, к примеру, в такой кекс можно добавить различные виды орехов, сухофруктов.
Сам кекс получается очень вкусным и сбалансированным, если его готовить для праздника, можно сделать шоколадную глазурь и полить ею кекс. В любом варианте, это простой и удивительно вкусный кекс, который понравится всем ценителям шоколадной выпечки. Берите на заметку, подавайте с чаем или кофе.
Время – 60 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить муку, сахар, какао-порошок и остальные ингредиенты по списку. Тесто готовить очень быстро, поэтому, сразу включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
В глубокую миску всыпать какао, сахар, соль и соду.
Следом всыпать в миску пшеничную муку.
Перемешать сухие ингредиенты ложкой.
Добавить в сухую часть масло, воду и уксус.
При помощи миксера или венчика соединить все компоненты между собой, чтобы получилось однородное тесто, без комочков.
Форму для духовки можно застелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто.
Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Шоколадный кекс в духовке готов, немного остудить и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт рассчитан на использование качественного какао. Нет смысла выбирать продукт импортного производства, отечественные марки им ничуть не уступают. Изюм в кекс чаще используют тёмный, но это вовсе не обязательно, куда важнее, чтобы ягодки были сочными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадного кекса в духовке
Шаг 1:
Какао просеиваем и смешиваем с сахаром. В отдельную, просторную посуду просеиваем муку.
Шаг 2:
Нарежьте в кастрюльку маргарин и поместите её на плиту. Помешивая, медленно прогреваем, пока кусочки полностью не растопятся.
Шаг 3:
К растопленному жиру высыпаем смесь сахара и какао, перемешав, подливаем молоко. Повысив уровень нагрева, доводим содержимое кастрюли до закипания. Сняв с плиты, отливаем восемь ложек шоколадной основы в чашку, основную часть отставьте и дайте остыть.
Шаг 4:
Изюминки перебираем и промываем, затем заливаем кипятком. Выдержав пять минут, откидываем на сито и оставляем в нём, чтобы обсушить. Можно разложить ягоды по полотенцу, влага уйдёт быстрее.
Шаг 5:
К остывшей шоколадной основе разбиваем яйца, подсыпаем пол-ложечки соды. Хорошо взбив, вмешиваем просеянную муку, в конце вводим изюм.
Шаг 6:
Выстилаем форму пергаментом и намасливаем его. Заполнив тестом, отправляем в горячую духовку. Выдерживаем при 200 градусах до сухой спички.
Шаг 7:
Освободив от формы, снимаем с горячего кекса бумагу и укладываем на решётку. Как только остынет, покрываем ранее оставленной глазурью, подаём, разрезав на куски.
СВЧ-печь выбрана не только ради быстроты, кексы в ней выходят столь пышными, что запросто соперничают с выпеченными в духовке. Кружки для выпечки используем фарфоровые и максимально простые, но можете ради красоты задействовать и фигурные.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шоколадный кекс в кружке
Шаг 1:
Тесто можно приготовить сразу в кружке, но удобнее это делать в миске. Последовательность смешивания продуктов не принципиальна, но если придерживаться метода «жидкие составляющие к сухим», то выйдет быстрее и проще. Итак, пересеиваем муку в небольшую миску, добавляем рыхлитель, треть ложечки соли, какао и сахар. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.
Шаг 2:
Медленно распускаем и остужаем масло. Чтобы ускорить процесс, мисочку с жиром поместите в широкую посудину с прохладной водой.
Шаг 3:
В другую мисочку выпускаем яйцо и подливаем к нему ровно четыре ложки топлёного масла. Если нет желания тратить время на растапливание и охлаждение, сливочное масло заменимо любым растительным, но без запаха. Взбив масло с яйцом, подливаем три ложки молока и перемешиваем до однородности.
Шаг 4:
Выливаем жидкую основу в миску к сыпучим компонентам, ложкой заводим не очень густое тесто, комочки разбейте их венчиком.
Шаг 5:
Кружку натираем маслом и наливаем тесто. Поместив в микроволновку, закрываем дверцу и запускаем обычный цикл на три минуты. Аккуратно, чтобы не обжечься достаём кружку из микроволновой печи, иначе кекс может подсохнуть.
А вот и рецепт посложнее. Шоколад используем с содержанием какао от 60 до 80 процентов, а масло – максимально жирное. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, яйца и масло, обязательно ею воспользуйтесь. Невероятно, но всего лишь заменив эти продукты на выращенные в крестьянской усадьбе, кекс вы испечёте намного вкуснее и пышнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Накрошив шоколад в небольшую кастрюльку, и добавив молоко, ставим на тихий огонь. Как только молоко хорошо прогреется, подсыпаем какао и, не переставая размешивать, греем, пока цвет не станет однотонным. Выключив плиту, даём массе остыть.
Шаг 2:
В миску выкладываем масло, нарезаем в ней и даём постоять. К размягчившемуся жиру выпускаем яйца, и, взбивая миксером, подсыпаем помалу сахар. Ложкой выкладываем приостывшую шоколадную массу и муку с рыхлителем, затем повторяем взбивание. Вмешиваем в тесто изюм и мелкорубленые орехи.
Шаг 3:
Натираем форму ломтиком масла и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем шоколадное тесто, разравниваем его поверхность ложкой. Выпекаем кекс при 200 градусах, не менее получаса. Готовность проверяем сухой спичкой в самом высоком месте (по центру).
Хорошо известный способ гашения соды натуральной кислотой, содержащейся в кефире, на этот раз ускорим. Соду гасим уксусом, добавив несколько капель девятипроцентного раствора.
Ингредиенты:
В глазурь:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миску с кефиром выпускаем яйца, пышно взбиваем миксером. Сюда же высыпаем весь сахар и повторяем взбивание, не останавливаясь, пока он не растворится без остатка.
Шаг 2:
В небольшую рюмочку высыпаем соду, подливаем к ней десертную ложку уксуса, помешиваем. Как только сода перестанет шипеть, переливаем к кефирной основе.
Шаг 3:
На сито высыпаем муку с какао и дважды просеиваем. Высыпав в миску с жидкой основой, снова берём миксер и взбиваем до исчезновения комков.
Шаг 4:
Натерев внутреннюю поверхность чаши ломтиком масла, выливаем тесто. Крышку закрываем, выбираем режим выпечки, запускаем его на 50 минут.
Шаг 5:
Пока кекс выпекается, подготавливаем глазурь. В небольшой мисочке соединяем шоколадную крошку с нарезанным маслом. При помощи миски с горячей водой (водяной бани), периодически перемешивая, прогреваем, до однородности массы.
Шаг 6:
С помощью паровой сетки извлекаем готовый кекс из чаши мультиварки, поливаем глазурью и присыпаем ореховой крошкой.
Орехи для украшения глазури можете заменить фундуком, но его ядрышки разломите на половинки. Можете и просто покрошить их, вид будет поскромнее, но кушать десерт будет удобнее.
Ингредиенты:
Для шоколадной глазури:
Как приготовить
Шаг 1:
Порцию муки соединяем с солью и какао, пересеиваем дважды.
Шаг 2:
При максимальной скорости до пышности взбиваем миксером размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром в отдельной посудине. Уменьшив обороты, но не останавливаясь полностью, вводим в маслянистую массу яйца. В конце вмешиваем сметану и муку. Её вводим постепенно, не более ложки за раз, скорость миксера – минимальна.
Шаг 3:
Тесто перекладываем в форму из силикона и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. Можно использовать обычную форму из металла, натерев маслом и посыпав мукой. Подбирайте ёмкость так, чтобы тесто заполняло её лишь на 2/3 объёма, не более.
Шаг 4:
Бережно вытряхните кекс на решётку, пока он остывает, готовим глазурь. Смешиваем порошковое какао с ванилью и сахарной пудрой, пересеиваем. Ссыпав в миску, добавляем тёплое жидкое масло и хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Покрываем поверхность остывшего кекса глазурью и в случайном порядке раскладываем по ней орехи.
Шоколадные капельки вполне можно сделать и собственноручно, нанеся расплавленный шоколад на промасленный пергамент и дав ему застыть. Ничуть не пострадает кекс, если вместо капель будет крупная шоколадная крошка, но плитку возьмите тонкую и обязательно горькую, разламывая, убирайте мелкие кусочки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просторной миске соединяем муку с какао и разрыхлителем. Добавляем и перемешиваем около четверти ложечки меленькой соли.
Шаг 2:
Дважды просеяв сухую смесь, подливаем к ней масло с водой. Добавляем ложечку свежего лимонного сока. Вымесив до однородности, добавляем в тесто капли шоколада.
Шаг 3:
Выкладываем шоколадную массу в устланную пергаментом форму и даём постоять на столе с минуту, чтобы тесто разошлось равномерно. Отправив в духовку, выпекаем постный кекс минут сорок, проверяем проколом тоненькой щепки.
Авторы рецепта советуют использовать стограммовые плитки двух разных сортов шоколада. Тесто разделите поровну, надвое, в одну часть вмешайте крошку горького, а в другую – молочного, а то и вовсе белого шоколада. Укладывайте в формочки по половине разного вида теста, как вам больше приглянётся – слоями или рядом, в виде двух половинок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растопив масло, соединяем его с молоком. Взбиваем в миске до пышности яйца с ванилью и сахаром. Вливаем и хорошо перемешиваем масляную смесь.
Шаг 2:
Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Если есть шоколад в форме капелек, лучше использовать их, так как они не такие плавкие.
Шаг 3:
Вмешиваем в маслянистую основу пересеянную муку, в конце добавляем шоколад. Длительно размешиваем, чтобы кусочки разошлись равномернее.
Шаг 4:
Раскладываем тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их лишь до двух третей объёма. Расставляем по противню и помещаем его в духовку, выпекаем до готовности. Проверяем проколом лучины по центру.
Описание к рецепту предельно краткое, впрочем, и сам он будет готов за считаные минуты. А рекомендаций и того меньше – выбирайте качественные продукты и кекс выйдет не хуже фабричного.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Необходимое количество муки просеиваем в миску. Сюда же добавляем просеянное какао, ваниль и сахар. Тщательно размешиваем сухие составляющие венчиком.
Шаг 2:
Отдельно пышно взбиваем яйцо. Смешиваем его с тремя ложками масла и молоком. Соединяем жидкую основу и сыпучие составляющие, слегка взбивая, доводим до однородности, в конце вмешиваем гашёную уксусом соду.
Шаг 3:
Не смазывая, заполняем формочки из силикона шоколадным тестом и помещаем их в микроволновку. Запускаем обычный режим не более чем на три минуты.
Косточек в ягодах быть не должно, а свежие они или замороженные – не так уж и важно. Как бы ни хотелось, чтобы в выпечке встречались крупные кусочки ягод, нарежьте их, кекс будет не таким эффектным с виду, но заметно пышнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
При помощи водяной бани медленно растопите шоколад и оставьте в тепле, неподалёку выложите оттаивать масло (маргарин). Муку просеиваем, из вымытых вишенок извлекаем косточки (замороженные ягодки оттайте).
Шаг 2:
Форму для кекса густо натрите ломтиком масла, в остальное высыпьте сахар, свекольный и ванильный, миксером энергично взбейте. В массу, не откладывая миксер, по одному выпускаем яйца, затем вливаем помалу шоколад.
Шаг 3:
Вишенки не отжимаем, но соку с них нужно стечь, по ложке вмешиваем их в маслянистую массу, затем горсточками досыпаем муку. Вымешав тесто, вводим в него погашенную уксусом соду.
Шаг 4:
Тесто выкладываем в обильно намасленную форму, на сорок пять минут отправляем выпекаться. Температура в духовке умеренная, в пределах ста восьмидесяти градусов. Готовую выпечку выдерживаем четверть часа в форме под полотенцем, украшаем по своему вкусу.
Клубнику в выпечку используем исключительно свежую, а по возможности и чуть недозрелую. Если хотите чтобы кекс сильнее пах ягодами, придётся добавлять в творог эссенцию или сироп, хорош и вариант с конфитюром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В две разные миски сходного объёма выкладываем кефир и чуть взбитую сметану. На кефире замешиваем тесто, к нему выпустите яйца, добавьте соду и сахар, взбейте. Добавьте масло и просеянную с какао муку, вымешайте ложкой.
Шаг 2:
В сметану добавляем протёртый творог, ванилин и пару горстей нарезанной мелко клубники. Начинку перемешиваем, временно прикрываем полотенцем.
Шаг 3:
Кекс удобно выпекать в круглой форме с отверстием посередине. Намаслите её и выложите половину теста, равномерно разложите начинку и прикройте второй частью.
Шаг 4:
Кекс с ломтиками ягод выпекаем около получаса, установив регулятор нагрева на отметку, соответствующую ста восьмидесяти градусов.