Вариант 6: Глазурь для кексов (ягодная)
Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники - розовый, от черники - темно-фиолетовый;
от вишни - вишневый, а от абрикосов - светло-золотистый.
Ингредиенты:
- полный стакан сахара;
- треть стакана фильтрованной воды;
- один белок;
- половина стакана черники.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.
Шаг 2:
Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).
Шаг 3:
Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.
Шаг 4:
Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.
Шаг 5:
Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.
Шаг 6:
Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.
Шаг 7:
Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.
Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.
Вариант 7: Глазурь для кексов (ореховая)
Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.
Ингредиенты:
- треть стакана очищенных орехов (грецких);
- белок крупного яйца;
- неполный стакан сахарной пудры;
- ломтик лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.
Шаг 2:
В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.
Шаг 3:
Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока - чайная ложка.
Шаг 4:
Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.
Шаг 5:
Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.
Шаг 6:
На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.
Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.