Вариант 5. Диетическая французская ватрушка с творогом
Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- обезжиренный творожок – 365 г;
- 2 яйца;
- 235 г муки;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 15 г соды;
- 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
- масло сливочное – 155 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.
Шаг 2:
Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.
Шаг 3:
Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой
Шаг 4:
Накрывают второй частью теста.
Шаг 5:
Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.
Шаг 6:
Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.
Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.
Вариант 6. Французская ватрушка с творогом и сухофруктами
По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.
Ингредиенты:
- мука – 245 г;
- 3 яйца;
- сметана – 245 г;
- 35 г рыхлителя;
- 365 г сахара;
- 35 г соли;
- 510 г творожка;
- 55 г ванили;
- 80 г масла сливочного;
- 2 горсти манки;
- изюм, курага – по 160 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.
Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.
Шаг 3:
Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.
Шаг 4:
Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.
Шаг 5:
Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.
Шаг 6:
Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.
Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.