Лучшие рецепты:

Французская ватрушка с творогом

Пошаговые рецепты нежной, сочной, вкусной французской ватрушки с творогом
Французская ватрушка с творогом 2018-04-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5369
Число
просмотров
5369
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт французской ватрушки с творогом

Французской ватрушкой называют насыпной пирог с нежной, тающей во рту творожной начинкой. Сочетание мягкого творожка и рассыпчатого теста идеально. Классический рецепт прост и легок. Действительно вкусный пирог подходит не только для быстрого, сытного перекуса, посиделок с друзьями за чашечкой чая, но и в качестве праздничного десерта.

Ингредиенты:

  • 560 г рассыпчатого творога;
  • мука – 270 г;
  • рыхлитель – 55 г;
  • сахар – 205 г;
  • ваниль – 6 г;
  • 2 яйца;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт французской ватрушки с творогом

Шаг 1:

В чистой посуде растирают вилкой творожок.

Шаг 2:

Вводят яйца, ваниль, сахарный песок, вымешивают до нежной пастообразной массы.

Шаг 3:

Замешивают тесто: очищенную от мусора с помощью сита муку соединяют с рыхлителем. Добавляют мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками, хорошенечко размешивают вилкой до рассыпчатого состояния.

Шаг 4:

Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой, выкладывают половину приготовленного рассыпчатого теста, разглаживают лопаточкой.

Шаг 5:

Сверху раскладывают творожную массу, разравнивают.

Шаг 6:

Накрывают оставшимся тестом.

Шаг 7:

Ставят емкость в раскаленную духовку, выпекают 45 минут при невысокой температуре.

Шаг 8:

Готовое изделие остужают, по желанию сверху украшают ломтиками банана или другими фруктами и ягодами.

Для приготовления такой ватрушки выбирайте исключительно качественное сливочное масло без добавления крахмала и пальмовых масел. В идеале используйте домашнее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт французской ватрушки с творогом

Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.

Ингредиенты:

  • 435 г творожной массы;
  • масло сливочное – 320 г;
  • 265 г муки;
  • ваниль – 8 г;
  • сода – 7 г;
  • 170 г сахара.

Как приготовить французскую ватрушку с творогом

Шаг 1:

Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.

Шаг 2:

В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.

Шаг 3:

Сверху творожную массу.

Шаг 4:

Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.

Шаг 5:

Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 6:

Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.

А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.

Вариант 3. Французская ватрушка с творогом в мультиварке

В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным – вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • зернистый творожок – 545 г;
  • ваниль – 12 г;
  • яйцо – два;
  • 190 г сливочного масла;
  • 435 г муки;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.

Шаг 2:

Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.

Шаг 3:

Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.

Шаг 4:

Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.

Шаг 5:

Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.

Шаг 6:

После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.

Шаг 7:

Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.

Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.

Вариант 4. Французская ватрушка с творогом и яблоками

Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 640 г творога с низким содержанием жира;
  • 3 яйца;
  • 540 г муки;
  • 215 г сахара;
  • 75 г лимонной цедры;
  • 245 г масла сливочного;
  • 5 любых яблока;
  • сода – 45 г;
  • масло сливочное - 110 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло трут на крупной терочке.

Шаг 2:

Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.

Шаг 3:

В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.

Шаг 4:

Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.

Шаг 5:

Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.

Шаг 6:

Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.

Шаг 7:

Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.

Шаг 8:

Помещают в разогретую духовку на полчаса.

Шаг 9:

Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.

Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.

Вариант 5. Диетическая французская ватрушка с творогом

Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творожок – 365 г;
  • 2 яйца;
  • 235 г муки;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 15 г соды;
  • 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
  • масло сливочное – 155 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.

Шаг 2:

Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.

Шаг 3:

Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой

Шаг 4:

Накрывают второй частью теста.

Шаг 5:

Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.

Шаг 6:

Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.

Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.

Вариант 6. Французская ватрушка с творогом и сухофруктами

По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.

Ингредиенты:

  • мука – 245 г;
  • 3 яйца;
  • сметана – 245 г;
  • 35 г рыхлителя;
  • 365 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 510 г творожка;
  • 55 г ванили;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 горсти манки;
  • изюм, курага – по 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.

Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.

Шаг 3:

Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.

Шаг 4:

Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.

Шаг 5:

Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.

Шаг 6:

Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.

Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.