Французской ватрушкой называют насыпной пирог с нежной, тающей во рту творожной начинкой. Сочетание мягкого творожка и рассыпчатого теста идеально. Классический рецепт прост и легок. Действительно вкусный пирог подходит не только для быстрого, сытного перекуса, посиделок с друзьями за чашечкой чая, но и в качестве праздничного десерта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт французской ватрушки с творогом
Шаг 1:
В чистой посуде растирают вилкой творожок.
Шаг 2:
Вводят яйца, ваниль, сахарный песок, вымешивают до нежной пастообразной массы.
Шаг 3:
Замешивают тесто: очищенную от мусора с помощью сита муку соединяют с рыхлителем. Добавляют мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками, хорошенечко размешивают вилкой до рассыпчатого состояния.
Шаг 4:
Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой, выкладывают половину приготовленного рассыпчатого теста, разглаживают лопаточкой.
Шаг 5:
Сверху раскладывают творожную массу, разравнивают.
Шаг 6:
Накрывают оставшимся тестом.
Шаг 7:
Ставят емкость в раскаленную духовку, выпекают 45 минут при невысокой температуре.
Шаг 8:
Готовое изделие остужают, по желанию сверху украшают ломтиками банана или другими фруктами и ягодами.
Для приготовления такой ватрушки выбирайте исключительно качественное сливочное масло без добавления крахмала и пальмовых масел. В идеале используйте домашнее.
Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.
Ингредиенты:
Как приготовить французскую ватрушку с творогом
Шаг 1:
Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.
Шаг 2:
В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.
Шаг 3:
Сверху творожную массу.
Шаг 4:
Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.
Шаг 5:
Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 6:
Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.
А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.
В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным – вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.
Шаг 2:
Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.
Шаг 3:
Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.
Шаг 4:
Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.
Шаг 5:
Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.
Шаг 6:
После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.
Шаг 7:
Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.
Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.
Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Масло трут на крупной терочке.
Шаг 2:
Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.
Шаг 3:
В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.
Шаг 4:
Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.
Шаг 5:
Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.
Шаг 6:
Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.
Шаг 7:
Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.
Шаг 8:
Помещают в разогретую духовку на полчаса.
Шаг 9:
Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.
Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.
Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.
Шаг 2:
Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.
Шаг 3:
Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой
Шаг 4:
Накрывают второй частью теста.
Шаг 5:
Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.
Шаг 6:
Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.
Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.
По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.
Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.
Шаг 3:
Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.
Шаг 4:
Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.
Шаг 5:
Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.
Шаг 6:
Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.
Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.