Предлагаю вам рецепт глазури для кексов, который подойдет как для одного большого кекса, так и для маленьких порционных кексов.
Готовим глазурь на основе сливок, масла, какао и сахара. Глазурь получается в меру сладкая, со сливочными нотками. Сразу после приготовления глазурь жидкая и ею можно поливать кексы, после остывания глазурь становится более густая и плотно ложится на кексы.
Обогатить вкус при желании можно пряностями. Это простой, базовый и вкусный вариант, который понравится всем, поэтому, берите на заметку.
время – 10 мин
порций – 5
Ингредиенты:
Подготовить продукты, важно выбирать вкусный качественный какао, который не будет горчить в результате.
Сливки перелить в кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на небольшой огонь.
Растопить масло и смешать его со сливками.
Добавить в кастрюлю какао и сахарный песок.
Тщательно перемешать все венчиком, проварить 20-30 секунд на небольшом огне, постоянно помешивая массу, чтобы не пригорела. Вот и все, кексы можно покрывать сразу, или подождать пока глазурь остынет и станет немного плотнее, гуще.
Приятного аппетита!
Классическая глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Но мы не будем останавливаться только на этом варианте. Ведь можно сделать и другие виды. К примеру, с ягодами или орехами. Никогда ничего подобного не пробовали? В этом случае предлагаем вместе разобраться, какой еще бывает глазурь для кексов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт глазури для кексов
Шаг 1:
Половину стакана мельчайшей сахарной пудры засыпать в чистую и обязательно сухую миску.
Шаг 2:
Добавить внутрь чайную ложку лимонного сока. Для этого рекомендуется отрезать ломтик свежего лимона и отжать его прямо в пудру.
Шаг 3:
Хорошо перемешать ингредиенты. Отставить в сторону для полного поглощения.
Шаг 4:
Параллельно влить отделенный от желтка белок крупного яйца в охлажденную емкость.
Шаг 5:
Чистыми сухими венчиками миксера, поставив среднюю скорость, взбить его. В итоге должна выйти смесь с устойчивой крепкой структурой.
Шаг 6:
Теперь переложить в белок сахарную пудру с лимонным соком.
Шаг 7:
Тем же миксером смешать глазурь для кексов уже на минимальной скорости. Покрыть полностью охлажденную выпечку и позволить верхушке застыть. Это займет примерно полчаса.
Белок после добавления сахарной пудры с соком хорошо просядет. Но это не страшно, поскольку нам необходимо нанести смесь тонким слоем, который должен относительно быстро затвердеть. В конце концов, мы готовим не безе, а глазурь.
По разным причинам вам может потребоваться не включать в состав глазури яйцо, а именно - белок. Как в этом случае все сделать правильно? На самом деле, все просто. Судите сами!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить глазурь для кексов
Шаг 1:
В чашу кофемолки или кухонного комбайна (специальная насадка) засыпать мелкий белый сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2:
Измельчить на высокой скорости до состояния пудры. Это займет буквально пару минут.
Шаг 3:
Пересыпать сухую смесь в высокую, подходящего размера емкость. Начав процесс активного смешивания венчиком, влить теплую кипяченую воду.
Шаг 4:
Несколько минут вымешивать глазурь для кексов, пока она не станет абсолютно однородной и глянцевой.
Шаг 5:
Воспользовавшись кисточкой, покрыть верхнюю поверхность остывших (полностью!) кексов и дать время застыть.
Хотите наполнить глазурь ярким ароматом? Тогда добавьте в сахар и лимонную кислоту немного ванили. Что касается воды, то ее лучше совсем немного подогреть, чтобы она быстро, а главное хорошо (без комочков) растворила сухие ингредиенты.
Карамельный крем или глазурь кондитеры готовят часто. И именно для украшения, поскольку она плохо впитывается и быстро застывает. Так почему бы нам не попробовать сделать ее для украшения кексов?
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую сковородку с широким дном засыпать весь сахар. Поставить на средний огонь.
Шаг 2:
Добиться красивого карамельного оттенка, стараясь не пережарить сахар. В противном случае он станет горьким, что, в свою очередь, испортит вкусовые характеристики глазури.
Шаг 3:
На следующем этапе добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растопится.
Шаг 4:
Только потом влить все запланированные сливки (жирность - высокая).
Шаг 5:
Уменьшить огонь конфорки до минимального показателя. Постоянно смешивать содержимое сковороды на протяжении всего процесса уваривания глазури для кексов.
Шаг 6:
Добившись желаемой густоты, ввести ваниль. В последний раз перемешать.
Наносить данный вид глазури необходимо наносить сразу же. Поэтому к этому моменту кексы должны быть готовы и охлаждены. Если же вы хотите дополнительно украсить выпечку присыпкой или орехами, делайте это тоже немедленно - карамельная глазурь застывает очень быстро.
Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый - дело вашего вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.
Шаг 2:
Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.
Шаг 3:
Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.
Шаг 4:
Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.
Шаг 5:
Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.
Шаг 6:
Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.
Шаг 7:
В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.
Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники - розовый, от черники - темно-фиолетовый;
от вишни - вишневый, а от абрикосов - светло-золотистый.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.
Шаг 2:
Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).
Шаг 3:
Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.
Шаг 4:
Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.
Шаг 5:
Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.
Шаг 6:
Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.
Шаг 7:
Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.
Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.
Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.
Шаг 2:
В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.
Шаг 3:
Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока - чайная ложка.
Шаг 4:
Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.
Шаг 5:
Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.
Шаг 6:
На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.
Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.