Лучшие рецепты:

Итальянский кекс

Пошаговые рецепты приготовления итальянского кекса с изюмом, розмарином, миндальными лепестками и цитрусовой цедрой
Итальянский кекс 2018-04-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5722
Число
просмотров
5722
Время
(мин)
515
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
31
(гр)
31 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
299
(Ккал)
299 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт итальянского кекса

Итальянские кексы такие же разнообразные, как и сама культура этой страны. Пекут кексы из бисквитного или дрожжевого теста. Некоторые похожи на привычные нам кексы и куличи. А в рецептурах некоторых есть пряности и приправы – это делает такую выпечку индивидуальной.

Ингредиенты:

  • полкило муки из твердых сортов пшеницы;
  • 160 г сахара;
  • 0,15 кг масла сливочного;
  • семь яиц;
  • 5 ложек молока;
  • чайная ложка солода;
  • щепотка ванилина;
  • 0,1 кг мелких цукатов;
  • 0,1 кг изюма;
  • полчайной ложки соли;
  • чайная ложка дрожжей сухих.

Пошаговый рецепт итальянского кекса

Шаг 1:

Для приготовления качественного кекса обязательно делать дрожжевую опару. Поэтому запаситесь терпением – это долгий процесс. Смешайте молоко с солодом и дрожжами. Прогрейте до теплого состояния. Вмешайте 4-5 ложек муки. Хорошенько замесите. Накройте пленкой. Оставьте для брожения на час. Температура помещения должна быть не менее 30˚С, без сквозняков.

Шаг 2:

Добавьте в опару еще 160-170 г муки, три яйца, 55 г сахара и мягкое сливочное обычное масло. Промешайте до однородности. Снова прикройте, оставьте в тепле еще на два часа.

Шаг 3:

Изюм промойте в теплой воде. При необходимости замочите, чтобы ягоды стали мягкими. Обсушите бумажными салфетками.

Шаг 4:

В тесто вмешайте остальные яйца, изюм, цукаты, соль, ваниль. А также остальную муку и сахар. Промесите, чтобы ингредиенты смешались. Оставьте еще на два часа.

Шаг 5:

Выложите тесто в формочку, смазанную маслом. Оставьте для расстойки – на 1,5-2 часа. Масса должна хорошенько подняться и стать пористой. Ни в коем случае не прижимайте тесто.

Шаг 6:

Пришло время запекания. Это также дело не простое. Прогрейте духовку до 200˚С. Пеките в ней кекс 10 минут. Убавьте температуру до 190˚С, пеките пятнадцать минут. Затем при 180˚С еще 35 минут. Готовый итальянский кекс после выпечки должен остыть при комнатной температуре. Затем вытащите из формы. При желании сверху покройте глазурью или шоколадом.

Если у вас не нашлось муки именно из твердых сортов пшеницы, это не проблема. Возьмите 1,5 таблетки аскорбиновой кислоты и передробите их в пшеничную муку. Так консистенция сыпучей смеси улучшится и выпечка станет качественнее. Солод повышает активность дрожжей, но можно обойтись и без него. Просто увеличьте закладку сахара на одну чайную ложку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт миндального итальянского кекса

Для быстрого варианта кекса по итальянским традициям используется бисквитное тесто без разрыхлителей. Вся пышность и пористость зависит от правильного взбивания яиц для теста.

Ингредиенты:

  • 220 г миндальных лепестков;
  • пять яиц;
  • 110 г сахара;
  • 4 ложки любого сливочного масла;
  • 0,18 кг муки пшеничной;
  • ложки крахмала картофельного;
  • 230 г молочного шоколада.

Как быстро приготовить итальянский кекс

Шаг 1:

Для быстрого теста возьмите пять охлажденных яиц. Разделите их на белки и желтки. Посуду используйте исключительно чистую и сухую – это важно при взбивании белков.

Шаг 2:

Желтки перетрите с сахаром. Добавьте крахмал и муку. Тщательно перемешайте или взбейте. Масса должна быть однородной и нежной. Введите половину миндальных лепестков. Перемешайте.

Шаг 3:

Белки взбейте сначала на первой скорости миксера. Затем переходите на более быструю – вторую, третью. Уйдет около 15 минут, чтобы получить густую стойкую белую массу. Если с этим проблемы, добавьте к белкам щепотку соли. Продолжите работу.

Шаг 4:

В желтковое тесто аккуратно вмешайте белки. Лопаткой двигайтесь снизу вверх.

Шаг 5:

Выложите полученное тесто в смазанную формочку. Поставьте в духовку при 190-200˚С. На выпечку уйдет около получаса. Может чуть больше, это зависит от вида нагрева в конкретной духовке.

Шаг 6:

На водяной бане прогрейте шоколад. Добавьте сливочное масло. Промешайте, чтобы вышла однородная глазурь. Покройте ею готовый остуженный кекс. Посыпьте лепестками миндаля для украшения.

Если белки все же не взбились, как следует, и тесто выходит не пышным, возьмите немного соды. Буквально треть чайной ложки питьевой соды спасут положение.

Вариант 3: Ванильный итальянский кекс на дрожжах

Дрожжевое тесто для кекса допустимо делать и на обычной воде. Мякиш пирога выйдет такой же пышный и воздушный, как в других рецептах. Изюминкой ванильного кекса считается использование натурального стручка ванили.

Ингредиенты:

  • три желтка;
  • полчайной ложки соли;
  • стручок ванили;
  • горсть изюма;
  • 0,13 кг сахара;
  • 0,16 кг сл. масла (или маргарина);
  • 720 г муки пшеничной;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 0,2 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплую водицу добавьте мягкое сливочное масло (150 г). Также весь сахар, соль, желтки. И дрожжи. Перемешайте смесь руками или венчиком.

Шаг 2:

Ножом раскройте стручок ванили. Соскоблите семена со стручка. Переложите их в заготовку с дрожжами.

Шаг 3:

Засыпьте порциями полкило муки. Тщательно при этом промешивайте. Затем добавьте еще муки. Тесто должно взять ее всю в себя. Оставьте тесто в чашке под крышкой или пленкой на час в тепле.

Шаг 4:

Изюм промойте, можно замочить. Просушите ягоды. Добавьте в тесто. Чуть обомните ком, чтобы ягоды разошлись по всей массе. Оставьте еще на час. Затем снова обомните и снова дождитесь подъема.

Шаг 5:

Форму смажьте сливочным маслом. Выложите тесто. Дайте ему снова подняться – это еще около часа в тепле без сквозняков.

Шаг 6:

Отправьте кекс в духовку при 200˚С – на десять минут. Затем убавьте температуру до 180˚С. Допеките еще около 40-45 минут в таком режиме.

Для начинки кекса допустимо брать не только изюм. Но и любые другие сухофрукты. Только мягкие и без косточек. Крупные ягоды обязательно следует нарезать помельче. А только потом добавить в тесто.

Вариант 4: Итальянский кекс с розмарином

Пряный кекс – оригинальная выпечка, аппетитная и по аромату и по вкусу. Сушеный розмарин в списке ингредиентов можно заменить свежей травой или пряным сиропом.

Ингредиенты:

  • четыре отборных яйца;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 0,15 л оливкового масла;
  • столовая ложка сухого розмарина;
  • стаканчик муки пшеничной;
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • пару щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбейте яйца с сахарной пудрой и солью. Масса должна быть без крупинок – однородной.

Шаг 2:

Влейте оливкового масла. Если именно такого под рукой нет, берите любое растительное. Интересный результат получается, если смешать масло грецкого ореха с подсолнечным.

Шаг 3:

Добавьте в массу розмарин и муку с пекарским порошком. Тщательно промешайте массу.

Шаг 4:

В форму для кекса выложите пекарский пергамент. В него поместите тесто.

Шаг 5:

Готовьте в духовке при температуре 180˚С около 40 минут.

Допустимо для выпечки использовать мультиварку. Хорошенько смажьте ее чашу маслом. Вылейте тесто. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 60 минут. Затем дайте кексу остыть и вытащите из чаши с помощью решетки для варки на пару.

Вариант 5: Итальянский кекс с цитрусовой цедрой

Цитрусовую цедру для теста лучше берите свежую. Но, если такой нет, подойдет и сушеная. Залейте ее кипятком, дайте размякнуть. Только потом вводите в тесто.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 0,1 кг маргарина;
  • чайная ложка дрожжей;
  • столовая ложка свежей цедры (смесь от апельсина и лимона);
  • 5 ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В 150 мл кипяченой горячей воды растопите маргарин. Немного остудите, чтобы смесь не была горячей.

Шаг 2:

Добавьте взболтанное яйцо, сахарную пудру и дрожжи. Лучше всего подойдут дрожжи сухие быстродействующие. Перемешайте. Добавьте всю муку. Замешайте тесто.

Шаг 3:

Оставьте для подъема в чашке под пленкой на час.

Шаг 4:

Добавьте измельченную цедру, обомните тесто. Цедра должна разойтись по всей дрожжевой массе. Оставьте еще на час-полтора.

Шаг 5:

Когда ком снова поднимется, выложите его в форму. Ее предварительно застелите пергаментом или обильно смажьте маслом. Дайте тесту еще раз хорошенько подняться.

Шаг 6:

Через час ставьте кекс в духовку при 190˚С на 45-50 минут.

Не спешите кушать только что испеченный кекс. Дайте ему остыть и насытиться ароматами начинки. Приятного аппетита!