Вариант 1: Классический рецепт итальянского кекса
Итальянские кексы такие же разнообразные, как и сама культура этой страны. Пекут кексы из бисквитного или дрожжевого теста. Некоторые похожи на привычные нам кексы и куличи. А в рецептурах некоторых есть пряности и приправы – это делает такую выпечку индивидуальной.
Ингредиенты:
- полкило муки из твердых сортов пшеницы;
- 160 г сахара;
- 0,15 кг масла сливочного;
- семь яиц;
- 5 ложек молока;
- чайная ложка солода;
- щепотка ванилина;
- 0,1 кг мелких цукатов;
- 0,1 кг изюма;
- полчайной ложки соли;
- чайная ложка дрожжей сухих.
Пошаговый рецепт итальянского кекса
Шаг 1:
Для приготовления качественного кекса обязательно делать дрожжевую опару. Поэтому запаситесь терпением – это долгий процесс. Смешайте молоко с солодом и дрожжами. Прогрейте до теплого состояния. Вмешайте 4-5 ложек муки. Хорошенько замесите. Накройте пленкой. Оставьте для брожения на час. Температура помещения должна быть не менее 30˚С, без сквозняков.
Шаг 2:
Добавьте в опару еще 160-170 г муки, три яйца, 55 г сахара и мягкое сливочное обычное масло. Промешайте до однородности. Снова прикройте, оставьте в тепле еще на два часа.
Шаг 3:
Изюм промойте в теплой воде. При необходимости замочите, чтобы ягоды стали мягкими. Обсушите бумажными салфетками.
Шаг 4:
В тесто вмешайте остальные яйца, изюм, цукаты, соль, ваниль. А также остальную муку и сахар. Промесите, чтобы ингредиенты смешались. Оставьте еще на два часа.
Шаг 5:
Выложите тесто в формочку, смазанную маслом. Оставьте для расстойки – на 1,5-2 часа. Масса должна хорошенько подняться и стать пористой. Ни в коем случае не прижимайте тесто.
Шаг 6:
Пришло время запекания. Это также дело не простое. Прогрейте духовку до 200˚С. Пеките в ней кекс 10 минут. Убавьте температуру до 190˚С, пеките пятнадцать минут. Затем при 180˚С еще 35 минут. Готовый итальянский кекс после выпечки должен остыть при комнатной температуре. Затем вытащите из формы. При желании сверху покройте глазурью или шоколадом.
Если у вас не нашлось муки именно из твердых сортов пшеницы, это не проблема. Возьмите 1,5 таблетки аскорбиновой кислоты и передробите их в пшеничную муку. Так консистенция сыпучей смеси улучшится и выпечка станет качественнее. Солод повышает активность дрожжей, но можно обойтись и без него. Просто увеличьте закладку сахара на одну чайную ложку.