Готовим в домашних условиях самые вкусные кексы с манкой пятью разными способами
Вариант 1. Классический рецепт кекса с манкой
Приготовление кекса с манкой на кефире требует немного больше времени, чем обычного, так как манную крупу нужно оставить набухать.
В остальном процедура достаточно простая: на основе набухшей манки, яиц, масла и муки замешивают однородное тесто и выпекают. Испечь кекс можно в духовке, либо микроволновке.
Ингредиенты
- стакан крупы манной;
- четверть пачки масла сливочн.;
- стакан кефира любой жирности;
- щепоть соли;
- 170 г сахарного песка;
- по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
- 120 г муки пшеничн.;
- яйцо – два шт.
Пошаговый рецепт кекса с манкой
Шаг 1:
Пересыпаем манную крупу в глубокую тарелку, вливаем кефир и хорошенько размешиваем. Оставляем полученную массу на столе набухать как минимум на час.
Шаг 2:
В отдельной емкости соединяем топленое масло с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем венчиком до появления легкой пены. По одному вбиваем яйца, взбалтывая тщательно после каждого.
Шаг 3:
Набухшую манную массу соединяем с яичной. Хорошенько размешиваем, вводим просеянную муку и еще раз перемешиваем. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков. Переливаем его в подготовленную силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку на 50 минут. Выпекаем на средней температуре.
Готовый кекс притрусите сахарной пудрой. Калорийность выпечки будет во многом зависеть от жирности кефира. При желании можете добавить в тесто кусочки фруктов, цукаты или сухофрукты. Масло распускайте на водяной бане или максимально медленном огне. Добавляйте его в тесто только охлажденным.
Вариант 2. Быстрый рецепт творожных кексов с манкой
Творог прекрасно сочетается с манной крупой. Получается вкусная, сытная и полезная выпечка. Благодаря сметане кексы получаются рыхлыми и сочными. Творог для выпечки используют мелкозернистый и мягкий. При желании кексы можно испечь из творожной сладкой массы.
Ингредиенты
- 2 г ванилина;
- 300 г 9% творога;
- 130 г крупы манной;
- 3 крупных яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 150 г обычного сахарного песка;
- 60 г сливочн. масла;
- половина стакана сметаны.
Как быстро приготовить творожные кексы с манкой
Шаг 1:
Творог перекладываем в объемную чашку, всыпаем обычный и ванильный сахар. Хорошенько растираем все с помощью вилки или толкушки.
Шаг 2:
Вбиваем в творожную массу яйца. Взбиваем все погружным блендером до получения однородной гладкой массы. Добавляем сметану и охлажденное топленое масло. Всыпаем манную крупу, добавляем разрыхлитель, размешиваем и оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Тесто раскладываем по силиконовым формочкам для кексов, заполняя их практически доверху. Выпечка не сильно поднимается. Выпекаем кексы полчаса при средней температуре.
Творог для кексов берите мелкозернистый. Чтобы структура выпечки получилась однородной, перебейте тесто погружным блендером. Если же вы любите, чтобы в кексах попадались крупинки творога, просто разомните творог вилкой. Если вы придерживаетесь диеты, готовьте кексы из обезжиренного кисломолочного продукта.
Вариант 3. Шоколадный кекс с манкой
Благодаря манной крупе кекс получится рассыпчатым, нежным и рыхлым. Какао сделает вкус выпечки шоколадным. Вы можете разнообразить рецепт, добавив в тесто орешки, миндаль или сухофрукты.
Ингредиенты
- 50 мл постного масла;
- 3 крупных яйца;
- 3 щепоти соли;
- стакан крупы манной;
- стакан обычного сахарного песка;
- стакан жирного кефира;
- 100 г какао-порошка;
- разрыхлитель – пакетик.
Как приготовить
Шаг 1:
В объемную посуду высыпаем манную крупу. Заливаем ее жирным кефиром и тщательно размешиваем. Оставляем набухать не менее чем на час.
Шаг 2:
Вбиваем в отдельную емкость сырые яйца, всыпаем сахар и добавляем соль. Взбиваем все миксером до получения плотной пены. Яичную смесь соединяем с набухшей манкой и аккуратно размешиваем.
Шаг 3:
Какао-порошок соединяем с мукой и разрыхлителем, просеиваем смесь дважды. Вводим ее частями в яично-манную смесь, каждый раз тщательно вымешивая. Вливаем постное масло и перемешиваем. Переливаем тесто в форму. Включаем температуру духовки на 200 С. Отправляем форму с тестом в разогретый шкаф и выпекаем до готовности, проверяя ее деревянной шпажкой.
Используйте какао только высокого качества. В некоторых случаях порошок можно заменить растопленной плиткой черного шоколада. Подавайте кекс, присыпав его пудрой, либо полив глазурью. Выпечка отлично подойдет к молочным напиткам или кофе.
Вариант 4. Банановый кекс с манкой
Кекс получается нежным, сочным и воздушным. Банановое пюре сделает выпечку ароматной, очень вкусной и полезной. Кексы для детей можете выпекать в фигурных формочках.
Ингредиенты
- половина стак. муки;
- полтора стак. крупы манной;
- два спелых банана;
- пол-литра кефира;
- топленое масло – 40 г;
- два яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- сахарный песок – половина стакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку пересыпьте в глубокую посуду, влейте кефир и тщательно размешайте. Отставьте в сторону набухать.
Шаг 2:
Яйца соедините в отдельной емкости с сахаром обычным и ванильным. Взбивайте все до получения плотной пены. Снимите с бананов кожуру. Нарежьте их кружками, выложите в тарелку и разомните вилкой. Отправьте банановое пюре в яичную смесь. Сюда же отправьте топленое масло. Аккуратно вымесите тесто.
Шаг 3:
Яично-банановую смесь соедините с набухшей манкой. Всыпьте просеянную муку. В конце добавьте соду. Вымесите, пока не получится однородное, не слишком густое тесто. Духовку включите на 180 С. Тесто переложите в силиконовую форму. Выпекайте кекс сорок минут до образования румяной корочки.
Вы можете творог заменить рикоттой или мягким сливочным сыром. Бананы должны быть обязательно спелыми. Фрукт можно нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Вариант 5. Творожные кексы с манкой и клубникой
Для приготовления кексов по этому рецепту не используют муку и масло, поэтому выпечку можно считать диетической. Обилие творога сделает ее полезной, а клубника – ароматной и сочной. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать для приготовления жирный творог или сладкую творожную массу.
Ингредиенты
- 300 г творога обезжиренного;
- 3 крупных яйца;
- 30 г крахмала
- 150 г сахарного песка;
- 100 г манной крупы;
- 250 г клубники.
Как приготовить
Шаг 1:
Температуру духового шкафа включите на 180 С. В силиконовые формочки для кексов поместите бумажные вкладыши.
Шаг 2:
Яйца взбейте в пышную воздушную смесь с сахаром. Клубнику вымойте, отделите плодоножки и обсушите на кухонной салфетке. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Посыпьте сахаром, крахмалом и манкой. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Разомните творог вилкой. Соедините с клубникой и перемешайте лопаткой. Введите яичную смесь и осторожно перемешайте лопаткой. Заполните творожным тестом подготовленные формочки и выпекайте примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Для приготовления можете использовать замороженную клубнику, но в этом случае увеличьте время выпекания на десять минут. Формочки заполняйте творожным тестом доверху. Если вы используете для приготовления сладкую творожную массу, не добавляйте в тесто сахар. Выпечка получится ароматнее, если в нее добавить цедру цитрусовых.