Самый простой способ приготовить вкусное угощение – испечь кекс. Особенно вкусным и нежным он получается на йогурте. В классическом рецепте в тесто добавляют изюм, но вы можете поэкспериментировать, и использовать другие измельченные сухофрукты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт кекса на йогурте
Шаг 1:
Измельчите на терке масло. Поместите его в металлическую чашку. Поставьте на медленный огонь и держите, пока масла не растает полностью. Духовку включите на 180 градусов.
Шаг 2:
Форму для кекса смажьте маргарином и слегка притрусите мукой. Соедините остальную муку с пекарским порошком и просейте все. Изюм выложите в пиалу, залейте кипящей водой и оставьте пропариваться минут на десять.
Шаг 3:
В глубокую стеклянную чашку всыпьте сахар и добавьте яйца. Взбивайте на средней скорости примерно пару минут. Не прекращая взбивать, влейте топленое масло и йогурт.
Шаг 4:
Миксер переключите на низкую скорость. Всыпайте небольшими частями муку. Выключите прибор и отставьте тесто в сторону на три минуты. С изюма слейте воду, обсушите его на салфетке и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте сухофрукты лопаткой.
Шаг 5:
Выложите тесто в форму для кекса и поставьте в духовку. Выпекайте полчаса. Затем проверьте готовность зубочисткой. Если нужно, подержите в духовке еще минут пять. Затем выньте, слегка остудите и освободите от формы.
Кекс перед подачей можете посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью. Выпечка станет еще ароматнее, если в тесто добавить цедру цитрусовых.
Кексы – самая простая выпечка, приготовление которой не требует особых усилий. Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить нежный и воздушный десерт. Если вы хотите ускорить процесс, испеките не один большой кекс, а несколько маленьких.
Ингредиенты
Как быстро приготовить кекс на йогурте
Шаг 1:
Сахар и мягкое масло соедините в чаше миксера и разотрите до растворения крупинок сахара. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванилин и влейте йогурт. Продолжайте процесс взбивания до получения однородной смеси.
Шаг 2:
Муку соедините с пекарским порошком и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, пока не получится тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 3:
Форму для кекса застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста. Затем аккуратно ложкой выкладываем по всей поверхности джем и накрываем тестом. Помещаем форму на сорок минут в духовку.
Если пекарского порошка под рукой нет, можете заменить его содой. Только в этом случае ее добавляют непосредственно в йогурт. Количество муки может быть меньше или больше, все зависит от консистенции кисломолочного продукта, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.
Кекс на йогурте – всеми любимое и простой в приготовлении лакомство. Он может быть разной формы и размера. Тесто замешивают как на натуральном, так и на ягодном или фруктовом напитке.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку включаем на 180 градусов. Форму для кекса промазываем сливочным маслом. Курагу и чернослив промываем, помещаем в небольшую тарелочку и заливаем кипящей водой. Отставляем в сторону на десять минут. Воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Нарезаем их небольшими кусочками, притрусите мукой и перемешайте.
Шаг 2:
Желтки отделяем от белков. В первые, добавляем сахар, ванилин и соль. Хорошенько взбалтываем венчиком. Не прекращая процесса, вливаем йогурт, а также топленое и постное масло.
Шаг 3:
Муку с пекарским порошком просеиваем. Вводим ее в жидкую смесь, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Отдельно взбиваем в плотную пену яичные белки. Вводим их в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой.
Шаг 4:
Полученное тесто выкладываем в форму для кексов. Отправляем приблизительно на час в духовку. Проверяем готовность выпечки, вынимаем ее из формы и остужаем.
Кекс приобретет приятный пикантный вкус, если в тесто добавить миндальную муку, кардамон или корицу. Если выпечка предназначена для взрослых, можете пропитать ее сиропом с добавлением ликера или коньяка.
Когда сытные торты с жирным кремом надоедают, можно приготовить вкусный и легкий десерт с ягодами или фруктами. Сегодня многие хозяйки замораживают их, поэтому кекс готовят не только в сезон, но и зимой.
Ингредиенты
Глазурь:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вы используете замороженные ягоды, предварительно выньте их из морозилки и выложите в сито, чтобы избавиться от сока. Свежие ягоды вымойте, удалите косточки и также оставьте в дуршлаге.
Шаг 2:
Растопите немного масла и смажьте им форму для кекса. Отправьте на полчаса в холодильник. В глубокую чашку вылейте натуральный йогурт. Апельсин вымойте и снимите с него цедру с помощью специального приспособления. Добавьте ее в йогурт. Сюда же положите ванильный сахар и экстракт ванили.
Шаг 3:
Взбейте яйца в отдельной посуде, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до растворения кристаллов. Соедините йогурт со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную с пекарским порошком муку, продолжая взбалтывать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Добавьте ягоды и перемешайте.
Шаг 4:
Притрусите форму мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогрев ее до 170 С. Выпекайте до золотистой корочки. Сахарную пудру всыпьте в яичный белок, добавьте сок лимона и взбивайте до образования густой массы. Покройте ею охлажденный кекс.
Выпечка дольше сохранит свежесть, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Кекс по этому рецепту состоит из двух слоев: белого и шоколадного. Выпечка получается нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Включите духовой шкаф на 180 градусов. Глубокую форму смажьте маслом. Соедините муку с содой и солью. Перемешайте.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините сахар с мягким маслом. Взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно введите яйца.
Шаг 3:
Ведите в яично-масляную смесь половину муки. Перемешайте. Теперь влейте половину йогурта и еще раз размешайте. Добавьте оставшуюся муку, йогурт и продолжайте вымешивать.
Шаг 4:
Треть теста переложите в другую чашку. Какао разведите водой и введите в меньшую часть. Перемешайте. В форму влейте половину белого теста, сверху ложкой выложите шоколадное и накройте его белым. Выпекайте около часа.
Чтобы кекс равномерно пропекся, не подгорев сверху, можете прикрыть его пергаментом. Выпекать его можете в духовке или мультиварке.