Лучшие рецепты:

Кекс на йогурте

Пошаговые рецепты приготовления нежного и вкусного кекса на йогурте
Кекс на йогурте 2018-04-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8884
Число
просмотров
8884
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
331
(Ккал)
331 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт кекса на йогурте

Самый простой способ приготовить вкусное угощение – испечь кекс. Особенно вкусным и нежным он получается на йогурте. В классическом рецепте в тесто добавляют изюм, но вы можете поэкспериментировать, и использовать другие измельченные сухофрукты.

Ингредиенты

  • два крупных яйца;
  • 25 г светлого изюма;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 г муки в/с;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 10 г маргарина;
  • 200 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт кекса на йогурте

Шаг 1:

Измельчите на терке масло. Поместите его в металлическую чашку. Поставьте на медленный огонь и держите, пока масла не растает полностью. Духовку включите на 180 градусов.

Шаг 2:

Форму для кекса смажьте маргарином и слегка притрусите мукой. Соедините остальную муку с пекарским порошком и просейте все. Изюм выложите в пиалу, залейте кипящей водой и оставьте пропариваться минут на десять.

Шаг 3:

В глубокую стеклянную чашку всыпьте сахар и добавьте яйца. Взбивайте на средней скорости примерно пару минут. Не прекращая взбивать, влейте топленое масло и йогурт.

Шаг 4:

Миксер переключите на низкую скорость. Всыпайте небольшими частями муку. Выключите прибор и отставьте тесто в сторону на три минуты. С изюма слейте воду, обсушите его на салфетке и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте сухофрукты лопаткой.

Шаг 5:

Выложите тесто в форму для кекса и поставьте в духовку. Выпекайте полчаса. Затем проверьте готовность зубочисткой. Если нужно, подержите в духовке еще минут пять. Затем выньте, слегка остудите и освободите от формы.

Кекс перед подачей можете посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью. Выпечка станет еще ароматнее, если в тесто добавить цедру цитрусовых.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кекса на йогурте

Кексы – самая простая выпечка, приготовление которой не требует особых усилий. Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить нежный и воздушный десерт. Если вы хотите ускорить процесс, испеките не один большой кекс, а несколько маленьких.

Ингредиенты

  • ¾ стак. сахарного песка;
  • 30 г пудры сахарной;
  • два яйца;
  • 100 мл джема;
  • 100 г сливочного жира;
  • по вкусу ванилина;
  • стак. натурального питьевого йогурта;
  • два стак. муки в/с;
  • 10 г пекарского порошка.

Как быстро приготовить кекс на йогурте

Шаг 1:

Сахар и мягкое масло соедините в чаше миксера и разотрите до растворения крупинок сахара. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванилин и влейте йогурт. Продолжайте процесс взбивания до получения однородной смеси.

Шаг 2:

Муку соедините с пекарским порошком и просейте. Добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, пока не получится тесто консистенции густой сметаны.

Шаг 3:

Форму для кекса застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста. Затем аккуратно ложкой выкладываем по всей поверхности джем и накрываем тестом. Помещаем форму на сорок минут в духовку.

Если пекарского порошка под рукой нет, можете заменить его содой. Только в этом случае ее добавляют непосредственно в йогурт. Количество муки может быть меньше или больше, все зависит от консистенции кисломолочного продукта, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.

Вариант 3. Кекс на йогурте с сухофруктами

Кекс на йогурте – всеми любимое и простой в приготовлении лакомство. Он может быть разной формы и размера. Тесто замешивают как на натуральном, так и на ягодном или фруктовом напитке.

Ингредиенты

  • любой йогурт – 250 мл;
  • любые сухофрукты – 150 г;
  • яйцо куриное – три шт.;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – полтора стак.;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • масло слив. – 40 г;
  • масло растит. – 20 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Духовку включаем на 180 градусов. Форму для кекса промазываем сливочным маслом. Курагу и чернослив промываем, помещаем в небольшую тарелочку и заливаем кипящей водой. Отставляем в сторону на десять минут. Воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Нарезаем их небольшими кусочками, притрусите мукой и перемешайте.

Шаг 2:

Желтки отделяем от белков. В первые, добавляем сахар, ванилин и соль. Хорошенько взбалтываем венчиком. Не прекращая процесса, вливаем йогурт, а также топленое и постное масло.

Шаг 3:

Муку с пекарским порошком просеиваем. Вводим ее в жидкую смесь, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Отдельно взбиваем в плотную пену яичные белки. Вводим их в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой.

Шаг 4:

Полученное тесто выкладываем в форму для кексов. Отправляем приблизительно на час в духовку. Проверяем готовность выпечки, вынимаем ее из формы и остужаем.

Кекс приобретет приятный пикантный вкус, если в тесто добавить миндальную муку, кардамон или корицу. Если выпечка предназначена для взрослых, можете пропитать ее сиропом с добавлением ликера или коньяка.

Вариант 4. Кекс на йогурте с ягодами

Когда сытные торты с жирным кремом надоедают, можно приготовить вкусный и легкий десерт с ягодами или фруктами. Сегодня многие хозяйки замораживают их, поэтому кекс готовят не только в сезон, но и зимой.

Ингредиенты

  • стак. замороженных или свежих ягод;
  • 250 г муки;
  • 10 мл экстракта ванилина;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • цедра одного апельсина;
  • три куриных яйца;
  • пакетик порошка пекарского;
  • 20 г масла слив.

Глазурь:

  • 300 г пудры сахарной;
  • один яичный белок;
  • 10 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы используете замороженные ягоды, предварительно выньте их из морозилки и выложите в сито, чтобы избавиться от сока. Свежие ягоды вымойте, удалите косточки и также оставьте в дуршлаге.

Шаг 2:

Растопите немного масла и смажьте им форму для кекса. Отправьте на полчаса в холодильник. В глубокую чашку вылейте натуральный йогурт. Апельсин вымойте и снимите с него цедру с помощью специального приспособления. Добавьте ее в йогурт. Сюда же положите ванильный сахар и экстракт ванили.

Шаг 3:

Взбейте яйца в отдельной посуде, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до растворения кристаллов. Соедините йогурт со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную с пекарским порошком муку, продолжая взбалтывать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Добавьте ягоды и перемешайте.

Шаг 4:

Притрусите форму мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогрев ее до 170 С. Выпекайте до золотистой корочки. Сахарную пудру всыпьте в яичный белок, добавьте сок лимона и взбивайте до образования густой массы. Покройте ею охлажденный кекс.

Выпечка дольше сохранит свежесть, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Вариант 5. Кекс на йогурте с какао

Кекс по этому рецепту состоит из двух слоев: белого и шоколадного. Выпечка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 170 г;
  • питьевая вода – 60 мл;
  • пищевая сода – 25 г;
  • порошок какао – 40 г;
  • соль мелкого помола – 5 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • масло слив. – ½ пачки;
  • яйцо куриное – три шт.;
  • сахар – стак.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите духовой шкаф на 180 градусов. Глубокую форму смажьте маслом. Соедините муку с содой и солью. Перемешайте.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините сахар с мягким маслом. Взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно введите яйца.

Шаг 3:

Ведите в яично-масляную смесь половину муки. Перемешайте. Теперь влейте половину йогурта и еще раз размешайте. Добавьте оставшуюся муку, йогурт и продолжайте вымешивать.

Шаг 4:

Треть теста переложите в другую чашку. Какао разведите водой и введите в меньшую часть. Перемешайте. В форму влейте половину белого теста, сверху ложкой выложите шоколадное и накройте его белым. Выпекайте около часа.

Чтобы кекс равномерно пропекся, не подгорев сверху, можете прикрыть его пергаментом. Выпекать его можете в духовке или мультиварке.