Лучшие рецепты:

Кекс на кефире с изюмом

Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с изюмом, апельсином, овсянкой и манной крупой
Кекс на кефире с изюмом 2018-05-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7057
Число
просмотров
7057
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
262
(Ккал)
262 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан муки с горкой (сорт только высший);
  • 50 г сладко-сливочного маслица;
  • два яичка;
  • 160 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • чуть-чуть соли;
  • горсть изюма;
  • десертная ложка пекарского порошочка.

Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом

Шаг 1:

Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.

Шаг 2:

Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.

Шаг 3:

Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.

Шаг 4:

Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.

Шаг 5:

Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.

Шаг 6:

Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку – времени уйдет 40-50 минут.

Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на кефире с изюмом

Приготовить вкусный кефирный кекс в микроволновке легко! Но для готовки обязательно используйте небольшие формочки для выпечки. Можно взять кокотницы или мелкие одноразовые формочки из плотного картона.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек кефира;
  • один яичный белок;
  • два пакетика пекарского разрыхлителя;
  • 4-5 чайных ложек сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • пару щепоток корицы;
  • 3-4 ложки изюма;
  • щепотка поваренной соли;
  • пару капель растительного маслица.

Как быстро приготовить кекс на кефире с изюмом

Шаг 1:

Первым делом подготовьте изюм. Промойте его. Если ягоды слишком сухие, подержите их в горячей воде несколько минут. Затем обязательно обсушите. Для этого удобно использовать бумажное полотенце или салфетки.

Шаг 2:

Взболтайте яичный белок до пены. Добавьте сладкой пудры, соли и корицу. Промешайте. Влейте кефир и растопленное сливочное масло. Замешайте еще разок.

Шаг 3:

Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте в сыпучую смесь изюм. Высыпьте в жидкую заготовку. Тщательно перемешайте, чтобы получить тесто.

Шаг 4:

Формочки (3 штуки) смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

Шаг 5:

Формочки поставьте в микроволновую печь. Выставите максимальный режим мощности. Время – 1,5-2 минуты. Спустя это время ваши кексы на кефире с изюмом готовы к употреблению.

Закладка продуктов в этом рецепте соответствует трем порциям десерта. Если вам требуется больше кексов, умножьте количество каждого ингредиента на два или три. В зависимости от того, сколько порций необходимо испечь.

Сахарную пудру в рецепте допустимо заменить другим сладким ингредиентов. К примеру, в том же количестве взять мед, яблочный джем или абрикосовое варение.

Вариант 3: Кекс на кефире с изюмом и апельсином

Цитрусовая нотка всегда будет кстати во вкусе домашнего кекса. Так и здесь. Даже небольшой апельсин обеспечивает выпечке абсолютно другой привкус и аромат. При желании апельсин замените на любой другой плод – лайм, лимон, кумкват.

Ингредиенты:

  • полный стакан кефира;
  • 0,16 кг сахара;
  • 2 стакана муки (около 0,32 кг);
  • ложка картофельного крахмала;
  • пару щепоток соли;
  • полчайной ложки питьевой соды;
  • три яичка;
  • ложка сладко-сливочного маслица;
  • горстка изюма;
  • пару щепоток молотой куркумы;
  • один мелкий апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь изюмом. Промойте его в теплой воде. Выложите на полотенце обсыхать.

Шаг 2:

Взболтайте яйца с сахаром и солью до однородного состояния – вилкой или венчиком. Добавьте кефир, куркуму, сухой изюм. Подмешайте массу.

Шаг 3:

В другой емкости перемешайте пшеничную муку, соду, крахмал.

Шаг 4:

Апельсин обдайте кипятком. Для этого положите его в глубокую тарелку в раковину. Залейте кипящей водой. Спустя минуту остудите плод холодной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее. Понадобится примерно одна чайная ложка. Из самого апельсина выжмите сок. Для этого рецепта возьмите 30-50 мл жидкости.

Шаг 5:

В жидковатую основу замешайте сначала апельсиновую цедру с соком. А потому сыпучие компоненты – мучную смесь.

Шаг 6:

Сливочным маслом (или маргарином) обильно смажьте форму для кекса. Вылейте в нее тесто. Готовьте в духовке при температуре не выше 180-190˚С до румяного цвета. Кекс поднимется и станет аппетитным. На это уйдет чуть меньше часа.

По вкусу в тесто для кекса можно ввести еще какую-нибудь добавку. Это могут быть кусочки яблока или груши, консервированные или замороженные ягоды. Но тогда вместе с содой для рыхления теста берите еще и чайную ложку пекарского порошка. Так как тесто с наполнителями станет тяжелее, одна сода не справится с подъемом кекса.

Вариант 4: Кекс на кефире с изюмом на овсяной муке в мультиварке

Кексы на овсяной муке выходят менее калорийными, но более сытными. Такая выпечка фигуре точно не повредит!

Ингредиенты:

  • один стакан кефира;
  • столько же овсяной муки;
  • два яичка;
  • 2-3 ложки с горкой пшеничной муки (или картофельного крахмала);
  • две трети стакана сахара;
  • пару ложек изюма без косточек;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • на кончике ножа соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске взболтайте яйца. Добавьте кефир, сахара, соли, мускатного ореха. Хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

Отдельно просейте вместе овсяную и пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте массу.

Шаг 3:

Изюм можно брать темный или светлый, но только без косточек. Промойте его, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Соедините вместе яично-кефирную массу, изюм, мучную смесь. Промешайте или взбейте миксером на первой скорости. Нужно получить однородное тесто.

Шаг 5:

Чтобы не использовать лишний жир, разложите в форме от мультиварки слой пекарского пергамента. В него переложите все тесто без остатка. Закройте мультиварку плотно крышкой. Выставите программу «Выпечка» на 60 минут. Спустя это время сразу откройте крышку. Потяните за концы бумаги, вытащите кекс. Дайте ему остыть, а затем зовите домочадцев к чаю!

Этот же рецепт подходит и для хлебопечки. Только в ней заранее вытащите тестомесильный крюк, смажьте ведерко маслом. Выложите тесто. А готовьте в программе «Кекс». Время приготовления чуть увеличится, но выпечка получится на славу!

Вариант 5: Кекс на кефире с изюмом и манной крупой

Для замеса бисквитного теста на манной крупе потребуется меньше обычного пшеничной муки. И сода с уксусом в качестве разрыхлителя теста. Так ваша выпечка станет пышной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 220 г сладко-сливочного масла;
  • горсть орехов пекан;
  • горсть изюма;
  • стакан манной крупы;
  • 4 ложки с горкой муки пшеничной;
  • два стакана кефира;
  • 1,5 стаканчика сахара;
  • два яйца;
  • полчайной ложки питьевой соды;
  • полчайной ложечки яблочного уксуса;
  • чуток соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте начинку для кекса. Промойте и обсушите изюма. А орехи пекан порубите ножом на крупную крошку.

Шаг 2:

Мягкое масло перетрите с сахаром и кефиром в однородную смесь. Добавьте взболтанные яйца и манную крупу. Перемешайте заготовку. Оставьте в стороне на четверть часа.

Шаг 3:

Добавьте соли, изюм и орехи. Замешайте с мукой.

Шаг 4:

Введите в тесто гашеную яблочным уксусом соду. Тут же активными движениями перемешайте тесто. Оно начнет чуть пузыриться, это хорошо.

Шаг 5:

Затем выберите, как будете запекать. Если в духовке, то вылейте тесто в обычную форму для кекса. Отправьте в нагретый духовой шкаф – 180-190˚С, время 45-50 минут. Если выбор пал на мультиварку, выложите тесто в ее чашу. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

Помните, какая бы ни была форма для запекания кекса, ее следует смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Приятного аппетита!