Вариант 5: Кекс на кефире с вареньем
По одному рецепту могут получаться всегда разные кексы, если менять вид варенья. Идеально сюда подходит черника, смородина, малина и другие ягоды. Фруктовое варенье тоже можно использовать, но в таком случае нужно избавиться от крупных частей, то есть, просто порезать все кусочки или размять.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 0,5 ст. варенья;
- 0,5 ст. постного масла;
- 5 г соды;
- пара яиц;
- 2 ст. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло тут используется растительное, но допускается замена. Растапливаем маргарин либо масло сливочное, но потом обязательно остужаем. Яйца и кефир размешать, ввести соду с вареньем, а затем и растительное масло.
Шаг 2:
Добавить муку и указанное количество соды. Размешиваем повторно. Варенье само по себе ароматное, ваниль не нужна.
Шаг 3:
Выливаем тесто с вареньем в форму, готовим кекс при 170, обязательно даем немного постоять в духовке с приоткрытой дверцей, затем вынимаем, вытряхиваем из формы.
Если вдруг варенье не очень сладкое, то рекомендуется добавить пару ложек сахара, делаем это на этапе смешивания кефира с яйцами.
Вариант 6: Шоколадный кекс на кефире «Дежурный»
Название этого кекса пошло из-за его простоты и скорости замеса. Дежурный рецепт выручит, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и быстрое, а в холодильнике только самые простые продукты.
Ингредиенты
- 2 ложки какао;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 160 г сахара (стакан);
- 210 мл кефира;
- пара яиц.
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку включить на прогрев до 180 градусов. Яйца разбить в миску, добавить сахар и миксером взбить до хорошей пенки. Венчиком тоже можно, но придется потрудиться ручками и потратить немного времени.
Шаг 2:
Заливаем в яичную пену кефир, слегка размешиваем, но уже ложкой, иначе миксер снизит пышность, засыпаем какао и муку, кидаем указанное количество пекарского разрыхлителя. Снова размешиваем ложкой либо лопаткой.
Шаг 3:
Берем любую форму, но не более 20 см, выливаем шоколадное тесто, выпекаем дежурный кекс 35 минут, после чего желательно проверить мякиш. Для этого делаем прокол спичкой. Если она осталась липкая, то добавляем еще минут пять или десять. Только следим, так как на темном тесте подпалины незаметны, кекс легко сжечь.
Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если насыпать в него горсть свежей или замороженный вишни, только не забудьте вынуть все косточки.
Вариант 7: Кекс на кефире с изюмом
С изюмом бывают не только рассыпчатые столичные кексы, в которых очень много жира и сахара. Есть облегченные рецептуры домашней выпечки из теста на кефире. Приготовление займет ничуть не больше времени, а на выходе получим менее калорийную и тяжелую выпечку.
Ингредиенты
- 240 г сахара;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 220 мл кефира;
- небольшое яйцо;
- 2 г ванилина;
- 130 г изюма;
- 100 г масла;
- 0,6 кг муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для такого теста растапливать масло не нужно, но оно должно быть размягченным. Добавляем яйцо с сахаром и растираем, взбивать не нужно. Как только масса станет однородной, вводим большой стакан кефира. Важно брать продукт теплый, иначе сразу же в масле появятся комочки.
Шаг 2:
Пока все это растирается и готовится тесто, изюм заливаем горячей водой. Минут через пять (можно дать постоять дольше) отжать. Просушивать необязательно. Если изюм заменяется другими сухофруктами, то их также нужно немного вымочить, а затем желательно порезать.
Шаг 3:
Закладываем изюм, который ранее подготовили, муку, рыхлители и перемешиваем, переливаем сразу в форму, печем при средней температуре 40 минут.
Изюм может раскрыться очень приятным вкусом, если его хорошо вымочить. Виноградины станут сочными, ароматными, можно их полить коньяком, обсыпать корицей или добавить в тесто цедру.
Вариант 8: Простой кекс на кефире с содой и яйцами
Этот кекс отлично получается на маргарине, масле сливочном или растительном, можно закладывать в общую массу другой жир. Вкус немного изменится, но в любом случае выпечка получится.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 14 г соды;
- 230 мл любого кефира или простокваши;
- стакан сахара;
- 320 г муки;
- 10 мл растопленного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Яичные белки отделяем, к желткам вводим кефир и песок (четыре ложки оставляем), заливаем масло, кидаем ванилин (если хочется придать аромат), разбалтываем до однородности. Засыпаем соду. Пусть она пока поработает с кефиром.
Шаг 2:
Белки взбиваем в пену, после чего добавляем немножко сахара, достаточно четырех ложек. Взбиваем до растворения, чтобы получить плотную пенку.
Шаг 3:
Теперь просто все смешиваем, но белки закладываем в конце. С ними размешиваем аккуратно, стараемся сохранить пышность.
Шаг 4:
Продолжая размешивать, сразу переворачиваем миску, выкладываем все это в форму и незамедлительно отправляем в духовку. Готовим 40 минут, сажаем при высокой температуре 220 и сразу же снижаем до 170 градусов.
Хоть тесто и сладкое, его желательно посолить. Пара щепоток соли изменят вкус любого кекса в лучшую сторону.
Вариант 9: Кекс на кефире в духовке «Зимний ангел»
Такой кекс чудесно поднимается, зарумянивается до очень симпатичной корочки и потрясающе выглядит под слоем сахарной пудры. Для наполнения нужна курага, а потрясающий аромат подарит цедра апельсина либо мандарина, но не лимона.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- 125 г маргарина;
- 40 г пудры;
- 7 г соды;
- 1 ч. л. апельсиновой (мандариновой) цедры;
- 1,5 ст. муки;
- 50 г кураги;
- 150 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В растопленный маргарин ввести сахар и кефир, яйца, размешать. Засыпать порезанную курагу и цедру, ввести муку.
Шаг 2:
Погасить соду, вылить непосредственно на муку, после этого интенсивно размешать. Перекладываем тесто в небольшую форму.
Шаг 3:
Ставим на выпечку. Посадка в духовку осуществляется при 180 градусах. Время от получаса до 45 минут. После остывания зимний ароматный кекс с курагой посыпаем пудрой.
Можно выпекать такой кекс на кефире в мультиварке. Он также замечательно поднимется, правда верх не покроется румяной корочкой. Но это все легко замаскировать пудрой или сахарной глазурью, как в рецепте ниже.
Вариант 10: Праздничные кексы на кефире в силиконовых формочках с сахарной глазурью
Практически любое тесто можно вылить в маленькие формочки, сделать порционные домашние кексы, но здесь рецепт настоящего шедевра. Процесс может стать настоящим семейным развлечением. Если привлечь к процессу украшения детей.
Ингредиенты
- три яйца;
- 0,2 кг маргарина;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1,2 ст. сахара;
- стакан пудры для глазури;
- 3 ст. л. сока;
- немножко молока;
- 12 г соды;
- мелкие конфетки, цукаты, цветное драже;
- 2 ст. муки;
- 0,3 л кефира.
Как приготовить
Шаг 1:
Кокосовую стружку высыпать в муку, кинуть щепотку мелкой соли, размешать. К яйцам добавить кефир и растопленный маргарин, размешать, ввести муку со стружкой. В соду влить три ложки лимонного сока, размешать и замесить вместе с тестом.
Шаг 2:
Формочки сразу устанавливаем на противне, стараясь выдерживать одинаковое расстояние, достаточно для циркуляции воздуха. Раскладываем тесто, заполняя каждую чашечку на 2/3 высоты. Выпекаем при 180 градусах, полностью остужаем.
Шаг 3:
Готовим сахарную глазурь. Пудру высыпаем в миску, наливаем немного молока, начинаем интенсивно размешивать. Вводим жидкость по каплям, пудра начнет таять и превращаться в глазурь.
Шаг 4:
Остывшие кексы покрываем сахарной глазурью и сразу, пока она еще липкая, украшаем цветными конфетками, кондитерским или любым другим драже, можно порезать и прилепить цукаты. Даем кекса постоять пару часов в сухом помещении, чтобы покрытие подсохло.
Необязательно готовить именно сахарную глазурь. Можно растопить шоколад или купить готовую помадку, добавлять различные красители.