Вариант 5: Двухцветный кекс на майонезе «Зебра»
Пирог или торт зебра всем известен, но также можно приготовить на майонезе двухцветный кекс. Очень простой рецепт на скорую руку. При замене соды рыхлителем ничего не нужно гасить, но потребуется увеличить количество в два раза.
Ингредиенты
- три яйца;
- 0,26 кг муки;
- 25 граммов пудры сахарной;
- три ложки сметаны;
- 0,2 кг любого майонеза;
- ложка уксуса;
- 0,15 кг сахара;
- 10 г соды;
- ложка какао.
Как приготовить
Шаг 1:
Все ингредиенты подготовить. В миску высыпать сахар, добавить три яйца и немного взбить, затем ввести майонез со сметаной, можно заменить ее сливками либо кефиром. Тщательно размешиваем, добавляем гашеную соду с мукой. Делаем простое тесто.
Шаг 2:
Половину теста откладываем, в оставшуюся часть добавляем какао. Перемешиваем и именно с нее начинаем собирать кекс. Выкладываем ложку теста в центральную часть. В центр кладем ложку белого теста. Затем снова масса с какао, отправляем в центр лепешечки. Чтобы получились полосы. Собираем кекс, пока все тесто не закончится.
Шаг 3:
Ставим кекс «Зебру» выпекаться. Готовим при 180 около получаса, но лучше все же проверить на готовность. После остывания присыпаем через ситечко мелкой сахарной пудрой.
Считается, что кекс нельзя употреблять сразу, ему нужно постоять и «созреть» в течение 4-5 часов. После этого внутри распределится влага, корочка станет мягче, выпечка раскроет аромат.
Вариант 6: Шоколадно-кофейный кекс на майонезе
Кекс с божественным ароматом и потрясающим вкусом. Никто и не догадается, что тесто для него замесили на обычном майонезе. Кофе понадобится растворимый, можно взять сублимированный, все равно продукт будет смешиваться с водой.
Ингредиенты
- 2 ст. л. какао;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. кофе;
- 2 ст. л. кипятка;
- стакан майонеза;
- пакет рыхлителя;
- ¾ ст. сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем кофе кипятком или хотя бы просто горячей водой, пусть растворится. Майонез смешиваем с какао, вводим к ним сахар, а затем и два яйца. Соединяем с кофе. Взбивать необязательно, просто тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Заправляем майонезную массу рыхлителем и мукой, после чего отправляем в смазанную форму. Выпекаем до сухой лучинки, проверяем в самой толстой части кекса, температура 180 градусов.
Если майонеза чуть меньше, то можно просто добавить немного молока, сметаны и ложку растительного или сливочного масла.