Домашние кексы всегда получаются более ароматными и аппетитными, чем покупные. К тому же для них используется самое простое тесто, похожее на бисквитное. Оно всегда получается пышным и воздушным. Следует только помнить два правила – брать пшеничную муку только высшего сорта и рыхлить тесто.
В качестве разрыхлителя для теста в различных рецептах выступает питьевая сода, пекарский порошок или взбитые в пену белки от куриных яиц. Кексы на маргарине готовят такими же разнообразными, как и на сливочном масле. Используются специи, приправы, сухофрукты, ягоды, ликер, вино и многое другое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кекса на маргарине
Шаг 1:
В емкость для ингредиентов вбейте яйцо. Подложите маргарина, соли и сахара. Влейте молока. Взболтайте все венчиком до полной однородности.
Шаг 2:
Муку смешайте с содой, куркумой. Всыпьте в молочную заготовку. Тщательно промешайте, чтобы не было ни одного комка.
Шаг 3:
Сухофрукты для рецепта берите без косточек. Сполосните его в миске с горячей водой. Вытащите на полотенце, обсушите. Переложите ягоды в тесто. Перемешайте, чтобы изюм равномерно разошелся по всей массе.
Шаг 4:
Включите духовку на 180-190˚С. Подготовьте форму для кекса. Покройте ее пищевой фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к форме. Переложите тесто в форму, при этом удобно помогать себе лопаткой или ложкой. Верх разровняйте. Отправьте в жар духовки печься. На это уйдет сорок минут.
Выпеченный кекс достаньте из духовки. Дайте хорошенько остыть. Затем переверните форму на тарелку, снимите фольгу. При желании выпечку можно украсить: корицей, свежими или консервированными фруктами, ягодами.
Домашняя выпечка это не всегда часы, проведенные на кухне. Можно лишь перемешать продукты и отправить тесто в форме в духовку. И остается только ждать, расставлять чашки и блюдца на стол, звать родных и близких на чаепитие с ягодным кексом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кекс на маргарине
Шаг 1:
Маргарин разотрите с простым и ванильным сахаром. Влейте яйца. Если куриные яйца мелкие, берите четыре. А крупных хватит трех штук. Взбейте массу до легкой пышности – простой вилкой, венчиком или миксером.
Шаг 2:
Добавьте муку и разрыхлитель. Промешайте. Можно взбить до пышности.
Шаг 3:
Мороженные или свежие ягоды панируйте в картофельном крахмале. Высыпьте смесь в тесто. Аккуратно промешайте, стараясь не лопать бруснику.
Шаг 4:
Форму застелите тонкой бумагой, фольгой или обильно покройте маргарином или подсолнечным маслом. Переложите на этот слой жидковатое тесто.
Шаг 5:
Поставьте тесто в духовой шкаф - 190˚С. Иногда смотрите через дверцу. Когда тесто поднимется и станет достаточно румяным, кекс на маргарине готов.
Время выпечки зависит от выбранной формы. Если форма широкая и низкая, времени потребуется 35-40 минут. Для высокой формы – 50 минут в среднем. А вот изделия в мелких формочках будут выпекаться даже меньше получаса.
Даже немного ликера в тесте для кекса придает выпечке необычный интересный привкус и аромат. А разноцветные мелкие цукаты делают кекс аппетитным не только для взрослых, но и для детей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растопите маргарин. Лучше используйте водяную баню, так продукт не начнет гореть.
Шаг 2:
Добавьте в жир сахар, ликер, взболтанные яйца и соль. Замешайте массу.
Шаг 3:
Соедините пшеничную муку с содой с пекарским порошком. Все вместе просейте. Подсыпьте к заготовке, промешайте до однородности.
Шаг 4:
Мелкие цукаты используйте целыми или нарежьте еще мельче. Отдельно залейте кусочки горячей водой на 10-12 минут. Жидкость слейте. А кусочки выложите в тесто. Промешайте.
Шаг 5:
Возьмите силиконовую форму, выложите в нее все тесто. Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.
Если для начинки кекса взяты крупные куски сухих цукатов, обязательно замочите кусочки в горячей воде – доведите до мягкого состояния. Затем выложите цукаты на смазанный противень. И только потом залейте тестом. Дальше готовьте, как указано выше.
В качестве начинки для данного рецепта взяты орехи. Лучше всего подходят нежные пекан или грецкие орехи. Но можно взять и набор из нескольких видов.
Ингредиенты для теста:
Для пропитки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкий маргарин смешайте с сахарной пудрой. Вбейте яйца. Добавьте кефир, соду. Выскоблите семена из стручка ванили, подложите к заготовке. Тщательно все промешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Шаг 2:
Добавьте корицу, соду и порциями пшеничную муку. Мешайте, пока не получится однородное по структуре тесто. Оно потихоньку начнет пузыриться, это началось рыхление.
Шаг 3:
Очищенные орехи пекан нарубите ножом на более мелкие фрагменты. Отправьте в тесто, замешайте. Если будете использовать грецкие орехи, работы будет больше. Их нужно будет поджарить, очистить от темной кожицы, а только потом нарубить помельче.
Шаг 4:
Переместите тесто для кекса в форму. Поставьте в духовку при 190˚С на 40-50 минут.
Шаг 5:
В это время подготовьте сироп. Просто смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, уварите до нужной густоты. В данном случае, долго кипятить не нужно – несколько секунд. Остудите сироп при комнатной температуре.
Шаг 6:
Как только кекс испечется, вытащите его из духовки. Прямо на него уложите тарелку вверх дном. Аккуратно переверните. Кекс останется на тарелке. Оставьте его для остывания на столе. Через час полейте сиропом с помощью ложки или обильно смажьте кондитерской кистью.
Сироп можно готовить со вкусом – добавить цедры лимона или апельсина, капнуть ликера или белого вина, ввести меда или молотого аниса. Сироп для пропитки кекса подходит не только приготовленный самостоятельно. Отличным вариантом считается сироп из консервированных фруктов или ягод. Только выберите нужные консервы. К тому же кусочки фруктов можно использовать для начинки того же кекса.
Кекс на маргарине с шоколадом получается бесподобным! В горячем состоянии в кусочках лакомства встречаются нежные участки полужидкого шоколада. А остывший кекс на разрезе пестрит мелкими вкраплениями молочных кусочков.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миску разбейте все яйца. Добавьте мягкого маргарина, сахара и измельченную цедру апельсина. Перемешайте.
Шаг 2:
Подсыпьте соды, пекарского порошка, часть муки. Промешайте, чтобы ингредиенты соединились. Засыпьте остальную муку. Перемешайте еще раз или взбейте миксером.
Шаг 3:
Уже сейчас включите духовку на 180˚С. А в это время порубите в крошку плитку молочного шоколада ножом на разделочной доске. Подсыпьте к тесту. Быстро перемешайте.
Шаг 4:
Отправьте в духовку на 45-50 минут.
Данный рецепт интересен тем, что может быть не только пестрым, но и шоколадным. Если ввести в тесто шоколад не крошкой, а в растопленном виде, весь мякиш равномерно окрасится коричневым цветом.
Приятного аппетита.