Вариант 4: Маленькие шоколадные кексы на сметане с изюмом и яблоками в начинке
Такой вариант кексов непременно понравится любителям шоколада. Насыщенный цвет и аромат, придаёт выпечке какао. Не используйте гранулированное какао быстрого приготовления, рецептура рассчитана на добавку в виде порошка.
Ингредиенты:
- куриные яйца – две штучки, крупных;
- две ложечки специального рыхлителя для теста;
- 250 гр. муки;
- масло – 80 миллилитров;
- 300 мл сметаны;
- изюм – 75 гр.;
- 200 граммов яблок;
- небольшой лимон;
- пять ложек какао;
- 30-граммовый ломтик масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешав три с половиной ложки какао со 125 граммами сахара, выпускаем яйца и пышно взбиваем с помощью миксера, до исчезновения в массе крупинок сахара.
Шаг 2:
Подливаем и вмешиваем в сладкую массу масло со сметаной.
Шаг 3:
На сито высыпаем муку и разрыхлитель, пересеиваем в отдельную миску. Пересыпав к шоколадной основе, взбиваем миксером, пока на поверхности теста не появятся мелкие пузырьки. Сначала взбиваем на малых оборотах, а когда вся мука вмешается, увеличиваем скорость постепенно.
Шаг 4:
Лимон разрезаем и отжимаем из одной половинки сок. Очищенные яблоки режем мелкими кубиками. Соединив с вымоченным изюмом, подмешиваем лимонный сок.
Шаг 5:
В небольшие формочки наливаем немного шоколадного теста, сверху кладём по ложке яблочной смеси и прикрываем начинку тестом. Обязательно проследите, чтобы формы были заполнены лишь на две трети, в противном случае поднявшееся при выпечке тесто будет выбегать.
Шаг 6:
Выпекаются шоколадные кексы на 180 градусах. Время приготовления не менее 25 минут. Если станете проверять готовность лучиной, учтите, что внутри фрукты, которые могут придать палочке влажность. Освобождённые от форм кексы, остужаем на расстеленном полотенце или решётке.
Шаг 7:
В небольшом сотейнике смешиваем остатки какао с двумя ложками сметаны и оставшимся сахаром. Поместив на слабый огонь, прогреваем до растворения сахара и лёгкого загустения. В готовую горячую глазурь вмешиваем сливочное масло, покрываем ею остывшие кексы. Удобно это делать неглубокой столовой ложкой.