Сметанные кексы – выпечка на скорую руку. Единственное, на что потребуется немного времени – размачивание и обсушивание изюма. Стоит отметить, что сметану для кексов следует выбирать жирностью не менее 15%, а лучше всего двадцатипроцентную. Из более жирной выйдет излишне густое тесто, а низкопроцентный продукт может испортить его – выпеченный кекс выйдет жёстким.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт кекса на сметане с изюмом
Шаг 1:
Начнём с активации соды. Выложив в миску сметану, подсыпаем к ней соду, и отставляем на время.
Шаг 2:
Изюм перебираем – отбираем сор и порченые ягоды. Промыв, ошпариваем кипятком, после чего на десять минут заливаем тёплой водой. Обсушиваем размоченный изюм в дуршлаге.
Шаг 3:
В отдельную миску высыпаем сахар и выпускаем к нему яйца. Миксером или венчиком пышно взбиваем массу.
Шаг 4:
Соединяем сладкую массу со сметаной, взбиваем всё вместе минут пять. Если хотите ароматизировать тесто, то на этом этапе добавьте ваниль, цедру или корицу.
Шаг 5:
Просеянную муку частями вмешиваем в жидкую основу, после чего взбиваем тесто миксером до пяти минут. В конце вмешиваем изюм.
Шаг 6:
Дно и стенки формы смазываем маргарином и дополнительно присыпаем манкой. Наполнив форму тестом, выпекаем сметанный кекс до сорока минут.
Оригинальный кекс, срез которого напоминает красивый рисунок прожилок мрамора. На базе этой рецептуры можно выпечь ещё два вида кекса: шоколадный или светлый. Если будете готовить шоколадную выпечку, увеличьте количество какао вдвое, а муки убавьте на ложку. При выпечке белого кекса, муки нужно увеличить ровно на порцию какао.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кекс на сметане с изюмом
Шаг 1:
Маргарин режем кусочками в кастрюлю, растапливаем на медленном огне. Оставив на столе или поместив в более широкую посуду, наполненную холодной водой, остужаем.
Шаг 2:
Изюм ошпариваем и на время помещаем в пакет. Выдерживаем минут десять.
Шаг 3:
Выпускаем яйца в миску, посолив и добавив ванильный сахар, пышно взбиваем. Всыпав сахар, продолжаем взбивать до изменения цвета, масса должна побелеть.
Шаг 4:
Добавляем к яичной массе сметану и тщательно вымешиваем ложкой. Отмеряем ложку муки и пересыпаем её в чашку, а оставшуюся – к сметанной основе. Тщательно взбиваем с рыхлителем.
Шаг 5:
Отливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем в неё какао. В светлое тесто, подмешиваем ранее отсыпанную муку и, разделив пополам, вмешиваем в оба вида теста изюм.
Шаг 6:
Натерев форму маслом, чуть посыпаем мукой. Выкладывая в случайном порядке из ложки оба вида теста, заполняем форму и выпекаем кекс на протяжении сорока минут.
Полезны и вкусны кексы с добавлением тыквенного пюре. Тесто выходит не сухим и нежным, с приятным желтоватым оттенком. Тыквенное пюре нужно подготовить заранее, чтобы к моменту замеса теста оно успело остыть. Для выпечки потребуются небольшие формочки, либо специальные бумажные манжеты. При желании можете выпечь большой кекс, но на него уйдёт примерно сорок минут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тыквенную мякоть режем небольшими кусочками в кастрюльку. Подлив немного воды, привариваем на слабом огне до размягчения, протираем на сите и остужаем.
Шаг 2:
В миске соединяем сахар с ванилью, добавляем яйца и пышно взбиваем. Выкладываем к получившейся массе сливочное масло, сметану и повторно взбиваем.
Шаг 3:
К жидкой основе добавляем пять ложек остывшего тыквенного пюре, и постепенно вмешиваем в неё, просеянную с рыхлителем муку. По окончании вмешиваем промытый и высушенный изюм, растительное масло.
Шаг 4:
Формочки натираем маслом и на 2/3 наполняем тыквенным тестом. Если ёмкости из силикона обрабатывать их не нужно, кексы выйдут легко и без этого. Для выпечки кексов можно воспользоваться и бумажными формочками для капкейков.
Шаг 5:
Расставляем наполненные формочки по противню и помещаем его в духовку. Выпекаем кексы ровно 20 минут.
Такой вариант кексов непременно понравится любителям шоколада. Насыщенный цвет и аромат, придаёт выпечке какао. Не используйте гранулированное какао быстрого приготовления, рецептура рассчитана на добавку в виде порошка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешав три с половиной ложки какао со 125 граммами сахара, выпускаем яйца и пышно взбиваем с помощью миксера, до исчезновения в массе крупинок сахара.
Шаг 2:
Подливаем и вмешиваем в сладкую массу масло со сметаной.
Шаг 3:
На сито высыпаем муку и разрыхлитель, пересеиваем в отдельную миску. Пересыпав к шоколадной основе, взбиваем миксером, пока на поверхности теста не появятся мелкие пузырьки. Сначала взбиваем на малых оборотах, а когда вся мука вмешается, увеличиваем скорость постепенно.
Шаг 4:
Лимон разрезаем и отжимаем из одной половинки сок. Очищенные яблоки режем мелкими кубиками. Соединив с вымоченным изюмом, подмешиваем лимонный сок.
Шаг 5:
В небольшие формочки наливаем немного шоколадного теста, сверху кладём по ложке яблочной смеси и прикрываем начинку тестом. Обязательно проследите, чтобы формы были заполнены лишь на две трети, в противном случае поднявшееся при выпечке тесто будет выбегать.
Шаг 6:
Выпекаются шоколадные кексы на 180 градусах. Время приготовления не менее 25 минут. Если станете проверять готовность лучиной, учтите, что внутри фрукты, которые могут придать палочке влажность. Освобождённые от форм кексы, остужаем на расстеленном полотенце или решётке.
Шаг 7:
В небольшом сотейнике смешиваем остатки какао с двумя ложками сметаны и оставшимся сахаром. Поместив на слабый огонь, прогреваем до растворения сахара и лёгкого загустения. В готовую горячую глазурь вмешиваем сливочное масло, покрываем ею остывшие кексы. Удобно это делать неглубокой столовой ложкой.
Вкусный кекс на сметане несложно приготовить и в хлебопечке. Принцип выпечки отличается от технологии приготовления хлеба. Нужно будет сначала практически из всех продуктов приготовить в миске сметанную основу и перелить её в ведёрко прибора. Мука и изюм добавляются в последнюю очередь и вмешиваются при запуске, самостоятельно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пышно взбив яйца и белый сахар в удобной миске, затем подмешиваем ванильный и вводим в массу сметану.
Шаг 2:
Погасив в небольшой чашечке соду добавлением уксуса, вмешиваем в сметанную основу.
Шаг 3:
Выливаем массу в ведёрко хлебопечки, сверху высыпаем пересеянную муку, а на неё изюм.
Шаг 4:
Опустив крышку, выбираем опцию «Кекс». Выставляем корочку средней насыщенности, минимальный размер и запускаем хлебопечку. Программа состоит из замеса теста и собственно выпечки кекса. Весь цикл занимает менее двух часов.
Если в вашей хлебопечке отсутствует установленная программа «Кекс», воспользоваться можно любым режимом, включающим замес теста и выпечку. В этом случае нужно самостоятельно ориентироваться во времени – приготовление кекса может занять от полутора до двух часов. В готовности удостоверьтесь, как и при выпечке в духовке, проколом сухой лучины.