Вариант 5: Творожный кекс «Рождественский» с цукатами
В Германии принято готовить на Рождество особый кекс. В него добавляют алкоголь, сушеные ягоды и пряности. Интересно, что такая выпечка может храниться в холодильнике до двух недель. За это время она становится еще более ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- Мука — 0.5 кг;
- Масло — 120 г;
- 2 яйца;
- Сушеная вишня или клюква — 50 г;
- Ром или ликер — 25 мл;
- Цукаты — 100 г;
- Творог — 250 г;
- Изюм — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Разрыхлителя пакетик;
- Кардамон, корица, ванилин;
- Пудра сахарная — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размягчите масло при комнатной температуре, или отправьте его в микроволновую печь. Взбейте его с яйцами и сахаром до растворения крупинок.
Шаг 2:
Измельчите цукаты. Высыпьте их в глубокую миску, добавьте изюм и сушеные ягоды. Посыпьте смесь специями, залейте ромом или ликером.
Шаг 3:
Хорошенько перемешайте ароматную смесь, добавьте в нее творог. Чтобы он приобрел нежную текстуру, перетрите продукт через сито.
Шаг 4:
Соедините творожную массу со взбитым маслом. Высыпьте в ту же посудину муку и разрыхлитель. Замесите упругое тесто.
Шаг 5:
Выложите тесто в смазанную форму. Выпекайте в разогретой до 170° духовке 40 минут. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Если вы хотите приготовить оригинальные немецкие штоллены, нужно правильно завернуть тесто. Сначала его делят пополам. Каждую из частей тонко раскатывают. Затем необходимо свернуть каждый пласт по направлению от краев к середине. Полученные рулеты выложите на противень рядом друг с другом.
Вариант 6: Оригинальный рецепт кекса с цукатами
Хотя кексы сами по себе очень вкусные, в их рецептуру часто добавляют различные ингредиенты для разнообразия вкуса. Это может быть творог и цукаты. Именно их мы решили включить в сегодняшнюю подборку потрясающей выпечки. Но как правильно запечь кекс с цукатами и что еще допустимо включить в рецепт, будет рассказано прямо сейчас.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- полстакана сахара;
- пачка (200 грамм) творога;
- два яйца;
- полпачки маргарина;
- ложка разрыхлителя;
- соль в тесто;
- неполный стакан цукатов.
Пошаговый рецепт кекса с цукатами
Шаг 1:
Творог пересыпать в миску. Протереть лопаткой, а еще лучше вилкой. Вбить оба яйца. Засыпать сахаром.
Шаг 2:
Венчиком или той же лопаткой замесить указанные ингредиенты. Далее ввести очень мягкий (но не жидкий!) маргарин.
Шаг 3:
Продолжать активное перемешивание. Добавить разрыхлитель, соль. Просеять муку. Добиться однородной структуры.
Шаг 4:
В конце текущего процесса засыпать половину стакана промытый и хорошо просушенных цукатов. В последний раз все замесить.
Шаг 5:
Прямоугольную форму щедро изнутри смазать маслом или кусочком маргарина. При желании присыпать панировочными сухарями.
Шаг 6:
Тут же залить вязкое тесто для творожного кекса с цукатами. Выровнять лопаткой. Поставить в духовку, прокаленную до 180 градусов.
Шаг 7:
Запекать десерт 40 минут, в течение которых он полностью пропечется, что можно проверить с помощью зубочистки. Сухая поверхность даст знак, что плиту пора выключить.
Цукаты можно купить уже в нарезанном виде. Однако если вы покупаете данный ингредиент в целом виде, предварительно замойте плоды и измельчите кубиками. При этом важно постоянно смачивать нож, чтобы сделать аккуратную нарезку.
Вариант 7: Быстрый рецепт кекса с цукатами
Чтобы сделать кекс с цукатами в максимально короткие сроки, советуем воспользоваться для смешивания теста кухонным комбайном и немного увеличить температуру духового шкафа.
Ингредиенты:
- 105 грамм мягкого маргарина;
- 105 грамм измельченных цукатов;
- соль/разрыхлитель в тесто;
- 105 грамм сахара;
- 195 грамм пшеничной муки;
- 195 грамм творога;
- пара яиц.
Как быстро приготовить кекс с цукатами
Шаг 1:
Творог средней жирности протереть. Переместить вместе с двумя яйцами в чашу комбайна. Начать венчиком смешивание.
Шаг 2:
Спустя минутку ввести сахар. Тут же просеять всю пшеничную муку. Добавить пакетик (стандартный) разрыхлителя и соль.
Шаг 3:
Далее ввести размягченный в микроволновке маргарин. Пока быстрое тесто замешивается, включить духовку.
Шаг 4:
В форму с пергаментом или смазанной внутри поверхностью перелить за раз все тесто. Закинуть кубики цукатов.
Шаг 5:
Аккуратно узкой силиконовой лопаткой вмешать их. Переместить тут же в разогретую (температура шкафа - 190 градусов) духовку.
Шаг 6:
Запекать кекс с цукатами около получаса. Проверить готовность, проткнув почти насквозь шпажкой. Если требуется, продолжить процесс еще столько, сколько потребуется (не более 10 минут).
Цукаты бывают разными. К слову, их можно сделать самим. Но вы можете выбрать, какие именно использовать, по собственному вкусу. Это могут быть груши, персики, мандарины, абрикосы или различные ягоды (к примеру, вишню).
Вариант 8: Шоколадный кекс с цукатами
Добавление шоколада, размягченного на водяной бане с молоком, всегда способно украсить вкусовые нюансы любой выпечки. Несомненно, касается это и кекса, который мы будем делать на этот раз.
Ингредиенты:
- половина стакана изрубленных цукатов;
- половина стакана обычного сахара;
- маленькая плитка черного шоколада;
- 190 грамм муки;
- половина стандартной упаковки сливочного масла;
- два свежих яйца;
- 210 грамм творога (жирность - средняя);
- пакетик разрыхлителя;
- две десертные ложки молока для шоколада;
- панировочные сухари и масло для формы.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно размягчилось. В это время протереть в редком сите творог.
Шаг 2:
В пышную массу вбить запланированные яйца. Сразу же пересыпать сахар. Активно вымешать содержимое миски.
Шаг 3:
Только теперь добавить ставшее к этому времени мягким сливочное масло. Не прекращая замешивание, всыпать разрыхлитель и быстро просеянную муку.
Шаг 4:
Дальше на водяной бане (миска не должна касаться кипящей воды) растворить шоколад в молоке. Влить густую смесь в тесто. Неспешно перемешать, закинув кубики цукатов.
Шаг 5:
Изнутри смазать маслом и засыпать сухарями прямоугольную форму. Залить тесто. Поверхность выровнять.
Шаг 6:
Готовить в прокаленной до 180-ти градусов духовке запекать творожный кекс с цукатами и шоколадом на протяжении 39-40 минут.
Вместо черного вполне допустимо использовать черный шоколад. Но поскольку в рецепте присутствуют и цукаты, и сахар, лучше остановиться на первом варианте, чтобы выпечка не получилась излишне приторной.
Вариант 9: Ванильный кекс с цукатами и сметаной на соде
Еще один классический вариант - кекс с ванилью. Однако помимо включения в рецептуру этой пряности, предлагаем заменить разрыхлитель пищевой содой, которая всегда под рукой.
Ингредиенты:
- 210 грамм творога;
- два пакетика ванильного сахара;
- полстакана мелких цукатов;
- 196 грамм муки;
- половина упаковки (100 грамм) маргарина;
- два яйца;
- в тесто соду;
- 99 грамм сахара;
- 21 грамм сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог (перетертый) смешать со сметаной и яйцами. Добиться вязкой структуры.
Шаг 2:
Потом ввести белый (желательно мелкокристаллический) и ванильный сахар. Вымешивая тесто, закинуть мягкие кусочки маргарина.
Шаг 3:
Далее всыпать полтора стакана муки (ее лучше просеять). Тут же добавить немного соды.
Шаг 4:
На текущем последнем этапе вкинуть мелкие кубики цукатов. Замесить сравнительно однородное густое тесто для творожного кекса с цукатами.
Шаг 5:
Переместить массу в форму. Желательно использовать прямоугольную. Поставить на решетку, которую требуется установить в прокаленной духовке.
Шаг 6:
Делать выпечку 40-42 минуты при необходимой для этого случая температуре в 180 градусов.
Очень важно добавить соду в самом конце вместе с мукой. Так будет время, пока она вступит в реакцию с кислой сметаной и творогом. А значит это произойдет уже в горячей духовке, что позволит выпечке стать пышной и "не забитой".
Вариант 10: Творожный кекс с цукатами и миндалем
Еще один распространенный ингредиент, который превосходно оттенит вкус творожного кекса - миндальный орех. Именно его в измельченном состоянии мы советуем добавить в пятый рецепт нашей подборки.
Ингредиенты:
- треть стакана измельченного миндаля;
- 201 грамм творога;
- 102 грамм измельченных цукатов;
- 102 грамм сахара;
- два куриных яйца;
- 102 грамм маргарина (столового);
- 189 грамм муки;
- 12 грамм разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Как всегда, протереть вилкой или в редком сите покупной или сделанный собственноручно творог. Разбить внутрь свежие яйца.
Шаг 2:
Тут же пересыпать белый сахар и взбить до вязкого состояния с относительной однородностью.
Шаг 3:
Теперь вмешать очень мягкий маргарин, после чего вкинуть разрыхлитель и полтора (примерно) стакана муки.
Шаг 4:
Когда масса станет густой, добавить рубленые цукаты и измельченный мускатный орех. Еще раз все вымешать.
Шаг 5:
Поставить смазанную маслом или устеленную изнутри форму с тестом в духовку. Печь кекс с цукатами и миндалем приблизительно 42 минуты. Рекомендуемая температура - 180-185 градусов.
Чтобы ускорить процесс, советуем приобрести уже измельченный мускатный орех. Тем более что сделать это не проблема. Подобные пряности всегда можно найти в соответствующем отделе крупного супермаркета.
Вариант 11: Кекс из творога с цукатами и корицей в мультиварке
Последний кекс мы решили готовить в мультиварке. Благодаря этому выпечка с творогом и ароматной пряной корицей получится потрясающе пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- щедрая щепотка корицы;
- 405 грамм творога;
- четыре яйца;
- стакан измельченных цукатов;
- пачка маргарина;
- три не полных стакана муки;
- пара пакетиков разрыхлителя в тесто;
- 199 грамм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все яйца (рекомендуется взять охлажденные) вручную венчиком перебить с сахаром. Затем ввести перетертый творог.
Шаг 2:
Замешивая активными движениями массу, добавить заранее размягченный в теплом месте столовый маргарин.
Шаг 3:
Дальше просеять в текучую смесь пшеничную муку, не забыв вкинуть пару небольших пакетов разрыхлителя. Кроме того, ввести горсть корицы (молотой).
Шаг 4:
На разделочной доске мокрым ножом измельчить любые цукаты. Перекинуть в тесто. Вымешать (лопатка - узкая).
Шаг 5:
Глубокую чашу перемазать изнутри маргарином или маслом. Залить массу из миски. Поставить в мультиварку. Защелкнуть крышку.
Шаг 6:
При режиме "Выпечка" готовить творожный кекс с цукатами на протяжении всего запланированного времени - 40 минут.
Перед тем, как достать выпечку из чаши, ее непременно необходимо остудить. Только так десерт можно будет достать, не повредив структуру. Что касается объема корицы, будьте аккуратны. Если ее будет много, кекс получится слишком ароматным и немного горьким.