Вариант 5: Орехово-банановый кекс с изюмом в мультиварке
Почему в идеальном кексе должен быть только изюм? Добавьте ещё измельчённые бананы, лимонную цедру и орехи. У вас получится оригинальный и необычный на вкус десерт к чаю.
Ингредиенты:
- 190 гр. орехов (миндальных, грецких, фундук);
- 270 гр. бананов;
- 75 гр. изюма (светлого сорта);
- 167 гр. сахара;
- 145 гр. маргарина;
- 500 гр. муки.
- 3 яйца;
- 14 гр. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Орехи разбейте и выньте ядра.
Шаг 2:
Снимите с бананов кожуру.
Шаг 3:
Орехи и бананы измельчите в блендере или в мясорубке.
Шаг 4:
Яйца разбейте.
Шаг 5:
В смесь из яиц подсыпайте сахар и не спеша взбивайте.
Шаг 6:
Растопите маргарин.
Шаг 7:
Влейте в яйца жидкое масло.
Шаг 8:
Всыпьте в жидкость часть муки.
Шаг 9:
Пора добавить в тесто орехи и банан.
Шаг 10:
Всыпьте остальную муку.
Шаг 11:
Замешайте однородное тесто.
Шаг 12:
Окуните изюм в горячую воду, потом положите в тесто.
Шаг 13:
Внутреннюю поверхность чаши обмажьте маслом.
Шаг 14:
Переложите тесто в чашу.
Шаг 15:
Лопаткой подравняйте края и поверхность кекса с изюмом. В мультиварке он должен подняться равномерно.
Шаг 16:
Ставьте программу выпечки на 60 минут.
Шаг 17:
Переверните кекс.
Шаг 18:
Продлите программу «Выпечка» ещё на 19 минут.
Шаг 19:
Кекс пусть остывает в выключенной мультиварке в течении 15 минут.
Остывшую выпечку украсьте и подавайте на праздничный стол.
Варианты оформления готового кекса:
1. Смажьте джемом.
2. Посыпьте грецкими или миндальными орехами.
3. Украсьте взбитыми сливками.
4. Положите сверху тонкий слой творога со сметаной.
5. Обмажьте сметаной.
6. Нарисуйте узоры карамелью.
7. Полейте расплавленным шоколадом.
8. Обсыпьте сахарной пудрой.
Вариант 6: Самый ароматный кекс с изюмом в мультиварке
В старинных кулинарных книгах внимание читателей всегда акцентируется на естественных ароматических добавках. И в перечне ингредиентов присутствует апельсиновая или лимонная цедра, а так же гвоздика, корица, кардамон и ванилин. Перед замешиванием их тщательно измельчают.
Ингредиенты:
- 110 гр. маргарина;
- 145 гр. сахара;
- 49 мл сливок или молока;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 250 гр. муки;
- 20 гр. тёмного изюма;
- 3 гр. разрыхлителя;
- 4 шт. кардамона.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Разотрите сахар с кулинарным маргарином (можно взять масло).
Шаг 2:
Натрите лимонную цедру на тёрку.
Шаг 3:
Растолките зёрна кардамона.
Шаг 4:
Цедру и кардамон положите в масло. Продолжайте растирать.
Шаг 5:
Разбейте одно яйцо, проверьте на свежесть, а затем перелейте в масло с сахаром.
Шаг 6:
Добавляйте яйца по одному и взбивайте.
Шаг 7:
Выдавите лимонный сок.
Шаг 8:
В молоке растворите разрыхлитель.
Шаг 9:
Взбитую яичную смесь с маслом и сахаром влейте в молоко.
Шаг 10:
Налейте туда же и лимонный сок.
Шаг 11:
Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто.
Шаг 12:
Тёмный мелкий изюм переберите и залейте водой.
Шаг 13:
Через несколько минут изюм выньте из воды и добавьте в тесто.
Шаг 14:
Возьмите вкладыш для чаши мультиварки. Обмажьте его маслом и обсыпьте сухарями.
Шаг 15:
Переложите тесто в форму и разгладьте.
Шаг 16:
Форму с кексом поместите в чашу мультиварки.
Шаг 17:
Задайте программу «Выпечка» на 50 минут.
Шаг 18:
Проверьте готовность. Если вы случайно добавили лишние граммы муки, то тесто получится более плотным. Добавьте ещё минут 10 на выпечку.
Остывший кекс переложите на блюдо и украсьте взбитым белком или сахарной пудрой.