Лучшие рецепты:

Кекс с какао

Пошаговые рецепты приготовления кекса с какао, вином, черникой, корицей и молоком
Кекс с какао 2018-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4677
Число
просмотров
4677
Время
(мин)
8
Порций
(чел)
80
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
380
(Ккал)
380 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного кекса с какао

Кексы – одно из самых вкусных и быстрых в готовке домашних лакомств. Тесто для кексов всегда простое и содержит самые простые основные ингредиенты. Для шоколадного варианта выпечки в тесто-основу вводится какао-порошок, растопленный шоколад или мелкие шоколадные капли. Для более индивидуального вкуса в рецептах используются орехи, специи, цедра, сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов. А также разнообразные натуральные ароматизаторы – стручки ванили, ликер, столовое вино.

В качестве разрыхлителя в различных рецептах кексов используется обычный пекарский порошок, питьевую соду или дрожжи. Но, в классическом варианте кекса пышность тесту придают только хорошо взбитые яичные белки.

Ингредиенты:

  • 4 целых куриных яйца и 2 желтка;
  • 0,2 кг сахарного песка или пудры;
  • 0,2 кг не соленого сливочного маслица;
  • 0,2 кг пшеничной муки (сорт исключительно высший);
  • горсть изюма без косточек;
  • цедра одного среднего лимона;
  • пару чайных ложек какао в порошке;
  • щепотка мелкой соли поваренной.

Пошаговый рецепт шоколадного кекса с какао

Шаг 1:

Промойте и обсушите яйца. Оботрите их салфеткой или полотенцем. Отделите белки от желтков. В миске с сахаром разотрите желтки до однородной консистенции. Если использовать сахарную пудру, ингредиенты соединятся быстрее. Отдельно взбейте до крепкой пены белки с солью.

Шаг 2:

Мягкое масло взбейте до пенистой массы. Соедините со сладкими желтками и какао порошком. Добавьте свежую цедру с одного лимона – ее можно заготовить заранее. Всыпьте порционно муку. Хорошенько при этом промешивайте, чтобы тесто вышло однородными и без комков.

Шаг 3:

Изюм промойте в горячей воде. Обсушите салфетками. Лучше всего – выложите ягоды на слои бумажного полотенца на несколько минут.

Шаг 4:

Сейчас уже можете включать духовку на 180-190˚С. А пока вмешайте в тесто изюм. Затем, аккуратно выложите белки. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.

Шаг 5:

Форму обильно промажьте маслом. Подсыпьте мукой или какао. Вылейте все тесто. Тут же отправьте в духовку печься. На это уйдет примерно 50-55 минут.

Есть в выпечке такого кекса одно «но». Дело в том, что обычно при его выпечке центр кекса остается еще сырым, когда боковые стороны начинают подгорать. Чтобы этого не произошло, прибегните к одной хитрости. После 30-минутной выпечки, покройте кекс смоченной в воде бумагой. Мокрой стороной вверх. Температуру в духовке следует убавить до 170˚С. Доготовьте лакомство еще 10-15 минут. А затем сразу вытащите на стол.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с какао

Для быстрой вариации приготовления используйте самое простое и быстрое бисквитное тесто. Кекс из него выйдет шикарный!

Ингредиенты:

  • 220 г сахара (или меда);
  • три яичка куриных;
  • 0,19 кг пшеничной мучицы;
  • чайная ложечка пекарского порошочка;
  • щепоточка соды;
  • пару столовых ложек какао (не сладкий в порошке);
  • щепоточка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить кекс с какао

Шаг 1:

Промойте и оботрите яйца – это делать обязательно. Затем разбейте их в миску. Добавьте сахара и соли. Промешайте пару секунд.

Шаг 2:

Отдельно перемешайте вместе муку, какао, соду и пекарский порошок. Можно просеять.

Шаг 3:

Соедините воедино две заготовки – жидкую и сыпучую. Хорошенько промешайте венчиком. Тесто выходит немного жидковатым – так и должно быть.

Шаг 4:

Включите духовку на 180˚С. Параллельно с этим возьмите форму для кекса. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто. Отправьте в жар духовки на 40 минут.

Такой кекс – это основа для ваших творений. В его рецептуру можно ввести добавки – вкус получится абсолютно другим. К примеру, даже от пары щепоток молотого имбиря появится немного пикантная нотка.

Вариант 3: Шоколадные кексы с какао и черникой

Ягоды можно брать любые. Но преимущественно мороженные. С такой добавкой мякиш выпечки получится идеально ровного шоколадного оттенка, без примеси ягодного сока.

Ингредиенты:

  • 170 г муки из пшеницы;
  • 0,15 кг сахара;
  • ложечка крахмала от картошки;
  • четыре мелких куриных яйца (или три крупных);
  • разрыхлитель немного;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • 70 г шоколада;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • горсть черники мороженной;
  • для украшения сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Проведите мойку яиц. Разбейте их в емкость для ингредиентов теста. Сразу добавьте весь сахар. Разотрите до однородности. Можно воспользоваться миксером или простым венчиком.

Шаг 2:

Всыпьте муку, соду и разрыхляющий порошок. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто.

Шаг 3:

Растопите шоколад со сливочным маслом. Удобно использовать метод водяной бани. Чуть остудите. Переложите в тесто. Перемешайте, чтобы цвет стал равномерным по всей массе.

Шаг 4:

Мороженые ягоды переберите. В них бывают мелкие кусочки льда, они совсем не нужны в тесте. Соедините ягоды с картофельным крахмалом. Потрясите или перемешайте. Введите в тесто. Промешайте. Старайтесь не ломать ягодки черники.

Шаг 5:

Установите режим духовки на 180-190˚С. А в это время достаньте формы для кексов. Самый лучший вариант – мелкие силиконовые формы с бумажными вставками. Их не нужно будет смазывать.

Шаг 5:

Разделите тесто по формочкам. Старайтесь, чтобы в каждой было одинаковое количество полуфабриката. Выложите формы на решетку. Поставьте в духовку на 20 минут. После подъема и зарумянивания, вытащите кексы. Дайте им немного остыть и покройте тонким слоем сладкой пудры.

Чтобы сделать подачу выпечки более оригинальной и интересной, используйте бумажные резные салфетки. Приложите их к кексам, посыпьте пудрой. Салфетки удалите. А на выпечке останется узорный слой лакомой пудры.

Вариант 4: Кексы с какао на дрожжах

Дрожжевые шоколадные кексы называют «мужскими». Все дело в том, что подаются кексы с соусом из вина, гвоздики и корицы. Такое сочетание – довольно пикантное, но очень вкусное!

Ингредиенты:

  • 0,22 кг муки из пшеницы;
  • 0,1 кг маргарина;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 2-3 ложки какао;
  • два куриных яйца и три желтка;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 л вина красного сухого;
  • соцветие гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогрейте воду с маргарином так, чтобы жир растворился. Добавьте 100 г сахара, соль, одно яйцо и дрожжи. Хорошенько все замешайте. Добавьте 200 г муки. Подмешайте тесто. Оставьте для подъема в тепле. Прикройте салфеткой. Через полчаса обомните, снова оставьте.

Шаг 2:

Когда тесто вновь поднимется, добавьте какао, подмесите. Разделите его на равные части по количеству порций выпечки. Выложите в небольшие формы для кексов. Если используются формы без бумажных капсул, лучше смазать их маслом. Наполните формы на две трети объема. Выставите на решетку. Оставьте в теплом месте для подъема – уйдет 30-35 минут.

Шаг 3:

Взболтайте до однородности яйцо. Смажьте полуфабрикаты выпечки. Отправьте в духовку при 190˚С примерно на полчаса – верх должен хорошо подрумяниться.

Шаг 4:

В ступке соедините гвоздику и корицу. Превратите в однородную сыпучую смесь. Соедините в сотейнике вино, специи, 50 г сахара и желтки. Промешайте венчиком. Поставьте на медленный огонь. Мешайте и прогревайте. Когда масса станет густеть, снимите с огня. Получился соус. Полейте им готовые кексы и подайте к сладкому столу.

Возьмите на вооружение пикантный винный соус и для других своих творений. Для его приготовления подойдут самые различные специи – молотый мускатный орех, имбирь или что-то еще – выберите по вкусу.

Вариант 5: Шоколадные кексы с какао на молоке

Основу – молоко при желании можно заменить сливками, сметаной или даже кефиром. Рецепт универсален и подходит под те ингредиенты, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • 170 г сладко-сливочного маслица;
  • 0,2 кг муки;
  • три отборных яйца;
  • 0,11 л молочка;
  • 0,18 кг сахара;
  • 2 ложечки какао;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Мягкое масло разотрите лопаткой с яйцами и сахаром. Добавьте теплого молока, ванильного сахара и какао. Промешайте.

Шаг 2:

Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте, чтобы получить однородное тесто.

Шаг 3:

Подготовьте духовку – включите на температуру в 200˚С, и формы – смажьте их маслом или используйте бумажные капсулы. Разложите тесто по формочкам – наполните каждую на две трети объема.

Шаг 4:

Отправьте в духовку выпекаться.

Следите за тем, чтобы кексы хорошо пропеклись. Их готовность внутри легко проверить деревянной шпажкой, спичкой или обычным сухим чистым ножом. Воткните предмет в мякиш – если на ноже осталось тесто, допеките кексы еще десять минут при более низкой температуре.

Приятного аппетита!