Лучшие рецепты:

Кекс с корицей

Пошаговые рецепты приготовления ароматных кексов с корицей
Кекс с корицей 2018-07-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4931
Число
просмотров
4931
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
310
(Ккал)
310 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт кекса с корицей

Классический вариант кекса с корицей готовят на кефире. Получается он невероятно ароматной, нежной и вкусной. Вы можете испечь один кекс, либо несколько маленьких.

Ингредиенты для теста:

  • пакетик пекарского порошка;
  • 240 мл кефира;
  • 250 г пшенич. муки;
  • 40 г жира слив.;
  • на кончике ножа ванилина;
  • 50 мл масла подсолн.;
  • яйцо;
  • щепоть мелкой соли;
  • 170 г белого сахара.

Коричная смесь

  • 50 г обычного сахара;
  • 10 г молотой корицы.

Пошаговый рецепт кекса с корицей

Шаг 1:

Молотую корицу соединяем с сахарным песком, перемешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 2:

Сливочный жир растапливаем и охлаждаем. Переливаем в миску, вбиваем в топленое масло яйцо и вливаем подсолнечное. Добавляем соль, ванилин и сахарный песок. Перемешиваем смесь венчиком, не взбивая ее.

Шаг 3:

Вводим в смесь кефир и еще раз перемешиваем. Соединяем муку с пекарским порошком и вводим, просеяв, в жидкую смесь. Размешиваем, пока не получится однородное, гладкое тесто.

Шаг 4:

Половину теста помещаем в форму. Покрываем большей частью смесь корицы с сахаром. Поверх ароматной прослойки выкладываем оставшееся тесто. Сверху его также посыпаем корицей с сахаром. Разогреваем духовой шкаф до 190 С. Отправляем в него тесто в форме и выпекаем примерно час. Вынимаем готовую выпечку из формы и остужаем на решетке.

Тесто для кексов можете замесить не только на кефире. Не менее вкусно получиться на скисшем молоке или простокваше. Посыпка будет смотреться эффектнее, если корицу смешать с коричневым сахаром.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кекса с корицей, отрубями и творогом

Кекс по этому рецепту понравиться тем, кто придерживается принципов здорового питания или следит за своим весом. Выпечка получается воздушной и просто тает во рту.

Ингредиенты

  • корица молотая – 5 г;
  • два крупных яйца;
  • сахарозаменитель – 5 г;
  • сухое молоко обезжиренное – 75 г;
  • ½ пакетика порошка пекарского;
  • овсяные отруби – 18 г;
  • мягкий обезжиренный творог – 15 г.

Как быстро приготовить кексы с корицей

Шаг 1:

В глубокую чашку всыпьте молотую корицу, разрыхлитель, сухое молоко и овсяные отруби. Размешайте.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините яйца с сахарозаменителем и взбейте в крепкую пену. Добавьте мягкий творог и взбивайте еще несколько секунд.

Шаг 3:

В творожно-яичную смесь всыпьте смесь сухих ингредиентов и хорошенько вымесите ложкой. Тесто разлейте по силиконовым формочкам, заполняя их на две трети. Прогрейте духовку до 180 С. Отправьте в нее формочки с тестом и выпекайте 20 минут. Выньте формочки, спустя пару минут достаньте из них кексы. Остудите на решетке.

Отруби могут быть любыми: овсяными, ржаными или пшеничными. Выпечку готовят с сахарозаменителем, а это значит, что их можно кушать диабетикам. Сухую смесь перед замешиванием теста желательно просеять.

Вариант 3. Кекс с корицей на сметане

Выпечка на сметане получается особенно вкусной и нежной. Особенно это касается кексов. Благодаря добавлению сливочного жира, они получаются влажными и сочными. Грецкие орехи сделают выпечку еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • орехи грецкие – стакан;
  • слив. жир – пачка;
  • 10 г корицы молотой;
  • белый сахар – 450 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • четыре яйца крупных;
  • порошок пекарский – пакетик;
  • сметана – пол-литра;
  • мука – 800 г;
  • ванильный экстракт – 10 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Температуру духовки включите на 180 С. Глубокую форму для кекса промажьте кусочком масла и посыпьте мукой. В небольшой чашке соедините пекарский порошок с мукой и содой. Размешайте и отставьте в сторону.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините половину стакана сахара с корицей и измельченными орехами. Перемешайте и отставьте.

Шаг 3:

Пачку масла заблаговременно выньте из холодильника. Мягкое масло поместите в миску, всыпьте к нему два стакана сахарного песка и взбивайте, пока масса не станет пышной и светлой. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванильный экстракт и сметану. Еще раз взбейте. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.

Шаг 4:

Половину теста поместите в подготовленную форму. Сверху на тесто высыпьте половину ореховой смеси. Накройте оставшимся тестом и посыпьте смесью орехов и корицы. Поставьте в духовку и выпекайте на протяжении часа.

Орехи для посыпки подсушите в духовке, либо подрумяньте на сковороде. Если вы не хотите, чтобы попадались кусочки орехов, перебейте их в блендере или кухонном комбайне до однородности. Кексы получаться нежными и мягкими, если одно яйцо заменить двумя желтками.

Вариант 4. Кекс с корицей на молоке

Кексы на молоке получаются мягкими в середине. Благодаря смеси сахара с корицей, которой посыпают выпечку, сверху образуется искристая корочка. Тесто делается буквально за пять минут, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • масло слив. – 40 г;
  • мука пшенич. – 190 г;
  • молоко – половина стак.;
  • сахар белый – половина стак.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яйцо крупное;
  • соль мелкая – щепоть;
  • на кончике ножа мускатного ореха.

Посыпка:

  • обычный сахар – 75 г;
  • масло слив. – маленький кусочек;
  • корица – щепоть.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую емкость просейте пшеничную муку, добавьте соль, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Размешайте ингредиенты

Шаг 2:

В другой посуде соедините молоко с яйцом. Слегка взбейте миксером, чтобы на поверхности появилась пена. Сливочный жир растопите, остудите и введите в яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 3:

Введите жидкую смесь в сухие ингредиенты, и быстро перемешивая ложкой, замесите однородное тесто.

Шаг 4:

Разложите тесто по формочкам, заполняя их не более чем на ¾ высоты. Поставьте в духовку на 25 минут, предварительно включив температуру на 200 С.

Шаг 5:

Масло для посыпки растопите. Корицу соедините с сахаром. Хорошенько размешайте. Готовые кексы окуните верхушкой вначале в топленое масло, а затем в смесь сахара и корицы. Поместите на решетку и ставьте, чтобы сахарная корочка подсохла.

В тесто можете добавлять любой сливочный жир. Если не хотите возиться, поместите тесто в одну форму и выпекайте около часа. Сверху полейте топленым маслом и посыпьте сахарно-коричной смесью. Чтобы тесто не опало, не двигайте форму в процессе выпекания.

Вариант 5. Кекс с корицей на сгущенном молоке

Сгущенное молоко используют не только для приготовления крема или начинки. На нем получится вкусное, в меру сладкое тесто для кексов. Лимон сделает вкус выпечки свежей. Благодаря картофельному крахмалу кексы дольше сохранят свежесть.

Ингредиенты

  • 400 сгущенного молока;
  • корица молотая;
  • яйцо;
  • 120 г картофельного крахмала;
  • ванилин;
  • 3 г пищевой соды;
  • Лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйцо вбейте в чашку и взбейте его венчиком. Не прекращая взбивать, введите тонкой струйкой сгущенное молоко.

Шаг 2:

Лимон вымойте, оботрите и снимите с него цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок. Введите его и цедру в молочно-яичную смесь. Взболтайте.

Шаг 3:

Крахмал соедините с содой и всыпьте в молочно-яичную смесь. Перемешайте. Добавьте корицу и ванилин. Размешайте.

Шаг 4:

Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Поставьте на 30 минут в духовку, включив предварительно температуру, на 200 С. Выньте и остудите на решетке.

Чтобы добавить выпечке оригинальности, добавьте в тесто кусочки шоколада, цукаты, орехи, джем или мармелад. Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не осело. Кексы получатся пышными, если яичный белок отдельно взбить в крепкую пену.