Классический вариант кекса с корицей готовят на кефире. Получается он невероятно ароматной, нежной и вкусной. Вы можете испечь один кекс, либо несколько маленьких.
Ингредиенты для теста:
Коричная смесь
Пошаговый рецепт кекса с корицей
Шаг 1:
Молотую корицу соединяем с сахарным песком, перемешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 2:
Сливочный жир растапливаем и охлаждаем. Переливаем в миску, вбиваем в топленое масло яйцо и вливаем подсолнечное. Добавляем соль, ванилин и сахарный песок. Перемешиваем смесь венчиком, не взбивая ее.
Шаг 3:
Вводим в смесь кефир и еще раз перемешиваем. Соединяем муку с пекарским порошком и вводим, просеяв, в жидкую смесь. Размешиваем, пока не получится однородное, гладкое тесто.
Шаг 4:
Половину теста помещаем в форму. Покрываем большей частью смесь корицы с сахаром. Поверх ароматной прослойки выкладываем оставшееся тесто. Сверху его также посыпаем корицей с сахаром. Разогреваем духовой шкаф до 190 С. Отправляем в него тесто в форме и выпекаем примерно час. Вынимаем готовую выпечку из формы и остужаем на решетке.
Тесто для кексов можете замесить не только на кефире. Не менее вкусно получиться на скисшем молоке или простокваше. Посыпка будет смотреться эффектнее, если корицу смешать с коричневым сахаром.
Кекс по этому рецепту понравиться тем, кто придерживается принципов здорового питания или следит за своим весом. Выпечка получается воздушной и просто тает во рту.
Ингредиенты
Как быстро приготовить кексы с корицей
Шаг 1:
В глубокую чашку всыпьте молотую корицу, разрыхлитель, сухое молоко и овсяные отруби. Размешайте.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините яйца с сахарозаменителем и взбейте в крепкую пену. Добавьте мягкий творог и взбивайте еще несколько секунд.
Шаг 3:
В творожно-яичную смесь всыпьте смесь сухих ингредиентов и хорошенько вымесите ложкой. Тесто разлейте по силиконовым формочкам, заполняя их на две трети. Прогрейте духовку до 180 С. Отправьте в нее формочки с тестом и выпекайте 20 минут. Выньте формочки, спустя пару минут достаньте из них кексы. Остудите на решетке.
Отруби могут быть любыми: овсяными, ржаными или пшеничными. Выпечку готовят с сахарозаменителем, а это значит, что их можно кушать диабетикам. Сухую смесь перед замешиванием теста желательно просеять.
Выпечка на сметане получается особенно вкусной и нежной. Особенно это касается кексов. Благодаря добавлению сливочного жира, они получаются влажными и сочными. Грецкие орехи сделают выпечку еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 180 С. Глубокую форму для кекса промажьте кусочком масла и посыпьте мукой. В небольшой чашке соедините пекарский порошок с мукой и содой. Размешайте и отставьте в сторону.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините половину стакана сахара с корицей и измельченными орехами. Перемешайте и отставьте.
Шаг 3:
Пачку масла заблаговременно выньте из холодильника. Мягкое масло поместите в миску, всыпьте к нему два стакана сахарного песка и взбивайте, пока масса не станет пышной и светлой. В масляную смесь вбейте яйца, добавьте ванильный экстракт и сметану. Еще раз взбейте. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
Шаг 4:
Половину теста поместите в подготовленную форму. Сверху на тесто высыпьте половину ореховой смеси. Накройте оставшимся тестом и посыпьте смесью орехов и корицы. Поставьте в духовку и выпекайте на протяжении часа.
Орехи для посыпки подсушите в духовке, либо подрумяньте на сковороде. Если вы не хотите, чтобы попадались кусочки орехов, перебейте их в блендере или кухонном комбайне до однородности. Кексы получаться нежными и мягкими, если одно яйцо заменить двумя желтками.
Кексы на молоке получаются мягкими в середине. Благодаря смеси сахара с корицей, которой посыпают выпечку, сверху образуется искристая корочка. Тесто делается буквально за пять минут, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для теста:
Посыпка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую емкость просейте пшеничную муку, добавьте соль, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Размешайте ингредиенты
Шаг 2:
В другой посуде соедините молоко с яйцом. Слегка взбейте миксером, чтобы на поверхности появилась пена. Сливочный жир растопите, остудите и введите в яичную смесь. Перемешайте.
Шаг 3:
Введите жидкую смесь в сухие ингредиенты, и быстро перемешивая ложкой, замесите однородное тесто.
Шаг 4:
Разложите тесто по формочкам, заполняя их не более чем на ¾ высоты. Поставьте в духовку на 25 минут, предварительно включив температуру на 200 С.
Шаг 5:
Масло для посыпки растопите. Корицу соедините с сахаром. Хорошенько размешайте. Готовые кексы окуните верхушкой вначале в топленое масло, а затем в смесь сахара и корицы. Поместите на решетку и ставьте, чтобы сахарная корочка подсохла.
В тесто можете добавлять любой сливочный жир. Если не хотите возиться, поместите тесто в одну форму и выпекайте около часа. Сверху полейте топленым маслом и посыпьте сахарно-коричной смесью. Чтобы тесто не опало, не двигайте форму в процессе выпекания.
Сгущенное молоко используют не только для приготовления крема или начинки. На нем получится вкусное, в меру сладкое тесто для кексов. Лимон сделает вкус выпечки свежей. Благодаря картофельному крахмалу кексы дольше сохранят свежесть.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо вбейте в чашку и взбейте его венчиком. Не прекращая взбивать, введите тонкой струйкой сгущенное молоко.
Шаг 2:
Лимон вымойте, оботрите и снимите с него цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок. Введите его и цедру в молочно-яичную смесь. Взболтайте.
Шаг 3:
Крахмал соедините с содой и всыпьте в молочно-яичную смесь. Перемешайте. Добавьте корицу и ванилин. Размешайте.
Шаг 4:
Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Поставьте на 30 минут в духовку, включив предварительно температуру, на 200 С. Выньте и остудите на решетке.
Чтобы добавить выпечке оригинальности, добавьте в тесто кусочки шоколада, цукаты, орехи, джем или мармелад. Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не осело. Кексы получатся пышными, если яичный белок отдельно взбить в крепкую пену.