Сухофрукты любят за отменный вкус и удобство использования. Их можно смело добавлять в любые сладкие блюда и выпечку. Особенно удаются кексы с сухофруктами. Здесь домашний рецепт простейшего теста на сливочном масле. Используем для наполнения смесь любых сухофруктов. Если в ней будут орешки, то ничего страшного, но крупные экземпляры желательно порезать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического кекса с сухофруктами
Шаг 1:
По правилам идеальное тесто для кексов готовится на взбитом масле. Чтобы довести его до пышной массы, продукт нужно размягчить. Самый простой способ – оставить на два часа при комнатной температуре. Затем отправляем в миску и взбиваем. Маленький кусочек оставляем для формы.
Шаг 2:
Как только цвет масла от желтого уйдет в белый оттенок, начинаем досыпать сахар и взбиваем вместе с ним еще пару минут, потом по одному закидываем в масла яйца.
Шаг 3:
Сухофрукты промыть. Если используется курага с черносливом, то нарезаем кусочками, изюм можно забрасывать целиком. Смешиваем сухофрукты с мукой и пакетиком разрыхлителя. Перекладываем все это к взбитой масляной массе, делаем тесто. Ложку муки оставляем для формы.
Шаг 4:
Форму внутри смазываем и присыпаем мукой, после чего заливаем тесто с сухофруктами. Выравниваем. Если форма из силикона и с выемками, то берем ее в руки и несколько раз стучим об столешницу, чтобы все пустоты заполнились.
Шаг 5:
Выпекать кекс 40 минут. Сажаем его в прогретую до 200 градусов духовку и сразу же, как только закроем дверцу, температуру снижаем до 170 градусов. В украшении кекс не нуждается, по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Если в тесто будет добавляться много изюма или просто сладких сухофруктов, то количество сахара можно сократить до 160 граммов.
Для приготовления такого кекса используем смесь любых сухофруктов и орехов. Промывать заранее не нужно, обычно они уже подготовлены к употреблению.
Ингредиенты
Как быстро приготовить кекс с орехами и сухофруктами
Шаг 1:
Масло растопить. Высыпать в миску сухофрукты. Если есть крупные виды, то разрезать на две либо на четыре части. Залить горячим маслом, перемешать.
Шаг 2:
Яйца взбивать лучше миксером. Засыпаем к ним сахар и активно работаем минуты три. Затем засыпаем муку, рыхлитель, перемешиваем и добавляем масло с сухофруктами. Теперь тесто удобно размешивать ложкой или лопаткой.
Шаг 3:
Остается только отправить тесто с сухофруктами в духовку. Используем любую форму. Выпекаем при 180 градусах. Чем тоньше слой, тем быстрее пойдет процесс, проверяем проколом. В среднем готовиться такой кекс будет от тридцати минут до пятидесяти.
Необязательно использовать готовую смесь с орехами и сухофруктами, можно собрать ее самостоятельно из того, что есть дома. Только сначала сухофрукты промываем, орехи, семечки обычно этого не требуют.
Творожный кекс совсем другой не только на вкус, но и на запах. Аромат от него исходит сливочный, а в сочетании с сухофруктами получается настоящее волшебство. Один из самых распространенных рецептов домашнего кекса. Сухофрукты берем любые: курагу или изюм, чернослив, финики, но косточки вынимаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Крахмал желательно использовать кукурузный, отправляем его в сито с мукой, добавляем обыкновенный разрыхлитель и вместе просеиваем, пусть эта смесь стоит наготове. Сразу же вымыть сухофрукты, нарезать, можно не подсушивать. Лишняя влага впитается, пока будет замешиваться тесто.
Шаг 2:
Масло нам нужно взбить с сахаром. Хорошо, если оно размягчилось, если нет, то придется мелко нарубить и оставить на время в теплом месте. Засыпаем сахар, хорошо взбиваем. Подготавливаем яйца. Добавляем в масло по одному. Это важно, каждый раз нужно взбивать.
Шаг 3:
После яиц вводим творог. Если он не жесткий, то просто выкладываем в миску. Если много комочков, продукт сухой, то сначала его отдельно протираем, затем засыпаем. Также смешиваем все это миксером.
Шаг 4:
Теперь вводим половину мучной смеси, добавляем сухофрукты и размешиваем. Закладываем остатки муки с крахмалом.
Шаг 5:
Тесто с сухофруктами отправляем в форму для кекса. Сажаем и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут. Параметры для формы среднего размера не более 20 см.
Раньше пачки сливочного масла весили по 200 г, сейчас чаще всего по 180, а иногда и 160 граммов, так что для кекса одной может не хватить, потребуется еще небольшой кусочек.
На самом деле этот кекс можно выпекать не только в Рождество, но и для других праздников, в будни тоже можно побаловать домочадцев ароматной, сытной, потрясающе вкусной выпечкой. Используем любые сухофрукты на свой вкус. Дополнительно потребуется мак. Лучше его промыть и просушить на салфетке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть сухофрукты и залить кипятком. Выдержать полчаса, после чего отжать и добавить к ним коньяк, размешать. Можно взять ром, иногда для маринования используют вино, что тоже можно делать.
Шаг 2:
Берем немного масла и смазываем форму, все остальное будем использовать в тесте. Мак смешать с измельченными пряностями, достаточно одной чайной ложки, добавить к ним муку. Можно уже включить на прогрев духовку, выставляем 170 градусов.
Шаг 3:
Бананы выложить в миску и хорошо размять вилкой. Добавить к ним песок вместе с единственным яйцом, растереть вместе, после чего влить рафинированное масло, ввести муку с пряностями, на нее засыпать разрыхлитель. Все вместе перемешать, получится жидкое по консистенции тесто, в него и вводим маринованные алкоголем сухофрукты.
Шаг 4:
Выливаем ароматную массу в форму и ставим в духовку. Печется кекс «Рождественское чудо» на 40 минут. Вскоре он приподнимется, сверху может треснуть, что для выпечки этого вида считается нормой.
Можно попробовать испечь такой кекс и на белом сахаре, все тоже получится, но немного изменится структура теста.
Идеальным наполнением для такого кекса является чернослив, потрясающе вкусно получается с вяленой вишней, но по желанию берем сухофрукты других видов, стараясь придерживаться рекомендуемого количества. Кекс получается очень ароматным и шоколадным, если использовать качественный порошок какао, именно от него будет сильно зависеть вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпать промытые сухофрукты в миску, залить теплой водой либо чаем, сиропом, компотом, можно добавить немного коньяка. Оставляем на час набухать, затем хорошо отжимаем.
Шаг 2:
Масло берем комнатной температуры, взбиваем до пышности с рецептурным песком, добавляем к ним яйца. К муке засыпать порошок какао с рыхлителем, размешать, добавить в тесто, ввести отжатые сухофрукты.
Шаг 3:
Тесто с сухофруктами переложить в форму, отправить выпекаться. Ставим, готовим при 180 градусах 50 минут, после чего остужаем, вынимаем из формы.
Шаг 4:
Готовим сахарную глазурь. По желанию в нее тоже можно добавить какао, просто смешиваем немного с пудрой. Добавляем лимонный сок, растираем и поливаем кекс. По желанию украшаем сухофруктами, разноцветными конфетками, драже.
Нежелательно в этом рецепте заменять порошок какао растворимыми напитками, они не дают насыщенного цвета, содержат много сахара и прочих добавок, консистенция теста может измениться.