Вариант 1: Классический ванильный кекс с вишней
Сочная вишня в сладком и рассыпчатом тесте – это невероятно вкусно. Здесь рецепт именно такого кекса. Его можно смело называть классическим, так как тесто на масле, в него не добавляется ни капли воды, только немного сметаны. Вишню берем любую: свежую, замороженную, консервированную, мелкую или крупную, подойдут и ягоды в своем соку, но жидкость сливаем.
Ингредиенты
- 150 г масла;
- 200 г вишни;
- 160 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 1,5 ст. муки;
- 60 г сметаны;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца.
Пошаговый рецепт классического вишневого кекса
Шаг 1:
Масло нарезать кусочками, оставить на столе. Также заранее достаем из холодильника яйца со сметаной. Если продукты будут одинаковой температуры, они легче смешаются, не появится комочков.
Шаг 2:
Масло отправляем в миску, сразу насыпаем сахар и тщательно растираем, можно взбить, получится еще лучше. Закидываем яйца, но только по одному, каждый раз тщательно растирая. Затем вводим сметану.
Шаг 3:
Муку, ваниль и две чайные ложки рыхлителя отправить в сито, просеять сразу в тесто, размешать. Отставить кексовое тесто на несколько минут.
Шаг 4:
У вишен вынимаем косточки. Если ягоды были заморожены или в своем соку, то слегка их отжимаем, иначе кекс получится мокрым, затянется время выпечки. Выкладываем ягоды в тесто, просто размешиваем. Можно эту вишню потом проложить между двумя слоями теста, словно начинку для пирога.
Шаг 5:
Для выпечки используем форму шириной и длиной 10 и 20 см соответственно. Можно ее застелить внутри либо хорошо смазать, обсыпать мукой. Выкладываем тесто и ставим вишневый кекс выпекаться. Готовиться в такой форме он будет 45 минут при 180, градусах. Если верх быстро подрумянится, то температуру убрать до 170 градусов.
Можно вместо сметаны налить в тесто немного кефира, примерно шесть ложек либо простокваши, но ни в коем случае не воды, она все испортит. Также допускается замена масла сливочного на маргарин. Он содержит растительные жиры, выпечка получается рассыпчатая, но значительно мягче, дольше не черствеет.