В оригинальных, правильно выпеченных с соблюдением всех требований технологии, кексах тесто тяжёлое, в хорошем, разумеется, смысле. Даже самые простые кексы хороши с горячим чаем, но если кондитер берётся за выпечку с душой – выходят замечательные маленькие шедевры. В тесто кладут цедру и изюм, добавляют сушёные и свежие фрукты или ягоды.
Сорт муки, если он не указан особо, предпочтите высший. Масло иногда можно заменить маргарином, но опять-таки это должно быть отдельно оговорено. Учитывая сезонность выбранной ягодной добавки, большинство кексов допускается готовить с замороженными ягодами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кекса с ягодами
Шаг 1:
Ссыпав в кастрюлю, хорошо промываем водой свежие ягоды смородины. Обсушив на сите, срезаем носики и хвостики. Пересыпаем смородину в миску, присыпаем крахмалом, размешав, убираем на время в холод. Если используете замороженные ягоды, не оттаивайте, а, так же как и свежие смешайте с крахмалом и поместите в холодильник.
Шаг 2:
Нарезаем порцию масла в любую подходящую кастрюльку или сотейник и включаем под ёмкостью слабый огонь. Прогреваем, неспешно помешивая, пока кусочки полностью не разойдутся. Сняв с плиты, даём маслу приостыть.
Шаг 3:
В удобной миске смешиваем и взбиваем яйца с сахаром. Необходимо довести массу не только до однородности, но и хорошей пышности. Не переставая взбивать, подливаем к смеси растопленное, слегка тёплое масло.
Шаг 4:
Подсыпаем в масляную основу ваниль и немного, буквально щепоть, соли. Размешивая, порционно вводим пересеянную с рыхлителем муку, а в конце вмешиваем смородину.
Шаг 5:
Все стеночки и, обязательно, донышко огнеупорной формы густо натираем ломтиком чуть подтаявшего, мягкого масла, присыпаем его мукой. Ещё раз перемешиваем тесто и заполняем им подготовленную ёмкость. Разместив на противне, помещаем кекс в разогретую духовку, выпекаем, выдерживая нагрев в районе 180 градусов, на протяжении 40 минут.
Шаг 6:
Освобождаем готовый кекс от формы, остужаем, разместив на решётке. Присыпаем поверхность сладкой пудрой и подаём.
Стакан сметаны добавит тесту пористости, а всему кексу сдобы. В рецептуре не указан вид ягод, чтобы облегчить их выбор, кекс выйдет одинаково хорош со сладкой малиной и терпкой смородиной, кисловатыми вишенками или ароматным крыжовником. Из последнего часто готовят джем, состоящий из большого количества плотного желе и целых ягодок, выловите их из банки, дайте стечь сиропу и тоже можете использовать для нашего кекса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кекс с ягодами
Шаг 1:
В выбранную для смешивания миску выпускаем яйца, подсыпаем сахар и ваниль, сюда же отправляем и всю сметану, а затем взбиваем миксером. Не прекращаем процесса, пока сладковатая масса не станет с виду однородной.
Шаг 2:
Пересеиваем дважды муку, высыпаем её к жидкой сметанной основе и ещё раз взбиваем – тесто должно быть однородным. В ложке заливаем соду уксусом. Размешав, переливаем к тесту и длительно перемешиваем его ложкой. Можно взбить миксером или венчиком. Важно, чтобы поверхность теста покрылась мелкими пузырьками – чем их больше, тем воздушнее выйдет кекс.
Шаг 3:
Треть ягод отсыпаем в миску, а остальные вмешиваем в тесто и заполняем им промазанную маргарином форму. Разровняв, раскладываем по поверхности отложенные ягоды.
Шаг 4:
Граммов двадцать охлаждённого масла режем и смешиваем с 40 граммами муки. Энергично растирая муку с маслом пальцами, готовим крупную крошку и смешиваем её с двумя ложками сахара.
Шаг 5:
Присыпав поверхность будущего кекса штрейзелем, приготовленным из масла и муки, отправляем его в духовку. Готовится кекс не менее 45 минут.
Этот кекс самый демократичный в смысле выбора ягод, мало ли когда его закажут ваши домашние. Не будет слишком уж вольным допущением использовать даже изюм, важно лишь чтобы он был мягким и сочным. Обязательно ошпарьте изюминки и вымочите в тёплой воде до получаса, крупные можно разрезать.
Два слова о кефире. Если вы сами готовите йогурт на домашнем молоке – лучше использовать его. Калорийность такого продукта выше, а это важно для хорошего теста.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выдерживаем масло при комнатной температуре на протяжении получаса. Нарезав кусочками, кладём размягчившееся масло в миску, всыпав сахар, хорошо перетираем всё ложкой.
Шаг 2:
Выпускаем к маслу одно яйцо и начинаем взбивать миксером. По мере того как масса будет становиться всё более однородной, добавляем второе, а за ним и третье яйцо. В конце подмешиваем кефир и соду – ровно половину ложечки. Отставляем тесто на четверть часа, чтобы рыхлитель успел активироваться.
Шаг 3:
Промыв, обсушиваем ягоды и вмешиваем их в созревшее тесто. Ягоды подойдут в равной степени и свежие, и мороженные. Сочные, желательно предварительно смешать с крахмалом, чтобы он взял на себя его излишки.
Шаг 4:
Смазываем стенки и дно мультиварки постным маслом. Перемешав, выливаем в варочную чашу тесто. Закрываем крышку и запускаем режим выпечки на 65 минут.
Шаг 5:
Сразу по остановке и подаче звукового сигнала, открываем прибор, достаём чашу и оставляем её минут на десять на столе. Затем устанавливаем на неё паровой контейнер и переворачиваем – кекс самостоятельно выскользнет и останется на сетке. Поверхность остывшего кекса присыпаем пудрой или мелко потёртым шоколадом.
Было упомянуто, что почти все предлагаемые кексы равно хороши со свежими или морожеными ягодами. Увы, следующий рецепт – исключение. К сожалению, пройдя заморозку, малина при оттаивании выделяет много сока и превращается в кашицу, кекс с таким дополнением будет выглядеть не самым лучшим образом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Миксером пышно взбиваем сырые яйца и сахар. Переливаем получившуюся массу в контейнер хлебопечки.
Шаг 2:
Подмороженное масло натираем на крупной тёрке к яичной массе. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
Шаг 3:
Засыпаем в контейнер малину и с особой тщательностью просеянную муку.
Шаг 4:
Прикрыв крышку, запускаем на хлебопечке опцию «Кекс».
Приготовление шоколадного теста почти не отличается от обычного, светлого. Чтобы кекс приобрёл тёмный шоколадный цвет и вкус, в тесто вмешивается какао. Важно, чтобы оно было именно порошковым, а не гранулированным. Муку и какао обязательно пересеивайте. При длительном хранении такие компоненты имеют свойство слёживаться или схватываться комками, если от них не избавиться, выпечка не выйдет воздушной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Пластинками нарезаем масло в кастрюлю. Растапливаем, а после медленно остужаем.
Шаг 2:
Ссыпаем в эмалированную мисочку муку с сухим какао, ванилью и разрыхлителем. Смешав, дважды просеиваем тонкоячеистым ситом.
Шаг 3:
В отдельной посуде сначала добела растираем, а затем энергично взбиваем яйца с сахаром. Сметану смешиваем с приостывшим маслом, переливаем в ёмкость к взбитым яйцам и повторно взбиваем.
Шаг 4:
Высыпаем сухую смесь в жидкую основу. Взбив, осторожно вмешиваем ягоды.
Шаг 5:
Перекладываем тесто в густо намасленную форму и на 45 минут помещаем в прогретую духовку. Прежде чем извлечь, обязательно проверьте готовность кекса проколом сухой лучины – на ней не должно остаться частиц сырого теста.