Вариант 1: Классический рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу
ГОСТ у многих ассоциируется с качеством. Еще с советских времен считалось, это эталон правильно сделанного продукта. Кекс с изюмом одно из самых распространенных и любимых лакомств, распространенных на территории России и стран СНГ.
Традиционно приготовленная выпечка, конечно, продается в магазинах, но вряд ли сможет сравниться с домашним самостоятельно испеченным кексом. В качестве формы для запекания лучше использовать силиконовые формы или из фольги: тогда не требуется дополнительно смазывать их маслом и готовый кекс проще доставать.
Ингредиенты:
- 135 грамм песка;
- 135 грамм изюм;
- 7 грамм ванилина;
- 3 стандартных яйца;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 45 грамм сахарной пудры;
- 260 грамм пшеничной муки;
- 125 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу
Шаг 1:
Изюм промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную или керамическую миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут.
Шаг 2:
Муку просеять.
Шаг 3:
Масло размять, подогреть минуту в микроволновке.
Шаг 4:
Выложить масло в глубокую миску, подсолить, насыпать ванилин и песок, взбить все с помощью миксера или венчика.
Шаг 5:
Одно яйцо вбить в емкость, смешать с продуктами, затем последовательно вбить втрое и третье яичко.
Шаг 6:
Слить жидкость с изюма, высушить его.
Шаг 7:
Сухофрукты переложить к смеси.
Шаг 8:
Порционно насыпать разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.
Шаг 9:
Перелить получившееся тесто в заготовленную форму, запекать в духовке при температуре 160 градусов полтора часа.
Шаг 10:
Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой.
Кекс можно запивать чаем или кофе. Сытную выпечку можно брать в дорогу, но тогда лучше не украшать ее сахарной пудрой.