Лучшие рецепты:

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

Пошаговые рецепты приготовления традиционного столичного кекса с изюмом орехами, на твороге, в мультиварке
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 2018-07-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9359
Число
просмотров
9359
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
338
(Ккал)
338 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу

ГОСТ у многих ассоциируется с качеством. Еще с советских времен считалось, это эталон правильно сделанного продукта. Кекс с изюмом одно из самых распространенных и любимых лакомств, распространенных на территории России и стран СНГ.

Традиционно приготовленная выпечка, конечно, продается в магазинах, но вряд ли сможет сравниться с домашним самостоятельно испеченным кексом. В качестве формы для запекания лучше использовать силиконовые формы или из фольги: тогда не требуется дополнительно смазывать их маслом и готовый кекс проще доставать.

Ингредиенты:

  • 135 грамм песка;
  • 135 грамм изюм;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 125 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Шаг 1:

Изюм промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную или керамическую миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут.

Шаг 2:

Муку просеять.

Шаг 3:

Масло размять, подогреть минуту в микроволновке.

Шаг 4:

Выложить масло в глубокую миску, подсолить, насыпать ванилин и песок, взбить все с помощью миксера или венчика.

Шаг 5:

Одно яйцо вбить в емкость, смешать с продуктами, затем последовательно вбить втрое и третье яичко.

Шаг 6:

Слить жидкость с изюма, высушить его.

Шаг 7:

Сухофрукты переложить к смеси.

Шаг 8:

Порционно насыпать разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 9:

Перелить получившееся тесто в заготовленную форму, запекать в духовке при температуре 160 градусов полтора часа.

Шаг 10:

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой.

Кекс можно запивать чаем или кофе. Сытную выпечку можно брать в дорогу, но тогда лучше не украшать ее сахарной пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Один из самых любимых рецептов приготовления кекса, но для его приготовления требуется много времени, которого иногда не хватает. Тогда можно пойти на маленькие хитрости, для того чтобы сократить время готовки. Для этого понадобится много маленьких алюминиевых форм для кексов или из фольги. Изюм нужно выбрать крупный, мягкий. Чтобы не было необходимости его замачивать.

Ингредиенты:

  • 135 грамм изюма;
  • 6 грамм ванилина;
  • 3 некрупных яичка;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм сахарного песочка;

Как быстро приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Шаг 1:

В дуршлаге промыть сухофрукты, высушить, выложить на газету на подоконнике.

Шаг 2:

Масло размять. Нагреть.

Шаг 3:

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Шаг 4:

Яйца смешать с продуктами.

Шаг 5:

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно размешать.

Шаг 6:

Засыпать сухофрукты в миску. Перемешать.

Шаг 7:

По формочкам перелить тесто.

Шаг 8:

Перелить тесто по формочкам. Поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 160 градусов семь-десять минут.

Шаг 9:

В каждом кексике сделать по три прокола зубочисткой. Подержать в духовке еще 3 минутки.

Готовые кексы необходимо сразу достать, иначе они пересохнут в духовке. Это идеальный рецепт для школьных мероприятий и детских утренников. Так же он подходит для мероприятий, на которых ожидается большое количество людей. Кексики можно украсить любым способом: сливками, пудрой, цветным сахаром или мастикой.

Вариант 3: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу с орехами

Сочетание орехов с изюмом давно известно и многими любимо. Так же известно, что сухофрукты богаты калием, что необходимо для здоровья сердца, а орехи содержат большое количество омега–жиров, что полезно для сосудов. При приготовлении этих продуктов в духовке, их полезные свойства не утрачиваются. Можно добавить любые виды орехов: грецкий, лесной, арахис, кешью – в зависимости от личных вкусов. Можно использовать ореховую смесь.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 3 некрупных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм ореховой смеси;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 245 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную емкость, залить кипятком. Оставить на тридцать пять минут.

Шаг 2:

Слить воду, высушить изюм.

Шаг 3:

Орехи промыть, крупные разделить на три части.

Шаг 4:

Муку просеять.

Шаг 5:

Масло размять. Нагреть либо на поите, либо в микроволновке.

Шаг 6:

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Размешать.

Шаг 7:

Вбить одно яйцо. Смешать с продуктами. Затем так же вбить втрое и третье яйца.

Шаг 8:

К смеси вложить сухофрукты.

Шаг 9:

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 10:

Перелить тесто в формочку. Вставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 75 минут.

Шаг 11:

Готовый кекс достать. Дать остыть.

В рецепт можно добавить меньше сахара, обойтись без украшения пудрой – он выйдет менее сладким, более сытным. Если поддержать в духовке, после того как она будет выключена, выйдет более сухим – хороший вариант для дорожного перекуса.

Вариант 4: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу на твороге

Разнообразить привычный вкус кекса позволит творог. Для приготовления понадобится натуральный молочный продукт, жирность которого не менее 9%. Использовать нужно рассыпчатый творог, творожный массы не подойдут. Так как взбить молочный продукт сложно, понадобится миксер, можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 145 грамм сахара;
  • 125 грамм творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 160 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на десять минут, слить жидкость.

Шаг 2:

Творог с помощью миксера смешать в однородную массу.

Шаг 3:

Масло размять. Нагреть либо на плите, либо в микроволновой печи.

Шаг 4:

В глубокой емкости масло посолить. Посыпать ванилином, сахаром. Замешать.

Шаг 5:

Вбить яйца, смешать с продуктами.

Шаг 6:

Смешать ингредиенты с творогом.

Шаг 7:

К смеси вложить сухофрукты.

Шаг 8:

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно смешать.

Шаг 9:

Перелить тесто в форму. Поставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов на cjhjr минут.

Шаг 10:

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой перед подачей.

Горячую выпечку не стоит доставать из формы прежде, чем она остынет, иначе кекс развалится. Если нет желания ждать, то можно форму перевернуть дном вверх и обмотать намоченным в ледяной воде полотенцем. Через двенадцать минут кексик можно будет достать из формы.

Вариант 5: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу в мультиварке

Традиционный рецепт, хорошо знакомый с детства. Использование мультиварки позволяет потратить меньше времени на приготовления. Единственный минус: внешне такой кекс выглядит менее красивым, чем приготовленный в духовке. Если использовать чашу большого объема, кекс выйдет более тонким.

Ингредиенты:

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 260 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм пересыпать в дуршлаг. Промыть. Переложить в стеклянную тарелку. Залить кипятком. Оставить на двенадцать минут. Слить воду, высушить сухофрукты.

Шаг 2:

Масло разделить на несколько частей. Подогреть в микроволновой печи на средней мощности не дольше тридцать секунд.

Шаг 3:

Переложить масло в глубокую миску. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Шаг 4:

Яйца смешать со смесью.

Шаг 5:

К смеси выложить сухофрукты.

Шаг 6:

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Шаг 7:

Перелить смесь в чашу мультиварки.

Шаг 8:

Установить режим «выпечка», печь сорок пять минут, затем проверить готовность - проткнуть кекс зубочисткой, если она останется сухой, значит блюдо готово.

После того как мультиварка сообщит о завершении готовки, выпечку надо достать. Если оставить кекс на «подогреве», он станет слишком сухим. Готовое блюдо можно украсить сливками, пудрой или сделать сливочный соус.