Вариант 5: Кекс с изюмом в духовке (шоколадный)
Выше уже есть одна рецептура кекса с добавлением изюма, здесь другой вариант. Для теста понадобится черный порошок какао без сахара. Это вариант на обычном молоке, жирность не важна.
Ингредиенты
- 0,1 кг масла;
- два яйца;
- 0,5 пакетика рыхлителя;
- 40 г изюма;
- 2 ложки какао;
- 80 граммов сахара;
- 0,1 л молока;
- 1,5 ст. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца, молоко и сахарный песок смешиваем, немного взбиваем. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Масло слегка растапливаем в микроволновой печи, долго не держим и не перегреваем. Муку и какао перемешиваем, заправляем эту смесь разрыхлителем.
Шаг 2:
Выливаем масло в тесто, добавляем все остальные ингредиенты. Изюм сливаем в ситечко, даем стечь жидкости, добавляем в конце.
Шаг 3:
Тесто переливаем в небольшую формочку до 15 см, ставим в духовку и готовим кекс с изюмом при 180 градусах полчаса. Можно разложить тесто в 6 маленьких форм.
Помимо изюма можно в тесто добавить несколько штучек порезанной кураги, чернослива или присыпать перед выпечкой грецкими орешками. Все это прекрасно сочетается с шоколадным кексом.
Вариант 6: Творожно-овсяные кексы в духовке в силиконовых формочках
В маленьких силиконовых формочках можно выпекать практически любое тесто, но здесь вариант очень полезных кексов с овсянкой и творогом. Хлопья берем самые простые и обычные, которые не содержат дополнительных добавок.
Ингредиенты
- 0,2 кг творога любой жирности;
- два яйца;
- 0,22 кг овсянки;
- 10 г ванильн. сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 0,1 кг сахара обычного;
- 6 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло нужно брать размягченное. Если такого продукта нет, то слегка подогреваем, но стараемся сильно не растапливать. Перекладываем кусочек в миску, выкладываем стандартную пачку творога. Вводим сахарный песок и все вместе взбиваем миксером минутки три. Смесь не будет однородной, мелкие крупинки останутся, но масса все равно должна перемешаться.
Шаг 2:
Не вынимая миксера, закидываем яйца и также минутки две или три взбиваем. Можно сразу с ними засыпать ванильный сахар либо заменить эссенцией.
Шаг 3:
Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке, но не до мелкой муки, пусть небольшие частицы останутся. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Добавляем овсянку в тесто, закладываем рыхлитель. Перемешиваем, прикрываем и оставляем на пятнадцать минут.
Шаг 4:
Снова перемешиваем овсяное тесто, после чего раскладываем его по мелким силиконовым формам. Полные накладывать не стоит, так как кексы приподнимутся. Выравниваем верх и отправляем в духовку. Печем при 180 до готовности, это около 25 минут.
Шаг 5:
Вынимаем кексы из духовки, а затем и вытряхиваем из форм, остужаем. Присыпаем сверху смесью из пудры и молотой корицы. Можно использовать что-то одно.
К силиконовым формам не должно ничего прилипать, но так бывает не всегда. При необходимости можно их изнутри смазать и даже присыпать мукой, сухарями или этой же молотой овсянкой.
Вариант 7: Шоколадный кекс в духовке с глазурью
Шоколадный кекс вкусен сам по себе, а если его покрыть сладкой глазурью, то получится сказочное угощение. По желанию на глазурь можно прилепить» орешки, цукаты, мило и нежно выглядят миндальные листочки. Из этих ингредиентов получается высокий и большой кекс, можно смело для него выбирать форму 24-25 см, обязательно ее смазываем, присыпаем мукой.
Ингредиенты
- 200 граммов масла;
- четыре яйца;
- два стакана муки;
- четыре ложки какао;
- стакан молока;
- 1,5 ст. сахара;
- 7 граммов соды (гасим).
Глазурь:
- четыре ложки молока (цельного);
- 70 г масла;
- пара ложек какао;
- три ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло сливочное растапливаем до жидкого состояния, отмеряем и добавляем сахар вместе с какао, тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Разбиваем яйца в другую миску, взбиваем венчиком либо миксером до пенки, после чего отправляем в миску с маслом, как раз оно уже немного остыло. Размешиваем вместе, вводим муку, свежее молоко и гашеную соду, по желанию добавляем горсточку сухофруктов, цукатов либо другие наполнители.
Шаг 3:
Переливаем готовое тесто в форму и можно отправлять шоколадный кекс на выпечку. В духовке он будет готовиться 45 минут. Затем его полностью остужаем, так как глазурью горячий кекс покрывать нельзя.
Шаг 4:
Для глазури соединить все компоненты по списку и подогреть на плите до растворения сахара. Обязательно размешиваем и используем кастрюльку, к которой ничего не пригорает. Поливаем остывший кекс, разравниваем покрытие. Если он будет сверху украшаться, то делаем это сразу, пока шоколадная масса не застыла.
Это только пример глазури для кекса, можно сделать сладкое покрытие другими способами на основе шоколада или какао. Еще простой вариант – купить глазурь в пакетике, она удобна в использовании, нужно лишь развести водой или молоком.
Вариант 8: Кекс на молоке в духовке (рецепт с вареньем)
Варенье добавляется в само тесто, оно может быть из любых ягод или фруктов, но только без косточек и крупных кусочков. Идеально подходит смородина, черника, малина. Кекс получается сладкий, влажный, а его цвет будет зависеть от используемого варенья.
Ингредиенты
- 0,5 ст. варенья;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- два яйца;
- 1 ст. молока;
- 12 граммов соды;
- 2 ложки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Засыпаем сахар в миску, вводим сразу яйца и молоко, взбиваем венчиком, выкладываем половину стакана варенья, а затем и все остальные ингредиенты, соду непременно гасим. Взбивать тесто не нужно, достаточно просто сделать однородную массу.
Шаг 2:
Выливаем в смазанную форму, слегка выравниваем и отправляем выпекаться. Готовится кекс с вареньем достаточно быстро, примерно полчаса, но во многом время зависит от ширины формы. Готовим при 180 градусах.
Если в варенье много крупных ягод или кусочки фруктов, то их можно порезать или просто прокрутить блендером до пюре, только потом добавлять в тесто.
Вариант 9: Лимонный кекс на сметане в духовке (с пропиткой)
Влажность кекса, как и его вкус, во многом зависит от используемой лимонной пропитки. Очень ароматный десерт, который зарядит настроением и порадует потрясающим цитрусовым ароматом.
Ингредиенты
- 0,15 кг сметаны;
- два яйца;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- 0,15 л масла (растительного);
- 0,25 кг муки;
- 1 ст. л. цедры;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. рыхлителя.
Для заливки:
- 30 мл сока лимона;
- 6 ложек сахара;
- 40 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску высыпаем сахарную пудру, разбиваем яйца и закладываем сметану. Взбиваем все это венчиком, вводим растительное масло, цедру и лимонный сок, муку и рыхлитель. Тщательно размешиваем, пока не получим тесто. Выкладываем в форму, выпекаем лимонный кекс при 170 градусах 40 минут.
Шаг 2:
Лимонный сок с водой и сахаром подогреваем, можно довести до кипения. Достаем горячий кекс и прокалываем зубочисткой много раз. Покрываем сиропом, оставляем на полчаса пропитываться и остывать. Можно присыпать сверху цедрой.
Цедра дает приятный аромат тесту, но не запрещается дополнительно ввести в него ваниль, корицу, различные другие пряности.
Вариант 10: Банановый кекс в духовке (с грецким орехом)
Восхитительная рецептура домашнего бананового кекса с потрясающим ароматом грецких орехов. Это угощение можно даже поставить на стол самым дорогим гостями. Бананы выбираем мягкие, измельчат их можно вилкой либо взбить блендером.
Ингредиенты
- два яйца;
- три банана;
- 0,5 ст. рубленых орехов;
- два стакана муки;
- 0,1 кг масла;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- 130 граммов сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить бананы и размять все три штучки в пюре, добавить яйца, а затем и растопленное, но не горячее масло. Тщательно развешиваем.
Шаг 2:
Отмеряем муку, засыпаем, следом к ней добавляем разрыхлитель и размешиваем. Добавляем в тесто рубленые орешки, оставляем одну ложку для обсыпки. Делаем тесто, перекладываем в форму.
Шаг 3:
Присыпаем банановое тесто оставленными орехами и ставим выпекаться. При 180 градусах готовиться кекс будет примерно 45 минут.
Можно добавить в кекс один банан, порезанный кусочками. Или ввести немного сухофруктов, идеально сюда впишется курага.