Лучшие рецепты:

Кекс в духовке

Пошаговые рецепты домашнего кекса в духовке с изюмом и творогом, бананами и орехами, на сметане и кефире
Кекс в духовке 2018-04-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10849
Число
просмотров
10849
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
384
(Ккал)
384 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический домашний кекс в духовке «Тот самый»

Рецептура очень ароматного домашнего кекса из духовки с изюмом. Тесто готовится на сливочном масле. Чтобы оно действительно получилось, берем качественный продукт и ни в коем случае не заменяем маргарином. Здесь рецептура для большого кекса, по желанию делим продукты пополам.

Ингредиенты

  • 0,34 кг масла;
  • 0,45 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 0,34 кг сахара;
  • 0,34 кг изюма;
  • 30 мл коньяка;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в духовке

Шаг 1:

Масло и яйца должны иметь комнатную температуру. Изюм лучше брать темный, тщательно его промываем и поливаем коньяком. Масло взбиваем около шести минут, после чего водим сахарный песок и работаем миксером еще 10 минут.

Шаг 2:

Добавляем в тесто по одному яйца. Иногда используют 4 целых яйца и 2 желтка, можно поступить и так. Как только смесь станет однородной, засыпаем рыхлитель и муку, но не всю, пока только 400 граммов, перемешиваем.

Шаг 3:

Оставшиеся 50 граммов муки смешиваем с изюмом, а затем добавляем в тесто. Перекладываем в большую форму и ставим выпекаться. По времени это займет 45 минут при 170 °C.

Можно выпекать не один, а два или большее количество кексов либо вообще разложить тесто по маленьким формочкам.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простого кекса в духовке (экономный)

Рецептура кекса, для которого даже не нужны яйца. Тесто замешивается очень просто и быстро. В ингредиентах указаны ягоды, это может быть малина, клубника, смородина либо любые другие виды. Зимой можно достать из морозилки и просто высыпать в общую массу без предварительного оттаивания.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 0,12 кг сахара;
  • горсть ягод;
  • щепотка ванили;
  • 150 мл горячей воды;
  • 9 граммов рыхлителя;
  • 30 мл масла;
  • цедра по желанию.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Духовку ставим на 200 градусов. Ставим чайник, нам нужна горячая вода. А пока он закипает, смешиваем в миске сахар с мукой, добавляем разрыхлитель, ваниль, цедру.

Шаг 2:

Отмеряем горячую воду и добавляем растительное масло. Размешиваем. Берем в одну руку венчик либо миксер, погружаем в миску с сыпучими ингредиентами и заливаем струйкой воду. Тщательно взбиваем.

Шаг 3:

Кидаем горсть ягод, переливаем в форму и выпекаем до готовности, которая определяется палочкой.

Вместо ягод можно порезать одно небольшое яблоко, вкусно получится с бананом или грушей, персиками. Подойдут и фрукты из компота.

Вариант 3: Творожный кекс в духовке «Воронежский»

Рецептура творожного кекса по ГОСТу идеально подходит для домашней духовки. А еще в нем очень мало яиц и жиров. Такую выпечку можно смело предлагать детям, она не сильно ударит по фигуре, но при этом порадует великолепным вкусом.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца (88 граммов);
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 54 грамма масла;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог вместе с яйцами и маслом вынимаем на стол за два часа до приготовления кекса. Они должны быть комнатной температуры. К маслу добавляем половину сахарного песка можно насыпать примерно, начинаем взбивать. Делаем это не менее десяти минут, добиваемся гладкого состояния.

Шаг 2:

Добавляем к маслу протертый творог и еще слегка взбиваем. Яйца разбиваем в миску. Выше в ингредиентах специально указан вес, так как размер может отличаться. Добавляем остатки сахара и тоже хорошо взбиваем, а затем соединяем с творожной массой.

Шаг 3:

По правилам нужно просеять муку с рыхлителем и содой, только потом добавить, что и делаем. Тесто размешиваем и отправляем в форму примерно 21 см. Разравниваем верх, выпекаем при 160-170 градусах 50 минут.

По правилам творожному кексу нужно не только остыть, но и созреть. Для этого его вынимают из формы на решетку, оставляют на 3-6 часов, накрывать не нужно.

Вариант 4: Апельсиновый кекс на кефире в духовке

Из этого теста можно приготовить большой круглый кекс, кольцо или сделать миниатюрную выпечку в маленьких формочках. Кефир берем любой жирности, масло для теста сливочное. Эта рецептура примечательна тем, что не нужен миксер, вручную все отлично перемешивается.

Ингредиенты

  • 0,22 кг масла сливочного;
  • 0,13 л кефира;
  • 0,34 кг муки;
  • 14 г рыхлителя;
  • 0,125 мл апельсинового сока;
  • три яйца;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 0,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сок лучше самостоятельно выдавить из апельсина, но перед этим снимаем с него цедру. Тонкую кожицу можно счистить специальным ножом для овощей или просто теркой. Аккуратно снимаем.

Шаг 2:

Яйца и сахар взбиваем или просто размешиваем, не важно. Добавляем к ним кефир, апельсиновый сок, размешиваем и вводим растопленное масло, оставляем 20 граммов для формы. Перемешиваем, засыпаем муку с цедрой и рыхлителем.

Шаг 3:

Перемешанное тесто заливаем в любую форму, обязательно смазываем. Готовим большой кекс при 180 градусах примерно 45 минут. Если будут использоваться мелкие формочки, то время сократится.

Можно такой кекс украсить свежими дольками цитруса либо полить быстрой глазурью из сахарной пудры и апельсинового сока, просто смешиваем их до нужной консистенции.

Вариант 5: Кекс с изюмом в духовке (шоколадный)

Выше уже есть одна рецептура кекса с добавлением изюма, здесь другой вариант. Для теста понадобится черный порошок какао без сахара. Это вариант на обычном молоке, жирность не важна.

Ингредиенты

  • 0,1 кг масла;
  • два яйца;
  • 0,5 пакетика рыхлителя;
  • 40 г изюма;
  • 2 ложки какао;
  • 80 граммов сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 1,5 ст. муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца, молоко и сахарный песок смешиваем, немного взбиваем. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Масло слегка растапливаем в микроволновой печи, долго не держим и не перегреваем. Муку и какао перемешиваем, заправляем эту смесь разрыхлителем.

Шаг 2:

Выливаем масло в тесто, добавляем все остальные ингредиенты. Изюм сливаем в ситечко, даем стечь жидкости, добавляем в конце.

Шаг 3:

Тесто переливаем в небольшую формочку до 15 см, ставим в духовку и готовим кекс с изюмом при 180 градусах полчаса. Можно разложить тесто в 6 маленьких форм.

Помимо изюма можно в тесто добавить несколько штучек порезанной кураги, чернослива или присыпать перед выпечкой грецкими орешками. Все это прекрасно сочетается с шоколадным кексом.

Вариант 6: Творожно-овсяные кексы в духовке в силиконовых формочках

В маленьких силиконовых формочках можно выпекать практически любое тесто, но здесь вариант очень полезных кексов с овсянкой и творогом. Хлопья берем самые простые и обычные, которые не содержат дополнительных добавок.

Ингредиенты

  • 0,2 кг творога любой жирности;
  • два яйца;
  • 0,22 кг овсянки;
  • 10 г ванильн. сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 0,1 кг сахара обычного;
  • 6 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло нужно брать размягченное. Если такого продукта нет, то слегка подогреваем, но стараемся сильно не растапливать. Перекладываем кусочек в миску, выкладываем стандартную пачку творога. Вводим сахарный песок и все вместе взбиваем миксером минутки три. Смесь не будет однородной, мелкие крупинки останутся, но масса все равно должна перемешаться.

Шаг 2:

Не вынимая миксера, закидываем яйца и также минутки две или три взбиваем. Можно сразу с ними засыпать ванильный сахар либо заменить эссенцией.

Шаг 3:

Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке, но не до мелкой муки, пусть небольшие частицы останутся. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Добавляем овсянку в тесто, закладываем рыхлитель. Перемешиваем, прикрываем и оставляем на пятнадцать минут.

Шаг 4:

Снова перемешиваем овсяное тесто, после чего раскладываем его по мелким силиконовым формам. Полные накладывать не стоит, так как кексы приподнимутся. Выравниваем верх и отправляем в духовку. Печем при 180 до готовности, это около 25 минут.

Шаг 5:

Вынимаем кексы из духовки, а затем и вытряхиваем из форм, остужаем. Присыпаем сверху смесью из пудры и молотой корицы. Можно использовать что-то одно.

К силиконовым формам не должно ничего прилипать, но так бывает не всегда. При необходимости можно их изнутри смазать и даже присыпать мукой, сухарями или этой же молотой овсянкой.

Вариант 7: Шоколадный кекс в духовке с глазурью

Шоколадный кекс вкусен сам по себе, а если его покрыть сладкой глазурью, то получится сказочное угощение. По желанию на глазурь можно прилепить» орешки, цукаты, мило и нежно выглядят миндальные листочки. Из этих ингредиентов получается высокий и большой кекс, можно смело для него выбирать форму 24-25 см, обязательно ее смазываем, присыпаем мукой.

Ингредиенты

  • 200 граммов масла;
  • четыре яйца;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки какао;
  • стакан молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 7 граммов соды (гасим).

Глазурь:

  • четыре ложки молока (цельного);
  • 70 г масла;
  • пара ложек какао;
  • три ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло сливочное растапливаем до жидкого состояния, отмеряем и добавляем сахар вместе с какао, тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Разбиваем яйца в другую миску, взбиваем венчиком либо миксером до пенки, после чего отправляем в миску с маслом, как раз оно уже немного остыло. Размешиваем вместе, вводим муку, свежее молоко и гашеную соду, по желанию добавляем горсточку сухофруктов, цукатов либо другие наполнители.

Шаг 3:

Переливаем готовое тесто в форму и можно отправлять шоколадный кекс на выпечку. В духовке он будет готовиться 45 минут. Затем его полностью остужаем, так как глазурью горячий кекс покрывать нельзя.

Шаг 4:

Для глазури соединить все компоненты по списку и подогреть на плите до растворения сахара. Обязательно размешиваем и используем кастрюльку, к которой ничего не пригорает. Поливаем остывший кекс, разравниваем покрытие. Если он будет сверху украшаться, то делаем это сразу, пока шоколадная масса не застыла.

Это только пример глазури для кекса, можно сделать сладкое покрытие другими способами на основе шоколада или какао. Еще простой вариант – купить глазурь в пакетике, она удобна в использовании, нужно лишь развести водой или молоком.

Вариант 8: Кекс на молоке в духовке (рецепт с вареньем)

Варенье добавляется в само тесто, оно может быть из любых ягод или фруктов, но только без косточек и крупных кусочков. Идеально подходит смородина, черника, малина. Кекс получается сладкий, влажный, а его цвет будет зависеть от используемого варенья.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. варенья;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 12 граммов соды;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Засыпаем сахар в миску, вводим сразу яйца и молоко, взбиваем венчиком, выкладываем половину стакана варенья, а затем и все остальные ингредиенты, соду непременно гасим. Взбивать тесто не нужно, достаточно просто сделать однородную массу.

Шаг 2:

Выливаем в смазанную форму, слегка выравниваем и отправляем выпекаться. Готовится кекс с вареньем достаточно быстро, примерно полчаса, но во многом время зависит от ширины формы. Готовим при 180 градусах.

Если в варенье много крупных ягод или кусочки фруктов, то их можно порезать или просто прокрутить блендером до пюре, только потом добавлять в тесто.

Вариант 9: Лимонный кекс на сметане в духовке (с пропиткой)

Влажность кекса, как и его вкус, во многом зависит от используемой лимонной пропитки. Очень ароматный десерт, который зарядит настроением и порадует потрясающим цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • 0,15 кг сметаны;
  • два яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,15 л масла (растительного);
  • 0,25 кг муки;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Для заливки:

  • 30 мл сока лимона;
  • 6 ложек сахара;
  • 40 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску высыпаем сахарную пудру, разбиваем яйца и закладываем сметану. Взбиваем все это венчиком, вводим растительное масло, цедру и лимонный сок, муку и рыхлитель. Тщательно размешиваем, пока не получим тесто. Выкладываем в форму, выпекаем лимонный кекс при 170 градусах 40 минут.

Шаг 2:

Лимонный сок с водой и сахаром подогреваем, можно довести до кипения. Достаем горячий кекс и прокалываем зубочисткой много раз. Покрываем сиропом, оставляем на полчаса пропитываться и остывать. Можно присыпать сверху цедрой.

Цедра дает приятный аромат тесту, но не запрещается дополнительно ввести в него ваниль, корицу, различные другие пряности.

Вариант 10: Банановый кекс в духовке (с грецким орехом)

Восхитительная рецептура домашнего бананового кекса с потрясающим ароматом грецких орехов. Это угощение можно даже поставить на стол самым дорогим гостями. Бананы выбираем мягкие, измельчат их можно вилкой либо взбить блендером.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • три банана;
  • 0,5 ст. рубленых орехов;
  • два стакана муки;
  • 0,1 кг масла;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 130 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить бананы и размять все три штучки в пюре, добавить яйца, а затем и растопленное, но не горячее масло. Тщательно развешиваем.

Шаг 2:

Отмеряем муку, засыпаем, следом к ней добавляем разрыхлитель и размешиваем. Добавляем в тесто рубленые орешки, оставляем одну ложку для обсыпки. Делаем тесто, перекладываем в форму.

Шаг 3:

Присыпаем банановое тесто оставленными орехами и ставим выпекаться. При 180 градусах готовиться кекс будет примерно 45 минут.

Можно добавить в кекс один банан, порезанный кусочками. Или ввести немного сухофруктов, идеально сюда впишется курага.