Лучшие рецепты:

Кекс в хлебопечке

Пошаговые рецепты приготовления постных и сдобных кексов в хлебопечке: варианты теста для кекса в хлебопечке на сметане, твороге, дрожжах
Кекс в хлебопечке 2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14302
Число
просмотров
14302
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
332
(Ккал)
332 ккал.
высокое

Вариант 1: Кекс в хлебопечке «Столичный»: классический рецепт

Сложность при выпечке кексов состоит в правильном подборе температуры, продолжительности запекания и влажности теста. Столько сложностей сказывается на качестве готового изделия, что попробовав его приготовить раз-другой, и потерпев неудачу, многие хозяйки категорически отказываются повторять эксперименты. У правильно выпеченных кексов, независимо от рецептуры, один общий признак – корочка на поверхности должна быть в меру толстой и равномерно пропечённой со всех сторон и сверху.

Именно она позволяет удерживать внутри влагу и делает их сочными. Если у вас никак не выходят вкусные кексы, попробуйте возложить все сложности выпекания на хлебопечку. Ведь именно это устройство предназначено для выпекания изделий, с хрустящей, но нежной корочкой. При детальном следовании рецептуре, кекс у вас выйдет замечательный.

Ингредиенты:

  • масло «Традиционное» – одна пачка;
  • половина стакана сметаны;
  • 140 граммов сахара;
  • четыре свежих яйца;
  • горсть изюма;
  • 290 граммов муки;
  • столовая ложка коньяка;
  • 130 граммов цитрусовых цукатов;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в хлебопечке

Шаг 1:

В течение длительного времени, медленно оттайте масло, не распаковывая, чтобы не окислилось. Затем переложите в миску, добавьте сметану и сахар, действуя миксером, тщательно взбейте.

Шаг 2:

Замените на миксере венчики на спирали для теста. Маленькими горстями, продолжая взбивать, подсыпьте половину муки, рыхлитель, выпустите яйца. Затем влейте коньяк и помалу введите оставшуюся муку.

Шаг 3:

Настройте хлебопечку на режим выпечки кексов, переложите в ёмкость тесто и добавьте изюм с цукатами. Убедитесь, что режим приготовления будет длиться не менее полутора часов и запускайте устройство.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт нежного творожного кекса в хлебопечке

Творогу и маслу – особое внимание, продукты должны быть натуральными и максимальной жирности. В качестве сухофруктов лучше всего используйте классическую курагу, но подойдёт и чернослив и даже цукаты.

Ингредиенты:

  • двести граммов творога;
  • полпачки качественного масла;
  • 120 граммов сухофруктов;
  • три свежих яйца;
  • 150 граммов сахара и ложечка пудры;
  • по щепоточке соды, соли и полторы ложечки рыхлителя;
  • два стакана муки.

Как быстро приготовить творожный кекс в хлебопечке

Шаг 1:

Медленным нагревом растапливаем масло, затем даём ему остыть до температуры воздуха, и выливаем в хлебопечку. Закладываем творог, отдельно разбалтываем вилкой и вливаем в общую массу яйца.

Шаг 2:

Просеяв тонкоячеистым ситом муку вместе с мелкими сыпучими компонентами, добавьте и их, последним засыпьте в ведёрко сахар. Обратите внимание! Некоторые хлебопечки рассчитаны на закладку продуктов в обратной последовательности, вам придётся поступать так, как указано производителем в инструкции.

Шаг 3:

Сухофрукты промойте и отожмите от влаги, если они достаточно крупные – порежьте. Посыпьте ложечкой муки и перемешайте, чтобы она разошлась по всем кусочкам. В меню установленных программ выберите и запустите «Кекс», дождитесь окончания первой стадии замеса – хлебопечка должна приостановиться и подать звуковой сигнал.

Шаг 4:

Засыпаем сухофрукты, а в кофемолке перемалываем ложечку сахара до состояния пудры. После завершения процесса кекс вынимаем и даём хорошо остыть, только после этого украшаем пудрой.

Вариант 3: Сметанный кекс в хлебопечке с изюмом

Вопреки практике, для следующего рецепта не требуется жирная сметана. Двадцати процентов жира вполне достаточно, но не хуже выйдет кекс и на менее калорийном продукте.

Ингредиенты:

  • стакан и ещё три ложки 20-процентной сметаны;
  • 350 граммов муки;
  • ложка ванильного сахара и 150 граммов обычного;
  • яйца, свежие – три штучки;
  • готовый рыхлитель – чайная ложечка;
  • сочный светлый изюм – сто граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

На четверть часа оставьте в кипятке промытый изюм. Затем воду слейте, а изюминки переложите на полотенце и тщательно им промокните. Сложите в мисочку, посыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2:

В другую, достаточно глубокую ёмкость высыпьте сахар и выпустите яйца. Размешайте ложкой, затем тщательно пройдитесь по массе миксером. Перелейте в хлебопечку, добавьте сметану и просеянную вместе с рыхлителем муку. Активируйте программу выпечки кексов и дожидайтесь звукового сигнала.

Шаг 3:

В тесто, прошедшее первую стадию замеса, добавьте изюм и опустите крышку. Дальнейшего вашего вмешательства не потребуется, просто дождитесь отключения хлебопечки, выньте из ведёрка и остудите кекс, украсьте на своё усмотрение.

Вариант 4: Постный кекс в хлебопечке – «Мулат» (шоколадный)

Принято напоминать при выпечке кексов с начинкой, что прокол готового изделия лучинкой может дать неверный результат, если вы случайно заденете сочный фруктовый ломтик. На этот раз такая вероятность тоже есть, но цвет вишнёвого сока подскажет, ошиблись ли вы.

Ингредиенты:

  • 210 граммов муки, пшеничной;
  • сахар, рафинированный – 160 граммов и две ложки ванильного;
  • щепоточка соли;
  • 40 граммов порошкового какао;
  • ложка фабричного рыхлителя;
  • по 50 граммов вяленой вишни и ореховых ядер;
  • 80 миллилитров масла;
  • вода, питьевая – 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сыпучие ингредиенты, исключая сахар обоих видов, высыпьте в сито и просейте, добавьте отложенные компоненты, соберите в миску. На миксер наденьте специальные венчики-спирали для замешивания теста и настройте минимальные обороты. Перемешивайте сухие продукты с сахаром, затем подлейте и вмешайте сначала масло, а за ним и воду.

Шаг 2:

В тесто добавляем нарезанную мелкими кусочками вишню, затем ореховую крошку. Пройдитесь по тесту ещё несколько раз спиралями миксера.

Шаг 3:

Лопасть для замеса теста из хлебопечки выньте, смажьте слегка контейнер маслом и вылейте в него тесто. Выберите программу «Выпечка», если она у вас длится более часа, проверить готовность кекса нужно через шестьдесят минут, проткнув кекс спичкой.

Вариант 5: Кекс в хлебопечке – «Мраморный»

Добавка какао – исключительно элемент декора. Поскольку тесто двух цветов и должно располагаться слоями, имитируя красивую «мраморную» расцветку, то замешивать его будем, не пользуясь функциями хлебопечки.

Ингредиенты:

  • ровно 210 граммов муки высшего сорта;
  • 180 граммов сахара;
  • какао – две ложки (порошковое);
  • три куриных яйца;
  • масло «Крестьянское» – 180 граммов;
  • половина ложечки погашенной уксусом соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте и разделите яйца в разные небольшие пиалы. Разделите пополам отмерянный сахар и всыпьте части к белкам и желткам. Миксером, на пониженных оборотах смешать массы по отдельности, затем добавив мощности слегка взбить.

Шаг 2:

Маленький ломтик масла отложить, остальное растопить медленным нагревом, оставить остывать, а тем временем дважды пересеять муку через сито с очень тонкими ячейками. Соду высыпать в маленькую рюмочку или просто большую ложку, погасить добавлением уксуса.

Шаг 3:

Приостывшее масло вылить в миску с мукой, миксером медленно размешать, поочерёдно вводя желтки и белки. В конце влить соду и её тоже тщательно вмешать в тесто. Не давая отстаиваться, разделить тесто на две части, к одной добавить какао и перемешать до однотонного цвета, без вкраплений и комочков.

Шаг 4:

Натираем ведёрко маслом, тесто выкладываем по ложке, чередуя светлое и окрашенное. Из списка режимов выберите стандартную выпечку, установив её ровно на час. Готовый кекс на срезе выглядит просто превосходно, дополнительно украшать его необязательно, но можете слегка посыпать пудрой или разложить листки мяты.

Вариант 6: Сдобный кекс в хлебопечке (с изюмом)

Простой кекс с яркой и красивой корочкой. Рецепт универсален, готовится на режиме, имеющемся в любой хлебопечке. Единственное, о чём, как обычно, стоит напомнить – в зависимости от требований производителя порядок закладки сыпучих и жидких продуктов может быть обратным. Об этом обязательно справьтесь в инструкции к прибору.

Ингредиенты:

  • 350 граммов муки, пшеничной;
  • две ложечки сухих порошковых дрожжей;
  • два свежих куриных яйца;
  • четыре ложки сахару;
  • масло, «Фермерское» – 130 граммов;
  • неполная ложечка соли;
  • сто граммов изюма;
  • 80 миллилитров молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ошпарьте изюм, дайте полностью сойти воде и дополнительно обсушите, промокнув полотенцем.

Шаг 2:

В ведёрко хлебопечки выпустите яйца, влейте молоко и нарежьте ломтиками масло. Посолите, добавьте сахар, просейте и засыпьте муку, а поверх неё дрожжи. На табло выставляем массу выпечки – малую (750 граммов), корочку средней насыщенности и режим приготовления «Сладкий хлеб».

Шаг 3:

Осталось последнее действие, которое нужно выполнить вручную – добавить изюм, всё остальное автоматика хлебопечки выполнит без вашего вмешательства. По сигналу об окончании замеса всыпьте изюминки в контейнер и опустите крышку. Готовый кекс переложите на решётку или скомканную хлопчатую ткань. После остывания нанесите глазурь (сто граммов растопленного в водяной бане шоколада на 20 граммов масла) или просто посыпьте слоем самодельной пудры.