Вариант 1: Кекс «Зебра» – классический рецепт
Мраморные кексы получаются очень красивыми, их можно готовить на праздники и семейные торжества. Классический кекс «Зебра» готовится на сметане. Технология не такая сложная, как могло показаться на первый взгляд. Готовое изделие сохраняет форму, не крошится, получается умеренно сладким и очень красивым.
Ингредиенты:
- два с полов стак муки;
- четыре отборных яйца;
- два стак сахарного песка;
- сто гр слив масла;
- двести гр сметаны;
- две ч л разрыхлителя;
- щепотка ванили;
- две ст л какао-порошка.
Пошаговый рецепт кекса «Зебра»
Шаг 1:
Разбейте яйца в миску и пышно взбейте миксером до устойчивой пены.
Шаг 2:
Подсыпаем сахар, работая миксером, затем ваниль.
Шаг 3:
Сметана должна быть комнатной температуры, ее вводим в пышную массе и снова пробиваем миксером.
Шаг 4:
Затем идет очередь растопленного остывшего сливочного масла.
Шаг 5:
Смешайте муку и разрыхлитель, просейте и подсыпайте, размешивая тесто в одном направлении.
Шаг 6:
Разделите тесто на две части, в любую насыпаем какао-порошок и размешиваем до однородного цвета.
Шаг 7:
Берем форму для запекания, смазываем обильно сливочным маслом. Затем расстилаем пекарскую бумагу.
Теперь настал самый интересный и ответственный момент. Нам нужно сделать зебру из теста. По очереди выкладываем светлое и темное тесто. Как это делается. Сначала на дно формы положите две столовые ложки белого теста. Затем прямо по центру такое же количество темного и таким же способом используем все. Мы видим, что получаются круги как зебра.
Можно сделать еще и рисунок сверху. Зубочисткой провести от центра к краям, как лучи солнца. Затрагиваем только верхний слой.
Шаг 8:
Разогреваем духовку до 180 С, ставим в духовку на один час и проверяем готовность деревянной шпажкой.
Если необходимо, готовьте еще полчаса.
Когда кекс будет готов, немного остудите его прямо в форме, затем аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Дополнительно можно украсить, присыпав какао-порошком или сахарной пудрой.