Мраморные кексы получаются очень красивыми, их можно готовить на праздники и семейные торжества. Классический кекс «Зебра» готовится на сметане. Технология не такая сложная, как могло показаться на первый взгляд. Готовое изделие сохраняет форму, не крошится, получается умеренно сладким и очень красивым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кекса «Зебра»
Шаг 1:
Разбейте яйца в миску и пышно взбейте миксером до устойчивой пены.
Шаг 2:
Подсыпаем сахар, работая миксером, затем ваниль.
Шаг 3:
Сметана должна быть комнатной температуры, ее вводим в пышную массе и снова пробиваем миксером.
Шаг 4:
Затем идет очередь растопленного остывшего сливочного масла.
Шаг 5:
Смешайте муку и разрыхлитель, просейте и подсыпайте, размешивая тесто в одном направлении.
Шаг 6:
Разделите тесто на две части, в любую насыпаем какао-порошок и размешиваем до однородного цвета.
Шаг 7:
Берем форму для запекания, смазываем обильно сливочным маслом. Затем расстилаем пекарскую бумагу.
Теперь настал самый интересный и ответственный момент. Нам нужно сделать зебру из теста. По очереди выкладываем светлое и темное тесто. Как это делается. Сначала на дно формы положите две столовые ложки белого теста. Затем прямо по центру такое же количество темного и таким же способом используем все. Мы видим, что получаются круги как зебра.
Можно сделать еще и рисунок сверху. Зубочисткой провести от центра к краям, как лучи солнца. Затрагиваем только верхний слой.
Шаг 8:
Разогреваем духовку до 180 С, ставим в духовку на один час и проверяем готовность деревянной шпажкой.
Если необходимо, готовьте еще полчаса.
Когда кекс будет готов, немного остудите его прямо в форме, затем аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Дополнительно можно украсить, присыпав какао-порошком или сахарной пудрой.
Такая выпечка ничем не уступает той, которая продается в магазинах, даже выигрывает. Ведь нет ничего лучше домашней выпечки. Сейчас мы будем готовить кекс «Зебра» в мультиварке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кекс «Зебра»
Шаг 1:
Сливочное масло доводим до мягкого состояния при комнатной температуре. К нему добавляем ванилин и сахар, размешиваем миксером на маленькой скорости.
Шаг 2:
Не переставая работать миксером, добавляем по очереди яйца. Получается красивая кремообразная масса.
Шаг 3:
Добавьте сметану и перемешайте. Сразу подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную.
Когда тесто станет однородным, делим его пополам.
Шаг 4:
В одну часть насыпаем какао-порошок и перемешиваем.
Шаг 5:
Смажьте масло чашу мультиварки. Кладем на дно две столовые ложки белого или какао-теста. Затем уже столько же другого и так чередуем до самого конца.
В конце зубочисткой делаем красивые лучики, получается очень красивый узор.
Шаг 6:
Закрываем устройство. Включаем программу «Выпечка» и ставим таймер на один час.
Когда выпечка будет готова, вынимаем из чаши на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно посыпать сахарной пудрой или жидким шоколадом.
Кефир придает тесту более пышную и воздушную текстуру, готовый кекс поднимется во время запекания. Затем в половину всего теста добавляем какао-порошок и получаем две основы для красивой выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбейте пышно яйца с сахаром до растворения крупинок.
Шаг 2:
В теплый кефир насыпаем соду, размешиваем и вводим в яичную массу.
Шаг 3:
По желанию можно добавить щепотку ванили. Вводим просеянную муку и размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
Шаг 4:
Разделите тесто на две одинаковые части. В одну их них насыпем какао-порошок и размешаем до однородного шоколадного цвета.
Шаг 5:
Застелите форму для выпечки пергаментом. На дно кладем пару ложек темного теста, затем прямо в середину столько же белого и так далее, пока все не закончится.
На поверхности нарисуйте зубочисткой любой рисунок.
Шаг 6:
Отправляем в духовку на пятьдесят минут при температуре 180 С. Проверьте готовность, если нужно добавьте еще минут пятнадцать.
Подавайте к столу уже почти остывшим, тогда он не раскрошится при изъятии из формы и нарезании.
Для приготовления такой выпечки можно использовать любую вишню – свежую, замороженную. Лучше заранее вытащить косточки, если они есть. Идеально подойдет пьяная вишня, она прекрасно дополнит вкус кекса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В большой емкости интенсивно размешиваем все яйца с сахарным песком, он должен раствориться, а масса получится пышной.
Шаг 2:
Растопите маргарин на водяной бане, полностью остудите.
Шаг 3:
Добавляем в тесто сметану комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
Шаг 4:
Теперь вводим маргарин и снова доводим до однородности.
Шаг 5:
Посейте муку и насыпьте в миску вместе с содой. Размешайте до полного растворения всех комков. Для быстроты и удобства используем миксером.
Шаг 6:
Отлейте половину теста в другую миску и насыпьте какао-порошок. Перемешайте. У нас получилось две заготовки для кекса «Зебра».
Шаг 7:
Смажьте форму для выпечки маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте два вида теста на дно формы, чередуя между собой, размещая новый слой в центре предыдущего – тесто само будет растекаться. Оставляем немного.
Верх украшаем узором, делаем его зубочисткой.
Шаг 8:
Подготовьте вишню без косточек и выложите ее по всей поверхности будущего кекса. Затем сверху снова выкладываем два вида теста.
Шаг 9:
Разогрейте духовой шкаф до 180 С и запекайте в нем сорок минут. Может понадобится и чуть больше времени.
Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.
Бананы прекрасно дополняют практически любую выпечку. А еще мы добавим мороженое – кекс получится просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить тесто будет блендером, все получится быстрее и легче. Начнем традиционно со взбивания яиц с сахаром.
Шаг 2:
Когда на поверхности появится устойчивая пенка, насыпаем просеянную муку и снова поработаем блендером.
Шаг 3:
Вливаем растительное масло, продолжаем замешивать.
Шаг 4:
Теперь положите мороженое, кефир и разрыхлитель. Мороженое берем самое простое нейтрального вкуса без добавок.
Шаг 5:
Разделите все тесто пополам. В одну часть насыпаем какао-порошок и перемешиваем.
Шаг 6:
Смажьте форму растительным маслом. На него выкладываем нарезанный кружочками банан по всему периметру.
Начинаем наливать каждый вид теста по очереди друга на друга по центру. Используйте половник.
На заметку: Бананы берите спелые, но без коричневых пятен на кожуре. Подойдут и молодые с легким зеленоватым оттенком.
Шаг 7:
Итак, отправляем запекаться на полчаса при 220 С. Готовим, пока зубочистка или спичка не останется сухой при погружении в кекс.
Шаг 8:
Растопите сливочное масло, смешайте его с какао-порошком и смазываем верх пирога. Снова запекаем еще пять минут и вынимаем.
Перед подачей на стол можете украсить ягодами, кружочками бананов или присыпать сахарной пудрой.
На заметку: Можно пюрировать еще один банан с небольшим количеством молока или мороженого. Подавайте вкусный кекс с банановым коктейлем.