Вариант 5: Кекс на ряженке
Еще один вариант простейшего кекса из самых доступных продуктов. Ниже в списке ингредиентов указаны сухофрукты. Это может быть изюм, курага и любые другие виды, со смесью тоже получается отлично.
Ингредиенты
- 225 г муки;
- 140 г сахара;
- 200 г любых сухофруктов;
- 100 г масла;
- 200 мл жирной ряженки;
- пара яиц;
- 2 ч. л. рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем теплой водой промытые сухофрукты, оставляем минут на пятнадцать. Затем подсушиваем. Если используется что-то крупное, то нарезаем.
Шаг 2:
Пока сухофрукты размачиваются, готовим основную массу. Яйца и сахар смешиваем, взбиваем ровно две минутки, добавляем ряженку с растопленным маслом, обязательно тесто солим, это улучшит вкус кексов.
Шаг 3:
Муку вместе с рыхлителем просеять, можно отмерить в сито и пропустить сразу в общую массу. Начинаем перемешивать, в конце вводим сухофрукты.
Шаг 4:
Тесто для кекса переливаем в форму, выравниваем и можно сразу его ставить выпекаться. Готовим до сухой спички примерно 35 минут, температура 180.
В такой кекс идеально впишутся пряности: шафран, имбирь, корица. Можно все смешать или использовать специальные духи для рождественского печенья.
Вариант 6: Кексы без яиц и молока
Простейший и даже экономный вариант теста, который иногда может здорово выручить. Эти кексы с джемом, но можно взять повидло, конфитюр и другой подобный продукт, с вареной сгущенкой тоже отлично получается. Рецепт постный, что в некоторых случаях может порадовать.
Ингредиенты
- 150 мл горячей воды;
- 120 г джема;
- 120 г сахара;
- 30 мл постного масла;
- 1 ч. л. цедры;
- 1 ч. л. соды;
- 0,2 кг муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В кипяток добавляем ложку соды, но без большой горки. Размешиваем и сразу выливаем в миску с просеянной мукой и солью, практически завариваем.
Шаг 2:
Быстро все это перемешиваем, вводим сахар, цедру, после растворения немного растительного масла. Тесто готово.
Шаг 3:
В формочки накладываем слой теста примерно по сантиметру. В центральную часть сверху кладем немного джема или другой начинки и прячем под новым слоем теста.
Шаг 4:
Ставим формочки с кексами минут на пятнадцать в духовку, выпекаем при 180 градусах. Если используются не маленькие формы, то время можно увеличить, смотрим по цвету шапочки.
По такому же принципу можно наполнять выпечку другими начинками, например, кусочками шоколада, мармеладом, фруктами. Оригинально и неожиданно получится, если в каждом кексе своя начинка.
Вариант 7: Кекс с медом
Медовое тесто совсем другое не только на вкус. Оно значительно мягче, пышнее, дольше не черствеет. Здесь базовый рецепт, в который по желанию добавляем рубленые орехи, изюм либо цукаты.
Ингредиенты
- 1,5 ст. белой муки;
- 150 г масла;
- 100 г меда;
- 0,5 ст. сахара;
- три яйца;
- 2 ч. л. рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Мед смешиваем с маслом и растапливаем. Можно прогреть в микроволновой печи, но потом обязательно остужаем.
Шаг 2:
Яйца и сахар немного взбиваем, вводим медовую смесь, а затем и пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 3:
Все тщательно размешиваем, по желанию добавляем орешки или что-то еще, но и в таком варианте получается вкусный кекс. Выливаем медовое тесто в форму, доводим до готовности при 180 градусах.
Если не нужен такой сладкий кекс, то можно сократить количество сахара, но не меда. Его недостаток будет сразу заметен. Либо просто добавляем еще одно яйцо и немножко муки.
Вариант 8: Кекс из кукурузной муки
Бразильский рецепт кекса к чаю из кукурузной муки. Это тесто готовится на растительном масле. Кексы получаются мягкие, достаточно легкие, красивого цвета. Лучше всего использовать рафинированное растительное масло.
Ингредиенты
- 0,2 литра молока цельного;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 75 мл рафинированного масла;
- 180 г кукурузной муки;
- два яйца;
- 120 граммов сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
К просеянной кукурузной муке добавить щепотку соли, весь сахарный песок. Смешиваем между собой. Добавляем молоко и ставим на плиту. Помешивая, варим немного до сгущения массы. Как только она станет похожа на кашу, снимаем с огня и остужаем.
Шаг 2:
Яйца взбиваем, но только немножко, вводим с растительным маслом в сваренную муку, перемешиваем. Можно засыпать немного цедры, которая прекрасно подходит к желтому тесту или же просто насыпаем ванилин. Не забываем добавить разрыхлитель.
Шаг 3:
Переливаем кукурузное тесто в форму для кекса и выпекаем до готовности при 160 градусах. Украшаем пудрой или корицей.
Бразильские кексы тоже можно готовить с разными добавками. Отлично в такое тесто впишутся персики и абрикосы. Консервированные фрукты тоже подойдут.
Вариант 9: Кекс с клубникой
Ягодные рецепты кексов особенно актуальны в летнее время года. Хотя, замороженная клубника порадует в выпечке и зимой, осенью, весной. Тесто готовится на сливочном масле, кекс со штрейзелем. Это название сладкой крошки на основе муки.
Ингредиенты
- 130 г муки;
- 100 г ягод клубники;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- пара яиц;
- 80 граммов сахара;
- 100 граммов масла.
- Для штрейзеля:
- две ложки сахара;
- две ложки муки;
- одна ложка масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Штрейзель будет покрывать ягоды в формочках, поэтому начинаем приготовление именно с него. Просто соединяем масло с мукой и сахаром, растираем. Можно добавить немного ванильного экстракта.
Шаг 2:
Размягчаем масло, взбиваем и вводим сахарный песок. Либо просто их вместе очень хорошо перетираем обратной стороной ложки. Добавляем яйца, но по одному, чтобы масса не расслаивалась. Кидаем грамм соли, а затем и муку. Не забываем подмешать к ней разрыхлитель.
Шаг 3:
Раскладываем тесто в шесть силиконовых формочек. Ягоды нарезаем, втыкаем сверху. Присыпаем все это штрейзельной крошкой и выпекаем полчаса. Готовность проверить палочкой. Температура 180, не больше.
Очень вкусными получаются подобные кексы с черникой, малиной, можно смешать все вместе, чтобы получить аромат лесных ягод.
Вариант 10: Маковый кекс
Вообще, можно мак добавить в любое тесто для кексов, этот продукт меняет вкус и вид любой выпечки в лучшую сторону. Но здесь особенный рецепт с лимоном. Цедра будет использоваться для теста, а сок для ароматной пропитки.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- цедра с двух лимонов;
- три яйца;
- 30 г мака пищевого;
- пачка масла;
- 100 мл лимонного сока;
- 260 граммов сахара (для теста 160 г);
- коньяк по желанию;
- 12 г рыхлителя;
- 30 мл молока.
Как приготовить
Шаг 1:
Снимаем аккуратно цедру, стараясь не затрагивать белую корочку. Мелко рубим, но можно сразу использовать терку, просто счищаем желтый слой по кругу. Затем цитрусы разрезаем, отжимаем из них сок.
Шаг 2:
Смешиваем масло и сахар для теста, немного взбиваем либо растираем, по одному закладываем куриные яйца, затем вливаем немножко молока. Просто и быстро можно все это месить миксером.
Шаг 3:
Смешиваем цедру и муку с маком, пекарским разрыхлителем, закладываем в тесто. После размешивания перекладываем в форму и печем 45 минут, температура для макового кекса 165-170 градусов.
Шаг 4:
Делаем сироп. Смешиваем лимонный сок и остатки сахара, прогреваем до растворения, можно не кипятить. Снимаем с огня, вводим коньяк. Можно обойтись ванилином или ввести немного ликера, корицы.
Шаг 5:
Вынимаем кекс из печи и сразу, пока он еще горячий, часто прокалываем верхушку зубочисткой. Поливаем сверху лимонным сиропом, делаем все это в форме. Оставляем на полчаса, затем вынимаем.
Если вдруг из лимонов не получилось 100 мл сока, так часто бывает, ничего в этом страшного нет, просто доливаем в пропитку водичку до нужно объема.
Вариант 11: Кекс с клюквой
Необязательно использовать для кексов изюм или другие сухофрукты, с клюквой тоже все отлично получается. Берем свежие ягодки либо замороженные. Для этого количества продуктов достаточно двух небольших горстей.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- три яйца;
- пакетик рыхлителя;
- 2 горсти клюквы;
- 150 г сахара;
- 280 г муки;
- 80 мл растопленного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
К яйцам и кефиру закладываем рецептурный сахар, размешиваем, можно работать венчиком. Засыпаем муку и разрыхлитель, вводим растопленное масло. Оставляем 30 граммов муки для клюквы. Тесто взбиваем или просто размешиваем пару минут.
Шаг 2:
Посыпаем вымытые и подсушенные ягодки мукой, размешиваем и аккуратно закладываем в массу для кексов. Перемешиваем тоже осторожно и медленно, чтобы не размять.
Шаг 3:
Выливаем кекс в одну форму или же раскладываем в маленькие чашечки. Ставим в духовку сразу. Большой кекс будет выпекаться почти час. Если используются мелкие формочки, то достаточно 35 минут. Температура в первом случае 160, во втором варианте 170 градусов.
Если есть время и возможность хорошо размягчить масло, то лучше его закладывать в таком виде, кекс будет нежнее, получится рассыпчатый мякиш.
Вариант 12: Сырные кексы
Не всегда кексам быть сладкими, существуют чудесные закусочные варианты. Для такой выпечки помимо твердого сыра можно использовать семечки кунжута, зелень, иногда добавляют чеснок или жареный лук.
Ингредиенты
- 2 ст. муки;
- 1 ст. тертого сыра;
- 2 яйца;
- 50 мл масла (рафинированного);
- 200 мл цельного молока;
- 12 г рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца солим, добавляем молоко и взбиваем, чтобы убрать сгустки белка. Затем заливаем масло, слегка размешиваем и вводим муку с разрыхлителем.
Шаг 2:
Натираем мелко сыр, добавляем в тесто ровно стакан. Размешиваем еще раз и можно отправлять тесто в формочки. По желанию присыпаем сырыми кунжутными семенами.
Шаг 3:
Ставим сырные кексы в печь и готовим до румяного цвета, приблизительно минут двадцать. Температура 180 градусов.
Чтобы кексы получились красивого цвета, можно вместе с сыром добавить немного куркумы либо смешанной приправы карри, с которой обычно готовят курицу.