Лучшие рецепты:

Кексы к чаю

Пошаговые рецепты кексов с клюквой и клубникой, медом и черносливом, джемом и сыром
Кексы к чаю 2018-04-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6850
Число
просмотров
6850
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
340
(Ккал)
340 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические рассыпчатые кексы

Кекс отличается от бисквита и других пирогов рассыпчатым тестом. Мякиш совершенно не тянется. Такая структура достигается за счет правильного количества и закладки жиров. Чаще всего это масло сливочное либо маргарин. Здесь рецепт рассыпчатого кекса, который можно сделать с изюмом или другими сухофруктами.

Ингредиенты

  • 160 граммов сахара;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 7 граммов соды;
  • 80 граммов сметаны;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов размягченного масла;
  • 130 граммов крахмала.

Пошаговый рецепт классического кекса

Шаг 1:

Изюм сначала промываем холодной водой, затем заливаем из чайника, но не кипятком. Даем постоять в горячей жидкости минут десять. Сцеживаем воду, подсушиваем на салфетках.

Шаг 2:

В миску отправляем масло и сахар, взбиваем миксером минутку, вводим сметану, затем щепотку соли и одно сырое яйцо, взбиваем до однородности, добавляем соду с крахмалом и мукой. Если сметана кислая, то отдельно можно не гасить. Если же она сладкая, то соду смешиваем с лимонным соком, потом выливаем.

Шаг 3:

Засыпаем в тесто для рассыпчатого кекса изюм, размешиваем, перекладываем в формочки. Можно взять одну большую емкость около 18-20 см. Маленькие формы наполняем на 2/3 высоты. Выпекаем полчаса при 170 градусах.

Если вдруг дома нет сметаны, то можно приготовить замечательные кексы к чаю на обычном майонезе. Соус жирный, идеально подходит для такого теста, но соду обязательно гасим в отдельной посуде.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с черносливом и какао

Самый быстрый способ приготовить кекс – это испечь в микроволновой печи. Там ему потребуется всего пять минут. К тому же не нужно ничего предварительно прогревать, как в случае с духовкой. Все продукты отмеряются ложками.

Ингредиенты

  • 4 ложки белой муки;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка порезанного чернослива;
  • 3 ложки молока;
  • 3 ложки размягченного масла;
  • 1 ч. л. рыхлителя (без бугорка);
  • 1 ложка какао.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Тесто готовится невероятно просто. Скидываем все продукты, кроме чернослива, в одну миску и взбиваем венчиком либо электрическим миксером.

Шаг 2:

Закладываем порезанный чернослив, размешиваем и выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем на максимальной мощности 4-5 минут.

Можно такие кексы выпекать в миниатюрных формочках для маффинов из силикона. Они очень удобны, не нужно смазывать.

Вариант 3: Шоколадный кекс на сливочном масле

Существует много подобных рецептов кекса к чаю, есть даже варианты с жидкой начинкой, чаще всего они на шоколаде. Здесь же один из самых простых рецептов с порошком какао. Такая выпечка значительно дешевле, при этом тоже получается вкусной и радует ароматом.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • 2 ст. муки;
  • 4 ложки какао;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1,2 ст. сахара;
  • 6 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло кладем в кастрюльку и отправляем на плиту. Сразу добавляем какао и сахарный песок, вводим молоко и провариваем до закипания. Затем снимаем с огня.

Шаг 2:

Отливаем примерно 6-7 ложек такого шоколада, а все остальное будем использовать для теста, но сначала остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3:

Яйца взбиваем вилочкой и добавляем в шоколадную смесь, вводим щепотку соли и муку, в процессе размешивания нужно закинуть соду, обязательно гасим лимонкой либо уксусом.

Шаг 4:

Ставим кекс в печь, выпекаем около двадцати минут при 180 градусах. Следим внимательно, так как шоколадная выпечка незаметно подрумянивается, она может подгореть.

Шаг 5:

Вынимаем кекс, протыкаем палочкой или зубочисткой, покрываем ранее отлитым шоколадом. Оставляем для остывания минимум на час.

Усилить вкус шоколада поможет обычный растворимый кофе, добавляем одну чайную ложку во время варки масла с какао на плите.

Вариант 4: Кексы с черникой

Многие любят чернику в выпечке даже больше, чем свежие ягоды. Она и правда ведет себя в тесте потрясающе, усиливается аромат и вкус. Особенно удаются аппетитные кексы.

Ингредиенты

  • четыре яйца;
  • 150 г масла;
  • 200 граммов ягод черники;
  • 280 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца разбиваем в миску, вводим половину сахара и на самой большой скорости миксера взбиваем около пяти минут. Нужно получить пышную и светлую пену.

Шаг 2:

В другой миске растираем оставшийся сахар с размягченным маслом. Как только они станут однородными, погружаем венчики миксера и взбиваем минут пять.

Шаг 3:

Постепенно в масло заливаем яйца, продолжая взбивать, а затем и закладываем муку, пекарский разрыхлитель.

Шаг 4:

Вынимаем миксер из теста, добавляем вымытые ягоды, слегка размешиваем и переливаем в форму. Выпекаем черничный кекс при 180 градусах до сухой палочки.

Необязательно сразу добавлять ягоды в общую массу, размешивать. Можно чернику раскидать по тесту уже в форме. Так даже проще равномерно распределить, но придется углублять ягоды.

Вариант 5: Кекс на ряженке

Еще один вариант простейшего кекса из самых доступных продуктов. Ниже в списке ингредиентов указаны сухофрукты. Это может быть изюм, курага и любые другие виды, со смесью тоже получается отлично.

Ингредиенты

  • 225 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 200 г любых сухофруктов;
  • 100 г масла;
  • 200 мл жирной ряженки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем теплой водой промытые сухофрукты, оставляем минут на пятнадцать. Затем подсушиваем. Если используется что-то крупное, то нарезаем.

Шаг 2:

Пока сухофрукты размачиваются, готовим основную массу. Яйца и сахар смешиваем, взбиваем ровно две минутки, добавляем ряженку с растопленным маслом, обязательно тесто солим, это улучшит вкус кексов.

Шаг 3:

Муку вместе с рыхлителем просеять, можно отмерить в сито и пропустить сразу в общую массу. Начинаем перемешивать, в конце вводим сухофрукты.

Шаг 4:

Тесто для кекса переливаем в форму, выравниваем и можно сразу его ставить выпекаться. Готовим до сухой спички примерно 35 минут, температура 180.

В такой кекс идеально впишутся пряности: шафран, имбирь, корица. Можно все смешать или использовать специальные духи для рождественского печенья.

Вариант 6: Кексы без яиц и молока

Простейший и даже экономный вариант теста, который иногда может здорово выручить. Эти кексы с джемом, но можно взять повидло, конфитюр и другой подобный продукт, с вареной сгущенкой тоже отлично получается. Рецепт постный, что в некоторых случаях может порадовать.

Ингредиенты

  • 150 мл горячей воды;
  • 120 г джема;
  • 120 г сахара;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,2 кг муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В кипяток добавляем ложку соды, но без большой горки. Размешиваем и сразу выливаем в миску с просеянной мукой и солью, практически завариваем.

Шаг 2:

Быстро все это перемешиваем, вводим сахар, цедру, после растворения немного растительного масла. Тесто готово.

Шаг 3:

В формочки накладываем слой теста примерно по сантиметру. В центральную часть сверху кладем немного джема или другой начинки и прячем под новым слоем теста.

Шаг 4:

Ставим формочки с кексами минут на пятнадцать в духовку, выпекаем при 180 градусах. Если используются не маленькие формы, то время можно увеличить, смотрим по цвету шапочки.

По такому же принципу можно наполнять выпечку другими начинками, например, кусочками шоколада, мармеладом, фруктами. Оригинально и неожиданно получится, если в каждом кексе своя начинка.

Вариант 7: Кекс с медом

Медовое тесто совсем другое не только на вкус. Оно значительно мягче, пышнее, дольше не черствеет. Здесь базовый рецепт, в который по желанию добавляем рубленые орехи, изюм либо цукаты.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. белой муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г меда;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три яйца;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Мед смешиваем с маслом и растапливаем. Можно прогреть в микроволновой печи, но потом обязательно остужаем.

Шаг 2:

Яйца и сахар немного взбиваем, вводим медовую смесь, а затем и пшеничную муку вместе с разрыхлителем.

Шаг 3:

Все тщательно размешиваем, по желанию добавляем орешки или что-то еще, но и в таком варианте получается вкусный кекс. Выливаем медовое тесто в форму, доводим до готовности при 180 градусах.

Если не нужен такой сладкий кекс, то можно сократить количество сахара, но не меда. Его недостаток будет сразу заметен. Либо просто добавляем еще одно яйцо и немножко муки.

Вариант 8: Кекс из кукурузной муки

Бразильский рецепт кекса к чаю из кукурузной муки. Это тесто готовится на растительном масле. Кексы получаются мягкие, достаточно легкие, красивого цвета. Лучше всего использовать рафинированное растительное масло.

Ингредиенты

  • 0,2 литра молока цельного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 180 г кукурузной муки;
  • два яйца;
  • 120 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

К просеянной кукурузной муке добавить щепотку соли, весь сахарный песок. Смешиваем между собой. Добавляем молоко и ставим на плиту. Помешивая, варим немного до сгущения массы. Как только она станет похожа на кашу, снимаем с огня и остужаем.

Шаг 2:

Яйца взбиваем, но только немножко, вводим с растительным маслом в сваренную муку, перемешиваем. Можно засыпать немного цедры, которая прекрасно подходит к желтому тесту или же просто насыпаем ванилин. Не забываем добавить разрыхлитель.

Шаг 3:

Переливаем кукурузное тесто в форму для кекса и выпекаем до готовности при 160 градусах. Украшаем пудрой или корицей.

Бразильские кексы тоже можно готовить с разными добавками. Отлично в такое тесто впишутся персики и абрикосы. Консервированные фрукты тоже подойдут.

Вариант 9: Кекс с клубникой

Ягодные рецепты кексов особенно актуальны в летнее время года. Хотя, замороженная клубника порадует в выпечке и зимой, осенью, весной. Тесто готовится на сливочном масле, кекс со штрейзелем. Это название сладкой крошки на основе муки.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 100 г ягод клубники;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • пара яиц;
  • 80 граммов сахара;
  • 100 граммов масла.
  • Для штрейзеля:
  • две ложки сахара;
  • две ложки муки;
  • одна ложка масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Штрейзель будет покрывать ягоды в формочках, поэтому начинаем приготовление именно с него. Просто соединяем масло с мукой и сахаром, растираем. Можно добавить немного ванильного экстракта.

Шаг 2:

Размягчаем масло, взбиваем и вводим сахарный песок. Либо просто их вместе очень хорошо перетираем обратной стороной ложки. Добавляем яйца, но по одному, чтобы масса не расслаивалась. Кидаем грамм соли, а затем и муку. Не забываем подмешать к ней разрыхлитель.

Шаг 3:

Раскладываем тесто в шесть силиконовых формочек. Ягоды нарезаем, втыкаем сверху. Присыпаем все это штрейзельной крошкой и выпекаем полчаса. Готовность проверить палочкой. Температура 180, не больше.

Очень вкусными получаются подобные кексы с черникой, малиной, можно смешать все вместе, чтобы получить аромат лесных ягод.

Вариант 10: Маковый кекс

Вообще, можно мак добавить в любое тесто для кексов, этот продукт меняет вкус и вид любой выпечки в лучшую сторону. Но здесь особенный рецепт с лимоном. Цедра будет использоваться для теста, а сок для ароматной пропитки.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • цедра с двух лимонов;
  • три яйца;
  • 30 г мака пищевого;
  • пачка масла;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 260 граммов сахара (для теста 160 г);
  • коньяк по желанию;
  • 12 г рыхлителя;
  • 30 мл молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимаем аккуратно цедру, стараясь не затрагивать белую корочку. Мелко рубим, но можно сразу использовать терку, просто счищаем желтый слой по кругу. Затем цитрусы разрезаем, отжимаем из них сок.

Шаг 2:

Смешиваем масло и сахар для теста, немного взбиваем либо растираем, по одному закладываем куриные яйца, затем вливаем немножко молока. Просто и быстро можно все это месить миксером.

Шаг 3:

Смешиваем цедру и муку с маком, пекарским разрыхлителем, закладываем в тесто. После размешивания перекладываем в форму и печем 45 минут, температура для макового кекса 165-170 градусов.

Шаг 4:

Делаем сироп. Смешиваем лимонный сок и остатки сахара, прогреваем до растворения, можно не кипятить. Снимаем с огня, вводим коньяк. Можно обойтись ванилином или ввести немного ликера, корицы.

Шаг 5:

Вынимаем кекс из печи и сразу, пока он еще горячий, часто прокалываем верхушку зубочисткой. Поливаем сверху лимонным сиропом, делаем все это в форме. Оставляем на полчаса, затем вынимаем.

Если вдруг из лимонов не получилось 100 мл сока, так часто бывает, ничего в этом страшного нет, просто доливаем в пропитку водичку до нужно объема.

Вариант 11: Кекс с клюквой

Необязательно использовать для кексов изюм или другие сухофрукты, с клюквой тоже все отлично получается. Берем свежие ягодки либо замороженные. Для этого количества продуктов достаточно двух небольших горстей.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 2 горсти клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 280 г муки;
  • 80 мл растопленного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

К яйцам и кефиру закладываем рецептурный сахар, размешиваем, можно работать венчиком. Засыпаем муку и разрыхлитель, вводим растопленное масло. Оставляем 30 граммов муки для клюквы. Тесто взбиваем или просто размешиваем пару минут.

Шаг 2:

Посыпаем вымытые и подсушенные ягодки мукой, размешиваем и аккуратно закладываем в массу для кексов. Перемешиваем тоже осторожно и медленно, чтобы не размять.

Шаг 3:

Выливаем кекс в одну форму или же раскладываем в маленькие чашечки. Ставим в духовку сразу. Большой кекс будет выпекаться почти час. Если используются мелкие формочки, то достаточно 35 минут. Температура в первом случае 160, во втором варианте 170 градусов.

Если есть время и возможность хорошо размягчить масло, то лучше его закладывать в таком виде, кекс будет нежнее, получится рассыпчатый мякиш.

Вариант 12: Сырные кексы

Не всегда кексам быть сладкими, существуют чудесные закусочные варианты. Для такой выпечки помимо твердого сыра можно использовать семечки кунжута, зелень, иногда добавляют чеснок или жареный лук.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 мл масла (рафинированного);
  • 200 мл цельного молока;
  • 12 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца солим, добавляем молоко и взбиваем, чтобы убрать сгустки белка. Затем заливаем масло, слегка размешиваем и вводим муку с разрыхлителем.

Шаг 2:

Натираем мелко сыр, добавляем в тесто ровно стакан. Размешиваем еще раз и можно отправлять тесто в формочки. По желанию присыпаем сырыми кунжутными семенами.

Шаг 3:

Ставим сырные кексы в печь и готовим до румяного цвета, приблизительно минут двадцать. Температура 180 градусов.

Чтобы кексы получились красивого цвета, можно вместе с сыром добавить немного куркумы либо смешанной приправы карри, с которой обычно готовят курицу.