Пошаговые рецепты приготовления кексов маффинов с какао, творогом, черникой, томатом и сыром
Вариант 1: Классический рецепт кексов маффинов
Между кексами и маффинами есть небольшие отличия. Тесто для кексов вымешивается гораздо дольше и сложнее, а также настаивается в течение нескольких часов. На выпечку маффинов уходит меньше времени, так как ингредиенты требуется лишь соединить друг с другом.
Кексы, испеченные в формочках для маффинов – отличная альтернатива долговременной выпечке. Их просто и быстро можно приготовить для завтрака или воскресного чаепития в кругу всей семьи.
Ингредиенты:
- 20 мл. молока средней жирности;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 250-260 гр. пшеничной муки;
- неполный стаканчик сахарного песка;
- половинка пачки сливочного масла;
- два куриных яйца;
- 30-45 гр. какао-порошка.
Пошаговый рецепт кексов маффинов
Шаг 1:
Масло сливочное вынуть из упаковки, разрезать на несколько частей и сложить их в чашке. Поставить в микроволновку, чтобы масло растопилось.
Шаг 2:
В отдельной глубокой емкости соединить сахар и куриные яйца. Взбивать ингредиенты миксером, пока не образуется пышная масса, увеличившаяся в объеме в 2 раза.
Шаг 3:
Налить к пышной массе молоко и теплое масло, снова хорошенько взбить миксером. Насыпать разрыхлитель, добавить порошок какао и муку, пропущенную через сито. Для аромата можно добавить несколько грамм ванилина. Взбить смесь до однородности и ровного цвета, масса должна напоминать по густоте сметану.
Шаг 4:
На две трети наполнить формочки для маффинов тестом. Поставить на противень и отправить в духовку при 190-200 градусах.
Шаг 5:
Запекать 20 минут, пока тесто не поднимется выше формочек и полностью их не заполнит.
Готовые кексы-маффины немного охладить, извлечь из формочек и украсить сахарной пудрой. Вместо какао в рецепте можно использовать растопленный, темный шоколад.
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов маффинов
Очень быстро можно приготовить небольшие кексы маффины в микроволновой печи, а роль формочки сыграет обыкновенная кружка. Такая выпечка готовится за считанные минуты, так что в любое время можно побаловать себя вкусным десертиком к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 20 гр. крахмала;
- 65-70 гр. муки;
- 40 гр. какао;
- 90-95 мл. молока;
- 40-45 мл. оливкового масла;
- яйцо;
- половина чайной ложечки соды (без горки).
Как быстро приготовить кексы маффины
Шаг 1:
Приготовить большую кружку из стекла или керамики без рисунков с золотым напылением.
Шаг 2:
Просеять муку и крахмал сразу в кружку, добавить пищевую соду и какао-порошок, перемешать.
Шаг 3:
В отдельной посуде соединить молоко и сырое яйцо, взбить миксером или венчиков, налить масло и еще раз хорошенько перемешать.
Шаг 4:
Яично-молочную массу налить в кружку с сыпучими ингредиентами и быстрыми движениями размешать, чтобы получилась однородная масса без комочков, похожая на негустое тесто для оладьев.
Шаг 5:
Поставить кружку, наполненную тесто только наполовину, в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
Шаг 6:
Когда время выпекания закончится, оставить кекс еще на 1-2 минуты в микроволновке, чтобы он немного остыл.
С помощью столовой ложки извлечь кекс на тарелку и полить растопленным шоколадом, медом или просто вареньем.
Вариант 3: Кексы маффины с черникой
Маленькие кексы с наполнителем из черники – превосходный вариант десерта для праздничного ужина с семьей. Пряные специи и ваниль придадут аппетитный аромат выпечке, а готовится она совсем не сложно.
Ингредиенты:
- щепотка мускатного ореха;
- неполный стакан сахара;
- 230-250 гр. пшеничной муки;
- неполный стакан цельного молока;
- полстакана масла;
- ванильный экстракт;
- куриное яйцо;
- стакан черники.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку просеять через сито в глубокую чашку. Добавить разрыхлитель, мускатный тертый орех и немного соли. Венчиком хорошенько перемешать ингредиенты друг с другом.
Шаг 2:
В сотейник разбить сырое яйцо. Налить молоко и масло, капнуть пару капель ванильного экстракта и тщательно вымешать смесь, но не взбивать.
Шаг 3:
Молочную массу осторожно влить в мучную смесь (наоборот – нельзя) и лопаткой хорошо размешать круговыми движениями в одну сторону.
Шаг 4:
Ягоды черники промыть проточной водой и просушить от влаги бумажными салфетками. Если ягоды замороженные, то поставить их оттаивать и слить выделившийся сок.
Шаг 5:
Чернику вмешать в тесто, стараясь не нарушить целостность ягод. Разлить тесто по формам – подойдут и бумажные, и силиконовые, и формочки из металла. Готовить в духовом шкафу около 13-15 минут при температуре 190-200 градусов.
Готовые кексы немного остудить и можно подавать к чаю со сладкими соусами.
Вариант 4: Кексы маффины с творогом
Тем, кто любит творожную выпечку, подойдет рецепт кексов маффинов с этим молочным продуктом. Они получаются с ярко выраженным творожным вкусом и очень нежными – буквально тают во рту. Приготовить их можно и на десерт, и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 400 гр. творога;
- 150-160 гр. сливочного масла;
- две трети стакана сахарного песка;
- три куриных яйца;
- стакан муки с горкой;
- чайная ложка лимонной цедры;
- соль;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Положить в чашку, посыпать половиной порции сахарного песка и ванилином. Ложкой хорошо растереть и перемешать до получения однородной массы без сахарных крупинок.
Шаг 2:
Всыпать вторую половину сахара, щепотку соли и цедру, снова хорошо перемешать. Цедру можно брать и свежую, и ранее заготовленную сухую. Смешивать ингредиенты обязательно вручную, так как после миксера тесто опадает.
Шаг 3:
По очереди разбивать в масляную массу куриное яйцо, каждый раз тщательно перемешивая, добиваясь однородности.
Шаг 4:
Творог протереть через мелкое сито и добавить в тесто. С помощью вилки тщательно размешать. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Размешивать вилкой, пока не останется комочков в тесте.
Шаг 5:
Наполнить формочки тестом, оставляя пустым место около сантиметра от края и немного присыпать сахаром – обычным или ванильным.
Шаг 6:
Поставить маффины в формочках на противень и отправить в духовку на 13-15 минут при 180-190 градусах. Время готовки может отличаться от мощности духового шкафа.
Шаг 7:
Когда маффины увеличатся в размере и покроются красивым румяным цветом, проткнуть один зубочисткой – если она сухая, значит, можно выключить печь.
Нежные маффины с едва уловимым лимонным ароматом готовы!
Вариант 5: Кексы маффины с томатом и сыром в мультиварке
Маффины могут быть не только сладкими, но и сырными и даже солеными. Их очень удобно брать с сбой в качестве быстрого перекуса: необычные кексы помогут быстро утолить голод и получить настоящее гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки пшеничной;
- два помидора;
- пучок свежего базилика;
- 150-160 гр. творога;
- 230-250 гр. сыра моцарелла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- полстакана молока;
- чайная ложка сахара;
- соль и молотый черный перец;
- полстакана растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры промыть и нарезать на 4 дольки. Вырезать семена, а оставшуюся мякоть разделить на небольшие кубики.
Шаг 2:
Сыр нарезать на тонкие ломтики. Посчитать количество формочек для запекания – и ровно столько кусочков сыра отложить в сторону. Все остальное мелко нашинковать.
Шаг 3:
Базилик сполоснуть в проточной воде, отряхнуть влагу и нарезать на как можно более маленькие кусочки.
Шаг 4:
В большой миске соединить просеянную сквозь сито муку и разрыхлитель, размешать. Налить молоко и масло, насыпать сахар и щепотку соли, добавить молотый черный перец по вкусу. Тщательно, с помощью венчика, вымешать однородное тесто.
Шаг 5:
Небольшими частями добавлять в тесто измельченный сыр, кубики помидоров и зелень, постепенно размешивая до однородности массы.
Шаг 6:
Сухие формочки для маффинов изнутри промазать маслом. Разложить тесто – оно должно заполнить форму не на весь объем. На тесто в каждой формочке положить кусочек моцареллы.
Шаг 7:
Поставить формочки в кастрюльку мультиварки. Плотно закрыть крышку и выбрать на дисплее режим выпечки, время готовки – 35-40 минут.
После сигнала о конце запекания, подождать минут 5-10 и после этого открыть крышку. Дать кексам остынуть и извлечь из формочек. Подавать можно со сметанным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!